| | 모건 프리먼 (Morgan Freeman) | | + 생년월일 : 1937년 6월 1일 화요일 / 국적 : 미국 | + 성별 : 남자 / 출생지 : 미국 테네시주 멤피스 | | | | | | |
| <스트리트 스마트>, <드라이빙 미스 데이지> 그리고 <쇼생크 탈출>로 세 번이나 아카데미에 노미네이트 된 모건 프리먼은 함께 작업한 브래드 피트. 팀 로빈스, 애슐리 쥬드로부터 가장 존경하는 선배 배우로 손꼽히는 모건 프리먼은 헐리웃에서 매우 파급력 있는 배우다. 노련한 형사에서부터 카리스마 강한 대통령까지 다양한 변신을 통해 캐릭터에 영혼과 가슴까지 담는 배우라는 찬사를 받고 있다.
코미디는 물론 액션과 스릴러, 드라마 등 장르와 배역을 불문하고 폭넓고 흡입력 강한 연기력을 과시해 온 그는 40여 년의 연기인생 동안 3번의 아카데미, 2번의 골든 글로브 후보에 이름을 올려오다 클린트 이스트우드 감독의 <밀리언 달러 베이비>를 통해 비로소 아카데미 남우조연상을 수상하는 영예를 안았다. 차분하고 중후한 목소리로 다큐멘터리 <펭귄-위대한 모험>의 나레이션을 맡기도 했던 그는 1993년 대니 글로버가 주연한 <보파>로 감독으로써의 역량을 과시하기도 했으며 ‘Revelations Entertainment’라는 이름의 제작사를 설립하기도 했다. 얼마 전 잭 니콜슨과 함께 롭 라이너 감독의 <버킷 리스트>에 출연했으며 <배트맨 비긴즈>의 속편 <다크 나이트>와 판타지 스릴러 <원티드>를 안젤리나 졸리와 함께 출연했다.
늘 뒤에서 지원을 해주는 든든한 조력자 역으로 영화에 신뢰감과 무게 감을 실어주었던 그가 <레드>에는 액션 연기로의 새로운 변신을 통해 그간 쌓아놓은 연기 내공을 아낌없이 펼쳐 보였다.
명불허전 믿고 보는 배우로 거듭난 그는 영화 <엔젤 해즈 폴른>에서 대통령 ‘앨런 트럼불’ 역을 맡아, 모두가 믿고 따르는 진정한 리더의 모습을 보여주며 독보적인 존재감으로 극장가를 사로잡았다.
다양한 작품을 통해 어떤 캐릭터를 연기하든 자신만의 카리스마와 독보적인 아우라로 짙은 존재감을 드러냈던 그가 <킬러의 보디가드2>에서 ‘마이클’의 아버지이자 역사상 가장 위대한 경호원 ‘마이클 브라이스 시니어’로 분해 부드러움 속에 강한 면모를 지닌 인물로 관객들을 찾아온다. “저는 제가 연기하는 캐릭터에 대해 항상 애정을 갖고 있어요. 설령 관객이 좋아할 만한 캐릭터가 아닐지라도요”라고 전한 그는 철저한 캐릭터 연구를 통해 베일에 쌓인 인물 ‘마이클 브라이스 시니어’를 선보이기도 했다.
업계 최고의 배우인 모건 프리먼이 신인 감독의 첫 장편 연출작 <파라다이스 하이웨이>에 출연을 결심한 이유를 묻자 그는 감독 안나 구또가 직접 쓴 각본과 배우 줄리엣 비노쉬와 연기할 수 있는, 마지막일지도 모르는 기회를 놓치고 싶지 않기 때문이라고 답했다. '살아있는 전설'과도 같은 배우 모건 프리먼의 참여로 제작에 활기가 더해진 <파라다이스 하이웨이>는 기존에 뉴멕시코의 건조한 사막을 배경으로 촬영하려던 일정을 수정하여 모건 프리먼이 평소 생활하는 미시시피 농장 근처로 촬영지를 옮기기도 하였다. 집에서 출퇴근한 덕분에 촬영이 한결 수월했다고 전한 모건 프리먼은 "그동안 영화 촬영을 위해 미국 곳곳을 돌아다녔지만 미시시피에서 촬영한 적은 없어요. 더위 때문에 땀을 너무 많이 흘려서 거의 움직일 수 없던 날은 제외하고는 아주 즐거웠습니다"라며 유쾌한 소감을 전했다.
