| | 설경구 | | + 생년월일 : 1968년 5월 1일 수요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 / 출생지 : 충남 서천군 | | | | | | |
| 한국인이 가장 사랑하는 배우, 다양하고 개성있는 역할로 폭넓은 연기를 보여주고 있는 배우, 설경구. 영화 '박하사탕'의 주인공 영호 역으로 '부산영화제가 발견한 보석', '스타 탄생 예고'라는 찬사를 한 몸에 받았던 배우 설경구. 그는 1993년 대학을 졸업하자마자 동문들이 주축이던 극단 한양레퍼토리에 동참, 연기인생을 시작했다. 이후 '뮤지컬 지하철 1호선', '모스키토' 등 여러 편의 연극에 출연하며 연기력을 인정받았다. 그러나 믿음직한 연기력에 비해 대중적 주목은 받지 못했다. '꽃잎'의 내레이터인 ‘우리들’ 중 하나로 처음 영화에 얼굴을 내밀때까지도 그랬다.
그러다 본격적으로 대중의 주목을 받기 시작했던 건 1998년, 영화 '처녀들의 저녁식사'에 진희경과 하룻밤을 보내는 만화가로 출연하면서부터. 짧은 출연분량에도 불구하고 빛을 발해 무명에 가까웠던 그를 주연급 배우로 끌어올렸다. 그 후 '유령'에서 폭력적인 광기를 감춘 통신장교 432로, '송어'에서는 현실과 타협하는 은행원(강수연의 남편)역으로 대중들에게 얼굴이 알려지기 시작했다.
특히 '박하사탕'에서 살아움직이는 눈빛과 복합적인 감정을 담아내는 표정연기로 잊지 못할 카리스마를 보여줬다. 선악이 공존하는 광기 어린 명연기로 '99년 한국영화가 발견한 최고의 수확'이라는 극찬을 받았다. 제35회 카를로비 바리 국제영화제에서 '박하사탕'으로 심사위원특별상 등 3개 부문을 수상하면서 세계 영화인들의 주목을 받았다. '단적비연수'에서는 운명을 거스르는 '적'이라는 인물로 거듭나 다시 한번 광기어린 명연기를 보여주었다.
그 사이에도 베니스 영화제 출품작인 전수일 감독의 '새는 폐곡선을 그린다' 에서 영화를 가르치는 교수역할을 하며 영화현실의 이면을 그대로 드러내는 역할을 하였다. 하지만 설경구는 사람들이 지루해 하는 소위 예술영화에만 출연한 것은 아니다. '나도 아내가 있었으면 좋겠다', '광복절 특사' 등 대중적인 영화에 출연하면서도 설경구만의 연기세계를 펼져나갔다.
강우석 감독과 두 번째로 만나 작업한 '실미도'는 설경구에게 있어 영화 작업에 대한 의미를 다시 한번 새겨준다. 인터뷰 때마다 주인공은 북파공작원 31명이라고 말하는 설경구를 보면 공동작업인 영화를 진정으로 이해하고 느낀 것 같기 때문이다.
천황 아래 역도산(力道山). 주특기인 가라테 촙을 날리며 전후 패배의식에 젖어 있던 일본 국민을 열광시켰던 함경도 출신 프로레슬러 역도산. 본명은 김신락. 전후 일본의 최고 영웅이었던 그의 화려하고도 슬픈 인생을 담은 영화, 역도산에 설경구가 캐스팅되었다. 프로레슬러의 체격을 위해 몸무게를 늘리고 영화의 현실성을 위해 대사의 97%를 일본어로 했다는 그의 모습에서 한 영화에 자신의 모든 것을 거는 강한 프로근성을 볼 수 있다. 그에게도 '역도산'을 연기 한다는 건 도전이자 모험이었다.
그간 형사, 검사, 레슬러, 은행원, 탈옥수 등 다양한 모습을 보여주었으나 건달역할에는 처음 도전해 선과 악을 동시에 지닌 인간 본연의 모습을 보여주었다. <싸움>에서는 여자마음은 눈꼽만큼도 헤아릴 줄 모르는 쪼잔&소심&무심남 ‘김상민’ 캐릭터 안에서 그만의 농익은 연기를 마음껏 펼쳤다.
늘 자신을 향해 있는 선입견을 깨기 위해 노력하는 배우인 그는 ‘설경구’하면 가장 먼저 떠올리는 꼴통 형사 캐릭터 ‘강철중’으로 다시 돌아갈 것을 강우석 감독에게 먼저 제안했다. 사람들이 자신을 늘 같은 이미지로 보는 것이 부담스럽지만 형사 ‘강철중’은 연기를 하면서도 카타르시스를 느꼈을 정도로 자신의 몸에 가장 꼭 맞는 캐릭터였다.
영화 <해운대>에서 다혈질이고 무뚝뚝하지만 심성은 따뜻한 만식 역을 맡은 것. 감동과 울림이 있는 스토리 때문에 망설임 없이 <해운대>를 선택했다는 그는 전형적인 부산 토박이이자 재난 속에서 사랑하는 사람을 지키려는 만식 역으로 2009년 대한민국 국민 모두에게 뜨거운 감동을 선사했으며, 이창동 감독의 제작 영화인 <여행자>에 출연하여 짧지만 강렬한 연기를 선보였다.
그가 <해결사>로 돌아와 <해운대><실미도>에 이어 이번엔 액션으로 흥행 신화에 도전한다. 벗어날 수 없는 함정을 파놓은 적들에 대적, 생존 본능- 질주 본능- 정면 승부 근성을 발휘하는 인물로 분하며, 본인만의 동물적인 감각과 액션 열연으로 리얼 액션의 시각적 재미를 선사한다. 또한 치밀한 계획하에 그를 움직이는 적들을 한 수 높은 영리함과 발 빠른 수법으로 한 방 먹이는 후련함까지 전한다. 설경구는 “더 깊은 함정에 빠지고 점점 더 센 놈을 만날수록 더욱 더 강해지는 태식이란 놈이 마음에 들었다”고 말하며 캐릭터에 대한 기대감을 드러낸 바 있다. “역시, 설경구!”라는 인증을 받아온 그는 <해결사>에서 연기 잘하는 배우의 리얼한 액션이란 어떤 것인지, 액션도 연기 잘하는 사람이 잘할 수 있다는 것을 증명해냈다.
