| | 오달수 | | + 생년월일 : 1968년 6월 15일 토요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | |
| 대학 시절 소극장으로 인쇄물 배달을 갔다가 우연히 연기에 입문한 연극 무대에서는 이미 그 연기력을 인정받은 베테랑 배우. 영화 '해적 디스코 왕 되다'로 데뷔했고 '올드보이'에서 이빨 뽑히는 남자로 출연해 주목을 받았다. 맛깔스런 개성을 뽐내는 조연으로 출연하며 가장 주목 받는 배우 중 한 명으로 떠올랐다.
<언니가 간다>에서는 나정주의 별난 아빠‘종도’역을 맡았다. 94년 부인 지숙(오미희)이 좋아하는 슈퍼맨 ‘크리스토퍼 리브’를 따라한 한 가닥 머리 앞머리 패션은 그의 트레이드 마크. 촬영 당시 오달수가 선보인 끊임없는 애드립은 영화 본 편에 그대로 담겨 생생한 웃음을 선사하기도.특히 오달수는 영화 인생에 있어 <언니가 간다>를 통해 미모의 여배우 오미희와 첫 로맨스 연기를 도전한다고 해 화제를 모았다.
<그림자살인>에서는 엉뚱한 육감으로 사람 잡는 코믹한 캐릭터로 다시 한번 관객들의 눈길을 사로잡을 전망이다. 그는 의욕만 앞설 뿐, 추리 실력은 꽝인 ‘영달’로 분해 황정민과 팽팽한 긴장관계를 형성, 특유의 코믹한 연기를 유감없이 선보였다.
<괴물>에서 ‘괴물’의 목소리 역할로 화제가 되기도 했던 그가 <방자전>에서는 허를 찌르는 캐릭터로 관객들에게 웃음을 선사했다. 그는 전설의 연애고수 ‘마노인’ 역을 맡아 말 맛 사는 사투리와 능청스러운 연기로 거부할 수 없는 매력을 선보였다. <해결사>에서는 주로 쫓기는 자를 맡았던 그가 강력계 형사 반장으로 분해 말끔한 수트 차림과 화끈한 액션을 선보였다. 독특한 마스크와 특유의 재치로 관객들을 사로잡으며 현재 대한민국 영화계에서 가장 바쁜 배우가 되었다. <헤드>에서는 자살한 천재 의학자 김박사 역과 동시에 김박사를 시기해온 오박사 역까지 1인 2역을 소화해내며 관객들에게 색다른 재미를 선사했다.
어떤 작품에서든 자신만의 색깔을 담아낸 개성 넘치는 캐릭터를 창조해온 오달수가 <도둑들>에서 소심한 총잡이 앤드류 역을 맡아 극에 웃음과 활력을 더할 예정이다. 여자 앞에선 거침없는 남자 이다가도 작전이 시작되면 허점 많고 겁 많은 도둑으로 변모하는 독특한 매력의 앤드류는 오달수만의 개성이 더해져 영화의 팽팽한 긴장감을 이완시키는 웃음 포인트로 재미를 선사할 것이다. 그는 <공모자들>에서 타락한 외과의 ‘경재’ 역을 맡아 범접할 수 없는 연기 내공을 펼치며, <미운 오리 새끼>에서는 국가에 상처 받아 정신 줄을 놓아버린 ‘아버지’역을 맡아 완벽한 연기를 펼쳐 모두의 찬사를 받아 대한민국 명품 배우임을 또 한번 증명해보였다.
수많은 작품에서 다양한 캐릭터들을 맞춤 옷을 입은 듯이 소화해 내며 관객들에게 최고의 배우라는 찬사를 받고 있는 그가 <자칼이 온다>에서 육감에 의존하는 시골 형사 ‘마반장’ 역을 맡았다. 폭발적인 존재감으로 출연작마다 씬스틸러로 활약했던 그가 <자칼이 온다>에서는 보여줄 감칠맛 나는 연기에 관심이 집중 되고 있다.
특유의 친근한 매력과 인간미 묻어나는 연기로 어떤 작품에서든 자신만의 개성 넘치는 캐릭터를 창조하며 흥행의 일등 공신이 되었던 오달수가 영화 <파파로티>에서는 성악에 천부적 재능을 지닌 장호를 통해 학교의 명성을 되찾기 위해 고군분투 하는 엄친아 교장으로 변신했다. 정성 들여 매만진 헤어스타일과 나비 넥타이, 언제 어디서든 완벽한 외모를 고수하는 지적이고 럭셔리한 김천예고의 수장 ‘덕생’ 오달수의 능청스런 연기와 한석규와의 찰진 연기 호흡은 <파파로티> 속 또 하나의 관람 포인트다.