Filmography <엔젤 해즈 폴른>(2019), <아메리카 뮤직&와일드>(2018), <호두까기 인형과 4개의 왕국>(2018), <저스트 겟팅 스타티드>(2017)<고잉 인 스타일>(2017), , <나우 유 씨 미2>(2016), <벤허>(2016), <런던 해즈 폴른>(2016), <루시>(2014), <백악관 최후의 날>(2013), <다크 나이트 라이즈>(2012), <다크 나이트> <버킷 리스트>(2008) <에디슨 시티> <배트맨 비긴즈> <더 독>(2005) <밀리언 달러 베이비>(2004) <브루스 올마이티> <드림캐쳐>(2003) <썸 오브 올 피어스> <하이 크라임>(2002) <스파이더 게임>(2001) <너스 베티>(2000) <하드 레인> <딥 임팩트>(1998) <키스 더 걸> <아미스타드>(1997) <체인 리액션> <몰 플랜더스>(1996) <세븐> <아웃브레이크>(1995) <쇼생크 탈출>(1994) <파워 오브 원> <용서받지 못한 자>(1992) <의적 로빈후드>(1991) <허영의 불꽃>(1990) <드라이빙 미스 데이지>(1989) <스트리트 스마트>(1987)
수상경력 2018 제24회 미국 배우 조합상 공로상 2012 제69회 골든 글로브 시상식 세실 B. 데밀 상 2005 제11회 미국 배우 조합상 영화부문 남우조연상 2005 제77회 미국 아카데미 시상식 남우조연상 2003 제38회 카를로비바리 국제 영화제 세계영화공헌상 1997 제17회 런던 비평가 협회상 남우주연상 1990 제47회 골든 글로브 시상식 남우주연상-뮤지컬코미디 1988 제22회 전미 비평가 협회상 남우조연상 1988 제13회 LA 비평가 협회상 남우조연상 1988 제52회 뉴욕 비평가 협회상 남우조연상 | |
- [뉴스종합] 넷플릭스 신작! <노란문: 세기말 시네필 다이어리> <페인 허슬러> <무인도의 디바> 등
- [뉴스종합] 티빙 추천! 예능 <브로 앤 마블>, 파라마운트+ <라이어니스: 특수 작전팀>
- [뉴스종합] 넷플릭스 신작! <나는 신이다: 신이 배신한 사람들>, <신성한, 이혼>, <밀리언 달러 베이비> 등
- [리뷰] 주제의식에 희미해진 스릴러 (오락성 6 작품성 6) - 파라다이스 하이웨이
- [뉴스종합] [관람가이드] 얼빠지게 매운 마라맛 유머 <킬러의 보디가드2>
- [뉴스종합] 한층 걸출해진 구강액션 (오락성 6 작품성 5) - 킬러의 보디가드2
- [리뷰] 최고 경호요원 '배닝', 은퇴할 때가 됐다 (오락성 6 작품성 5) - 엔젤 해즈 폴른
- [뉴스종합] [관람가이드] 대통령 체인지해 돌아온 <엔젤 해즈 폴른>
- [리뷰] 발레 퍼포먼스와 음악과 매켄지 포이 (오락성 5 작품성 6) - 호두까기 인형과 4개의 왕국
- [뉴스종합] [관람가이드] 디즈니의 새로운 선택, 매켄지 포이의 <호두까기 인형과 4개의 왕국>
- [뉴스종합] 모쿠슈라! <밀리언 달러 베이비> 3월 재개봉
- [뉴스종합] 무비스트! 이번주 영화 어때? 9월 3주차 영화평
- [뉴스종합] [가불차트] <벤허>
- [리뷰] 액션은 기대이상, 서사는 힘이 빠진 걸작의 리메이크 (오락성 7 작품성 6) - 벤허
- [리뷰] IPTV에 강할 킬링타임용 액션물 (오락성 5 작품성 4) - 런던 해즈 폴른
- [리뷰] 서로에게 뿌리 내린 도시 노부부 (오락성 6 작품성 6) - 브루클린의 멋진 주말
- [리뷰] 비장함을 강요하는 기사물 (오락성 6 작품성 5) - 제 7기사단
- [리뷰] 인간 잠재능력의 오락적 고찰 (오락성 6 작품성 6) - 루시
- [리뷰] 애교 만점, 재치 가득한 드라마와 코미디의 조합 (오락성 7 작품성 7) - 라스트베가스
- [뉴스종합] 조니 뎁 주연의 SF 스릴러 <트랜센던스>, 두 번째 예고편 공개
- [뉴스종합] <백악관 최후의 날>의 후속작은 <런던 최후의 날>
- [뉴스종합] 5월 1주차 북미 박스오피스. <아이언맨 3> 역대 2위 오프닝 스코어
- [뉴스종합] 4월 4주차 국내 박스오피스. <아이언맨 3> 개봉 4일차 스코어 역대 1위
- [뉴스종합] 4월 3주차 북미 박스오피스. 톰 크루즈와 SF영화는 찰떡궁합!