이후 설경구가 2012년 영화 <타워>에서 베테랑 소방관 ‘강영기’ 역을 맡아 대한민국에 큰 감동을 선사했다. 영화 <해운대>로 한국형 재난영화의 새 시대를 연 주인공인 그가 <타워>로 그 명성을 이어가는 것. 소방관 캐릭터를 완벽히 소화하기 위해 2개월간 소방 훈련을 받는 등 이번 작품에 모든 것을 걸었다는 설경구는 관객들이 기대하는 뛰어난 연기력은 물론, 캐릭터에 온전히 몰입하는 열정적인 모습으로 또 한번 자신의 진면목을 확인할 수 있었다.
<불한당: 나쁜 놈들의 세상>, <살인자의 기억법> 등 수많은 작품에서 캐릭터와 온전히 하나 된 모습을 선보여온 설경구. 그가 <우상>에서 아들을 잃고 사고의 비밀을 밝히려 애쓰는 아버지 유중식 역으로 다시 한번 강렬한 변신에 나선다. 한석규가 “나에게 좋은 자극을 주는 동료다. 진솔하게 진지하게 임하는 자세가 참 좋았다”, 이수진 감독이 “현장에 나올 때면 막 링 위로 올라가려고 준비하는 선수 같았다. 바짝 독기를 올린 상태로 온다. 설경구는 진심으로 연기하는 배우”라고 전할 만큼 그는 현장에서 그 누구보다 치열하게 연기했고, 캐릭터에 동화되기 위해 무서운 집중력을 발휘했다. 그가 온몸으로 그려내는 절절한 부성애와 한계를 모르는 연기 열정이 다시 한번 불타오른다.
영화 <퍼펙트맨>에서는 외모, 재산, 성격 등 달라도 너무 다른 건달 ‘영기’ 역의 조진웅과 역대급 환장 케미를 보여준다. 두 달 시한부 인생의 몸이 불편한 캐릭터를 맡아 한정적인 자세와 미세한 움직임만이 허용되었던 그는 작은 눈빛 하나만으로도 섬세한 감정선을 표현해 한계 없는 명품 연기력을 다시 한번 입증했다.
다수 작품에서 선 굵은 연기를 펼치며 전 세대 관객의 사랑을 받았던 그가 <자산어보>에서 ‘정약전’ 역을 맡아 첫 사극 영화에 도전한다. 설경구는 “시나리오를 읽을수록 ‘정약전’ 캐릭터에 몰입해 눈물을 흘렸다”라며 캐릭터에 대한 남다른 애정을 전했다. 그는 명망 높은 가문의 양반이지만 열린 사고방식을 가진 ‘정약전’을 한계 없는 연기력으로 완성하며 사극 장르까지 소화, 또 한 번 대표작을 갱신할 예정이다. <소원> 이후 8년 만에 설경구와 작품을 통해 재회한 이준익 감독은 “<소원>에서 이미 경험했듯 이번 작품에서도 설경구가 연기하는 그대로가 ‘정약전’으로 다시 살아났다”라며 그를 향한 높은 신뢰를 드러냈다. 관객들 역시 그가 표현한 스크린 속 ‘정약전’의 눈빛, 대사, 행동을 따라가다 보면 조선시대로 소환된 듯한 기분을 느낄 수 있었다.
세상을 바꾸기 위해 끊임없이 도전하는 <킹메이커>의 정치인 ‘김운범’, <자산어보>의 바다 생물에 매료된 호기심 많은 학자 ‘정약전’ 등 장르를 넘나들며 다채로운 캐릭터를 통해 매번 새로운 얼굴을 선보여온 배우 설경구. 그가 <야차>에서 통제불능에 도무지 속을 알 수 없는 무뢰한이지만, 주어진 임무와 정의를 지키기 위해서라면 목숨도 아끼지 않는 ‘지강인’으로 분해 또 다른 얼굴을 보여줄 예정이다. 일명, 사람 잡아먹는 잔인한 귀신 ‘야차’로 불리는 ‘지강인’은 “어디로 튈지 모르는 럭비공 같다. 예측 가능한 인물이 아니어서 매력이 있었다”는 설경구의 말처럼, 수단과 방법을 가리지 않고 목표를 위해 달려나가지만 블랙팀의 리더로 누구보다 팀원들을 아끼는 입체적인 매력을 가진 인물이다. 현지인이 놀랄 정도의 자연스러운 중국어와 일본어 연기, 쫓고 쫓기는 첩보 액션, 시선을 압도하는 총기 액션까지. 설경구의 강렬한 도전과 색다른 변신은 시청자들에게 놀라움을 선사할 예정이다. 나현 감독은 “냉혹한 스파이들의 전쟁터에서 오로지 임무 수행을 위해 고군분투하는 고독한 늑대 같은 야차, ‘지강인’을 온몸으로 표현해냈다”라고 전해, 설경구가 보여줄 날 것에 가까운 거칠고 강한 매력을 기대하게 한다.
영화 <유령>에서 “속이 복잡한 캐릭터라 ‘쥰지’에게 호기심이 들었다”라고 전한 그는 의심받는 용의자와 ‘유령’을 잡아 복귀하려는 야심이 엇갈리는 캐릭터 ‘쥰지’로 분해 스토리와 관객까지 교란시키며 긴장감을 선사, 이해영 감독의 바람대로 <유령>에 품격을 더했다.
