| | 류승룡 | | + 생년월일 : 1970년 11월 29일 일요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | |
| 연극 <장보고>,<난타>,<그 여자가 아름다운 이유>,<웰컴 투 동막골>,<택시 드리벌> 등으로 연극계에서 활발한 활동을 하던 류승룡은 대학 선배인 장진 감독의 이끌림으로 영화와 인연을 맺기 시작했다. 장진 감독의 <아는 여자>를 시작으로 <박수칠 때 떠나라>, <거룩한 계보>등 6편의 작품을 참여하며 장진 감독의 새로운 페르소나로 인기 급부상 중에 있다. 특히 <거룩한 계보>와 <열혈남아>에서 보여준 그의 연기는 주연배우 못지않은 강렬함으로 관객들의 기억 속에 자리잡았다.
<황진이>에서 송혜교에게 광풍과도 같은 애정을 품은 남자로 에너지를 발산했던 그가 <내사랑>에서 는 지난 사랑에 가슴 아파하고, 또 새로 찾아오려는 사랑에 두려워하는 가슴 여린 남자로 변신했으며, <열한번째 엄마>에서의 폭력 가장 역을 맡아 선보인 강렬한 악역 연기로 충무로를 대표하는 연기파 배우로 자리매김하였다.
선 굵은 연기와 묵직한 보이스로 스크린과 드라마를 넘나드는 왕성한 활동을 하고 있는 류승룡이 <7급 공무원>에서 강지환과 멋진 콤비를 이뤄 처음으로 코믹 연기를 선보인다. 특유의 진지함과 카리스마 속에서 유머를 잃지 않는 류승룡 표 연기는 예측을 불허하는 웃음과 재미로 <7급 공무원>의 유쾌함을 한 단계 업그레이드 시켰다.
사극, 코미디, 드라마 등 장르와 캐릭터를 불문하고 탁월한 연기력을 선보였던 류승룡은 영화 <불신지옥>의 태환을 통해 다시 한번 관객들에게 그의 이름을 각인시켰다. <베스트셀러>에서는 겉으론 냉정해 보이지만 실은 희수를 가장 이해해주는 따뜻한 감성을 지닌 ‘박영준’ 역을 통해, 섬세한 감정연기를 펼치며 한층 더 깊어진 카리스마로 관객들의 마음을 사로잡았다. 영화 <된장>에서 된장의 진실을 집요하게 파헤치는 특종킬러 최유진 PD 역은 장진사단의 대표 배우 류승룡이 맡았다. 살벌한 악역과 코믹한 캐릭터를 자유롭게 넘나들며 대중들에 많은 사랑을 받았던 류승룡이 이번엔 장진 사단의 두 번째 미스터리 <된장>에 참여, 극의 중심에 서서 희대의 살인범을 홀린 된장의 진실을 파헤쳤다.
그리고 <평양성>의 남건 캐릭터 역시 카리스마가 넘치는 열혈 장군의 일차적인 이미지에 인간적인 유머와 돌발적인 코믹감을 내재한 입체적인 캐릭터를 구축해 내는데 성공함으로써 관객들이 사랑할 수 밖에 없는 배우임을 증명해 낼 것이며, <아이들…>에서는 부모를 범인으로 지목한 황우혁 교수 역을 맡아 지식인으로서의 지적인 모습은 물론, 자신의 가설에 집착하는 광기 어린 모습까지 완벽하게 소화했다.
그리고 영화 <고지전>을 통해 다시 한번 미친 존재감을 뿜어낼 예정이다. 그간 많은 작품에서 주로 악랄한 연기를 소화해 왔던 그이지만 이번 영화 <고지전>에서는 선도 악도 아닌 상황 속에서 피해자가 되어야 했던 장교 역을 맡아 강한 인상을 남긴다. 어떤 역할을 맡든 늘 강렬한 에너지를 뿜어내는 그가 영화 <고지전>에선 어떤 모습을 보여줄 지 벌써부터 관심이 집중되고 있다. <최종병기 활>에서는 변발까지 감행한 외적 변화는 물론, 산과 들을 넘나들며 펼치는 활 액션과 지금은 사라진 만주어까지 구사하며 다시 한 번 관객들의 상상을 뛰어 넘는 ‘또 다른 류승룡’을 선보였다.
2011년 <최종병기 활>에서 ‘쥬신타’로 분해 강한 카리스마와 깊은 내공에서 우러나오는 혼신의 연기로 750만 관객을 사로잡고, 청룡영화제 남우조연상을 수상하는 등 최고의 활약을 보였던 류승룡이 <내 아내의 모든 것>을 통해 독특한 개성의 카사노바로 돌아온다. 전설의 카사노바 ‘성기’가 정인을 향한 유혹을 전개하는 과정은 류승룡의 예측 불가능한 매력과 파격적 연기 변신이 더해져 한층 폭발적인 웃음과 재미를 선사한다. 기존의 강력한 남성미를 벗고 여심을 사로잡는 진지함과 코믹을 넘나드는 카사노바가 되어 돌아온 류승룡은 상상을 뛰어넘는 아찔한 매력으로 관객들을 사로잡았다.