- [뉴스종합] 4월 3주차 국내 박스오피스. <오블리비언> 2주 연속 아슬아슬 1위
- [뉴스종합] 4월 2주차 북미 박스오피스. 홈런 기대했지만 2루타에 그친 <42> 1위
- [뉴스종합] 4월 2주차 국내 박스오피스. <오블리비언> <전설의 주먹> 접전
- [리뷰] 비주얼 vs 스토리, 선택은 관객의 몫 (오락성 7 작품성 5) - 오블리비언
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 오래가지 못하는 영상 매력 <오블리비언>
- [뉴스종합] 4월 1주차 국내 박스오피스. <런닝맨> 정상 질주
- [뉴스종합] 3월 5주차 북미 박스오피스. 이병헌, 미국에서도 함박 미소
- [뉴스종합] 3월 4주차 북미 박스오피스. 크루즈 패밀리가 떴다. <크루즈 패밀리> 1위
- [스페셜] 2013년 할리우드 블록버스터 화제작 총집합
- [뉴스종합] 워너·디즈니·UPI, 2013년 기대작 공개
- [스페셜] 클린트 이스트우드 옹에 대한 사적 단상. 노인을 위한 변명은 없다
- [뉴스종합] 이병헌, 씨네아시아어워드 ‘올해의 스타상’ 받는다
- [뉴스종합] 클린트 이스트우드, 4년 만에 연기 복귀
- [뉴스종합] <용서받지 못한 자>, 일본에서 리메이크
- [뉴스종합] <링컨 : 뱀파이어 헌터> 내한 기자회견, “액션 장면 연출이 가장 즐겁다”
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 난 링컨의 도끼 신공을 보았다 <링컨 : 뱀파이어 헌터>
- [뉴스종합] 이병헌, 캐서린 제타 존스와 <레드 2> 합류
- [뉴스종합] 팀 버튼·조니 뎁의 8번째 만남, <다크 섀도우> 5월 10일 개봉
- [뉴스종합] <아티스트> 골든글로브 3관왕, 조지 클루니는 브래드 피트에 승
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! SF 블록버스터라고 하기에는 뭔가 부족하다 <다크 아워>
- [뉴스종합] 모건 프리먼, 골든글로브 평생공로상 받는다
- [뉴스종합] 10월 2주차 북미 박스오피스. 로봇 권투 영화 <리얼 스틸> 우승
- [뉴스종합] 10월 1주차 북미 박스오피스. 돌고래들의 역주행
- [뉴스종합] 9월 4주차 북미 박스오피스. 브래드 피트, 사자에게 밀렸다
- [뉴스종합] “링컨이 뱀파이어 헌터?”, <아브라함 링컨: 뱀파이어 헌터> 2012년 개봉
- [뉴스종합] 힐러리 스웽크, 바쁘다 바빠! - 힐러리 스웽크
- [뉴스종합] 5월 징검다리 연휴엔 장국영, 히스 레저랑 놀자! - 무비꼴라쥬
- [스페셜] 미리 공개! 이십세기폭스, 2011년 하반기·2012년 라인업 - 엑스맨: 퍼스트 클래스
- [뉴스종합] 3D 입체영화 <돌핀 테일>, <프리 윌리>의 3D 버전? - 돌핀 테일
- [뉴스종합] 3D 애니메이션 <노미오와 줄리엣>, 이준-지연-정주리 목소리로 만난다 - 노미오와 줄리엣
- [뉴스종합] 모건 프리먼, 야생 오랑우탄과 만나다 - 본 투 비 와일드 3D
- [스페셜] 무엇이 미키 워드를 갉아먹는가. 가족영화로서의 <파이터> - 파이터
- [인터뷰] 시간을 음미할 줄 아는 남자 <혈투> 진구 - 혈투
- [뉴스종합] <2012>, NASA가 뽑은 현실성 없는 영화로 선정 - 2012
- [뉴스종합] 러셀 크로우 주연, <쓰리데이즈> 12월 23일 개봉확정 - 쓰리데이즈
- [뉴스종합] <해리포터와 죽음의 성물 1> 북미 박스오피스 압도적 1위 - 미국 박스오피스
- [뉴스종합] 강동원은 갔지만, <초능력자>는 여전히 국내 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] <메가마인드> 2주 연속 미국 박스오피스 정상 - 미국 박스오피스
- [뉴스종합] 강동원-고수 미모에 국내 극장가 홀릭! - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 미국 박스오피스 접수한 <메가마인드>, 메가 히트 예감 - 미국 박스오피스
- [뉴스종합] 국내 박스오피스, <부당거래>가 2주째 순항중 - 국내 박스오피스
- [리뷰] 건재함을 과시하는 노장들의 뜨거운 액션 (오락성 6 작품성 6) - 레드
- [뉴스종합] 할로윈 맞은 미국 극장가, <쏘우 3D>를 보다! - 미국 박스오피스
- [뉴스종합] 미국 관객들, <파라노말 액티비티 2>에 열렬히 환호 - 미국 박스오피스
- [뉴스종합] 미국 극장가 <잭애스 3D> 덕분에 활기 찾았다 - 미국 박스오피스
- [스페셜] 2010년 상반기 총정리, 영화계에는 무슨 일이 있었나? (하) - 2010년 상반기 결산
- [뉴스종합] 안젤리나 졸리, 전격 내한
- [리뷰] 관람안내! 혼돈의 섬으로 당신을 초대합니다 - 셔터 아일랜드
- [뉴스종합] 3D 판타지 <이상한 나라의 앨리스> 국내박스오피스 정상
- [리뷰] 관람안내! 지금 우리에게 필요한 승리 - 우리가 꿈꾸는 기적: 인빅터스
- [뉴스종합] <공주와 개구리> 16위에서 1위로 역주행
- [스페셜] 이 시대의 진정한 어른인 <그랜 토리노> 클린트 이스트우드 할배에게 아낌없는 박수를!