필모그래피 영화_<니 부모 얼굴이 보고 싶다>(2022), <야차>(2022), <킹메이커>(2022), <자산어보>(2019), <퍼펙트맨>(2018), <생일>(2018), <우상>(2018), <1987>(2017, 특별출연), <살인자의 기억법>(2016), <불한당: 나쁜 놈들의 세상>(2016), <루시드 드림>(2016), <서부전선>(2015), <나의 독재자>(2014), <소원>(2013), <스파이>(2013), <감시자들>(2013), <타워>(2012), <카멜리아>(2010), <해결사>(2010), <용서는 없다>(2009), <여행자>(2009), <내 사랑 내 곁에>(2009, 특별출연), <해운대>(2009), <강철중: 공공의 적 1-1>(2008), <싸움>(2007), <그놈 목소리>(2007), <열혈남아>(2006), <사랑을 놓치다>(2006), <공공의 적 2>(2005), <역도산>(2004), <실미도>(2003), <영매 - 산 자와 죽은 자의 화해>(2002), <광복절 특사>(2002), <오아시스>(2002), <공공의 적>(2002), <나도 아내가 있었으면 좋겠다>(2000), <단적비연수>(2000), <새는 폐곡선을 그린다>(1999), <박하사탕>(1999), <송어>(1999), <유령>(1999), <처녀들의 저녁식사>(1998), <러브 스토리>(1996), <꽃잎>(1996)
수상경력 2022 제58회 백상예술대상 영화부문 남자 최우수연기상 <킹메이커> 2021 제41회 한국영화평론가협회상 남우주연상 <자산어보> 2021 제41회 황금촬영상 최우수 남우주연상 <자산어보> 2021 제42회 청룡영화상 남우주연상 <자산어보> 2021 제8회 한국영화제작가협회상 남우주연상 <자산어보> 2021 제16회 대한민국 대학 영화제 올해의 남우주연상 <자산어보> 2019 제23회 판타지아 국제 영화제 최고배우상 <우상> 2018 제9회 올해의영화상 남우주연상 <살인자의 기억법> 2017 제17회 디렉터스컷 어워즈 올해의 배우상 남자부문 <살인자의 기억법> 2017 제38회 청룡영화상 인기스타상 <불한당> 2017 제37회 한국영화평론가협회상 남우주연상 <불한당> 2017 제54회 대종상영화제 남우주연상 <불한당> 2015 제35회 황금촬영상 최우수주연남우상 <나의 독재자> 2014 제22회 대한민국 문화연예대상 영화대상 <나의 독재자> 2014 제13회 뉴욕 아시아 영화제 아시안스타상 2014 제50회 백상예술대상 영화부문 남자 최우수연기상 <소원> 2013 제34회 청룡영화상 인기스타상 <소원> 2010 제18회 이천 춘사대상영화제 남우주연상 <용서는 없다> 2009 제17회 대한민국문화연예대상 영화부문 대상 <해운대> 2008 제29회 청룡영화상 인기스타상 <강철중: 공공의 적 1-1> 2003 제26회 황금촬영상 시상식 최우수 인기남우상 <오아시스> 2003 제29회 시애틀국제영화제 남우주연상 <오아시스> 2002 제5회 디렉터스 컷 시상식 남우주연상 <오아시스> 2002 제22회 영화평론가협회상 남우주연상 <오아시스> 2002 제38회 백상예술대상 영화부문 대상 <공공의 적> 2002 제3회 부산영화평론가협회상 남우주연상 <오아시스> 2002 제39회 대종상영화제 남우주연상 <공공의 적> 2002 제10회 춘사대상영화제 올해의 주연 연기상 <오아시스> 2002 제1회 대한민국영화대상 남우주연상 <오아시스> 2002 제23회 청룡영화상 남우주연상 <공공의 적> 2000 제23회 황금촬영상 신인남우상 <박하사탕> 2000 제21회 청룡영화상 남우주연상 <박하사탕> 2000 제36회 백상예술대상 남자신인연기상 <박하사탕> 2000 제37회 대종상영화제 신인남우상 <박하사탕> 2000 제20회 영화평론가협회상 남우주연상 <박하사탕> 2000 제8회 춘사대상영화제 남우주연상 <박하사탕> | |
- [리뷰] 성공적인 로컬라이징 (오락성 8 작품성8) - 보통의 가족
- [인터뷰] “인간의 양면성에 집중” <보통의 가족> 허진호 감독 - 보통의 가족
- [뉴스종합] [11월 3주 국내 박스] 블룸하우스 신작 <프레디의 피자가게> 1위!
- [인터뷰] “대중과 소통하는 대중영화” <소년들> 정지영 감독
- [뉴스종합] [11월 2주 국내 박스] 팀플레이로 귀환한 <더 마블스> 미진한 1위!
- [뉴스종합] [11월 1주 국내 박스] 정지영 감독 <소년들> 2위 데뷔!
- [리뷰] 진실의 힘 (오락성 6 작품성 7) - 소년들
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! “익히 아는 사건이라도 면밀히 들여다보고자” <소년들>
- [뉴스종합] 정지영 감독 “관객이 반드시 봐줘야 할 사건” <소년들> 제작보고회 현장
- [뉴스종합] <부러진 화살> <블랙머니> 정지영 감독 신작 <소년들> 11월 개봉
- [인터뷰] “상상 이상의 어려움” <더 문> 도경수 배우
- [인터뷰] 혁신가 정신과 인간애 <더 문> 김용화 감독
- [리뷰] 볼거리는 확실! (오락성 6 작품성 6) - 더 문
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 도경수 X 설경구 X 김희애 우주 SF <더 문>
- [뉴스종합] 격돌! 여름 성수기 출사표 던진 국내외 영화 7편
- [뉴스종합] <신과함께> 김용화 감독 X 설경구 X 도경수 X 김희애 <더 문> 제작보고회
- [인터뷰] “단비 같은 작품” 넷플릭스 <길복순> 전도연 배우
- [인터뷰] ‘촌스러움과 안 촌스러움 사이 줄타기’ 넷플릭스 <길복순> 변성현 감독
- [뉴스종합] 넷플릭스 신작! <길복순>, <머더 미스터리 2>, <카피캣 킬러> 등
- [뉴스종합] 변성현 감독 “전도연 선배 맞춤 영화” 넷플릭스 <길복순>
- [뉴스종합] 전도연 전성시대! 남행선 가고 길복순 오고!