그가 <광해, 왕이 된 남자>에서 또 한 명의 왕을 만드는 킹 메이커 허균으로 분해 새로운 변신을 꾀한다. 대담하면서도 냉철한 카리스마를 잃지 않는 허균의 모습과 그 안에서 느끼는 혼란스러운 모습까지 완벽하게 표현해낸 류승룡은 <최종병기 활>의 ‘쥬신타’와 <내 아내의 모든 것>의 ‘성기’를 능가하는 깊이와 매력을 스크린에 뿜어냈다.
이어, <7번방의 선물>(1,280만)의 뜨거운 부성애를 지닌 아버지까지 매 작품에서 놀라운 스펙트럼의 연기 변신을 통해 흥행을 이끌어 온 류승룡. <표적>에서는 강도 높은 액션 연기까지 완벽하게 소화하며 관객들의 뜨거운 호응을 얻었던 배우 류승룡이 김한민 감독과 영화 <명량>으로 다시 한번 의기투합했다. 머리부터 발끝까지 완벽하게 냉혹한 용병 장수로 변모한 류승룡은 극에 팽팽한 긴장감을 불어 넣으며 싸늘한 카리스마와 묵직한 존재감의 강렬한 연기를 선보였다.
장르를 불문하고 팔색조 같은 연기 변신을 선보여왔던 그가 <극한직업>에서 포기를 모르는 마약반의 좀비반장 ‘고반장’ 역을 맡아 <7번방의 선물><내 아내의 모든 것> 이후 오랜만에 류승룡표 코미디의 귀환을 알렸다. “실생활에서 나올 수 있는 공감의 웃음을 전하고 싶었다”는 류승룡은 숨 쉬듯 자연스러운 생활 연기를 선보이며 순도 높은 웃음을 선사했다.
이처럼 수식어가 필요 없는 배우 류승룡이 <장르만 로맨스>를 통해 그의 전매특허 유쾌한 에너지를 전한다. 살아 숨 쉬는 캐릭터 소화력과 자신만의 독보적인 매력으로 <장르만 로맨스>의 미워할 수 없는 작가 ‘현’을 완성해 명불허전 ‘케미 황제’의 면모를 톡톡히 드러낼 것이다. ‘현’을 둘러싼 다양한 인물과의 폭죽같이 터지는 버라이어티한 케미로 유쾌한 웃음을 선사할 예정이다.
필모그래피 영화_<장르만 로맨스>(2021), <극한직업>(2018), <7년의 밤>(2018), <염력>(2018) <손님>(2015) <표적>(2014) <리오2>(나이젤 목소리 역, 2014) <7번방의 선물>(2013) <가디언즈>(놀스 목소리 역, 2012) <내 아내의 모든 것>(2012), <최종병기 활>(2011), <고지전>(2011), <아이들...>(2011), <평양성>(2011), <된장>(2010), <퀴즈왕>(2010), <베스트셀러>(2010), <시크릿>(2009), <굿모닝 프레지던트>(2009), <불신지옥>(2009), <7급 공무원>(2009), <내사랑>(2007), <열한번째 엄마>(2007), <황진이>(2007), <천년학>(2007), <열혈남아>(2006), <거룩한 계보>(2006), <다섯개의 시선>(2006), <박수칠 때 떠나라>(2006), <아는 여자>(2004)
드라마_넷플릭스[킹덤 시즌2](2020), 넷플릭스[킹덤](2019), MBC[개인의 취향](2010), SBS[바람의 화원](2008) 외 다수
연극_[난타], [웰컴 투 동막골], [택시 드리벌], [어느 세일즈 맨의 죽음] 외 다수
수상경력 2019 제8회 대한민국 베스트 스타상 시상식 베스트 주연상 2014 대한민국광고대상 최고 모델상 2013 제50회 대종상영화제 남우주연상 <7번방의 선물> 2013 한국광고주대회 광고주가 뽑은 좋은 모델상 2013 제22회 부일영화상 남우조연상 <광해, 왕이 된 남자> 2013 제7회 Mnet 20’s Choice 20’s 무비스타상 <7번방의 선물> 2013 제49회 백상예술대상 영화부문 대상 <7번방의 선물> 2013 제4회 한국영화기자협회 올해의 영화상 남우조연상 <내 아내의 모든 것> 2012 제49회 대종상영화제 남우조연상 <광해, 왕이 된 남자> 2012 제33회 청룡영화상 남우조연상 <내 아내의 모든 것> 2012 제3회 대한민국 대중문화예술상 문화체육관광부 장관표창 2012 제1회 서울예술대학교 SAC 예술상 2011 제19회 대한민국 문화연예대상 영화부문 남자 최우수연기상 <최종병기 활> 2011 제32회 청룡영화상 남우조연상 <최종병기 활> | |
- [인터뷰] “설레는 마음으로 기다리면 선물처럼 온다” <아마존 활명수> 류승룡 배우
- [리뷰] 슴슴한 천연의 웃음! (오락성 6 작품성5) - 아마존 활명수
- [인터뷰] “재정비할 시간 필요, 차기작 코미디 아냐” 넷플릭스 <닭강정> 이병헌 감독
- [인터뷰] ”멜로, 액션, 코미디 <무빙> 안에 다 있다” 디즈니+ <무빙> 박인제 감독
- [인터뷰] “언젠가 류승범 선배처럼 멋진 선배가 되고 싶다” 디즈니+ <무빙> 고윤정 배우
- [인터뷰] “무해한 게 매력, 사랑 받고 있다고 느껴” 디즈니+ <무빙> 이정하 배우
- [뉴스종합] 후반부가 더욱 기대되는, 디즈니+ 오리지널 시리즈 <무빙>
- [뉴스종합] 비행능력 조인성 X 오감능력 한효주! 디즈니+ <무빙> 제작발표회 현장
- [뉴스종합] “CG 7,540컷, 블록버스터 영화 3편 분량” 디즈니+ <무빙> 크리에이터스 토크
- [뉴스종합] 왓챠 추천! 여름이면 생각나는 K-공포 영화 6!