- [뉴스종합] <다크 나이트> 재개봉 포스터 공개!
- [스페셜] <체인질링> ‘더러운 천사들의 도시’에 피워낸 웨스턴무비의 정조
- [스페셜] 3남 3녀를 둔 대가족의 가장 그리고 안주인 브란젤리나! 커플
- [뉴스종합] 오스카의 주인공은 누구? 제81회 아카데미 노미네이트!
- [스페셜] 같잖게도 함 짚어봤다. <밀리언 달러 베이비>와 <체인질링>을 통해 본 친절한 고집쟁이 할배! 클린트 이스트우드 감독의 변주!
- [뉴스종합] <다크 나이트> 미국의 흥행신화를 한국에서 이어간다!
- [뉴스종합] <다크 나이트> 미국 개봉 5일만에 2억 달러 돌파!
- [뉴스종합] 크리스찬 베일, <다크 나이트>에서 대역없이 직접 액션 스턴트!
- [뉴스종합] <적벽대전> 개봉 첫주 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <핸콕> 한, 미 박스오피스 동시 1위 석권!
- [뉴스종합] <원티드>, <강철중> 제치고 박스오피스 1위!
- [리뷰] 관람안내! 현실에 저항하는 무중력의 스타일리쉬 액션 - 원티드
- [뉴스종합] 안젤리나 졸리, <원티드>에서 도발적 문신 공개!
- [뉴스종합] <포비든 킹덤> 개봉 첫 주 박스오피스 1위!
- [리뷰] 최초평가! 노년의 명배우들이 들려주는 삶의 철학 - 버킷 리스트
- [스페셜] [환호] 두려움은 인간을 어떻게 만드는가? 근사한 공포영화 <미스트>
- [스페셜] 연쇄살인마 '조디악'과 함께 귀환한 테크니션 '데이빗 핀처'
- [리뷰] 최초평가! 교훈을 부여하나 만족을 보장할 수 없는 권능! - 에반 올마이티
- [뉴스종합] <에반 올마이티> 전미 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] 신의 미션을 받은 <에반 올마이티>가 찾아온다!
- [뉴스종합] [해외뉴스] 배트맨 비긴스 속편 ‘다크 나이트’ 미남 배우 총출동!
- [뉴스종합] 하리수 화끈하게 관객 앞에서 월드컵 응원 펼치다!
- [뉴스종합] 재기발랄한 스릴러 오락영화! 제목 골라주세요! 시사에 모십니다.
- [뉴스종합] S.W.A.T을 능가하는 위험한 경찰 조직 <에디슨 시티>의 F.R.A.T이 온다!
- [스페셜] 무도인의 초상! 연걸 형님의 이력을 들여다본다.
- [뉴스종합] 이연걸, 뤽베송 '더 독'으로 다시 뭉치다!
- [뉴스종합] '배트맨 비긴즈' 국가별 포스터 공개!
- [스페셜] '배트맨 넌 누구냐!' 그 실체를 밝힌다
- [뉴스종합] '배트맨'과 그의 친구들 일본에서 전격 접선!
- [뉴스종합] 아카데미 작품상 `밀리언 달러 베이비` 포스터 미국 역수출 - 한국 제작판 새 광고 비주얼로 사용
- [인터뷰] '자신의 본능을 믿어라!' '밀리언 달러 베이비' 힐러리 스웽크
- [스페셜] 흠, 예상됐었나? 제77회 아카데미, 이스트우드 웃고, 스콜세즈 울고...