연기력과 흥행력, 그 어느 누구도 대체할 수 없는 불가사의한 매력까지 모두 갖춘 천만 요정 오달수. 화려한 필모그래피만큼이나 다채로운 연기 스펙트럼을 자랑하는 그이지만, 사극은 김석윤 감독의 <조선명탐정> 시리즈, 김대우 감독의 <방자전>, <음란서생>, 그리고 이석훈 감독의 <해적>까지, 단 6편에만 출연했다. <조선명탐정> 시리즈에서 그의 모습이 언제나 새롭고 신선한 것은 천만 요정의 흔치 않은 모습을 보여주는 장르이기 때문이다. 사극에서의 그의 모습은 여전히 귀하고 매번 새롭다. 또한 어떤 배우와도 완벽한 케미를 자랑하지만 명실공히 최고의 콤비로 꼽히는 김명민과 다시 한 번 만나기 때문에 관객들의 기대가 더욱 클 수밖에 없다. 최고의 호흡을 자랑한 이들의 귀환과 더불어 코믹연기의 대가 오달수가 보여줄 명품 연기에 모두의 시선이 집중되고 있다.
한국 영화계에 없어서는 안될 감초 배우로 자리매김한 배우 오달수가 <이웃사촌>에서 도청 대상이 된 평범한 이웃사촌 ‘의식’으로 3년 만에 돌아왔다. “오달수 배우의 연기는 결이 다르다. 배우가 아닌 사람이 보이는 유일한 배우”라고 말한 이환경 감독의 말처럼, 작품마다 개성과 매력 넘치는 연기를 펼쳐온 오달수는 이번에도 탄탄한 연기력을 바탕으로 때로는 유머러스하고 때로는 벅찬 감동을 주는 따뜻한 이웃사촌 ‘의식’ 캐릭터에 숨을 불어넣었다. 임민섭 PD 역시 “오달수 배우는 현장에서 기둥 같은 든든한 역할을 했다”며 작품의 안에서나 밖에서나 최선을 다하는 모습에 칭찬을 아끼지 않았다.
이후 오달수는 영화 <더 와일드: 야수들의 전쟁>에서 마약 브로커 ‘각수’를 연기한다. 그간 감초 같은 매력과 탄탄한 연기력으로 극에 재미를 더하고, 관객들에게 큰 웃음을 선사해 온 오달수는 ‘도식’이 깔아놓은 판을 뒤흔드는 ‘리각수’ 역을 맡았다. 그는 이번 영화에서, 리얼함이 살아있는 북한 사투리는 물론 피가 난무하는 나이프 액션까지 직접 소화해 내며, 필모그래피 사상 가장 강렬한 캐릭터를 선보인다.
필모그래피 영화_<웅남이>(2023), <니 부모 얼굴이 보고 싶다>(2022), <요시찰>(2021), <이웃사촌>(2020),<조선명탐정: 흡혈괴마의 비밀>(2018), <1987>(2017), <신과함께-죄와 벌>(2017), <살인자의 기억법>(2017), <마스터>(2016), <국가대표2>(2016), <터널>(2016), <대배우>(2016), <베테랑>(2015), <암살>(2015), <조선명탐정: 사라진 놉의 딸>(2015), <국제시장>(2014), <슬로우 비디오>(2014), <해적: 바다로 간 산적>(2014), <변호인>(2013), <파파로티>(2013), <7번방의 선물>(2013), <미운 오리 새끼>(2012), <공모자들>(2012), <알투비: 리턴투베이스>(2012), <도둑들>(2012), <푸른 소금>(2011), <헤드>(2011), <그대를 사랑합니다>(2011), <조선명탐정: 각시투구꽃의 비밀>(2011), <페스티발>(2010), <해결사>(2010), <방자전>(2010), <박쥐>(2009), <그림자살인>(2009), <좋은놈 나쁜놈 이상한놈><가루지기>(2008), <우아한 세계><언니가 간다>(2007), <음란서생><구타유발자들><괴물>(목소리)(2006), <주먹이 운다>(2005), <달콤한 인생>(2005), <마파도>(2005), <꽃피는 봄이 오면>(2004), <마지막 늑대>(2004), <효자동 이발사>(2004), <올드보이>(2003), <해적 디스코 왕 되다>(2002)
TV_SBS [도롱뇽도사와 그림자 조작단](2012), SBS [드림](2009)
수상경력 2015 제36회 청룡영화상 남우조연상 2015 제52회 대종상영화제 남우조연상 2015 제6회 대한민국 대중문화예술상 국무총리표창 2014 제34회 황금촬영상 최우수 남우조연상 2007 제15회 이천 춘사대상영화제 남우조연상 2005 제6회 부산영화평론가협회상 남우조연상 | |
- [뉴스종합] [11월 3주 국내 박스] 블룸하우스 신작 <프레디의 피자가게> 1위!
