| | 장동건 | | + 생년월일 : 1972년 3월 7일 화요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 / 출생지 : 한국 서울 | | | | | | |
| 1992년 어머니의 권유로 방송국 공채 시험에 응시해 MBC 21기로 연예계에 첫발을 내디뎠다. 당시 제임스 딘과 이미지가 비슷하다는 평을 들으며 청소년들 사이에서 많은 인기를 얻기 시작했다. 그 후 MBC '마지막 승부'에서 심은하와 함께 청춘스타로 자리를 굳힌 그는 한국예술종합학교에 입학해 연기의 기본기를 다지는데 힘쓴다. 대학 입학 후 잠시 연예활동을 중단하던 그는 1997년 김희선과 함께 출연한 영화 '패자부활전'을 통해 본격적으로 스크린에 도전했다.
그 후 영화 '홀리데이 인 서울'과 '연풍연가'를 통해 스크린에 도전장을 내지만 그다지 좋은 반응은 얻지 못했다. 하지만 청룡영화제 남우조연상을 수상하는 영예를 안겨 준 영화 '인정사정 볼 것 없다'는 그가 영화배우로서의 입지를 다지는데 큰 발판을 마련해 주었다. 또 전국 관객 동원 수 300만 명을 넘어서는 흥행을 기록한 곽경택 감독의 영화 '친구'를 통해 많은 갈채와 영화배우로서의 가능성을 인정받았고 강제규 감독의 '태극기 휘날리며'에서는 진정한 연기배우로 거듭나고 있다.
화려한 스타 장동건에겐 빛과 어둠, 식물과 동물의 본성이 공존한다. 그가 총을 들고 50여년 전 한국전쟁의 한복판에 나섰다. 무려 147억원을 들인 대작 ‘태극기 휘날리며’에서 그는 전쟁의 소용돌이 속에서 동생(원빈)을 지켜내려다 광기의 화신이 되어가는 진태 역을 맡았다.
“이전엔 제 역할만 신경쓰는 일이 많았는데, 이 영화는 총체적으로 부담이 됐습니다. 촬영 기간 내내 주연으로서의 책임감을 제대로 배웠죠."라는 장동건은 '태극기 휘날리며'를 촬영한 당시를 회상했다. 그리고 그는 촬영 초기인 작년 6월 첫 전투 장면을 찍다가 무릎 연골이 파열되는 큰 부상을 입었다. 그러나 수술을 하면 회복 때까지 두 달간 제작을 쉬어야 하는 상황이어서 그는 감독과 프로듀서에게만 알리고 촬영장에서 강행군을 계속했다.
이런 프로정신을 가지고 있는 장동건은 ‘한국형 블록버스터’의 가장 확실한 버팀목으로서 이미 배우로서 가치를 충분히 입증하고 있다.
게다가 배우로서 장동건을 새롭게 인식시킨 <친구>에서 보여준 그의 강렬한 눈빛 연기는 ‘첸 카이거’ 감독을 감동시키며, <무극> 출연을 위한 러브콜을 이끌어내기도 했다. 판타지 서사 액션 <무극>에서의 새로운 연기변신을 계기로 아시아를 넘어 전 세계적으로 뻗어나가는 세계적인 배우로 주목받고 있다.
그는 영화 <지구> 나레이션을 통해 새로운 영역에 도전한다. 장동건의 <지구> 나레이션 참여는 전세계의 화두인 ‘환경’에 대해 담담하지만 보다 진정성이 느껴지는 영화의 메시지를 많은 사람들에게 전할 수 있기를 바라는 마음에서 이루어졌다. 일본 와타나베 켄, 영국 패트릭 스튜어트 등 <지구>의 나레이션은 각국의 국민배우들이 담당했기에 그의 참여는 더욱 특별하다. 다양한 영화를 통해 강한 인상을 남긴 장동건의 호소력 있는 목소리는 더 큰 울림을 선사했다.
