| | 이선균 (1975 - 2023) | | + 생년월일 : 1975년 3월 2일 일요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | + 사망 : 2023년 12월 27일 수요일 | | | | | | |
| 한국예술종합학교 연극원 1기 출신으로 재학 중 20여편의 연극에 출연했으며 잇따른 영화출연으로 주목받고 있는 신예스타.
<쇼쇼쇼>에서 명예바텐더 자격증을 따는 열성을 보이며 능청스러운 표정과 목소리 연기를 펼쳤으며, <알 포인트>에서 뺀질 뺀질한 딴따라 병사로 인상적인 연기를 보여주었다. 다음작품 <사과>에서는 다정다감하면서도 이기적인 민석 역을 맡았다.
<손님은 왕이다>에서 그는 교활하고 비열한 해결사로 변모하며 처음으로 악역을 선보였다. 첫 촬영부터 대선배 명계남을 구타하는 열연으로 악역연기를 제대로 시작한 이선균의 연기 변신이 또 다른 주목 포인트.
2007년에는 가장 큰 화제를 모았던 두 편의 드라마 <하얀거탑>과 <커피프린스 1호점>을 통해 단숨에 국민스타로 급부상했다. 영화 <우리동네>에서 살인게임을 쫓는 경찰이자 오만석과 류덕환의 조합을 아우르는 관계도의 구심점 역할을 톡톡히 해내며 드라마에 이어 스크린에서도 그의 진가를 확실하게 보여줬다.
영화에서는 주로 강한 캐릭터를 선보여 온 그가 <사과>를 통해 드디어 모두가 기다려온 스크린 첫 멜로 연기를 펼쳐 보인다. 7년 간의 연애 끝에 일방적으로 이별을 선언하지만 이후, 결혼한 옛 애인을 다시 찾아가는 ‘민석’을 연기한 이선균은 “민석은 <사과>에서 가장 이기적으로 보이는 인물이다. 하지만 20대 후반에서 30대 초반, 사회에 편입되면서 모든 게 불안한 시기에는 사랑과 결혼은 다음 단계에나 생각해볼 수 있는 것으로 생각된다. 그런 민석에게 공감했다”며 캐릭터에 대한 애정어린 해석을 전한 바 있다. 그리고 <로맨틱 아일랜드>를 통해 일밖에 모르는 까칠한 CEO로 전격 변신했으며, <파주>에서는 아내의 갑작스러운 죽음에 대한 비밀을 유일하게 알고 있는 남자로, 진실을 감추고 자신의 감정을 억누르며 절제하는 복잡한 내면을 가진 인물 중식을 연기하기 위해 박찬옥 감독과 끊임없이 토론하고 수 십여 차례 시나리오 리딩을 하는 등 뜨거운 열정을 보였다.
박찬옥 감독의 <파주>에서 절제된 내면연기로 극찬을 받으며 제11회 라스팔마스 국제영화제에서 남우주연상을 수상했으며, 홍상수 감독의 <밤과 낮><어떤 방문><옥희의 영화>에서 캐릭터와 일체 된 연기로 호평을 얻었다. <체포왕>에서는 전작인 <쩨쩨한 로맨스>에서 큰 사랑을 받은 ‘까도남’과는 전혀 다른 허당 캐릭터로 분해 누구도 예상치 못했던 귀여움으로 여심을 공략할 준비를 모두 마쳤다.
최근 240만 관객을 돌파한 <화차>에서 사라진 약혼녀를 찾는 ‘문호’로 분한 이선균은 섬세한 감정 묘사와 안정된 연기력으로 스크린에서도 흥행 배우로서의 확고한 입지를 굳혔다. 충무로의 히트메이커 이선균이 <내 아내의 모든 것>을 통해 기존의 자상하고 섬세한 남성상에서 벗어나 세상에서 가장 아내가 두려운 소심한 남편 ‘두현’으로 새로운 매력을 발산한다. 리얼함과 발칙함을 오가는 이선균의 모습은 여성 관객들에겐 귀엽고 사랑스러운 매력으로, 남성관객들에겐 절묘한 공감대로 웃음과 재미를 선사하기도 했다.
스크린과 브라운관을 넘나들며, 장르불문 종횡무진 대한민국 관객들의 뜨거운 사랑을 받고 있는 국민 배우 이선균이 <PMC: 더 벙커>로 스크린에 돌아온다. 2018년 [나의 아저씨]로 브라운관을 뜨겁게 달구며 명실공히 대한민국 명품배우로 자리매김한 이선균은 <PMC: 더 벙커>에서 완벽한 엘리트 닥터 윤지의로 분했다. 이선균은 “역할이 영화에 어떤 영향을 끼쳐야 되며, 그리고 같이 벙커에 갇힌 에이헵이라는 인물한테 어떤 영향을 줘야 할 지가 더 고민이었고 숙제였던 것 같다”고 전했다. 위기의 상황 속에서 벙커를 탈출하기 위해선 적의 손마저도 잡아야만 하는 선택의 기로에 놓이게 되는 북한군 의사 역할을 특유의 밀도 있는 연기로 표현하며 영화의 몰입도를 높여줬다.