- [리뷰] 과하고 진부한 (오락성 4 작품성 3) - 더 와일드: 야수들의 전쟁
- [뉴스종합] 넷플릭스 신작! <그들이 타이론을 복제했다> <다음 소희> <웅남이> 등
- [인터뷰] 누군가의 ‘인생영화’를! <웅남이> 박성광 감독
- [리뷰] 신박한 코미디 (오락성 6 작품성 4) - 웅남이
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 박성광 감독의 반짝이는 재기! <웅남이>
- [인터뷰] “정의로운 판단 못 내릴까 두려워” <니 부모 얼굴이 보고 싶다> 배우 설경구
- [리뷰] 가해자 부모가 겪는 딜레마 (오락성 7 작품성 6) - 니 부모 얼굴이 보고 싶다
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 5년 만에 모습 드러낸 <니 부모 얼굴이 보고 싶다>
- [뉴스종합] 학폭 가해자 부모의 추악한 민낯 <니 부모 얼굴이 보고 싶다>
- [인터뷰] 이환경표 신파란? 3대가 즐길 수 있는 <이웃사촌> 이환경 감독
- [뉴스종합] [관람가이드] '7번방' 감독과 오달수 만난 <이웃사촌>
- [리뷰] 거물 정치인 옆집으로 이사 온 수상한 이웃 (오락성 5 작품성 5) - 이웃사촌
- [인터뷰] 떨린다는 말은 사치다, 3년만에 복귀한 <이웃사촌> 오달수
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 오달수 “개봉일 정해져 정말 다행” <이웃사촌>
- [인터뷰] 운이 좋았던 거 맞다! <조선명탐정: 흡혈괴마의 비밀> 김지원
- [인터뷰] 조곤조곤 말하더니 씩 웃는다 <조선명탐정: 흡혈괴마의 비밀> 오달수
- [리뷰] 숙성된 맛으로 돌아온 명탐정 콤비 (오락성 7 작품성 6) - 조선명탐정: 흡혈괴마의 비밀
- [뉴스종합] [가불차트]<조선명탐정: 흡혈괴마의 비밀>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 조선 시대에 출몰한 흡혈귀, 한층 숙성된 맛 <조선명탐정: 흡혈괴마의 비밀>
- [뉴스종합] “설날엔 조선명탐정!” <조선명탐정3: 흡혈괴마의 비밀> 제작보고회
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 철저한 북핵 현실 인식과 만화적 상상력의 시너지 <강철비>
- [리뷰] 끝없이 의심하게 만드는 초중반 몰입도가 좋다 (오락성 6 작품성 6) - 살인자의 기억법
- [뉴스종합] [가불차트] <살인자의 기억법>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 알츠하이머 걸린 살인범 <살인자의 기억법>
- [뉴스종합] 설경구, 오달수, 천우희, 문소리 <니 부모 얼굴이 보고 싶다> 촬영 돌입!
- [뉴스종합] 표절 소송 당한 <암살> 2심에서도 승소
- [인터뷰] 신뢰할 수 밖에 없는 배우 <터널> 하정우
- [인터뷰] 희망적인 영화도, 비극적인 영화도 좋다 <국가대표 2> 수애
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 현실이 반영된 리얼한 재난영화 <터널>
- [리뷰] 전형적이어서 더 좋은 스포츠영화 (오락성 7 작품성 6) - 국가대표2
- [리뷰] 현실적이어서 더 잔혹한 재난드라마 (오락성 6 작품성 6) - 터널
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 박진감있는 경기 장면이 인상적인 무난한 스포츠 영화 <국가대표2>
- [뉴스종합] <터널> 스위스 로카르노 국제 영화제 공식 초청
- [뉴스종합] <끝까지 간다> 김성훈 감독, 하정우의 재난드라마 <터널> 제작보고회
- [뉴스종합] 국가대표 여자 아이스하키팀 이야기를 다룬 <국가대표 2> 제작보고회
- [뉴스종합] 오달수, 김성균, 신민아 등 6인! 미쟝센 단편영화제 명예심사위원 발탁!