- [인터뷰] 캐릭터는 영화의 출발이자 완결, 그리고 메시지 <유령> 이해영 감독
- [인터뷰] “배우 인생의 분기점이 될 영화” <유령> 배우 이하늬
- [리뷰] 추리 스릴에서 액션 쾌감으로 (오락성 7 작품성 6) - 유령
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 스파이->액션-> 캐릭터 무비! <유령>
- [인터뷰] “정의로운 판단 못 내릴까 두려워” <니 부모 얼굴이 보고 싶다> 배우 설경구
- [리뷰] 가해자 부모가 겪는 딜레마 (오락성 7 작품성 6) - 니 부모 얼굴이 보고 싶다
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 5년 만에 모습 드러낸 <니 부모 얼굴이 보고 싶다>
- [뉴스종합] 넷플릭스 <야차>, 45개국 글로벌 TOP 10 진입
- [뉴스종합] 제목에서 풍기는 처절함은 없다, 넷플릭스 영화 <야차>
- [뉴스종합] 설경구 “매우 상업적인 영화, 너무 멋진 캐릭터” 넷플릭스 <야차>
- [뉴스종합] 학폭 가해자 부모의 추악한 민낯 <니 부모 얼굴이 보고 싶다>
- [인터뷰] “공들인 만큼 관객과 만나 기뻐” <킹메이커> 변성현 감독
- [리뷰] ‘선거판의 귀재’를 모티브로 상상력을 덧댄 (오락성 6 작품성 7) - 킹메이커
- [뉴스종합] 보자마자! 선거판의 빛과 그림자 <킹메이커>
- [뉴스종합] 선거전쟁도 스타일리시하게! <킹메이커> 제작보고회 현장
- [뉴스종합] 김용화 감독 <더 문>(가제) 촬영 마쳐
- [인터뷰] 배움에 목말라 하는 뜨거운 청년 <자산어보> 변요한
- [뉴스종합] [관람가이드] '사극의 왕' 이준익 감독 신작 <자산어보>
- [리뷰] 고전적이지만 따뜻한 이준익표 사극 (오락성 6 작품성 7) - 자산어보
- [인터뷰] “사소한 일생에 담긴 파격적인 근대성” <자산어보> 이준익 감독
- [인터뷰] 이준익은 자신감 불어넣어 주는 감독 <자산어보> 설경구
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 흑산도 유배 간 정약전, 청년 ‘창대’ 만나다 <자산어보>
- [뉴스종합] ‘자산어보’ 탄생, 흑백으로 담은 역사의 한자락 <자산어보>
- [뉴스종합] <독전> 이해영 감독 신작 <유령>에 설경구, 이하늬, 박소담 캐스팅
- [뉴스종합] [10월 2주 국내박스] 순위 변동 없는 <조커>, <가장 보통..>, <퍼펙트맨>
- [뉴스종합] [관람가이드] 설경구, 조진웅의 버디무비 <퍼펙트맨>
- [리뷰] 까리한 부산 남자 조진웅 매력만큼은 담뿍 (오락성 5 작품성 4) - 퍼펙트맨
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 시한부 변호사 소원 들어주는 부산 건달 <퍼펙트맨>
- [인터뷰] ‘정일’은 관찰자면서 당사자 <생일> 설경구
- [인터뷰] '언니!', '종언아', 용기 냈고 힘을 받았다 <생일> 전도연
- [뉴스종합] [크랭크인&업] 설경구과 이선균의 첫 맞대결! <킹메이커>
- [뉴스종합] [관람가이드] 눈물의 카타르시스 <생일>
- [리뷰] 뜨거움을 다스린 절제와 정성 (오락성 6 작품성 7 ) - 생일
- [인터뷰] 내 아들도 나만큼 아버지를 좋아했으면..<우상> 이수진
- [인터뷰] ‘비열’해서 좋았다 <우상> 한석규
- [리뷰] 아들은 죽고 며느리는 사라졌다 (오락성 6 작품성 7) - 우상
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 전도연의 절규가 스크린을 뚫고 나오는<생일>
- [뉴스종합] [관람가이드] '우상'에 홀린 사람들 <우상>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 퍼즐 맞추듯 혹은 수수께끼 풀듯 <우상>
- [뉴스종합] <불한당: 나쁜 놈들의 세상>, 청룡영화상 9개 부문 최다 후보 선정
- [리뷰] 끝없이 의심하게 만드는 초중반 몰입도가 좋다 (오락성 6 작품성 6) - 살인자의 기억법
- [뉴스종합] [가불차트] <살인자의 기억법>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 알츠하이머 걸린 살인범 <살인자의 기억법>
- [뉴스종합] 설경구, 임시완 ‘불한당’, 팬 위한 ‘땡큐상영’ 진행
- [뉴스종합] 설경구, 오달수, 천우희, 문소리 <니 부모 얼굴이 보고 싶다> 촬영 돌입!
- [뉴스종합] 5월 4주차 국내 박스오피스, <캐리비안의 해적5> 1위, <노무현입니다> 2위
- [인터뷰] 17년을 기다려 레드카펫을 밟다 <불한당: 나쁜 놈들의 세상> 설경구
- [인터뷰] 변신에 목마르지 않은 배우 <불한당: 나쁜 놈들의 세상> 임시완
- [뉴스종합] 5월 3주차 국내 박스오피스, <겟 아웃> 1위, <불한당> 2위로 데뷔
- [리뷰] 전형적인 재료로 완성된 감칠맛 나는 느와르 (오락성 8 작품성 7) - 불한당: 나쁜 놈들의 세상
- [뉴스종합] [가불차트] <불한당: 나쁜 놈들의 세상>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 설경구X임시완 느와르의 탈을 쓴 진한 브로맨스 <불한당>
- [뉴스종합] 설경구 <불한당>, 김옥빈 <악녀> 칸 미드나잇 스크리닝 공식 초청!
- [뉴스종합] 2월 4주차 국내 박스오피스, <23 아이덴티티>, <재심> 제치고 1위로 데뷔
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 2월 4주차 영화평
- [뉴스종합] [가불차트] <루시드 드림>
- [리뷰] ‘꿈’을 통해 ‘부성애’를 각인시키다 (오락성 6 작품성 5) - 루시드 드림
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 꿈을 통한 유괴범 찾기, SF스릴러 <루시드 드림>
- [뉴스종합] 설경구와 임시완의 <불한당>(가제), 크랭크업
- [인터뷰] “증명해 보이고 싶었다” <미씽: 사라진 여자>
- [뉴스종합] 이병헌, 강동원, 김우빈의 첫 만남 <마스터>, 제작보고회 현장!