어떤 역할을 맡아도 본인만의 색깔로 관객들의 마음을 사로잡는 대체불가 매력의 배우 이선균이 새로운 얼굴을 선보인다. <악질경찰>에서 그가 연기하는 악질경찰 조필호는 날 선 눈빛과 악독해 보이는 표정, 그 어떤 위기도 능구렁이처럼 빠져나가는 비열함까지 갖춘, 그가 연기했던 그 어떤 캐릭터보다 세고 차갑고 악한 인물 중 하나다. 조필호 캐릭터를 위해 이선균은 혹독한 다이어트와 액션 스쿨에서 기본 액션기를 다지는 것은 물론, 이정범 감독과 많은 대화를 나누며 조필호 캐릭터에 대해 연구하는 등 철저하게 조필호 캐릭터와 하나가 되어갔다. 이선균은 본인 캐릭터 외에 가장 강력하게 대적하는 태주와의 호흡에도 신경 썼다. “이선균은 유연한 배우다. 다른 사람의 역할까지 생각해 제가 미처 생각지 못한 부분까지 발견한다. 집중력과 긴장감이 뛰어난 배우”라고 박해준이 엄지를 치켜세웠고, 이정범 감독도 “캐릭터의 깊은 내면이나 감정의 결을 돌아볼 줄 아는 배우다. 더 노련해졌다”며 그에 대한 칭찬을 아끼지 않았다. 이선균이 열정과 집요함으로 완성해낸 조필호 캐릭터에 기대감이 더해지는 이유다.
진퇴양난의 위기를 뚫고 가야 하는 형사를 연기했던 <끝까지 간다>, 어디에도 기댈 데 없이 세상을 향한 반감으로 무장한 이를 속 깊게 보듬으며 서로의 상처를 치유했던 [나의 아저씨]까지. 그는 한마디로 규정할 수 없는 다양한 매력, 강한 호소력을 가진 인물들을 선보여왔다. 이선균은 <기생충>의 박사장 캐릭터를 통해 젠틀하고 친절하지만 선을 넘어오는 것은 결코 허용하지 않는 ‘젊은 전문직 부자’의 미묘하고도 특징적인 성향을 적시적소에서 실감 나는 디테일로 표현해 냈다.
이후 <킹메이커>로 스크린 복귀를 알린 이선균은 극 중 존재도 이름도 숨겨진 치밀한 선거 전략가 ‘서창대’ 역으로 관객들과 만난다. “보는 분들이 ‘서창대’라는 캐릭터에 인간적인 공감을 느끼기 바랐다”라고 전한 그는 목적을 이루기 위해 수단과 방법을 가리지 않는 한 인물의 드라마틱한 서사를 소화하며 극에 깊이를 더할 예정이다. 특히 변성현 감독은 “현장에서 이선균 배우의 연기를 보며 움찔할 정도였다”라는 감탄을 전해 또 한 번 완벽한 연기를 선보일 이선균의 귀환에 기대감을 더했다.
영화 <킬링 로맨스>에서 데뷔 이래 가장 파격적인 연기 변신을 선보인다. 자기애로 똘똘 뭉친 광기와 집착의 아이콘 ‘조나단 나’(JOHN NA)로 변신한 그는 헤어스타일부터 가짜 콧수염, 화려한 패턴의 트레이닝복까지 얼핏 과장된 듯 보이는 아이템들을 자신의 것으로 온전히 소화해 내어 완벽 변신에 성공했다. 연출을 맡은 이원석 감독은 “이선균은 내가 아는 사람 중에 제일 웃긴 사람 TOP5 안에 드는 사람”이라며 “이선균 배우라면 <킬링 로맨스>를 잘 소화할 수 있을 거라 믿었다”고 전해 배우에 대한 애정을 드러냈다. 2023년 12월 27일 사망했으며, < 탈출: PROJECT SILENCE >과 <행복의 나라>는 유작이 되었다.
