| | 허준호 | | + 생년월일 : 1964년 4월 14일 화요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | |
| 86년 <블루스케치>로 데뷔한 이래 스크린과 브라운관을 누비며 강렬한 연기를 선보이며 다양한 팬층을 확보한 연기자 허준호. 특히 <테러리스트>, <실미도>, <중천>등 대작에서 선 굵고 카리스마 있는 남성상을 연기하며 주목을 받은 그는 신드롬에 가까웠던 드라마 <주몽>의 해모수로 국민적 인기를 얻었다. 영화 <신기전>에서 충직한 호위무사 창강을 통해 다시 한번 그만의 카리스마를 발산시켰다.
첫 천만 영화 <실미도>의 냉철한 ‘조중사’부터 최근 소름 돋는 연기로 호평받은 드라마 [이리와 안아줘]의 사이코패스 연쇄살인범에 이르기까지 강렬한 연기로 보는 이를 압도해온 배우 허준호가 <국가부도의 날>에서 모든 것을 잃을 위기에 놓인 가장 ‘갑수’ 역을 맡아 인상 깊은 연기 변신을 선보인다. 평범한 소시민의 정감 넘치고 인간적인 모습부터 예고되지 않은 경제 위기의 직격탄을 맞고 벼랑 끝에 선 가장의 위태로움을 소화해낸 허준호는 “당시의 보통 사람들을 대변할 수 있는 인물이기에 책임감을 갖고 임했다”고 전할 만큼 캐릭터에 대한 깊은 고민을 담아 몰두했다. 최국희 감독은 “갑수로 몰입해가는 모습을 보면서 정말 좋은 배우구나 하는 생각이 들었다”고 전해 작품에 완벽하게 녹아든 허준호가 선사할 묵직한 여운에 대한 기대감을 높인다.
영화 <국가부도의 날>의 소시민부터 드라마 [이리와 안아줘]의 희대의 연쇄살인마, [60일, 지정생존자]에서 엔딩을 뒤엎는 반전 캐릭터까지 폭넓은 연기 스펙트럼으로 관객들을 매료시키는 배우 허준호가 <퍼펙트맨>에서 위압감 있는 조직 보스 ‘범도’ 역을 맡아 묵직한 연기를 선보인다. 맨주먹 하나로 돈과 권력을 쌓은 후 이제는 건달이 아닌 사업가로서 활동하며 명예를 얻으려는 조직 보스의 이중적인 모습을 소화해낸 그는 탄탄한 연기력으로 현실감 있는 캐릭터를 탄생시켰다.
영화 <천문: 하늘에 묻는다>에서 선왕 ‘태종’시절 장수이자 ‘세종’의 만류로 낙향하지 않은 승록대부 ‘조말생’역을 맡아 눈빛 만으로도 스크린을 압도하며 또 한번 절정의 연기력을 선보일 것으로 기대를 높였다.
드라마 [킹덤], [왜 오수재인가], [미씽: 그들이 있었다2] 등에서 선과 악을 넘나드는 얼굴로 깊은 인상을 남겼으며, 영화 <모가디슈>를 통해 보여준 무게감 있는 연기로 호평 받은 배우 허준호가 <천박사 퇴마 연구소: 설경의 비밀>에서 범접할 수 없는 아우라를 지닌 악귀 ‘범천’으로 분했다. 스크린과 브라운관을 종횡무진 활약하며 매 작품 밀도 높은 연기력을 선보여온 만큼 허준호는 절대적 위협을 가하는 ‘범천’ 역을 그만의 카리스마로 완벽하게 소화해냈다. 허준호의 날카로운 눈빛과 표정으로 완성한 ‘범천’은 영화에 예측할 수 없는 긴장감을 더할 것이다.