- [인터뷰] 명분과 신뢰 그리고 도전 <아수라> 정우성
- [리뷰] 웃음과 감동으로 버무린 가족영화 (오락성 6 작품성 6) - 서부전선
- [뉴스종합] 고수, 설경구, 강혜정, 박유천의 <루시드 드림> 크랭크인
- [뉴스종합] 설경구, 여진구 주연의 <서부전선> 촬영 종료
- [인터뷰] 한 평생을 바친 연기 <나의 독재자> 설경구
- [리뷰] 단 한 명의 관객을 위해 일생을 바친 연기 (오락성 6 작품성 5) - 나의 독재자
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 왜 설경구인지를 입증하는 짜릿함! <나의 독재자>
- [뉴스종합] 설경구, 여진구 주연의 <서부전선> 촬영 시작
- [뉴스종합] 설경구, 박해일의 <나의 독재자> 크랭크업
- [뉴스종합] 설경구, 박해일의 첫 만남 <나의 독재자> 크랭크인
- [뉴스종합] 지창욱, <두포졸>의 설경구 파트너로 낙점
- [뉴스종합] 설경구, 강우석 감독과 <두포졸>로 또 한 번 의기투합
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 흐르는 눈물을 닦아주는 ‘진짜’ 이야기 <소원>
- [리뷰] 투박하지만 친근한 코미디의 맛 (오락성 7 작품성 4) - 스파이
- [인터뷰] 비워야 채워지는, 그 단순 오묘한 순리 <감시자들> 설경구
- [뉴스종합] 이준익 감독의 복귀작 <소원> 크랭크업
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 하나의 사건에 집중한 신의 한수! <감시자들>
- [뉴스종합] 전주영화제, 전현무-강예원이 열고 이영진-한예리가 마무리
- [뉴스종합] 이준익 감독과 설경구의 첫 만남, <소원> 크랭크인
- [인터뷰] 관객과 놀 수 있는 영화 <전설의 주먹> 강우석
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 중년남성들이여 일어나라! <전설의 주먹>
- [인터뷰] 자신만의 연기를 찾아 나서다 <사이코메트리> 김강우
- [뉴스종합] 엄지원·김해숙·김상호, 이준익 감독 신작 <소원> 합류
- [뉴스종합] 한국영화 선전, 1월부터 심상치 않네
- [뉴스종합] 이준익 감독, 설경구 주연 영화로 상업영화 컴백
- [뉴스종합] 1월 3주차 국내 박스오피스. <박수건달>, 톰 아저씨 물리치고 2주 연속 1위
- [뉴스종합] 1월 2주차 국내 박스오피스. <클라우드 아틀라스>, 벌써 불법 P2P 사이트에?
- [뉴스종합] 1월 1주차 국내 박스오피스. 김연아와 영화 <레미제라블>, 서로 윈윈(win-win)
- [뉴스종합] 12월 5주차 국내 박스오피스. <타워>, 2012년 마지막 주말 흥행 No.1!
- [리뷰] 외관은 화려하나 내구성은 떨어지는 건축물 (오락성 7 작품성 5) - 타워
- [뉴스종합] 12월 4주차 국내 박스오피스. <레미제라블>, <반창꼬>와 <가문의 영광 5> 따돌리고 흥행 1위
- [뉴스종합] 하지원·강예원·가인, <조선미녀삼총사> 촬영 임무 완료
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 클리셰! 클리셰! 클리셰지만! <타워>
- [인터뷰] 내 눈을 봐요 그 날을 봐요 <26년> 한혜진
- [칼럼] 대종상은 <광해>의 ‘지능적 안티’인가!
- [뉴스종합] <범죄소년>, 도쿄국제영화제 2관왕 올라
- [뉴스종합] 정우성, 영화 <감시>에서 설경구-한효주 감시받는다.
- [뉴스종합] 재난 블록버스터 <타워>, 12월에 출격!
- [뉴스종합] 손예진·김갑수, <공범>서 부녀지간으로 호흡
- [뉴스종합] 10월 2주차 국내 박스오피스. 이병헌 > 소지섭 > 장동건
- [뉴스종합] 안성기, “올해는 내가 아시아나국제단편영화제 심사위원장”
- [뉴스종합] <피에타>, 베니스영화제 ‘젊은 비평가상’ 수상
- [뉴스종합] 8월 3주차 국내 박스오피스. <도둑들>, <실미도> 넘어서며 4주째 1위
- [뉴스종합] 경축! <도둑들> 천만클럽 가입
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 강풀 원작 영화, 이번에는 흥행을? <이웃사람>
- [뉴스종합] 8월 2주차 국내 박스오피스. <도둑들> 1,000만 관객 훔칠 예정
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! <해운대> 공군 버전? <알투비 : 리턴투베이스>
- [뉴스종합] <연가시> 7월 개봉 확정, <비상> <타워>는 언제?
- [뉴스종합] <건축학개론>, ‘동영상 불법유출’이라는 복병만나다
- [뉴스종합] 이명세 감독 하차, <미스터K>의 앞날은?
- [뉴스종합] 강풀 원작 <이웃사람> 크랭크인, 연기파 배우 총출동
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 이런 치명적인 팜므파탈, 갖고 싶나요! <간기남>
- [인터뷰] 우리 제법 잘 어울려요! <청춘그루브> 이영훈 & 곽지민
- [뉴스종합] 강우석 감독, 차기작으로 웹툰 <전설의 주먹> 확정
- [뉴스종합] 이병헌 첫 사극 영화 <조선의 왕>(가제) 크랭크인
- [뉴스종합] 고종황제에서 간통 전문형사로, 박희순 주연 <간기남> 4월 개봉
- [뉴스종합] 다니엘 헤니, 아놀드 슈왈츠네거와 ‘액션 맞짱’
- [뉴스종합] 이명세 감독 신작 <미스터 K>, 3월 첫 촬영
- [뉴스종합] 한지승 감독 <연애시대>팀, 브라운관에서 다시 한 번! <쉘 위 댄스>
- [뉴스종합] ‘강철중’의 귀환, <공공의 적 2012>
- [뉴스종합] <아저씨> 中 흥행 7위, 日 흥행 10위로 데뷔!