필모그래피 영화_<악질경찰>(2019), <PMC: 더 벙커>(2018), <미옥>(2017), <임금님의 사건수첩>(2017), <성난 변호사>(2015), <끝까지 간다>(2014), <우리 선희>(2013), <누구의 딸도 아닌 해원>(2013), <내 아내의 모든 것>(2012), <화차>(2012), <체포왕>(2011), <쩨쩨한 로맨스>(2010), <옥희의 영화>(2010), <어떤 방문>(2009), <파주>(2009), <로맨틱 아일랜드>(2008) <사과>(2008) <밤과 낮>(2008) <우리 동네>(2007) <잔혹한 출근>(2006) <손님은 왕이다>(2006) <알 포인트>(2004) <신부수업>(2004) <인어공주>(2004) <서프라이즈>(2002) 특별출연 <일단 뛰어>(2002) 우정출연 <보스상륙작전>(2002) <좋은 사람 있으면 소개 시켜줘>(2002) <국화꽃향기>(2002) <쇼쇼쇼>(2002)
드라마_[법쩐](2023), [Dr. 브레인](2021), [검사내전](2019~2020), [나의 아저씨](2018) [이번 주 아내가 바람을 핍니다](2016) [미스코리아](2013~2014) [골든타임](2012) [드라마 스페셜 시즌1-조금 야한 우리 연애](2010) [파스타](2010), MBC [트리플](2009), SBS [달콤한 나의 도시](2008), MBC [커피프린스 1호점](2007), MBC [하얀거탑](2007), KBS2 [도망자 이두용](2006), KBS2 [러브홀릭](2005), MBC [태릉선수촌](2005), SBS [천년지애](2003), MBC시트콤[연인들](2001-2002) 외 다수
뮤지컬_[록키호러쇼](2001,2002) [그리스](2003) [숲속으로](2000)
연극_[청혼](2000) [타이터스 앤드러니커스](2000) [환도와 리스](2000) [이](1999) [살](1999) [수릅산, 릅산](1999) [왕은 죽어가다](1998) [무거운 물](1998) [종이열대어](1998) [세발자전거](1998) [아가멤논](1994)
수상 경력 2018 제9회 대한민국 대중문화예술상 국무총리 표창 2015 제51회 백상예술대상 영화부문 남자 최우수연기상 <끝까지 간다> 2012 헤럴드 동아TV 라이프스타일 어워드 스타일아이콘상 2010 KBS 연기대상 남자 특집 단막극상 [드라마 스페셜 시즌1-조금 야한 우리 연애] 2010 MBC 연기대상 베스트 커플상 [파스타] 2010 중국CETV 아시아 10대배우 시상식 10대스타상 2010 제11회 스페인 라스팔마스 국제영화제 남우주연상 <파주> 2008 한국광고주대회 광고주가 뽑은 올해의 모델상 2007 MBC 연기대상 미니시리즈부문 황금연기상 [하얀거탑]
| |
- [인터뷰] “인물보다 시대를 봐달라” <행복의 나라> 추창민 감독
- [인터뷰] “나만의 해석으로 재현한 ‘전상두’” <행복의 나라> 유재명 배우
- [리뷰] 스토리도, 캐릭터도 미적지근한 (오락성 6 작품성6) - 행복의 나라
- [리뷰] 납작함의 향연 (오락성 5 작품성 3) - 탈출: 프로젝트 사일런스
- [뉴스종합] [9월 4주 국내 박스] <공조2> 절반! <천박사 퇴마 연구소> 미진한 1위
- [뉴스종합] [9월 3주 국내 박스] 주간 관객 100만 명↓<가문의 영광: 리턴즈> 2위 데뷔
- [뉴스종합] [9월 2주 국내 박스] 한산한 극장가! <잠> 손익분기 돌파, <베니스 유령 살인 사건> 2위
- [뉴스종합] [9월 1주 국내 박스] 색다른 공포 <잠> 1위!
- [리뷰] 기발하고 강렬한 데뷔작 (오락성 7 작품성 7) - 잠
- [인터뷰] “’맑눈광’? 광기? 그런 캐릭터 아냐” <잠> 정유미 배우
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! “호러, 미스터리, 스릴러, 로맨스, 코미디까지 복합적 장르” <잠>
- [뉴스종합] 정유미 X 이선균 미스터리 호러 <잠>, 시체스영화제 공식 초청!
- [뉴스종합] 디즈니+ 신작 <나의 아저씨> <윌 트렌트> <블루이 3> 등
- [뉴스종합] 이선균X주지훈X김희원 <탈출: PROJECT SILENCE > 칸국제영화제 공개!
