보자마자! 귀여운 류승룡, 사랑스러운 김희원 <장르만 로맨스>
2021년 11월 5일 금요일 | 박은영 기자 이메일

“승룡 선배는 귀엽고, 희원 선배는 사랑스러워요” 전 남편(류승룡)과 현 남자 친구(김희원)로 두 배우와 호흡을 맞춘 오나라가 촬영소감을 전했다.

4일(목) 오후 CGV 용산아이파크몰에서 <장르만 로맨스>(제작: ㈜비리프) 언론시사회가 열렸다. 이날 현장에는 조은지 감독과 주연배우 류승룡, 오나라, 성유빈, 무진성이 참석, 화상을 통해 관련 이야기를 전했다.

<장르만 로맨스>는 유명 작가이나 7년째 글을 쓰지 못하는 ‘김현’을 중심으로 얽히고설킨 관계를 유쾌하고 때론 진지하게 풀어낸 휴먼 코믹 드라마. <카센타>(2019) 등 배우로도 왕성하게 활동 중인 조은지 감독의 장편 상업 영화 데뷔작이다.

슬럼프에 빠진 김현은 출판사 사장이자 절친 ‘순모’(김희원)의 재촉에도 불구하고 글 한 줄 못 쓰는 형편에 전부인 ‘미애’(오나라)가 아들 ‘성경’(성유빈)의 문제로 호출하는 등 맘이 편치 못하다. 그러던 어느 날 학교 수업을 듣는 학생이자 예비 작가인 ‘유진’(무진성)이 자신이 쓴 소설을 봐 달라면서 현을 찾아온다.

일도 관계도 모두 꼬인 채 허우적거리는 작가 ‘김현’으로 분해 디테일하게 연기를 펼친 류승룡은 “연기 인생의 방점일지도 모른다”고 표현하며, 일상적인 연기를 하는 데 있어 조은지 감독이 생각지도 못한 부분을 툭, 툭 무심코 짚어줬다고 전했다.

이어, 현장에서 가장 중요한 요소로 배우들 간의 호흡(케미)을 꼽으며 “적당한 긴장감과 편안함 속에서 배우의 잠재력이 최대로 발휘된다”고 말했다.

전 남편의 친구인 ‘순모’와 비밀 연애 중인 ‘미애’로 분한 오나라는 “(성) 유빈이가 뒤늦게 사춘기가 온 듯한 ‘성경’을 너무 잘 표현해서 나는 이에 맞추기만 하면 됐다”면서 “전남편인 류승룡 선배는 귀엽고, 현재 남자친구인 김희원 선배는 아주 사랑스러운 분”이라고 호흡을 맞춘 소감을 말했다.

높은 경쟁률을 뚫고 ‘유진’역에 낙점된 무진성은 <장르만 로맨스>로 스크린에 데뷔한다. 그는 “누구보다 열심히, 진심을 다해 연기하려고 했다. 류승룡 선배님이 사소한 부분까지도 놓치지 않고 챙겨주시고 더불어 많은 조언을 주셨다”고 감사를 전했다.

조은지 감독은 “배우로 작업할 때와 달리 모든 게 새롭게 다가왔고 배우와 스탭이 (부족한 부분을) 채워준 덕분에 잘 해낼 수 있었다”면서 “촬영 들어가기 전에 배우들과 충분한 대화를 나누었고, 무엇보다 인물의 감정을 잘 따라가는 데 중점을 뒀다”고 연출 시 집중한 지점에 대해 말했다.

11월 17일 개봉, 15세 이상 관람가이다.

조은지 감독의 성공적인 장편 데뷔! 가벼운 코믹으로 시작해 어느새 진지한 감정 드라마로 자연스럽게 변모, 현실적인 캐릭터와 이를 살린 디테일한 연기로 초반의 관심이 휘발되지 않고 끝까지 간다
(오락성 7 작품성 6)
(무비스트 박은영 기자)

사진출처_<장르만 로맨스>

2021년 11월 5일 금요일 | 글 박은영 기자(eunyoung.park@movist.com 무비스트)