<워리어스 웨이>에서는 그가 대한민국, 미국, 뉴질랜드, 일본 등 전 세계의 배우와 스탭들이 모인 글로벌 프로젝트에 참여했다. 기존의 액션과는 다른 스타일리쉬하면서도 감각적인 검술로 서부의 총잡이들과 대결을 벌이는 그의 연기가 초미의 관심사. <워리어스 웨이> 속 전사로의 완벽한 변신을 위해 영어 대사는 물론, 고난도의 검술 액션을 마스터하며 보여준 그의 노력은 모든 스탭들을 감동시킬 정도였다. 제작총지휘를 맡은 팀 와이트는 장동건의 액션을 보고 ‘우아하고 절제된 발레리노 같은 모습이었다’고 평가하기도 했다.
그동안 댄디한 매력의 연애하고 싶은 대통령, 냉혹한 전사의 모습 등 배우로서 끝없이 변화하고자 하는 그의 노력은 관객들에게 그의 무한한 가능성을 다시금 확인케 했다. 이제 장동건은 그를 최고의 자리에 올려 놓았던 <태극기 휘날리며>의 강제규 감독과 <마이웨이>로 다시 만난다. 놀라운 기획과 거대한 영상 스케일, 그리고 감동으로 그들이 만들어 낼 새로운 흥행 신화는 한국을 넘어 아시아, 세계를 놀라게 할 것이다.
필모그래피 <워리어스 웨이>(2010), <굿모닝 프레지던트>(2009), <무극>(2006), <태풍>(2005), <태극기 휘날리며>(2004), <해안선>(2002), <2009 로스트 메모리즈>(2001), <친구>(2001), <아나키스트>(2000), <인정사정 볼 것 없다>(1999), <연풍연가>(1999), <홀리데이 인 서울>(1997), <패자부활전>(1997)
수상경력 제22회 청룡영화제 인기스타상 (2001) 제46회 아시아 태평양 영화제 남우조연상(친구) (2001) 제21회 청룡영화제 인기스타상 (2000) 청룡영화제 남우조연상(인정사정 볼 것 없다) (1999) 청룡영화제 신인남우상(패자부활전) (1997) 백상예술대상 인기상 (1999) MBC 최우수 남자연기상 (1997) 백상예술대상 TV 부문 신인상 (1994) | |
- [리뷰] 성공적인 로컬라이징 (오락성 8 작품성8) - 보통의 가족
- [인터뷰] “인간의 양면성에 집중” <보통의 가족> 허진호 감독 - 보통의 가족
- [뉴스종합] 티빙 추천! <아스달 연대기> 후속 <아라문의 검>, 마고 로비의 <바빌론>
- [뉴스종합] <아스달 연대기> 시즌2 <아라문의 검>, 9월 디즈니+서 공개!
- [뉴스종합] 디즈니+ 신작 <나의 아저씨> <윌 트렌트> <블루이 3> 등
- [인터뷰] 조금씩 변화를 시도하고 있는 그, 자주 보니 더 좋다 <창궐> 현빈
- [뉴스종합] [관람가이드] 현빈, 장동건 붗꽃튀는 액션 대결 <창궐>
- [리뷰] 현빈, 장동건 액션 대결로 최소한의 체면치레 (오락성 5 작품성 5) - 창궐
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 현빈, 장동건 액션 정면 대결! 좀비 액션 사극 <창궐>
- [뉴스종합] [가불차트] <7년의 밤>
- [리뷰] 스릴러의 미덕을 포기하고 드라마를 취하다 (오락성 5 작품성 4) - 7년의 밤
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 스릴러의 드라마화, 비틀린 부성에 집중한 <7년의 밤>
- [뉴스종합] 현빈, 장동건 사극 액션 블록버스터 <창궐> 촬영마쳐
- [뉴스종합] ‘신사의 품격’ 장동건, 김하늘 부산국제영화제 사회자 선정
- [인터뷰] “평범한 일상을 찾고 싶다” <브이아이피> 이종석
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 8월 4주차 영화평
- [인터뷰] 다시 한번 누아르 <브이아이피> 장동건
- [뉴스종합] [가불차트] <브이아이피>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 기획귀순한 북한 연쇄살인마를 잡아라 <브이아이피>
- [리뷰] ‘신세계’ 그 이상을 보여주지는 못한다 (오락성 6 작품성 6) - 브이아이피
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 드라마가 액션에 녹아들지 못한 아쉬움 <우는 남자>
- [리뷰] 시작보다 끝이 좋은 영화 (오락성 7 작품성 6) - 우는 남자
- [뉴스종합] 장동건과 김민희, <우는 남자>로 스크린 첫 조우
- [인터뷰] 자신만의 연기를 찾아 나서다 <사이코메트리> 김강우
- [뉴스종합] <친구 2>, 유아인 이어 이민호 캐스팅도 불발?