- [뉴스종합] 하정우, 배두나, 오달수 주연의 재난 영화 <터널> 8월 개봉 확정!
- [인터뷰] 천 만 요정? 이젠 “억 소리 나는 요정 대부!” <대배우> 오달수
- [뉴스종합] '억 대 요정' 오달수를 향한 사심 REPORT! <대배우> 오달수
- [리뷰] 오달수 첫 원톱 주연, 무슨 말이 더 필요해? (오락성 6 작품성 7) - 대배우
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 다정하게 도닥여 주는 영화 <대배우>
- [뉴스종합] 하정우, 배두나, 오달수, <터널>에서 호흡 맞춰
- [리뷰] 월급쟁이 기자들의 충돌하는 직업의식 (오락성 7 작품성 5) - 열정같은소리하고있네
- [리뷰] 베테랑 감독이 선사하는 화끈한 액션 (오락성 8 작품성 6) - 베테랑
- [리뷰] 재미와 감동을 고루 갖춘 시대극 (오락성 6 작품성 6) - 암살
- [뉴스종합] 장윤주, 류승완 감독의 신작 <베테랑>으로 스크린 데뷔
- [뉴스종합] 최동훈 감독의 <암살> 크랭크업
- [리뷰] 업그레이드된 코미디와 액션 (오락성 5 작품성 5) - 조선명탐정: 사라진 놉의 딸
- [리뷰] 복고의 감성을 추억하다 (오락성 8 작품성 6) - 국제시장
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 웃고 울리는 윤제균표 감동 드라마 <국제시장>
- [리뷰] 일상 속 찰나의 아름다움을 포착하는 특별한 능력 (오락성 6 작품성 6) - 슬로우 비디오
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 사랑하는 이를 지켜보는 애정 어린 시선<슬로우 비디오>
- [뉴스종합] 전지현, 이정재, 하정우 등 최동훈 감독의 <암살> 캐스팅 완료
- [뉴스종합] 황정민, 유아인 주연의 류승완 감독 신작 <베테랑> 크랭크업
- [뉴스종합] 김명민, 오달수 콤비의 <조선명탐정> 속편에 이연희 합류
- [뉴스종합] 류승완 감독 신작 <베테랑>에 황정민, 유아인 등 멀티캐스팅 확정
- [뉴스종합] 김남길, 손예진의 <해적: 바다로 간 산적> 크랭크업
- [뉴스종합] 윤제균 감독의 야심찬 복귀작 <국제시장> 크랭크업
- [스페셜] <변호인> 관람 권하는 시대
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 시대의 아픔을 견뎌낸 이들의 뜨거움 <변호인>
- [뉴스종합] 차태현-남상미의 첫 호흡 <슬로우 비디오> 크랭크인
- [뉴스종합] 5월 1주차 국내 박스오피스. <아이언맨 3> 2주 연속 1위, 600만 돌파 눈앞
- [뉴스종합] 4월 3주차 국내 박스오피스. <오블리비언> 2주 연속 아슬아슬 1위
- [뉴스종합] 윤제균 감독 <국제시장>에 황정민, 김윤진, 오달수 캐스팅
- [뉴스종합] 4월 2주차 국내 박스오피스. <오블리비언> <전설의 주먹> 접전
- [뉴스종합] 4월 1주차 국내 박스오피스. <런닝맨> 정상 질주
- [뉴스종합] 3월 5주차 국내 박스오피스. 이름값 한 이병헌, 선전한 <지슬>
- [뉴스종합] 3월 4주차 국내 박스오피스. 봄에는 뜨거운 것이 좋아! <연애의 온도> 1위
- [뉴스종합] <파파로티> <연애의 온도>, 포털 평점에 울상
- [뉴스종합] 3월 3주차 국내 박스오피스. 외화, 12주 만에 흥행 1위
- [리뷰] 배우의 연기로 신파의 늪은 빠져나온다 (오락성 7 작품성 5) - 파파로티
- [뉴스종합] 3월 2주차 국내 박스오피스. <7번방의 선물>, <아바타> 노린다
- [뉴스종합] 2월 한국영화 점유율, 7년 만에 최고 기록
- [뉴스종합] 3월 1주차 국내 박스오피스. <스토커> 6위 데뷔, <라스트 스탠드> 20위로 하락
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 지극히 대중적이다 <파파로티>