- [인터뷰] “민트초코 같은 영화” <킬링 로맨스> 이하늬 배우
- [리뷰] 오픈마인드! 백문이 불여일견 (오락성 6 작품성 6) - 킬링 로맨스
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 이선균 ”오픈마인드로 낯섦의 고비만 넘기면” <킬링 로맨스>
- [뉴스종합] 극장, 한국영화 살리기 동참! <리바운드><킬링 로맨스><드림> 개봉 지원
- [인터뷰] “공들인 만큼 관객과 만나 기뻐” <킹메이커> 변성현 감독
- [리뷰] ‘선거판의 귀재’를 모티브로 상상력을 덧댄 (오락성 6 작품성 7) - 킹메이커
- [뉴스종합] 보자마자! 선거판의 빛과 그림자 <킹메이커>
- [뉴스종합] 선거전쟁도 스타일리시하게! <킹메이커> 제작보고회 현장
- [뉴스종합] 아카데미 4관왕 역사 쓴 봉준호, 잊지 못할 <기생충> 수상 소감들
- [뉴스종합] <기생충> 각본상 수상! 아카데미 시상식 최초
- [뉴스종합] 실시간 아카데미 소식 궁금하다면, 이동진 안현모 진행 TV 조선 생중계
- [뉴스종합] <기생충>을 흑백으로? <기생충: 흑백판> 2월 말, 한국 개봉 확정
- [뉴스종합] <기생충> 한국영화 최초 아카데미 시상식 6개 후보 올라
- [인터뷰] “덕후인 나를 재미있게 해 줄 영화를 찍는다” <기생충> 봉준호 감독
- [인터뷰] 황금종려상 안에 모든 게 들어가 있다 <기생충> 송강호
- [뉴스종합] [관람가이드] 봉준호의 황금비 <기생충>
- [리뷰] 장르 영화와 사회적 영화 사이, 봉준호 감독의 황금비 (오락성 8 작품성 8) - 기생충
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 봉준호 “인간 존엄 건드리는 면 있는 영화” <기생충>
- [뉴스종합] 봉준호 감독 <기생충> 칸영화제 황금종려상 수상 쾌거, 한국영화 최초
- [뉴스종합] 반지하, 계단 시네마, 장르 불명? 봉준호 감독의 <기생충> 이야기
- [뉴스종합] 칸의 봉준호 사랑은 진행 중.. 신작 <기생충> 경쟁부문 진출!
- [뉴스종합] [크랭크인&업] 설경구과 이선균의 첫 맞대결! <킹메이커>
- [인터뷰] 솔직해서, 진실해서, 미워할 수 없는 <악질경찰> 이정범
- [리뷰] ‘악질’ 경찰은 어디로? (오락성 5 작품성4) - 악질경찰
- [뉴스종합] [관람가이드] '세월호 참사' 그 후, '악질' 형사는? <악질경찰>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! ‘악질’ 아닌 경찰 아저씨 <악질경찰>
- [뉴스종합] [2019년 라인업] 미리 보는 2019년 한국 영화! ①상반기
- [인터뷰] 장거리를 단거리처럼 뛰는 에너자이저 < PMC: 더 벙커> 하정우
- [인터뷰] 내면이 잔잔하고 평온한, 시인 같다 <피엠씨: 더 벙커> 이선균
- [리뷰] ‘더 생존 라이브’, 지하 벙커 속 생존 상황을 체험한다 (오락성 8 작품성 6) - PMC: 더 벙커
- [뉴스종합] [관람가이드] 브레이크타임이 필요할지 모른다 <피엠씨: 더 벙커>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 지하 30M 벙커에서 벌어지는 처절한 사투 <피엠씨: 더벙커>
- [인터뷰] 반짝반짝! 칭찬 부자 <미옥> 김혜수
- [뉴스종합] [가불차트]<미옥>
- [리뷰] 애정과 모성, 깊은 감정에 주목한 느와르 (오락성 6작품성 5) - 미옥
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 인물 간의 깊은 감정선, 감성 느와르 <미옥>
- [뉴스종합] 김혜수, <차이나타운> 이어 ‘여성 누아르’ <미옥>으로 11월 복귀
- [뉴스종합] 하정우X이선균 벙커 전투액션 8월 4일 크랭크인!