필모그래피 영화_<모가디슈>(2021), <결백>(2020), <천문: 하늘에 묻는다>(2019), <퍼펙트맨>(2019), <국가부도의 날>(2018), <인랑>(2018) <불한당:나쁜 놈들의 세상>(2017) <이끼>(2010) <신기전>(2008) <마지막 선물>(2008) <중천>(2006) <강력3반>(2005) <실미도>(2003) <4발가락>(2002) <화산고>(2001) <마지막 시도>(1998) <파트너>(1997) <꽃을 든 남자>(1997) <마지막 방위>(1997) <로켓트는 발사됐다>(1997) <어른들은 청어를 굽는다>(1996) <투 맨>(1996) <꽃잎>(1996) <테러리스트>(1995) <아빠는 보디가드>(1995) <하몽 하몽 서울>(1994) <해적>(1994) <그 섬에 가고 싶다>(1993) <바람부는 날이면 압구정동에 가야 한다>(1993) <공포의 덩크슛>(1993) <하얀 전쟁>(1992) <스물 일곱 송이 장미>(1992) <푸른 옷소매>(1991) <굿모닝! 대통령>(1989) <청 블루 스케치>(1986) 등
드라마_[사냥개들](2023) [미씽: 그들이 있었다2](2022~2023) [왜 오수재인가](2022) [설강화: snowdrop](2021) [언더커버](2021)[미씽: 그들이 있었다](2020) [킹덤2](2020) [60일, 지정생존자](2019) [킹덤](2019) [이리와 안아줘](2018) [군주 ? 가면의 주인](2017) [뷰티풀 마인드](2016) [로비스트](2007) [주몽](2006-2007) [사랑과 야망](2006) [부모님 전상서](2004-2005) [올인](2003) [현정아 사랑해](2002) [호텔리어](2001) [온달 왕자들](2000-2001) [태양은 가득히](2000-2001) [나쁜 친구들](2000) [TV영화 러브스토리 ? 유실물](1999) [맛을 보여드립니다](1999-2000) [왕초](1999) [장미와 콩나물](1999) [보고 또 보고](1998-1999) [복수혈전](1997-1998) [슈팅](1996) [전설의 고향 1996](1996) [사랑한다면](1996-1997) [아스팔트 사나이](1995) [젊은이의 양지](1995) [엄마의 바다](1993) [걸어서 하늘까지](1993) [그 해 겨울은 따뜻했네](1988) 등
수상경력 2022 SBS 연기대상 미니장르드라마부문 남자최우수연기상 [왜 오수재인가] 2021 제8회 한국영화제작가협회상 남우조연상 <모가디슈> 2021 제42회 청룡영화상 남우조연상 <모가디슈> 2021 제41회 한국영화평론가협회상 남우조연상 <모가디슈> 2021 제30회 부일영화상 남우조연상 <모가디슈> 2018 제2회 더서울어워즈 특별배우상 [이리와 안아줘] 2018 MBC 연기대상 드라마PD가뽑은올해의연기자상 [이리와 안아줘] 2018 MBC 연기대상 남자황금연기상 [이리와 안아줘] 2017 제10회 코리아드라마어워즈 KDA상 [군주 - 가면의 주인] 2006 MBC 연기대상 대하사극부문 특별상 [주몽] 2004 제41회 대종상 남우조연상 <실미도> 2003 SBS 연기대상 남자조연상 [올인] 2002 제8회 한국뮤지컬대상 인기스타상 2000 제6회 한국뮤지컬대상 남우주연상 1998 MBC 연기대상 인기상 [보고 또 보고] 1995 제16회 청룡영화상 남우조연상 <테러리스트> 등 | |
- [뉴스종합] [1월 4주 국내 박스] <시민덕희> 1위 데뷔! <서울의 봄> 1,300만 돌파
- [뉴스종합] [1월 3주 국내 박스] 쉬어 가는 한주 <외계+인> 2부 100만 돌파!
- [뉴스종합] 넷플릭스 신작! <선산> <세작, 매혹된 자들> <더 키친> <천박사 퇴마 연구소> 등
- [인터뷰] “중국어 대사, 미칠 노릇” <노량: 죽음의 바다> 정재영 배우
- [뉴스종합] [1월 2주 국내 박스] 한산한 극장가 <외계+인 2부> 미진한 1위!
- [뉴스종합] [1월 1주 국내 박스] <위시> 1위! <노량> 400만 돌파
- [인터뷰] “이순신 정신의 리마인딩” <노량: 죽음의 바다> 김한민 감독
- [뉴스종합] [12월 5주 국내 박스] <노량> 연속 선두! <서울의 봄> 1200만 돌파!