- [뉴스종합] 강풀 원작 디즈니+ 오리지널 시리즈 <무빙>, 8월 공개
- [뉴스종합] 넷플릭스 신작! <우리집 개를 찾습니다>, <해리와 메건>, <일타 스캔들> 등
- [인터뷰] “새로운 시도를 즐긴다” <인생은 아름다워> 최국희 감독
- [리뷰] 웃으며 안녕 (오락성 6 작품성 6) - 인생은 아름다워
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! “누구나 공감할 가족 이야기” <인생은 아름다워>
- [인터뷰] 차분하지만, 단단한 <장르만 로맨스> 조은지 감독
- [리뷰] 꼬이고 얽힌 관계 속에 ‘류승룡’ 있다 (오락성 7 작품성 6) - 장르만 로맨스
- [뉴스종합] [관람가이드] 로맨스 다 모여! <장르만 로맨스>
- [인터뷰] 과연 류승룡! 희비극이 한 얼굴에 <장르만 로맨스> 류승룡
- [뉴스종합] 보자마자! 귀여운 류승룡, 사랑스러운 김희원 <장르만 로맨스>
- [인터뷰] 마치 애국자인 양 뿌듯하기도 <킹덤> 김성훈 감독
- [인터뷰] 어느덧 10년, ‘말맛’ 세공가 <극한직업> 이병헌 감독
- [뉴스종합] 참신한 웃음 <극한직업> 1,100만 관객 돌파
- [인터뷰] 불가능할 것 같던 좀비 사극.. 일단 써라! <킹덤> 김은희 작가
- [인터뷰] 순둥순둥, 선하고 상냥하다 <극한직업> 진선규
- [인터뷰] 반전의 계기 <극한직업> 류승룡
- [뉴스종합] [관람가이드] 웃고싶다면 <극한직업>
- [리뷰] 류승룡이 맞은 반전의 계기 (오락성 7 작품성 6) - 극한직업
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 마약반 5인방 치킨집 차리다? <극한직업>
- [뉴스종합] [가불차트] <7년의 밤>
- [리뷰] 스릴러의 미덕을 포기하고 드라마를 취하다 (오락성 5 작품성 4) - 7년의 밤
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 스릴러의 드라마화, 비틀린 부성에 집중한 <7년의 밤>
- [인터뷰] 같이 울고 웃고, 감정의 ‘매개’가 되고 싶다 <염력> 류승룡
- [뉴스종합] [가불차트] <염력>
- [리뷰] 사회 비판 함량은 높아졌지만… (오락성 6 작품성 5) - 염력
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 용역 깡패 혼내주는 초능력자 <염력>
- [뉴스종합] ‘좀비 매직’ 연상호 이번엔 <염력>! 류승룡&심은경과 제작보고회
- [뉴스종합] <부산행> 연상호, <염력>으로 다시 한번 관객 사로잡을까
- [뉴스종합] <제5열> 송강호, 류승룡, 정우 캐스팅
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 배수지를 위한 영화 <도리화가> - 도리화가
- [리뷰] 배수지의 ‘잘생김’과 ‘단아함’이 도드라진 사극 (오락성 6 작품성 6) - 도리화가
- [뉴스종합] 7월 3주차 국내 박스오피스. <인사이드 아웃> 개싸라기 흥행!