- [뉴스종합] 5월 2주차 국내 박스오피스, <에이리언: 커버넌트> 1위로 데뷔, <보안관> 2위 고수
- [뉴스종합] 5월 1주차 국내 박스오피스, <가디언즈 오브 갤럭시 VOL. 2> 1위, <보안관> 2위로 데뷔
- [인터뷰] 편견을 무너트리다 <임금님의 사건수첩> 이선균
- [뉴스종합] 4월 5주차 국내 박스오피스, <특별시민> 1위로 데뷔, <임금님의 사건수첩> 2위
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 4월 4주차 영화평
- [뉴스종합] [가불차트] <임금님의 사건수첩>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 환상 케미 이선균X안재홍의 코믹 수사활극 <임금님의 사건수첩>
- [리뷰] 동력을 잃어버린 코믹수사활극 (오락성 5 작품성 4) - 임금님의 사건 수첩
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 현실이 반영된 리얼한 재난영화 <터널>
- [뉴스종합] 이선균, 안재홍 주연 <임금님의 사건수첩> 크랭크 인
- [뉴스종합] 김혜수, 이선균 주연의 <소중한 여인> 크랭크업
- [뉴스종합] 김혜수, 이선균 주연 <소중한 여인>에 신예 김민석, 오하늬 합류
- [인터뷰] 찌질한, 그래서 공감되는 배우 <성난 변호사> 이선균
- [리뷰] 시원하게 ‘버럭’하고 ‘빵’터지는 영화 (오락성 7 작품성 6) - 성난 변호사
- [뉴스종합] 이선균, 김고은, 임원희의 <성난 변호사> 제작보고회
- [뉴스종합] 이선균, 김고은 주연의 <성난 변호사> 크랭크업
- [뉴스종합] 이선균과 김고은의 첫 만남, <성난 변호사> 캐스팅 확정
- [인터뷰] 부담을 극복한 쾌감 <끝까지 간다> 이선균
- [리뷰] 장르라는 이름의 폭주기관차 (오락성 7 작품성 6) - 끝까지 간다
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 시종일관 유쾌한 장르적 쾌감 <끝까지 간다>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 홍상수식 미니멀리즘의 결정판 <우리 선희>
- [뉴스종합] 홍상수 감독 <우리 선희>, 로카르노영화제 최우수 감독상 수상
- [뉴스종합] 이선균-조진웅 <무덤까지 간다>에서 첫 호흡
- [스페셜] [영화 속 연애행각] 대낮을 견딜 수 있는 사랑에 대하여
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 그 온도, 연애 해본 사람만 안다 <연애의 온도>
- [뉴스종합] 유지태 연출 <마이 라띠마>, 도빌 아시아 영화제 개막작 선정
- [리뷰] 삶에 가둔 서글픈 자화상 (오락성 6 작품성 8) - 누구의 딸도 아닌 해원
- [뉴스종합] 2012년 한국 영화, 7년 만에 흑자 전환
- [뉴스종합] 1월 마지막 주 국내 박스오피스. <7번방의 선물> 류승룡, (흥행)왕이 된 남자
- [인터뷰] 마음을 훔치는 재주꾼 <7번방의 선물> 류승룡
- [뉴스종합] 이재용 감독, <뒷담화 : 감독이 미쳤어요>로 네 번째 베를린 행 결정
- [뉴스종합] 타이거 JK <세계일주>로 스크린 데뷔, “이제 락커라 불러다오!”
- [뉴스종합] 왕가위 감독의 <일대종사>, 베를린국제영화제 개막작 선정
- [뉴스종합] 12월 3주차 국내 박스오피스. ‘호빗’의 화려한 귀환
- [뉴스종합] 베를린 행 확정 홍상수 감독, 세계 3대 국제영화제 13편 초청 진기록
- [뉴스종합] 임수정, <내 아내의 모든 것>으로 여성영화인 연기상 수상
- [뉴스종합] 영화감독 40명, 문재인 후보 지지 선언
- [뉴스종합] 제33회 청룡영화상, 최우수작품상에 <피에타>
- [인터뷰] 연기의 꽃을 되살리다 <범죄소년> 이정현
- [뉴스종합] 한국영화 관객 1억 명 시대, 명과 암
- [뉴스종합] 제33회 청룡영화상, <광해, 왕이 된 남자>의 독주를 막아라!
- [칼럼] 대종상은 <광해>의 ‘지능적 안티’인가!
- [뉴스종합] 대종상, 후보자(작) 공개. <피에타> 최다 노미네이트
- [인터뷰] 우리가 미처 알지 못했던 <점쟁이들> 김수로
- [뉴스종합] [BIFF] 부일영화상 영광의 주인공들
- [뉴스종합] [BIFF] 둘째 날, 갈 곳 없는 당신 주목하라!
- [인터뷰] 섹시한 성정, 유쾌한 카리스마 <광해, 왕이 된 남자> 류승룡
- [인터뷰] 배우와 가장이란 이중생활 <간첩> 김명민
- [뉴스종합] 이민기·김민희, 사내 커플로 호흡
- [뉴스종합] <늑대소년> <범죄소년>, 나란히 토론토 행 확정
- [뉴스종합] 7월 1주차 국내 박스오피스. <연가시> 거미망 뚫고 1위
- [뉴스종합] 6월 마지막 주 국내 박스오피스. 전국 극장가 거미 주의보 발령!