- [인터뷰] “최선을 다했다” <노량: 죽음의 바다> 김윤석 배우
- [뉴스종합] [12월 4주 국내 박스] <노량: 죽음의 바다> 1위! <서울의 봄> 올해 최고 흥행작 등극!
- [리뷰] 해전 전투 장면은 압도적! (오락성 6 작품성 6) - 노량: 죽음의 바다
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 아비규환 속 울리는 북소리 <노량: 죽음의 바다>
- [뉴스종합] [12월 3주 국내 박스] 900만 코 앞 <서울의 봄> 독주! < 쏘우 X > 5위
- [뉴스종합] “해전씬만 무려 1시간 40분” <노량: 죽음의 바다> 제작보고회 현장!
- [인터뷰] “좋아하는 것 다 때려 박았다!” <천박사 퇴마 연구소: 설경의 비밀> 김성식 감독
- [뉴스종합] [10월 3주 국내 박스] 마틴 스콜세지 <플라워 킬링 문> 2위 데뷔!
- [뉴스종합] [10월 2주 국내 박스] 노개런티 송중기 <화란> 2위 데뷔!
- [인터뷰] “나는 여전히 욕심 많은 배우” <천박사 퇴마 연구소: 설경의 비밀> 허준호 배우
- [뉴스종합] [10월 1주 국내 박스] <30일> 1위! <거미집> 추락!
- [뉴스종합] [9월 4주 국내 박스] <공조2> 절반! <천박사 퇴마 연구소> 미진한 1위
- [리뷰] 본분에 충실한 오락 영화 (오락성 7 작품성 6) - 천박사 퇴마 연구소: 설경의 비밀
- [인터뷰] “이제는 얼굴에 세월 묻어나” <천박사 퇴마 연구소: 설경의 비밀> 배우 강동원
- [뉴스종합] 강동원 X 허준호 X 이솜 <천박사 퇴마 연구소: 설경의 비밀> 제작보고회
- [뉴스종합] 강동원 X 허준호 X 이솜 <천박사 퇴마 연구소: 설경의 비밀> 9월 개봉
- [인터뷰] “탈모, 디스크, 공황… 스트레스 많이 받아” 넷플릭스 <사냥개들> 김주환 감독
- [인터뷰] '건우'에 동화되다! 넷플릭스 <사냥개들> 우도환 배우
- [뉴스종합] 넷플릭스 신작! <사냥개들> <내 방식대로 할게요> <상견니> 등
- [뉴스종합] <모가디슈> 올해 최초 300만 돌파 <블랙 위도우> 넘었다
- [뉴스종합] [목요수다회] 절제로 완성된 웰메이드 <모가디슈>
- [인터뷰] 원동력은 ‘믿음과 신뢰’ <모가디슈> 류승완 감독
- [인터뷰] “제로값”에서 시작! <모가디슈> 조인성 배우
- [인터뷰] 배우는 희로애락 주는 사람, 불러줄수록 더 욕심나 <모가디슈> 허준호 배우
- [리뷰] 후회 없다! 극한 탈출 생존기 (오락성 8 작품성 8) - 모가디슈
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 류승완 감독 필모그래피의 절정 <모가디슈>
- [뉴스종합] 소말리아 내전 피해 고국으로 “기막힌 드라마” 류승완 <모가디슈>
- [인터뷰] 혜선 덕후, 혜선 동생으로! 앞으로의 연기가 더 기대되는 <결백> 홍경
- [리뷰] 치매에 걸린 엄마, 무죄여야 한다 (오락성 6 작품성 6) - 결백
- [뉴스종합] [관람가이드] 배종옥 VS 허준호, 결백한 자 누구? <결백>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 결백한 자… 누구인가 <결백>
- [뉴스종합] [10월 2주 국내박스] 순위 변동 없는 <조커>, <가장 보통..>, <퍼펙트맨>
- [뉴스종합] [관람가이드] 설경구, 조진웅의 버디무비 <퍼펙트맨>
- [리뷰] 까리한 부산 남자 조진웅 매력만큼은 담뿍 (오락성 5 작품성 4) - 퍼펙트맨
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 시한부 변호사 소원 들어주는 부산 건달 <퍼펙트맨>
- [인터뷰] 불가능할 것 같던 좀비 사극.. 일단 써라! <킹덤> 김은희 작가
- [리뷰] 국가 부도 상황, 대한민국에선 무슨 일이? (오락성 6 작품성 6) - 국가부도의 날
- [인터뷰] 택배 청년에서 기민한 청년 금융맨으로 <국가부도의 날> 유아인
- [뉴스종합] [관람가이드] IMF 사태에 대처하는 여러 모습 <국가부도의 날>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! IMF 사태를 복기하다 <국가부도의 날>