- [뉴스종합] 이돈구 감독 <가시꽃>, 베를린 행 결정
- [뉴스종합] 10월 2주차 국내 박스오피스. 이병헌 > 소지섭 > 장동건
- [리뷰] 허진호가 보이지 않는 허진호 영화 (오락성 7 작품성 6) - 위험한 관계
- [뉴스종합] [BIFF] <위험한 관계> 기자회견. 장동건, 옴므 파탈을 입었다.
- [뉴스종합] [BIFF] 둘째 날, 갈 곳 없는 당신 주목하라!
- [뉴스종합] 영화의 바다에서 보낸 17번째 초대장! 제17회 부산국제영화제 기자회견
- [뉴스종합] 카사노바의 품격 장동건, <위험한 관계> 10월 국내 개봉
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 곽경택 감독, “살아있네!” <미운 오리 새끼>
- [뉴스종합] 경축! <도둑들> 천만클럽 가입
- [뉴스종합] 8월 2주차 국내 박스오피스. <도둑들> 1,000만 관객 훔칠 예정
- [뉴스종합] 봉준호 450억 프로젝트 <설국열차>, 촬영 종료
- [뉴스종합] 칸 국제영화제 65번째 축제 개막. 한국영화 5편 초청
- [뉴스종합] 4월 3주차 북미 박스오피스. <마이웨이> 당초 알려진 것보다 낮은 66위로 데뷔
- [뉴스종합] 우리 부자처럼 보이나요? <미운 오리 새끼> 포스터 촬영 현장
- [뉴스종합] 1월 2주차 국내 박스오피스. 장화신은 고양이, 이단 헌트 5연승 저지
- [뉴스종합] 1월 1주 국내 박스오피스. 이민정 미인계 작전 실패, <미션 임파서블 4> 4주째 1위
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(상) 2011년 4대 투자‧배급사 집안 살림 어땠나
- [뉴스종합] 아시아를 넘어 베를린까지, <마이웨이> 베를린국제영화제 초청
- [뉴스종합] 12월 마지막 주 국내 박스오피스. 새해 벽두 극장가, 할리우드 영화의 승리
- [뉴스종합] <퍼펙트 게임> ‘퐁당퐁당’ 논란, 롯데와 CJ 대리전 되나
- [뉴스종합] 12월 4주차 국내 박스오피스. 산타의 흥행 선물, <미션 임파서블 4>가 차지
- [인터뷰] 쉼 없이 달린다 <마이웨이> 장동건
- [인터뷰] 의미를 찾아 헤매는 자유인 <마이웨이> 오다기리 조
- [리뷰] 크다고 해서 다 좋은 건 아니다 (오락성 6 작품성 6) - 마이웨이
- [뉴스종합] 12월 3주차 국내 박스오피스. 톰 아저씨, 1위 점령작전 성공
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 강제규 감독, 7년 만의 외출 <마이웨이>
- [뉴스종합] 안드레아 보첼리, <마이웨이> 주제곡 참여
- [뉴스종합] 11월, 한국영화 점유율 하락
- [뉴스종합] <마이웨이> <퍼펙트 게임> 격돌, 흥행은 어떤 영화가?