- [뉴스종합] 6월 4주차 국내 박스오피스. <미쓰 GO> 1위 했지만
- [뉴스종합] <내 아내의 모든 것> 역대 로코 4위 등극 앞두고 미국 진출
- [뉴스종합] 이병헌 첫 사극 도전작 <광해, 왕이 된 남자> 추석 개봉
- [뉴스종합] 6월 3주차 국내 박스오피스. <후궁> 주부 관객 꽉 잡고 2주 연속 1위
- [뉴스종합] 6월 2주차 국내 박스오피스. <프로메테우스>의 비극? 1위는 <후궁>
- [뉴스종합] 5월 극장가 할리우드 영화가 강했다
- [뉴스종합] 6월 1주차 국내 박스오피스. 힘 못 쓰는 신작영화
- [뉴스종합] 5월 4주차 국내 박스오피스. MIB 요원들을 잊지 않았구나!
- [뉴스종합] 5월 3주차 국내 박스오피스. <내 아내의 모든 것> ‘돈의 맛’ 음미
- [뉴스종합] <내 아내의 모든 것>VS<돈의 맛>, 박빙 승부 흥미롭네
- [뉴스종합] 올빼미족들 주목! 메가박스에서 심야영화 패키지 출시
- [리뷰] 대화가 필요해 (오락성 7 작품성 7) - 내 아내의 모든 것
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 우리 홍상수 감독이 달라졌어요! <다른나라에서>
- [인터뷰] 일상적인 연기가 우선이다 <내 아내의 모든 것> 이선균
- [뉴스종합] 5월 2주차 국내 박스오피스. <어벤져스>, <2012> 잡고 역대 외화 흥행 7위
- [뉴스종합] 하자마자 한마디! 이선균, 홍상수 감독 신작 크랭크업
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 임수정의 모든 것 <내 아내의 모든 것>
- [뉴스종합] <범죄와의 전쟁> 백상예술대상 2관왕
- [뉴스종합] 제14회 서울국제여성영화제, 7일 간의 영화 축제 스타트!
- [뉴스종합] 한국영화 빛났다. 1분기 극장가 최대 호황
- [뉴스종합] 3월 4주차 국내 박스오피스. 극장가, 첫사랑에 빠지다
- [뉴스종합] 3월 3주차 국내 박스오피스. <가비> 부진 속에 <화차> 2주 연속 1위
- [뉴스종합] <내 아내의 모든 것> 5월에 공개 된다
- [뉴스종합] 3월 2주차 국내 박스오피스. <화차> 흥행으로 가는 급행열차에 오르나
- [리뷰] 각색의 묘를 살린 스릴러 (오락성 7 작품성 7) - 화차
- [뉴스종합] 2월 극장가 한국영화 압도적인 승!
- [인터뷰] 차가운 지옥도의 안내자 <화차> 조성하
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 차가운 지옥도를 경험하다 <화차>
- [뉴스종합] <화차> 김민희 화제의 파격 포스터, 심의 반려
- [뉴스종합] 변영주 감독의 8년 만의 외출, <화차> 3월 개봉
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(하) 2012 한국영화 라인업
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(상) 2011년 4대 투자‧배급사 집안 살림 어땠나
- [뉴스종합] 탕웨이 청룡영화상 참석 위해 내한, 세 번째 여우주연상 탈까?
- [뉴스종합] 청룡영화상 <고지전> VS <최종병기 활>, 복병은 <도가니>
- [뉴스종합] 이선균·임수정, <내 아내의 모든 것>(가제)에서 부부로 호흡
- [뉴스종합] 제48회 대종상영화제, 영광의 얼굴은 누가 될까?
- [뉴스종합] BIFF 폐막식 사회자. 장진, 류현경
- [스페셜] 추석 개봉 영화 전쟁, 내가 제일 잘 나가!