- [뉴스종합] 봉준호 <괴물>, 3D로 재탄생!
- [스페셜] 추석 개봉 영화 전쟁, 내가 제일 잘 나가!
- [뉴스종합] 충무로 배우들, 다음 행보는?
- [뉴스종합] 올가을 스크린 퀸은 송혜교? <오늘> <카멜리아> 잇따라 개봉
- [뉴스종합] 김주혁·김선아 주연 <투혼>, 9월 개봉
- [인터뷰] 숨길 수 없는 질주 본능 <7광구> 하지원
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 3D란 무기를 제대로 활용할 줄 모른다 <7광구>
- [인터뷰] 강하지만 유연하게, 빠르지만 여유있게 <퀵> 이민기
- [뉴스종합] <7광구>, IMAX 3D 버전 개봉
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 오빠! 신나게 달려, 빠라빠라빠라밤! <퀵>
- [뉴스종합] 설경구·손예진·김상경 주연, <타워> 크랭크인!
- [뉴스종합] 이병헌, 47회 백상예술대상의 주인공 되다 - 악마를 보았다
- [뉴스종합] 공공의 도전! <공공의 적> 4편 시나리오, 대국민 공모 실시 - 공공의 적
- [뉴스종합] <제7광구> 다음은 설경구, 김상경, 손예진의 <타운> - 타운
- [뉴스종합] <카무이외전>부터 <카멜리아>까지, ‘와레와레’에서 공짜로 보자! - 카무이외전
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! <살인의 추억> <그놈 목소리> 그리고 또 하나의 미제사건 <아이들...> - 아이들...
- [뉴스종합] <똥파리> 일본 ‘키네마준보’ 선정, 최고 외국 영화 - 똥파리
- [뉴스종합] 개구리소년들은 아직도 돌아오지 않았다 <아이들...> 제작보고회 - 아이들...
- [인터뷰] 사람 냄새 풀풀 나는 진짜 사람 <헬로우 고스트> 강예원 - 헬로우 고스트
- [뉴스종합] 야구는 사람을 향한 스포츠다 <글러브> 제작보고회 - 글러브
- [인터뷰] 연기, 알다가도 모르겠다! <두여자> 심이영 - 두여자
- [인터뷰] 뜻밖의 달큰한 취향(醉香) <페스티발> 오달수 - 페스티발
- [인터뷰] 나는 운 좋은 사나이라니까! <소와 함께 여행하는 법> 김영필 - 소와 함께 여행하는 법
- [뉴스종합] <심야의 FM>, 4D 상영 결정 - 심야의 FM
- [뉴스종합] 한산한 극장가, <시라노; 연애조작단> 2주째 정상 - 국내 박스오피스
- [스페셜] 추석엔 TV를 끼고, TV 채널 가이드 - 추석 TV
- [스페셜] 2010년 추석, 어떤 영화를 볼까? - 추석 개봉 영화
- [뉴스종합] <해결사>, <아저씨> 잡고 국내 박스오피스 정상 - 국내 박스오피스
- [인터뷰] 쿨한 액션의 해결사로 돌아오다 <해결사> 설경구 - 해결사
- [뉴스종합] 15번째 영화 축제, 부산국제영화제 10월 7일 개막 - 부산국제영화제
- [리뷰] 다소 장황한 액션 롤러코스터 (오락성 6 작품성 6) - 해결사
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 해결사는 아무나 하나! <해결사> - 해결사
- [뉴스종합] 여수 국제 특수효과(SFX) 콩그레스 2010 개최 - 여수 국제 특수효과 콩그레스 2010
- [뉴스종합] 설경구 니킥 맞고, 이정진 졸도했다? <해결사> 제작보고회 - 해결사
- [스페셜] <아저씨> 한국형 하드보일드의 진화형
- [뉴스종합] <해운대> 커플 이민기 강예원, <퀵> 커플로 재회 - 퀵
- [스페셜] 2010년 상반기 총정리, 영화계에는 무슨 일이 있었나? (상) - 2010년 상반기 결산
- [뉴스종합] 원빈의 홀로서기 스타트! <아저씨> 제작보고회 - 아저씨
- [인터뷰] 아직 관객을 실망시킨 적은 없다 <이끼> 강우석 감독 - 이끼
- [뉴스종합] 주진모, 송승헌, 김강우, 조한선 <무적자>로 뭉치다 - 무적자
- [스페셜] 남겨진 이들에 대한 배려가 부족한 최근의 한국영화
- [뉴스종합] 뭔가 다른 모습을 보여주겠다 <이끼> 제작보고회
- [뉴스종합] 윤제균, 3D 영화 어렵네요!
- [뉴스종합] <시> <하녀> <하하하>, 손에 손잡고 칸영화제로
- [스페셜] <아바타>와 같은 흥행작들은 단지 기술력의 발전만으로 이룩한 결과물이 아니다.
- [인터뷰] 후일담! 보검도 식칼로 사용하면 의미가 없다 <해운대> 모팩 스튜디오 장성호 대표
- [뉴스종합] 2010년, 한국 영화 기대작 두편 개봉 확정
- [뉴스종합] 설경구, 이정진 <해결사>에서 맞대결
- [뉴스종합] <아바타> 열풍에도 불구하고, 한국영화 점유율 39%기록
- [스페셜] 4D는 또 뭣이다냐? 4D 플렉스 탐방견문록
- [인터뷰] 조금씩 한걸음씩 템포를 높여가며 <하모니> 강예원
- [뉴스종합] 5주째 흥행 1위 <아바타> 앞에, 한국 신작 영화들 맥 못춰
- [카툰] 톡 쏘는 무비 <용서는 없다> 당최 애들은 잡을 수가 없어!
- [뉴스종합] 역대 외화 최고 흥행 수립! <아바타>, 1,000만 관객 향해 순항 중
- [뉴스종합] 2009년 ‘총 관객수’, ‘한국영화 점유율’ 동반 상승
- [뉴스종합] 무비스트 네티즌 선정 ‘2009 최고 최악은 누구?’