- [리뷰] 시대상이 반영된 호러 판타지 (오락성 5 작품성 6) - 손님
- [뉴스종합] 류승룡, 배수지 주연의 <도리화가> 크랭크업
- [뉴스종합] 김남길 합류한 <도리화가> 크랭크인
- [리뷰] 영웅을 바라보는 진솔한 시선 (오락성 6 작품성 7) - 명량
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 무게감을 더하는 최민식의 열연 <명량>
- [뉴스종합] 류승룡과 수지, 사극 <도리화가>에서 호흡 맞춰
- [리뷰] 액션영화에 녹아든 감독의 날선 비판 (오락성 7 작품성 6) - 표적
- [뉴스종합] <도희야> <표적> 칸영화제 공식 초청
- [뉴스종합] 류승룡, 이성민 <손님> 캐스팅 확정
- [뉴스종합] 류승룡, 심은경, 이준 <서울역>에 캐스팅 확정
- [뉴스종합] 류승룡, 이진욱 주연의 <표적> 크랭크업
- [뉴스종합] 최민식-류승룡의 <명량-회오리바다> 크랭크업
- [뉴스종합] 류승룡, 백상예술대상 영화부문 대상 수상
- [뉴스종합] 5월 1주차 국내 박스오피스. <아이언맨 3> 2주 연속 1위, 600만 돌파 눈앞
- [뉴스종합] 3월 5주차 국내 박스오피스. 이름값 한 이병헌, 선전한 <지슬>
- [뉴스종합] 3월 4주차 국내 박스오피스. 봄에는 뜨거운 것이 좋아! <연애의 온도> 1위
- [뉴스종합] <파파로티> <연애의 온도>, 포털 평점에 울상
- [뉴스종합] 3월 3주차 국내 박스오피스. 외화, 12주 만에 흥행 1위
- [뉴스종합] 엄지원·김해숙·김상호, 이준익 감독 신작 <소원> 합류
- [뉴스종합] 3월 2주차 국내 박스오피스. <7번방의 선물>, <아바타> 노린다
- [뉴스종합] 2월 한국영화 점유율, 7년 만에 최고 기록
- [뉴스종합] 3월 1주차 국내 박스오피스. <스토커> 6위 데뷔, <라스트 스탠드> 20위로 하락
- [뉴스종합] 2월 4주차 국내 박스오피스. <신세계> VS <7번방의 선물>, 박빙대결
- [뉴스종합] 2월 3주차 국내 박스오피스. <7번방의 선물> 천만 관객 돌파 시간문제
- [뉴스종합] 류승완·정우성, 제14회 전주국제영화제 심사위원 위촉
- [뉴스종합] 2월 2주차 국내 박스오피스. 설날 흥행 최강자는 <7번방의 선물>
- [스페셜] 설날극장가 ‘복병이 무서워!’ 2강2중 전쟁 예고
- [뉴스종합] 한국영화 선전, 1월부터 심상치 않네
- [뉴스종합] 2월 1주차 국내 박스오피스. 관객수는 <베를린>, 점유율은 <7번방의 선물> 승(勝)
- [뉴스종합] 2012년 한국 영화, 7년 만에 흑자 전환
- [뉴스종합] 1월 마지막 주 국내 박스오피스. <7번방의 선물> 류승룡, (흥행)왕이 된 남자
- [리뷰] 신파와 부성애의 익숙한 만남 (오락성 6 작품성 6) - 7번방의 선물
- [뉴스종합] 이준익 감독, 설경구 주연 영화로 상업영화 컴백
- [스페셜] 관객 동원 속도가 LTE급일 필요는 없다!
- [인터뷰] 마음을 훔치는 재주꾼 <7번방의 선물> 류승룡
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 이게 바로 진정한 딸바보 <7번방의 선물>
- [뉴스종합] 1월 1주차 국내 박스오피스. 김연아와 영화 <레미제라블>, 서로 윈윈(win-win)
- [뉴스종합] 배수빈, “연극무대에서는 내가 광해”
- [인터뷰] 거침없는 모습도 아름답다 <반창꼬> 한효주
- [뉴스종합] 박보영·이수근·장광, <눈의 여왕>에서 더빙 호흡
- [뉴스종합] 임수정, <내 아내의 모든 것>으로 여성영화인 연기상 수상
- [뉴스종합] 영화감독 40명, 문재인 후보 지지 선언
- [뉴스종합] 제33회 청룡영화상, 최우수작품상에 <피에타>
- [뉴스종합] 이병헌, 씨네아시아어워드 ‘올해의 스타상’ 받는다
- [뉴스종합] 한국영화 관객 1억 명 시대, 명과 암
- [뉴스종합] 11월 3주차 국내 박스오피스. 한국의 <늑대소년>, 미국산 뱀파이어도 제압
- [뉴스종합] 제33회 청룡영화상, <광해, 왕이 된 남자>의 독주를 막아라!
- [뉴스종합] 11월 2주차 국내 박스오피스. 물 만난 ‘늑대소년’, 2주 연속 1위
- [뉴스종합] 대종상 결과 뒤집는 영평상, <피에타> 4관왕
- [뉴스종합] 11월 1주차 국내 박스오피스. 극장가 <늑대소년>의 매력 속으로
- [칼럼] 대종상은 <광해>의 ‘지능적 안티’인가!
- [뉴스종합] 10월 마지막 주 국내 박스오피스. <007 스카이폴> 시리즈 역대 최고 오프닝!
- [뉴스종합] 정재영·이성민, <방황하는 칼날>로 조우
- [뉴스종합] 재난 블록버스터 <타워>, 12월에 출격!