- [리뷰] 기묘한 하루하루를 위한 연가 (오락성 6 작품성 8) - 북촌방향
- [뉴스종합] 역시 홍상수! <북촌방향> 해외 유수 영화제 연이은 러브콜
- [인터뷰] 연기에 대한 욕심이 커져만 간다 <마마> 류현경 - 마마
- [뉴스종합] 5월 마지막 주 국내 박스오피스. 돌아 온 팬더, 인기 만발! - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 김민희‧이선균 <화차> VS 이민정‧이정진 <원더풀 라디오> - 화차, 원더풀 라디오
- [뉴스종합] 5월 3주차 국내 박스오피스. <써니>, ‘제2의 <과속스캔들>’ 될까? - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 5월 2주차 국내 박스오피스, ‘골든위크’ 최강자는 <써니> - 국내 박스오피스
- [리뷰] 수갑을 한쪽 밖에 채우지 못했다 (오락성 7 작품성 6) - 체포왕
- [뉴스종합] 5월 1주차 국내 박스오피스. <토르 : 천둥의 신> 예상대로 1위 등극 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 실적 좋은 놈이 살아남는다 <체포왕> - 체포왕
- [뉴스종합] 5인 5색 인권이야기 <시선 너머>, 4월 28일 개봉 - 시선 너머
- [뉴스종합] 싱글이 외로워! <커플즈> 캐스팅 확정 - 커플즈
- [뉴스종합] <아저씨>부터 <파수꾼>까지, 홍콩국제영화제에 한국영화 풍년 - 홍콩국제영화제
- [뉴스종합] 도빌아시안영화제, 홍상수 김지운 감독 집중조명 - 도빌아시안영화제
- [뉴스종합] 추억의 영구, 새해 극장가 압도했다 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 크리스마스 시즌, 3파전의 승자는 <황해> - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] <해리 포터와 죽음의 성물1> 예상대로 국내극장가 석권 - 국내 박스오피스
- [스페셜] 무비스트 선정, 2010년 영화계 총 결산 - 2010년 결산
- [뉴스종합] <나니아 연대기>, 국내 박스오피스 1위로 컴백 - 국내 박스오피스
- [카툰] 톡 쏘는 카툰 <쩨쩨한 로맨스>
- [뉴스종합] <쩨쩨한 로맨스> 흥행에서는 쩨쩨하지 않았다. 국내 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [인터뷰] 내가 없어질 것 같은 순간, 쩨쩨해진다 <쩨쩨한 로맨스> 이선균 - 쩨쩨한 로맨스
- [리뷰] 척 하지 않는 솔직담백함 (오락성 8 작품성 7) - 쩨쩨한 로맨스
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 섹스를 글로 배웠습니다 <쩨쩨한 로맨스> - 쩨쩨한 로맨스
- [인터뷰] 연기, 알다가도 모르겠다! <두여자> 심이영 - 두여자
- [뉴스종합] 박중훈, <체포왕>에서 새로운 파트너 영입 - 체포왕
- [뉴스종합] 지금 쩨쩨한 사랑을 하고 있습니까? <쩨쩨한 로맨스> 제작보고회 - 쩨쩨한 로맨스
- [뉴스종합] 사랑의 기로에 선 한 남자와 두 여자 <두여자> 제작보고회 - 두여자
- [스페셜] <엉클 분미> <옥희의 영화> 어떻게 보아야 할 것인가 - 옥희의 영화
- [칼럼] 영화가 사람 잡네
- [스페셜] 2010년 추석, 어떤 영화를 볼까? - 추석 개봉 영화
- [리뷰] 새로운 형식적 재미까지 갖춘 홍상수스러운 영화 (오락성 8 작품성 8) - 옥희의 영화
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 같은 배우가 연기하는 여러 다른 캐릭터 <옥희의 영화> - 옥희의 영화
- [뉴스종합] 홍상수 감독, 영국 도시 순회 회고전 - 홍상수
- [뉴스종합] 이선균 · 최강희, <쩨쩨한 로맨스> 첫 촬영 돌입 - 쩨쩨한 로맨스
- [뉴스종합] <옥희의 영화> <방독피>, 베니스 간다 - 옥희의 영화
- [뉴스종합] 김창완, 음악을 낚는 로커로 변신 - 제천국제음악영화제
- [뉴스종합] 최강희, 이선균 이번엔 쩨쩨하게 만나다 - 쩨쩨한 로맨스
- [뉴스종합] 하이틴 호러 <귀 鬼>, 올해 한국 공포영화 첫 포문
- [뉴스종합] 이선균, 생애 최초 국제 영화제 남우주연상 수상
- [뉴스종합] 김재욱, <나쁜남자>에서 김남길과 카리스마 대결
- [뉴스종합] 김명민, 이번엔 목사로 변신
- [뉴스종합] 신은경, 정준호 이번에는 부부로 호흡
- [뉴스종합] 독립영화, 이제 핸드폰에서 만나자!
- [칼럼] 첩첩산중에서 바라본 홍상수의 ‘현실’
- [칼럼] 단상! <파주> 왜 사랑했다고 말하지 못 하는가?
- [리뷰] 관람안내! 아시아 3국 감독들의 뚜렷한 개성 차이 - 어떤 방문
- [인터뷰] 현실은 원래 그렇다. <파주> 박찬옥 감독
- [인터뷰] 가늠할 수 없는, 단단한 눈동자 <파주> 서우
- [리뷰] 관람안내! 안개처럼 피고 지는. - 파주
- [뉴스종합] 제14회 부산국제영화제 별들의 전쟁!
- [인터뷰] 파릇한 새싹처럼 싱그러운 <푸른 강은 흘러라> 김예리
- [인터뷰] 새로운 인생을 위한 적절한 쉼표 <날아라 펭귄> 문소리
- [뉴스종합] 박찬옥 감독 <파주>, 부산국제영화제 뉴커런츠 부분 초청!