- [리뷰] 관람안내! 반전만으로 스릴러는 완성되지 않는다 - 용서는 없다
- [스페셜] [나름 추적] <아바타>-<전우치> 스크린 싹쓸이, 이번엔 남달랐다
- [뉴스종합] 감독들이 사랑한 올해의 한국영화 주역들! 제12회 디렉터스컷 어워드
- [뉴스종합] <박쥐> 12회 ‘디렉터스 컷 어워드’ 2관왕
- [뉴스종합] <박쥐> 불법 유통에 피를 토하다.
- [뉴스종합] <시크릿>을 파헤치기 위한 게임이 시작되다.
- [뉴스종합] [PIFF] 굿 다운로더가 되자는 스타들의 달콤한 약속. 굿 다운로더 캠페인 선포식 현장
- [인터뷰] 연기는 언제나 나를 즐겁게 한다 <내 사랑 내 곁에> <굿모닝 프레지던트> 임하룡 - 내 사랑 내 곁에, 굿모닝 프레지던트
- [인터뷰] 새로운 인생을 위한 적절한 쉼표 <날아라 펭귄> 문소리
- [뉴스종합] <애자> 2주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <애자> 개봉 첫 주 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <국가대표> 690만 돌파하며 4주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <국가대표> 630만 돌파하며 3주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <국가대표> 520만 돌파하며 2주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] 류승범, <용서는 없다>에서 두 얼굴의 살인마로 변신!
- [스페셜] [나름분석] 1,000만 관객을 목전에 둔 <해운대>, 이유가 뭘까? - 해운대
- [뉴스종합] <국가대표>, <해운대> 물리치고 박스오피스 1위 탈환!
- [스페셜] 극장을 사수하라! 스크린 확보만이 살 길이다
- [뉴스종합] <해운대> 730만 돌파하며 3주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <해운대> 아역 배우 천보근 김유정 열연!
- [뉴스종합] <해운대> 2주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <해운대>를 덮친 쓰나미가 중국을 향하고 있다.
- [뉴스종합] <해운대> 개봉 첫 주 150만 돌파하며 박스오피스 1위!
- [리뷰] 관람안내! 쓰나미처럼 몰아치는 파괴적 드라마 - 해운대
- [스페셜] <해운대> 한국형 재난은 가능할 것인가?
- [뉴스종합] 설경구 류승범 한혜진, <용서는 없다> 크랭크인!
- [뉴스종합] 설경구 류승범 한혜진, 영화 <용서는 없다> 캐스팅!
- [인터뷰] 욕망이 배우를 똑똑하게 만든다. <김씨표류기> 정재영
- [뉴스종합] <해운대> 1차 티저 포스터 공개!
- [인터뷰] 대사와 대화 가운데 산다. <실종> 문성근
- [뉴스종합] <해운대>, 베를린 영화제에서 해외 3개국에 선판매!
- [뉴스종합] <해운대> 5개월간의 촬영 종료..2009년 여름 개봉!
- [인터뷰] <미인도>의 남자 김남길! 순수한 사랑으로 여인을 품다.
- [인터뷰] 더욱 아름다워지리라. 전도연은 전도연을 사랑하므로.
- [인터뷰] 지금 이 순간이 가장 행복한 유해진입니다. 그리고 유해진의 <트럭>입니다.
- [인터뷰] 오직 ‘설주’이길 바라는 ‘배우 정재영’의 자세
- [뉴스종합] 설경구 하지원, 한국형 재난 블록버스터 <해운대> 크랭크 인!
- [인터뷰] 원점에서 다시 시작되는 호방한 통성명, <다찌마와 리: 악인이여, 지옥행 급행열차를 타라> 임원희
- [인터뷰] 짧은 이력서 굵은 잠재력 <강철중: 공공의 적 1-1> 연제욱
- [뉴스종합] <놈놈놈> 개봉 첫주 219만 동원하며 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <적벽대전> 개봉 첫주 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <핸콕> 한, 미 박스오피스 동시 1위 석권!
- [스페셜] 강철중에서 유일하게 얻은 소득! 정재영의 얼굴
- [뉴스종합] <원티드>, <강철중> 제치고 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <강철중> 전국 140만 돌파하며 박스오피스 1위!
- [인터뷰] <강철중: 공공의 적 1-1> 그리고 <강우석: 한국영화 1-1>
- [뉴스종합] <강철중> 개봉 첫날 20만 돌파하며 흥행 질주!
- [리뷰] 관람안내! 서민친화적 한국형 안티히어로의 재출범 - 강철중: 공공의 적 1-1
- [스페셜] 강철중과 2008 한국영화! 강우석 감독의 '총체적 난관이다' 발언 엄살이 아니다
- [인터뷰] 천천히, 그리고 또박또박하게 <숙명> 김인권
- [뉴스종합] 강우석 설경구 콤비 <강철중: 공공의 적1-1> 크랭크 업!
- [인터뷰] 비워둔 그릇을 채워나가다. <가면> 김강우
- [뉴스종합] 할리우드 대작! 다시금 박스오피스 점령!
- [스페셜] 진상조사! 그리하여 김태희는 '아직' 무죄다.
- [뉴스종합] <나는 전설이다> 극장가 강타, 96만 돌파!
- [리뷰] 최초평가! 피 튀기는 혈투 속에 담긴 모호한 진심 - 싸움
- [뉴스종합] 강우석 감독-배우 설경구 콤비, <강철중>으로 재결합!
- [뉴스종합] 식상한 사랑이야기는 가라! 설경구 <싸움>!
- [뉴스종합] 명절엔 역시 한국영화가 장땡! <1번가의 기적> 설 연휴 극장가 평정!
- [뉴스종합] 바람난 유부녀, 그놈 잡고 박스오피스 정상!
- [인터뷰] “영화같은 일은 실제 생활에서 더 잘 벌어진다” <그놈 목소리> 박진표 감독
- [리뷰] 최초평가! '그놈'을 잡기위한 가장 확실한 방법! - 그 놈 목소리
- [뉴스종합] <그놈 목소리> 연기파 형사 트리오 등장!