- [뉴스종합] <도둑들>·<광해, 왕이 되 남자>, 런던의 밤 수놓아
- [뉴스종합] 10월 3주차 국내 박스오피스. <광해> 6주째 왕좌 지키며, 천만 기록 달성
- [뉴스종합] 딸 바보가 된 류승룡, <12월 23일> 크랭크업
- [뉴스종합] 대종상, 후보자(작) 공개. <피에타> 최다 노미네이트
- [뉴스종합] 10월 2주차 국내 박스오피스. 이병헌 > 소지섭 > 장동건
- [인터뷰] 우리가 미처 알지 못했던 <점쟁이들> 김수로
- [뉴스종합] 10월 1주차 국내 박스오피스. <광해> 천만 관객 향해 질주 중
- [뉴스종합] [BIFF] 셋째 날, 갈 곳 없는 당신 주목하라!
- [뉴스종합] [BIFF] ‘깨알 재미’가 가득하다! <광해, 왕이 된 남자> 오픈토크
- [뉴스종합] [BIFF] 둘째 날, 갈 곳 없는 당신 주목하라!
- [뉴스종합] 9월 마지막주 국내 박스오피스. 추석 극장가, <광해>가 접수
- [인터뷰] 섹시한 성정, 유쾌한 카리스마 <광해, 왕이 된 남자> 류승룡
- [뉴스종합] <광해, 왕이 된 남자>, 연극으로 재탄생
- [뉴스종합] 9월 4주차 국내 박스오피스. <광해>의 적수는 없었다
- [뉴스종합] 류승룡·최강희·조정석·신세경, “우리는 굿 다운로더 지킴이”
- [뉴스종합] 9월 3주차 국내 박스오피스. <광해, 왕이 된 남자>, 예상대로 1위 등극
- [뉴스종합] <피에타>, 내친김에 오스카상도 도전
- [리뷰] 우리가 원하는 왕의 모습 (오락성 8 작품성 8) - 광해, 왕이 된 남자
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 이병헌의 매력에 취하고 싶다면 적극 추천 <광해, 왕이 된 남자>
- [뉴스종합] 이병헌·박찬욱 만나러 CGV 여의도 오세요.
- [뉴스종합] 8월 2주차 국내 박스오피스. <도둑들> 1,000만 관객 훔칠 예정
- [뉴스종합] <도가니> 악역 교장, 이번엔 전두환 전 대통령으로
- [뉴스종합] 7월 1주차 국내 박스오피스. <연가시> 거미망 뚫고 1위
- [뉴스종합] 6월 마지막 주 국내 박스오피스. 전국 극장가 거미 주의보 발령!
- [뉴스종합] 6월 4주차 국내 박스오피스. <미쓰 GO> 1위 했지만
- [뉴스종합] <내 아내의 모든 것> 역대 로코 4위 등극 앞두고 미국 진출
- [뉴스종합] 이병헌 첫 사극 도전작 <광해, 왕이 된 남자> 추석 개봉
- [뉴스종합] 대부님 최민식, 이순신된다
- [뉴스종합] 6월 3주차 국내 박스오피스. <후궁> 주부 관객 꽉 잡고 2주 연속 1위
- [뉴스종합] 6월 2주차 국내 박스오피스. <프로메테우스>의 비극? 1위는 <후궁>
- [뉴스종합] 5월 극장가 할리우드 영화가 강했다
- [뉴스종합] 6월 1주차 국내 박스오피스. 힘 못 쓰는 신작영화
- [뉴스종합] <12월 23일>, 감방의 <도둑들>? 캐스팅 확정
- [뉴스종합] 5월 4주차 국내 박스오피스. MIB 요원들을 잊지 않았구나!
- [뉴스종합] 5월 3주차 국내 박스오피스. <내 아내의 모든 것> ‘돈의 맛’ 음미
- [뉴스종합] <내 아내의 모든 것>VS<돈의 맛>, 박빙 승부 흥미롭네
- [뉴스종합] 올빼미족들 주목! 메가박스에서 심야영화 패키지 출시
- [리뷰] 대화가 필요해 (오락성 7 작품성 7) - 내 아내의 모든 것
- [인터뷰] 일상적인 연기가 우선이다 <내 아내의 모든 것> 이선균
- [뉴스종합] 5월 2주차 국내 박스오피스. <어벤져스>, <2012> 잡고 역대 외화 흥행 7위
- [뉴스종합] 하자마자 한마디! 이선균, 홍상수 감독 신작 크랭크업
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 임수정의 모든 것 <내 아내의 모든 것>
- [뉴스종합] 다시 스톰 쉐도우다! <지.아이.조 2> 이병헌
- [뉴스종합] <내 아내의 모든 것> 5월에 공개 된다
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 내 첫사랑에게 고함 <건축학개론>
- [뉴스종합] 강우석 감독, 차기작으로 웹툰 <전설의 주먹> 확정
- [뉴스종합] 이병헌 첫 사극 영화 <조선의 왕>(가제) 크랭크인
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(하) 2012 한국영화 라인업
- [뉴스종합] 고수․한효주, 영화 <반창꼬>로 첫 호흡
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(상) 2011년 4대 투자‧배급사 집안 살림 어땠나
- [뉴스종합] 12월 1주차 국내 박스오피스. <브레이킹 던 part1> 1위 데뷔, <완득이> 500만 돌파
- [뉴스종합] 제32회 청룡영화상 주인공은? 박해일, 김하늘 그리고 <부당거래>
- [뉴스종합] 박예진, 한중일 3D 무협영화 <지살>로 황후 등극
- [인터뷰] 연기하는 음유시인 <완벽한 파트너> 김영호
- [뉴스종합] 청룡영화상 <고지전> VS <최종병기 활>, 복병은 <도가니>
- [뉴스종합] <고지전>, 대종상 이어 영평상 4관왕
- [뉴스종합] 런던한국영화제, 포문 여는 K-POP 스타 샤이니
- [뉴스종합] 이선균·임수정, <내 아내의 모든 것>(가제)에서 부부로 호흡
- [뉴스종합] 10월 4주차 국내 박스오피스. ‘완득앓이’ 조짐 보인다
- [뉴스종합] <최종병기 활>, ‘19금 감독판’으로 다시 불붙나
- [뉴스종합] ‘수지-이제훈’ 크면 ‘한가인-엄태웅’? <건축학개론>
- [뉴스종합] 말도 많고 탈도 많았던 대종상 영화제, <고지전> 작품상 받아
- [뉴스종합] 제48회 대종상영화제, 영광의 얼굴은 누가 될까?