- [인터뷰] 가장과 배우, 그 고단하지만 행복한 삶 <전설의 주먹> 유준상
- [인터뷰] 관객과 놀 수 있는 영화 <전설의 주먹> 강우석
- [인터뷰] 자신만의 연기를 찾아 나서다 <사이코메트리> 김강우
- [뉴스종합] 10월 2주차 국내 박스오피스. 이병헌 > 소지섭 > 장동건
- [뉴스종합] 8월 3주차 국내 박스오피스. <도둑들>, <실미도> 넘어서며 4주째 1위
- [뉴스종합] 경축! <도둑들> 천만클럽 가입
- [뉴스종합] 8월 2주차 국내 박스오피스. <도둑들> 1,000만 관객 훔칠 예정
- [뉴스종합] 고(故) 육영수 여사 영화 제작, 대선에 영향 미칠까
- [뉴스종합] 황정민-유준상-유해진-윤재문, 강우석 감독 <전설의 주먹> 캐스팅
- [뉴스종합] 신하균 <런닝맨>으로 스크린 컴백
- [뉴스종합] 정재영 VS 박해일, 노인분장의 승자는?
- [뉴스종합] 강우석 감독, 차기작으로 웹툰 <전설의 주먹> 확정
- [스페셜] Dear Movie : “추석연휴, 어떤 프로그램을 봐야할까요”
- [뉴스종합] 한은정·효민, 3D 입체영화 <기생령> 캐스팅 - 기생령
- [뉴스종합] 강우석 감독, 사극 첫 도전 - 나는 조선의 왕이다
- [뉴스종합] 우리 영화와 배우들, 홍콩 아시아영화상에 대거 노미네이트 - 홍콩영화제 아시아영화상
- [리뷰] 스포츠 영화에 담긴 사람 이야기 (오락성 8 작품성 7) - 글러브
- [뉴스종합] 야구는 사람을 향한 스포츠다 <글러브> 제작보고회 - 글러브
- [스페셜] 무비스트 선정, 2010년 영화계 총 결산 - 2010년 결산
- [뉴스종합] 하나의 심장을 놓고 벌이는 긴박한 대결 <심장이 뛴다> 제작보고회 - 심장이 뛴다
- [뉴스종합] 강우석 감독 신작 <글러브> 크랭크업 - 글러브
- [뉴스종합] 서울국제초단편영상제, 지하철에서 만나자! - 제2회 서울국제초단편영상제
- [뉴스종합] 잘 먹고 잘 살기 위해 내린 위험한 선택! <부당거래> 제작보고회 - 부당거래
- [인터뷰] 쿨한 액션의 해결사로 돌아오다 <해결사> 설경구 - 해결사
- [뉴스종합] 국내 극장가, 원빈표 <아저씨>에 반했다! - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 천호진, 유해진 주연 <죽이고 싶은> 개봉 확정 - 죽이고 싶은
- [뉴스종합] <인셉션> 꿈 도둑들, 한국 관객 마음도 훔치다 - 국내 박스오피스
- [카툰] 톡 쏘는 무비 카툰! <이끼>
- [스페셜] 장르소설가 김종일이 쓴 <이끼>
- [뉴스종합] <이끼>로 뒤덮힌 국내 극장가! <이끼> 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [인터뷰] 이제야 연기인생의 터닝포인트를 찾았다 <이끼> 유선 - 이끼
- [인터뷰] 처음부터 끝까지 에너지를 잃지 않았다 <이끼> 박해일 - 이끼
- [리뷰] 원작의 탄탄함을 스크린으로 옮기다 (오락성 8 작품성 7) - 이끼
- [인터뷰] 아직 관객을 실망시킨 적은 없다 <이끼> 강우석 감독 - 이끼
- [뉴스종합] <인셉션> 해외 평단 사로잡다 - 인셉션
- [스페셜] 2010 여름, MUST SEE SUMMER MOVIE 12 - 여름 블록버스터
- [뉴스종합] <열혈강호>, 이제 영화로 만난다 - 열혈강호
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 탄탄한 원작과 배우들의 힘 <이끼> - 이끼
- [뉴스종합] 뭔가 다른 모습을 보여주겠다 <이끼> 제작보고회
- [뉴스종합] <이끼>, 두 배우의 색다른 모습 오! 놀라워라
- [뉴스종합] <이끼>, 개봉만 기다린다
- [뉴스종합] <그대를 사랑합니다>, 중견배우 총출동
- [뉴스종합] 2010년, 한국 영화 기대작 두편 개봉 확정
- [인터뷰] 세게 그리고 곧 여리게 <마더> 김혜자
- [인터뷰] 욕망이 배우를 똑똑하게 만든다. <김씨표류기> 정재영
- [뉴스종합] 스필버그 제작 <이글 아이> 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <모던보이> 개봉첫주 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <맘마미아!>, <신기전> 누르고 4주 만에 박스오피스 1위 차지!