- [뉴스종합] 김영철, <그놈 목소리>에서 전라 연기 선보이다!
- [뉴스종합] <그놈 목소리> 현상수배 형식 길거리포스터 화제!
- [뉴스종합] 울다 지친 설경구 김남주 <그놈 목소리> 메인 포스터!
- [뉴스종합] <그놈 목소리> 가장 보고싶은 영화 1위!
- [뉴스종합] 설경구가 울었다. 강동원 때문에...
- [뉴스종합] 얼굴없는 그놈 목소리! 그리고 강동원!
- [뉴스종합] 4일간 금식한 설경구, 달리고 또 달리다!
- [뉴스종합] 문근영! <사랑따윈 필요없어> 박스오피스 1위! 설경구 <열혈남아> 3위로 스타트!
- [인터뷰] 가식없는 배우 조한선, <열혈남아>를 말하다
- [리뷰] 최초평가! 두 건달이 만들어낸 진한 사람이야기. 흥행성 중박 작품성 대박 - 열혈남아
- [인터뷰] 아름다운 열혈남아의 얼굴, 설경구
- [뉴스종합] 설경구, 조한선, 나문희는 삼각관계? ‘열혈남아’ 포스터 공개.
- [뉴스종합] 김영철, 어수룩한 열혈형사로 변신!
- [뉴스종합] 더위를 이기는 법? 설경구의 오리털 파카!!
- [뉴스종합] 설경구-조한선, 그들이 꿈꾸는 나쁜 복수!
- [뉴스종합] 역시 자세와 표정이 압권인 ‘뉴스앵커’ 설경구
- [뉴스종합] 강동원 그 놈!으로 캐스팅??
- [뉴스종합] 뉴스앵커로 화려하게 변신한 설경구!
- [뉴스종합] 영화 속 ‘운동’하는 배우들 모습 순례!!
- [뉴스종합] 결정적 사건 목도한 설경구!
- [스페셜] [추모특집] 故이은주, 영화로 추모하다.
- [스페셜] 설연휴 중 볼 화제작 다시금 체크!
- [리뷰] 포장하지 않은 사랑의 담담한 일상 - [관람등급안내] 사랑을 놓치다.
- [뉴스종합] 송윤아, 이휘향, 모녀 폭주족(?) 데뷔
- [뉴스종합] <열혈남아> 조한선의 파격적 변신!
- [뉴스종합] [최초 평가] '사랑을 놓치다' 흥행성 85% 작품성80%
- [뉴스종합] 설경구, 멜로 영화에서 ‘온몸’으로 연기?
- [뉴스종합] 설경구, 조한선, 나문희의 <열혈남아> 촬영 개시
- [뉴스종합] 사랑을 놓치지 않으려면 방문할 것
- [뉴스종합] 영화 <사랑을 놓치다> 본포스터 2종 공개!!
- [뉴스종합] 영화 안에서도 영화 밖에서도 경구씨는 변신중!
- [뉴스종합] 설경구 송윤아 ‘사랑을 놓치다’ 시사 300분 벌써 초대!
- [뉴스종합] 시골 촌부로 변신해 스크린 데뷔하는 이휘향
- [뉴스종합] 피의 복수에 나선 설경구! 조한선!
- [뉴스종합] 가기싫은 여자의 맘도 모르고 집에 보내려고 하는 설경구!
- [뉴스종합] 경구 형님만은 안 그럴 줄 알았는데......
- [뉴스종합] [독점공개] 리플달면 50포인트! 설경구 송윤아 ‘사랑을 놓치다’ 스페셜 동영상!
- [스페셜] 티격태격 싸우면서 정들라! '사랑을 놓치다' 포스터 촬영현장 - 화기애애한 분위기 속으로 출발!
- [뉴스종합] 한국영화계, 별들의 전쟁 시작된다. - 제 42회 대종상 후보 발표
- [뉴스종합] 그 남자의 '선택', 설경구 주연의 순수멜로<사랑을 놓치다> - 설경구, 송윤아 주연의 <사랑을 놓치다> 크랭크 인
- [인터뷰] 안 어울리게시리 설경구와 떡볶이 토크! - 인터뷰
- [리뷰] 공공의 적 2 - 과하지도 덜하지도 않은 딱 그 정도의 모습
- [인터뷰] 힘들고 지칠 때 보는 영화가 나의 선생이다. - 담백한 대화를 나눈 <공공의 적2> 강우석 감독 인터뷰
- [뉴스종합] 이 영화 어땠어요? ‘공공의 적 2’ 언론시사 - 강우석 감독의 새 영화 <공공의 적 2> 시사회 현장
- [인터뷰] 모든 관객이 날 죽이고 싶을 것이다. - 완벽한 연기 변신을 시도한 <공공의 적2> 정준호
- [OST] 역도산, 굴곡의 삶과 사랑 - 역도산
- [스페셜] 설경구 정준호 ‘공공의 적2’ 메이킹 전격공개!
- [스페셜] <공공의 적2> 설경구 정준호 인터뷰 및 예고편 현장!
- [인터뷰] 난 <역도산>에 만족한다! 송해성 감독 접선! - 인터뷰
- [리뷰] 역도산 - 사려 깊은 처연한 슬픈 블록버스터
- [뉴스종합] 포스터로 보는 두 사내의 팽팽한 대결 ‘공공의 적2’
- [뉴스종합] 상당히 궁금했던 이 영화, ‘공공의 적 2’ 촬영장을 가다!
- [뉴스종합] 슬픈 블록버스터 <역도산> 월드 프리미어 시사개최!
- [뉴스종합] PIFF 2004- 부산 찾은 슬픈 블록버스터 ‘역도산’ - 제9회 부산국제영화제
- [뉴스종합] ‘공공의 적 2’, 이번엔 설경구 VS 정준호닷! - 강우석 감독의 야심찬 속편 ‘공공의 적 2’
- [스페셜] 일본현지 ‘역도산’ 촬영 현장에서 만난 사람들 제1부 - 영화 ‘역도산’을 가능하게 만든 일등 공신 싸이더스의 차승재 대표