- [뉴스종합] 10월 마지막 주 국내 박스오피스. <완득이> 또 1위, 송혜교 <오늘>은 9위로 데뷔
- [뉴스종합] BIFF 폐막식 사회자. 장진, 류현경
- [뉴스종합] [16th BIFF] 아시아의 세 별이 뭉쳤다 <마이웨이> 제작보고회
- [뉴스종합] BIFF 참석 판빙빙, <양귀비> <마이 웨이>로 1타 2피 홍보
- [뉴스종합] 장동건, 장백지-장쯔이와 ‘위험한 관계’로 만난다
- [뉴스종합] 장동건, 허진호 감독과 함께? <상하이 프로젝트>
- [뉴스종합] 유덕화·판빙빙, <샤오린: 최후의 대결> 홍보차 내한
- [뉴스종합] 조인성 복귀작 <권법>, 상대배우는 이연희?
- [뉴스종합] <풍산개>에 오다기리 죠가 나온다고?
- [뉴스종합] 정태원 대표, <가문의 수난>으로 감독 데뷔 - 가문의 수난
- [뉴스종합] <마이웨이> 한국영화 최초로 칸영화제서 제작보고회 개최 - 마이웨이
- [스페셜] ‘아듀’ 현빈씨, 군입대하는 지도층 김주원씨를 잠시 떠나보내며 - 현빈
- [뉴스종합] 김용화 감독, 허영만 원작 만화 3D로 만든다 - 3D
- [뉴스종합] 조니 뎁, 졸리의 잘못된 만남? 미국에서도 ‘나니아 연대기’에게 패배 - 미국 박스오피스
- [뉴스종합] <나니아 연대기>, 국내 박스오피스 1위로 컴백 - 국내 박스오피스
- [스페셜] 한국스타, 할리우드만 가면 액숀스타? - 할리우드 진출
- [뉴스종합] <워리어스 웨이> 흥행 부진 속에, <탱글드> 미박스오피스 접수 - 미국 박스오피스
- [뉴스종합] <쩨쩨한 로맨스> 흥행에서는 쩨쩨하지 않았다. 국내 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [리뷰] 인상 쓴 장동건의 얼굴만 기억에 남는다 (오락성 5 작품성 4) - 워리어스 웨이
- [인터뷰] 첫 술에 배부를 수 없지 않나! <워리어스 웨이> 장동건 - 워리어스 웨이
- [인터뷰] 액션, 그건 아무것도 아니다! <워리어스 웨이> 케이트 보스워스 - 워리어스 웨이
- [뉴스종합] 멀고도 험난한 전사의 길! <워리어스 웨이> 기자간담회 - 워리어스 웨이
- [뉴스종합] 케이트 보스워스, <워리어스 웨이>로 첫 내한 - 워리어스 웨이
- [뉴스종합] 장동건 할리우드 진출작 <워리어스 웨이>, 부산국제영화제에서 첫 선 - 워리어스 웨이
- [스페셜] 마초 형님들의 귀환! WHO ARE YOU? - 익스펜더블
- [뉴스종합] 장진, <퀴즈왕>으로 추석 극장가 미리 접수 - 퀴즈왕
- [뉴스종합] 추노꾼 장혁, 중국판 <이브의 모든 것>으로 중국진출
- [인터뷰] 후일담! 보검도 식칼로 사용하면 의미가 없다 <해운대> 모팩 스튜디오 장성호 대표
- [뉴스종합] 그린글로브 영화시상식, 한국영화에 투표하러 오세요
- [뉴스종합] 강제규 신작 <마이 웨이>(가제), 손예진 낙점
- [뉴스종합] <2012> 320만 돌파하며 2주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] 스크린쿼터 기금마련을 위해 스타들 대거 참여!
- [뉴스종합] <2012> 개봉 첫 주 160만 돌파하며 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <굿모닝 프레지던트> 200만 돌파하며 3주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] 장동건 고소영 이제는 사랑하는 연인.