- [뉴스종합] 도발적인 매력 선사한 정유미
- [인터뷰] 비상을 꿈꾸는 자의 미소 <국가대표> 김동욱
- [인터뷰] 피터팬을 꿈꾸는 '바보' 유준상 <로니를 찾아서>
- [뉴스종합] <파주> 파격적인 티저 포스터 공개!
- [인터뷰] 안단테와 아다지오 사이 <잘 알지도 못하면서> 김태우
- [인터뷰] 대사와 대화 가운데 산다. <실종> 문성근
- [뉴스종합] 박찬옥 감독 7년만의 신작 <파주>, 이선균 서우 캐스팅!
- [카툰] 도대체의 묘하게 묘한 <로맨틱 아일랜드> 로맨틱은 개뿔!!
- [스페셜] 떼거리 커플 영화가 연말만 되면 알아서 등장해주시는 그 이유?
- [리뷰] 최초평가! 아름다운 공간을 빌린, 너무나 익숙한 이야기. - 로맨틱 아일랜드
- [뉴스종합] 홍상수 감독, <디지털 삼인삼색 2009> 참여!
- [리뷰] 최초평가! 주체적 삶을 모색하기 위한 결단의 언어 - 사과
- [뉴스종합] 문소리 김태우 이선균 주연 <사과> 마침내 10월 16일 개봉!
- [뉴스종합] 이문식 이일화, <왠지 느낌이 좋아> 부부로 합류!
- [뉴스종합] 이선균, 이수경, 이민기, 유진 <왠지 느낌이 좋아> 캐스팅!
- [인터뷰] 짐작할 수 없는 잠재력의 스펙트럼, <우리동네> 류덕환
- [뉴스종합] 한국영화 제치고 간만에 외화 1위! <어거스트 러쉬>, 박스오피스 정상!
- [리뷰] 최초평가! 살인자의 표정에 담긴 그 거리의 풍경! - 우리동네
- [뉴스종합] <우리동네> 포스터 심의반려로 네티즌 찬반토론 격돌!
- [뉴스종합] <우리동네> 크랭크업!
- [스페셜] <현장 포토 24시> 우리동네_오늘도 살인하기를 꿈꾸는 그 남자를 만나다... - 우리동네 - 의정부 망월사역_촬영 현장
- [뉴스종합] 모방범죄 스릴러 <우리동네> 크랭크인!
- [뉴스종합] 매력적인 배우들의 연기 대결! <우리 동네>!
- [뉴스종합] <하얀거탑> 해외에서도 뜨거운 관심집중!
- [뉴스종합] <잔혹한 출근> 해외에서 관심 집중!
- [인터뷰] 너무 많은걸 지닌 배우, <잔혹한 출근> 이선균
- [리뷰] 최초평가! 흥행성 '중박'과 '쪽박' 사이,작품성 '쪽박' - 잔혹한 출근
- [뉴스종합] <잔혹한 출근> 개성만점 5인방!
- [리뷰] 오우~지쟈스! 올 상반기 최고의 스릴러 탄생 - [관람등급안내] 손님은 왕이다
- [뉴스종합] 최초평가! <손님은 왕이다> 흥행성 83% 작품성 88%
- [뉴스종합] 속내를 당최 알 수 없는 네 남녀의 사연! <손님은 왕이다> 시사 300분 초대!
- [뉴스종합] 성현아, <손님은 왕이다>에서 섹시 매력 발산
- [뉴스종합] 2006년 2월 밝혀질 ‘그들의 속셈’을 기약하며 - <손님은 왕이다> 크랭크업
- [뉴스종합] 궁금한 네 남녀의 속사정 - <손님은 왕이다> 티저 포스터 공개
- [뉴스종합] 협박난무 느와르 <손님은 왕이다> 현장공개!!!
- [뉴스종합] 범상치 않은 캐릭터들의 기묘한 이야기? ‘손님은 왕이다’
- [뉴스종합] 문소리 주연의 '사과'는 상복 터졌다!
- [뉴스종합] 이미지 변신중인 문소리의 <사과> 촬영현장 - 문소리, 김태우 주연의 <사과> 기자 간담회 현장
- [뉴스종합] 과수원에서 첫 촬영에 들어간 문소리의 '사과'
- [뉴스종합] 전쟁호러영화 '알포인트' 박스오피스 정상 등극. - ‘알포인트’ 국내 박스오피스 1위 차지
- [리뷰] 알포인트 - 귀신도 힘을 쓰지 못한 전쟁의 공포
- [뉴스종합] 문소리의 상대역 이번엔 김태우다. - 누구나 겪는 사랑 이야기를 담을 ‘사과’ 김태우 캐스팅