- [뉴스종합] <최종병기 활>, <써니>도 뚫었다
- [뉴스종합] BIFF 폐막식 사회자. 장진, 류현경
- [뉴스종합] 10월 1주차 국내 박스오피스. <도가니> 아직도 뜨겁다
- [뉴스종합] 미국관객도, <최종병기 활>에 꽂힐까
- [뉴스종합] 9월 4주차 국내 박스오피스. 공유의 <도가니>를 공유하다
- [뉴스종합] 9월 3주차 국내 박스오피스. 되돌아온 <활>, 1위 재탈환
- [뉴스종합] 확장판까지? <최종병기 활> 활활 타오르네~
- [뉴스종합] 9월 2주차 국내 박스오피스. <가문의 수난> 1위, 조폭코미디 부활의 징조?
- [스페셜] 추석 개봉 영화 전쟁, 내가 제일 잘 나가!
- [뉴스종합] 9월 1주차 국내 박스오피스. <최종병기 활> 막을 자, 누구?
- [뉴스종합] 8월 마지막 주 국내 박스오피스. <최종병기 활> 3주째 흥행 화살 쐈다
- [뉴스종합] 올가을 스크린 퀸은 송혜교? <오늘> <카멜리아> 잇따라 개봉
- [뉴스종합] 8월 3주차 국내 박스오피스. <최종병기 활> 2주 연속 흥행의 활시위를 당기다
- [뉴스종합] 8월 2주차 국내 박스오피스. <최종병기 활> 흥행 과녁 꽂았다
- [리뷰] 짜릿한 활(弓)맛 (오락성 8 작품성 7) - 최종병기 활
- [뉴스종합] 8월 1주차 국내 박스오피스. <7광구> 온갖 악재에도 불구하고 흥행 1위
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 올 여름 극장가의 ‘최강병기’라 할만하다 <최종병기 활>
- [뉴스종합] <최종병기 활> 칸 마켓에서 6개국 선판매 - 최종병기 활
- [뉴스종합] 이다해 대신 김소연 합류, <가비>는 순항중 - 가비
- [뉴스종합] 3월 둘째주. <월드 인베이젼> 국내 박스오피스 접수 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 김명민, 오달수 콤비, 2월 한국영화 지켰다! - 조선명탐정: 각시투구꽃의 비밀
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 거장 임권택의 100, 그리고 첫 번째 영화 <달빛 길어올리기> - 달빛 길어올리기
- [뉴스종합] <블랙 스완> ‘아카데미 징크스’ 깨고, 국내 흥행 1위 - 국내 박스오피스
- [인터뷰] 자신도 몰랐던 야누스의 얼굴을 드러내다 <파수꾼> 이제훈 - 파수꾼
- [뉴스종합] ‘왕의 남자’ 이준익, 진짜 감독 은퇴할까? - 이준익
- [뉴스종합] 개구리소년 <아이들…> 2주 연속 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 그때 그 사건 <아이들...> 박스오피스 1위로 데뷔 - 국내 박스오피스
- [리뷰] 잊혀지고 싶지 않습니다... (오락성 6 작품성 6) - 아이들...
- [뉴스종합] <조선명탐정 : 각시투구꽃의 비밀> 3주째 박스오피스 정상 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 설 연휴 극장가, <조선명탐정 : 각시투구꽃의 비밀>의 압도적 승리 - 국내 박스오피스
- [인터뷰] 얼굴에 이야기가 있는 사람이 되고 싶다 <황해> 이엘 - 황해
- [뉴스종합] 박해일 생애 첫 사극 <최종병기 활> 도전 - 최종병기 활
- [뉴스종합] 설 연휴 극장 대첩, <조선명탐정 : 각시투구꽃의 비밀>이 기선 제압 - 국내 박스오피스
- [인터뷰] 유쾌하고, 의미있게 이야기를 전달하는 해설자 <평양성> 정진영 - 평양성
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! <살인의 추억> <그놈 목소리> 그리고 또 하나의 미제사건 <아이들...> - 아이들...