- [뉴스종합] <굿모닝 프레지던트> 2주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <굿모닝 프레지던트> 개봉 첫주 박스오피스 1위!
- [리뷰] 관람안내! 장진의 유쾌한, 아니 너무 이상적인 상상 - 굿모닝 프레지던트
- [뉴스종합] [PIFF] 굿 다운로더가 되자는 스타들의 달콤한 약속. 굿 다운로더 캠페인 선포식 현장
- [뉴스종합] [PIFF] 영화 축제의 물결이 출렁이다. 14회 부산국제영화제 개막식
- [뉴스종합] [PIFF] 제14회 부산국제영화제 개막작 <굿모닝 프레지던트> 기자 회견
- [뉴스종합] 제14회 부산국제영화제 별들의 전쟁!
- [인터뷰] 연기는 언제나 나를 즐겁게 한다 <내 사랑 내 곁에> <굿모닝 프레지던트> 임하룡 - 내 사랑 내 곁에, 굿모닝 프레지던트
- [뉴스종합] 한자리에 모인 인간미 넘치는 3인의 대통령 <굿모닝 프레지던트>
- [뉴스종합] 14번째 손님 맞이를 준비하는, 제14회 부산국제영화제 기자회견!
- [뉴스종합] 장진 감독 신작 <굿모닝 프레지던트> 티저포스터 공개!
- [뉴스종합] 장진 감독의 청와대 스토리 <굿모닝 프레지던트> 크랭크업!
- [인터뷰] 진정한 보수주의자의 뜨거움 <업> 이순재
- [인터뷰] 영생을 누릴 예술가의 의지, <매란방> 첸 카이거
- [뉴스종합] 한채영, <굿모닝 프레지던트>에서 장동건의 연인으로 확정!
- [뉴스종합] 장동건, 장진 감독 신작 <굿모닝 프레지던트> 출연!
- [뉴스종합] <신기전>, <놈놈놈> 이후 6주 만에 외화 누르고 박스오피스 1위 탈환!
- [뉴스종합] 곽경택 감독의 드라마 <친구, 그 못다한 이야기> 대규모 공개 오디션!
- [인터뷰] 천천히, 그리고 또박또박하게 <숙명> 김인권
- [인터뷰] 비워둔 그릇을 채워나가다. <가면> 김강우
- [뉴스종합] 장동건, <런드리 워리어>를 통해 무사로 거듭난다!
- [스페셜] < M >비주얼리스트 이명세가 창조해 낸 첫사랑에 관한 백일몽
- [인터뷰] 예전의 내 애인은 지금 뭐할까? <사랑> 곽경택 감독
- [인터뷰] 한국영화계가 빛나는 이유 <라디오스타> 안성기! 박중훈!
- [스페셜] [월드컵 특집] 태극전사들이 주인공하면 어울릴 영화 11편
- [뉴스종합] 곽경택 감독, 드라마 만든다!
- [스페셜] [추모특집] 故이은주, 영화로 추모하다.
- [뉴스종합] 장동건, <무극>으로 베를린 레드카펫 밟다!
- [뉴스종합] 1인 시위에 나선 장동건! ‘스크린쿼터의 친구가 되어주십시요’
- [스페셜] 설연휴 중 볼 화제작 다시금 체크!
- [인터뷰] 꽃보다 아름다운 두 남자! <무극>의 장동건, 사나다 히로유키
- [리뷰] 최초평가! 흥행성 64% 작품성 75% - 무극
- [뉴스종합] <무극> 장동건, 장군보다 노예를 택하다
- [뉴스종합] 긴급공지! <야수> <무극> 평점 조작에 관한 의혹!!
- [뉴스종합] <무극> 허장성세 그 자체입니다.
- [뉴스종합] <무극>, 미국에서도 연일 호평!
- [뉴스종합] 지금은 논쟁중-태풍과 관련해 영화매체들 너무 한 거 아닙니까!