- [뉴스종합] <신기전> 하와이영화제 개막작 선정!
- [뉴스종합] <신기전> 300만 돌파하며 3주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <신기전> 추석 연휴 흥행..2주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <신기전>, <놈놈놈> 이후 6주 만에 외화 누르고 박스오피스 1위 탈환!
- [인터뷰] 오직 ‘설주’이길 바라는 ‘배우 정재영’의 자세
- [스페셜] 올 하반기 한국영화의 트랜드! 팩션의 창으로 본 역사
- [뉴스종합] <다크 나이트> 외화 최초! 4주 연속 박스오피스 1위!
- [인터뷰] 원점에서 다시 시작되는 호방한 통성명, <다찌마와 리: 악인이여, 지옥행 급행열차를 타라> 임원희
- [인터뷰] <강철중: 공공의 적 1-1> 그리고 <강우석: 한국영화 1-1>
- [스페셜] 강철중과 2008 한국영화! 강우석 감독의 '총체적 난관이다' 발언 엄살이 아니다
- [뉴스종합] <원스어폰어타임> 설 연휴 박스오피스 1위!
- [인터뷰] 비워둔 그릇을 채워나가다. <가면> 김강우
- [스페셜] 진상조사! 그리하여 김태희는 '아직' 무죄다.
- [뉴스종합] 100억원 규모의 초대형 프로젝트 <신기전> 크랭크 업!
- [뉴스종합] <신기전> 복원에 충무로 중견들이 뭉쳤다!
- [뉴스종합] 세종의 극비 프로젝트 <신기전> 크랭크 인!
- [뉴스종합] 캐스팅 장착 완료! 가동준비 끝! <신기전>
- [뉴스종합] <귀휴> 신현준-허준호 동반 캐스팅!
- [뉴스종합] 김지운 봉준호 류승완 감독이 바라 본 <중천>
- [뉴스종합] 가족무비 <박물관이 살아있다> 성탄연휴 접수! <중천>은 3위!
- [리뷰] 관람안내! 김태희 연기에 대해 말들이 많던데... - 중천
- [뉴스종합] 천인이 된 김태희 귀엽게 나왔네! <중천> 캐릭터포스터 공개
- [뉴스종합] <중천> 12월 개봉일 확정!
- [뉴스종합] <중천>과 예술이 만나다!
- [뉴스종합] 하늘을 나는 김태희, 정우성!
- [스페셜] [월드컵 특집] 태극전사들이 주인공하면 어울릴 영화 11편
- [뉴스종합] <중천>, 6개월 중국 생활 청산!
- [스페셜] [중국현지취재] 기억된 사랑의 슬픈 전주곡 <중천>
- [리뷰] 강력 3반 - 땀내나는 형사들에게 묻어나는 따듯한 인간미
- [뉴스종합] 이 영화 어땠어요? '강력3반' 기자시사!
- [뉴스종합] 김민준, 허준호 스쿠터로 서울 한복판 질주!
- [뉴스종합] 거친 액션의 진수 <강력3반> 촬영종료
- [뉴스종합] '강력 3반', 티저포스터는 몇점?