- [리뷰] 형만한 아우 없다 (오락성 6 작품성 6) - 평양성
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 전쟁은 부질없는 것이여 <평양성> - 평양성
- [뉴스종합] 개구리소년들은 아직도 돌아오지 않았다 <아이들...> 제작보고회 - 아이들...
- [뉴스종합] 웃기는 전쟁, 8년 만에 돌아왔다 <평양성> 제작보고회 - 평양성
- [뉴스종합] 주진모·이다해, <가비>(가제)에서 첫 호흡 - 가비(가제)
- [스페셜] 무비스트 선정, 2010년 영화계 총 결산 - 2010년 결산
- [뉴스종합] 개구리소년 실종사건 실화극 <아이들…> 크랭크업 - 아이들…
- [스페셜] 아쌀하게 다시 거시기 해불자! <평양성> 촬영현장 - 평양성
- [인터뷰] 삶, 사랑, 그리고 사람, 모두 엄마에게 배운다 연극 <엄마를 부탁해> 김여진 - 엄마를 부탁해
- [뉴스종합] 유지태, 열심히 뛰었다. <심야의 FM> 2주 연속 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [리뷰] 미스터리와 멜로가 만들어낸 구수한 된장맛 (오락성 6 작품성 6) - 된장
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 전설의 된장을 찾아서 <된장> - 된장
- [뉴스종합] 장훈 감독 차기작 <고지전>, 촬영 스타트! - 고지전
- [뉴스종합] 이요원 주연 <된장>, 10월 개봉 확정 - 된장
- [뉴스종합] 추석 연휴 극장가 최종 승자는 <시라노; 연애조작단>! - 국내 박스오피스
- [스페셜] 추석엔 TV를 끼고, TV 채널 가이드 - 추석 TV
- [스페셜] 2010년 추석, 어떤 영화를 볼까? - 추석 개봉 영화
- [뉴스종합] <해결사>, <아저씨> 잡고 국내 박스오피스 정상 - 국내 박스오피스
- [리뷰] 두 가지로 양분된 이야기, 너무 많은 캐릭터 조합 (오락성 7 작품성 6) - 퀴즈왕
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 장진식 유머가 살아있는 퀴즈 버라이어티 <퀴즈왕> - 퀴즈왕
- [뉴스종합] 편하게 노는 기분으로 즐겁게 만들었습니다 <퀴즈왕> 제작보고회 - 퀴즈왕
- [뉴스종합] 이준익 감독 신작 <평양성>, 지금부터 전쟁 시작이요! - 평양성
- [스페셜] 2010년 상반기 총정리, 영화계에는 무슨 일이 있었나? (상) - 2010년 상반기 결산
- [뉴스종합] 장진, <퀴즈왕>으로 추석 극장가 미리 접수 - 퀴즈왕
- [뉴스종합] 류덕환, 류승룡, 심은경 목소리 연기 도전 - 지구대표 롤링스타즈
- [뉴스종합] 국내 극장가, 2주 연속 철갑맨 슈트발에 환호
- [뉴스종합] 돌아 온 럭셔리영웅 ‘아이언맨’ 국내 극장가 접수
- [뉴스종합] <베스트셀러> 개봉 2주차에 박스오피스 1위로 올라서
- [뉴스종합] 국내 극장가 가뭄에 ‘허덕’, <타이탄> 3주째 1위
- [인터뷰] 더 이상 악역으로 기억하지 마라 <베스트셀러> 류승룡 - 베스트셀러
- [인터뷰] 당신, 정말 멋지다! <베스트셀러> 엄정화 - 베스트셀러
- [리뷰] 완벽하지는 않지만 끌린다 (오락성 7 작품성 7) - 베스트셀러
- [인터뷰] 욕심 많은 두 얼굴의 사나이 <신이라 불리운 사나이> 조진웅
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 엄정화 류승룡 <베스트셀러> 언론시사!
- [스페셜] 2010년 드라마 제 2라운드 시작!
- [뉴스종합] 베스트셀러에 감춰진 잔인한 진실 <베스트셀러> 제작보고회
- [뉴스종합] 엄정화, 베스트셀러 작가로 스릴러 도전
- [스페셜] 2009 장르영화 베스트 10
- [뉴스종합] <시크릿> 대한민국 대학영화제 개막작 선정
- [뉴스종합] 새로운 출발점에 서 있는 임권택 감독의 도움닫기 <달빛 길어올리기> 제작발표회
- [리뷰] 관람안내! 최소한 스릴러의 요소는 갖췄다 - 시크릿
- [인터뷰] 연기는 계산이 아니다. 그 상황에 집중할 뿐이다 <집행자> 조재현 - 집행자
- [뉴스종합] <시크릿>을 파헤치기 위한 게임이 시작되다.