- [뉴스종합] 장동건이 장백지를 품에 안다! - '무극' 본 포스터 공개.
- [뉴스종합] 깻잎 한 장 차이 대결! 태풍 vs 킹콩 박스오피스 결과!
- [뉴스종합] 태국에서도 이정재!
- [뉴스종합] 장동건! 이러다 정말 일 내는 거 아냐!!
- [뉴스종합] <태풍>, 태평양 건너 북미 상영 결정!
- [뉴스종합] 첫 주 180만 동원, 태풍스러운 위력 떨친 ‘태풍’
- [인터뷰] '강세종'에 대한 애정이 날 '태풍'으로 이끌었다. - 배우 이정재, '절제'를 말하다.
- [뉴스종합] 초장부터 <태극기 휘날리며> 제친 ‘태풍’
- [뉴스종합] 장동건 장백지 <무극> 최우수 외국어영화상 노미네이트
- [인터뷰] 배우는 결국 스크린에서 평가 받는다.'태풍'의 장동건
- [뉴스종합] 만리장성을 점령한 <무극> 장동건
- [뉴스종합] 스케일이 큰 만큼 다양한 언어는 필수?
- [뉴스종합] <무극> 장동건, 아시아 프리미어 대장정
- [뉴스종합] 다니엘 헤니, 데니스 오, 그리고?
- [뉴스종합] <태풍>을 위한 별들의 잔치 - <태풍> VIP 시사회 대성황
- [리뷰] 드디어 올 것이 왔다! 한국영화의 운명을 건 '태풍' - [번개리뷰] 태풍
- [뉴스종합] '태풍' 최초평가! 흥행성 90점! 작품성 65점!
- [뉴스종합] 이정재, 영화를 위해 두려움은 잊었다
- [뉴스종합] 기대된다! <무극> 티저 포스터 공개!!
- [스페셜] [완전뽕빨정리] 단기속성으로 마스터하는 겨울영화!
- [뉴스종합] ‘태풍’ 홈피 어때요? 끝내주는 DVD 플레이와 DVD TITLE SET가 내꺼!
- [뉴스종합] 장동건 이정재 ‘태풍’ 본 포스터 공개!
- [스페셜] 12월 꽃미남 대격돌! ‘태풍’ ‘야수’ ‘청연’
- [뉴스종합] [PIFF 2005] 맛배기 영상과 함께 부산에 출몰한 해적 씬! '장동건'
- [뉴스종합] 이거보면 겁 좀 먹을 껄! ‘태풍’ 포스터 공개 - 장동건, 이정재 주연의 '태풍' 2차 포스터
- [뉴스종합] 장동건 이정재 ‘태풍’ 국정원에서 촬영!
- [뉴스종합] ‘태풍’ 판화본 포스터 10장 741,000원에 낙찰 - <태풍> 온라인 경매 VIP시사 티켓 17만원 최고가 낙찰
- [뉴스종합] ‘태풍’ 광활한 9개월간의 대장정 마침표!
- [뉴스종합] 일본 언론의 열띤 취재열기 '태풍' 현장 공개
- [뉴스종합] 뭘 해도 멋있는 장동건 이정재 두 사내가 떴다.
- [뉴스종합] 북한 여인으로 돌아온 '태풍'의 이미연 사진 공개!
- [스페셜] [현장특집] 장동건 VS 이정재 ‘태풍’ 촬영현장을 가다. - 곽경택 감독의 <태풍> 부산 촬영 현장
- [뉴스종합] 이미연, 장동건 이정재의 ‘태풍’에 전격 합류!
- [뉴스종합] 장동건 이정재 액션블록버스터 ‘태풍’ 본격 출항 - '태풍' 대박기원 고사와 함께 크랭크 인
- [뉴스종합] 장동건이 출연한 첸 카이거의 ‘무극’ 크랭크업 - 첸 카이거의 ‘무극’ 6개월간의 촬영 마쳐
- [뉴스종합] 미국에서도 흥행 휘날린 ‘태극기 휘날리며’