- [인터뷰] 연기로 세상에 발을 딛다. <애자> 최강희
- [카툰] 톡 쏘는 무비- <불신지옥> 상미천국 불신지옥!
- [인터뷰] 믿음의 공포는 각자의 이기심과 욕망에서 시작된다 <불신지옥> 이용주 감독 - 불신지옥
- [뉴스종합] 봉준호 감독 <불신지옥> 극찬!
- [인터뷰] 이 역할은 놓치면 안 되겠다 싶었다 <불신지옥> 심은경 - 불신지옥
- [리뷰] 관람안내! 이기심과 욕망이 부른 광신의 공포 - 불신지옥
- [뉴스종합] 심은경의 신들린 연기에 관객들은 <불신지옥>으로 떨어진다.
- [뉴스종합] <불신지옥> 간담을 서늘케 하는 본포스터 공개!
- [뉴스종합] 우리를 믿지 않는 자 <불신지옥> 을 맛볼 것이다.
- [뉴스종합] 남상미 주연 <불신지옥> 티저 포스터 공개!
- [뉴스종합] 남상미 주연 미스터리 공포극 <불신지옥> 크랭크업!
- [인터뷰] 욕망이 배우를 똑똑하게 만든다. <김씨표류기> 정재영
- [뉴스종합] 남상미, 미스터리 호러 <비명> 캐스팅!
- [스페셜] 떼거리 커플 영화가 연말만 되면 알아서 등장해주시는 그 이유?
- [리뷰] 스페셜 최초평가! 네티즌 논객이 본 <황진이> - 황진이
- [스페셜] [훌라덩 고찰] 민망하지만 오로지 '노출'에만 초점을 맞춰 <미인도>를 더듬어봤다.
- [인터뷰] 흔들린 여심, 다시 차오르다 이내 넘쳐흐르다. <모던보이> 김혜수
- [뉴스종합] 할리우드 대작! 다시금 박스오피스 점령!
- [리뷰] 최초평가! 진심어린 연기를 삼킨 서투른 이야기! - 열한번째 엄마
- [뉴스종합] 김혜수의 파격변신 <열한번째 엄마> 포스터 공개!
- [뉴스종합] 오션스 일당 극장가 접수! 박스오피스 1위 등극!
- [뉴스종합] 녹색괴물 슈렉! 박스오피스 접수!
- [인터뷰] 꿈에서 깨어난 연인, 현실을 거닐다. <황진이> 송혜교 그리고 유지태
- [인터뷰] 뿌리깊은 연기자는 세월에 흔들리지 않는다. <황진이> 류승룡
- [리뷰] 최초평가! 시대를 발 밑에 두기엔 너무나 순정적인! - 황진이
- [뉴스종합] <황진이> 송혜교, 한국배우 최초 보그 표지모델 등장!
- [뉴스종합] <마리 앙투아네트> vs <황진이>, 동서양 여성들의 재발견!
- [뉴스종합] 황진이 따라 북한 가자! <황진이> 금강산 시사!
- [뉴스종합] <황진이> 메인포스터 공개!
- [인터뷰] 많이들 말 좀 건네 줬으면 좋겠어요! <천년학> 임권택 감독
- [뉴스종합] 영화 <황진이> 탄생을 위한 역사적 만남!
- [뉴스종합] <극락도 살인사건> 66만 동원! 박스오피스 1위!
- [인터뷰] 비상학으로 날아오른 그녀, <천년학> 오정해! - 여자로서, 배우로서, 소리꾼으로서 다시 한번 깨우침을 얻었어요.
- [리뷰] 관람안내! 비상학과 함께 날아오른 감동의 경지! - 천년학
- [뉴스종합] <천년학> 예고편, <말아톤>의 정윤철 감독이 직접 제작!
- [뉴스종합] <천년학> 명품 포스터 2종 공개!
- [뉴스종합] 임권택 감독 <천년학> 4월 12일 개봉!
- [뉴스종합] <악마는 프라다를 입는다>! 할리우드 영화로서는 16주 만에 박스오피스 정상!
- [리뷰] 최초평가! 장진식 유머코드!'조폭'으로 격하되나? 흥행성 69%, 작품성 72% - 거룩한 계보
- [뉴스종합] 정재영, 정준호의 드라마틱한 포스터 공개!
- [뉴스종합] 다섯 친구와 오천원에 보는 <다섯 개의 시선> - 오천원 특별 할인 이벤트 전국 극장 진행 중
- [뉴스종합] <다섯 개의 시선>, 소외받은 이들의 가장 좋은 친구는 차인표!
- [리뷰] 악행의 자서전을 이제는 좀 봐라. 너 말이야 너! - [관람등급제시] 다섯 개의 시선
- [뉴스종합] 포스터 보고 리플 달면 그럴싸한 경품이 내꺼!!
- [뉴스종합] 장진, 류승완, 정지우, 박경희, 김동원 다섯 감독과의 만남 - <다섯 개의 시선> 포스터 공개