- [뉴스종합] 2월 4주차 국내 박스오피스. <신세계> VS <7번방의 선물>, 박빙대결
- [뉴스종합] 2월 3주차 국내 박스오피스. <7번방의 선물> 천만 관객 돌파 시간문제
- [뉴스종합] 2월 2주차 국내 박스오피스. 설날 흥행 최강자는 <7번방의 선물>
- [스페셜] 설날극장가 ‘복병이 무서워!’ 2강2중 전쟁 예고
- [뉴스종합] 한국영화 선전, 1월부터 심상치 않네
- [뉴스종합] 2월 1주차 국내 박스오피스. 관객수는 <베를린>, 점유율은 <7번방의 선물> 승(勝)
- [인터뷰] 이런, 변화무쌍한 양아치를 봤나! <베를린> 류승범
- [뉴스종합] 1월 마지막 주 국내 박스오피스. <7번방의 선물> 류승룡, (흥행)왕이 된 남자
- [리뷰] 신파와 부성애의 익숙한 만남 (오락성 6 작품성 6) - 7번방의 선물
- [인터뷰] 마음을 훔치는 재주꾼 <7번방의 선물> 류승룡
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 이게 바로 진정한 딸바보 <7번방의 선물>
- [뉴스종합] 송강호, <변호인>(가제)에서 인권변호사 맡아
- [뉴스종합] 제33회 청룡영화상, 최우수작품상에 <피에타>
- [인터뷰] 에이스가 되고 싶은 여자 <자칼이 온다> 송지효
- [뉴스종합] 11월 3주차 국내 박스오피스. 한국의 <늑대소년>, 미국산 뱀파이어도 제압
- [뉴스종합] 제33회 청룡영화상, <광해, 왕이 된 남자>의 독주를 막아라!
- [리뷰] 절제의 미덕이 아쉬운 소동극 (오락성 5 작품성 5) - 자칼이 온다
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 매력 없는 김재중 선물세트 <자칼이 온다>
- [뉴스종합] 딸 바보가 된 류승룡, <12월 23일> 크랭크업
- [뉴스종합] 대종상, 후보자(작) 공개. <피에타> 최다 노미네이트
- [뉴스종합] [BIFF] 넷째 날, 갈 곳 없는 당신 주목하라!
- [뉴스종합] [BIFF] <자칼이 온다> 무대인사. 김재중, 애드리브 황태자?
- [인터뷰] 섹시한 성정, 유쾌한 카리스마 <광해, 왕이 된 남자> 류승룡
- [뉴스종합] 9월 2주차 국내 박스오피스. <본 레거시> 1위, <피에타> 7위
- [뉴스종합] 9월 1주차 국내박스오피스. 스릴러 영화로 컴백한 임창정, 정상 차지
- [리뷰] 그것이 알고 싶니 (오락성 6 작품성 5) - 공모자들
- [뉴스종합] 또 하나의 드림팀 <관상>, ‘이 캐스팅 좀 보소!’
- [인터뷰] 변화의 타이밍 <공모자들> 임창정
- [리뷰] 응답하라 1987 (오락성 7 작품성 6) - 미운 오리 새끼
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 곽경택 감독, “살아있네!” <미운 오리 새끼>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 임창정, 분노를 안고 돌아왔다 <공모자들>
- [뉴스종합] 한석규 이제훈의 <나의 파파로티>, 촬영 스타트!
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 그녀는 ‘이미도’로소이다 <나는 왕이로소이다>
- [인터뷰] 연기를 향한 짝사랑, 결실을 맺다 <후궁: 제왕의 첩> 조여정
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 조여정, <방자전>때 보다 뜨겁다 <후궁 : 제왕의 첩>
- [뉴스종합] 킬러가 톱스타를 납치? 송지효·김재중 <자칼이 온다>로 첫 호흡
- [뉴스종합] 우리 부자처럼 보이나요? <미운 오리 새끼> 포스터 촬영 현장
- [뉴스종합] 송강호 차기작 선택, 이번엔 관상가로 분해
- [뉴스종합] <후궁 : 제왕의 첩>, 6월 6일 개봉 확정. 제2의 <방자전> 되나?
- [뉴스종합] <도둑들>, 공개되기도 전에 해외 4개국 선판매
- [인터뷰] 우리 제법 잘 어울려요! <청춘그루브> 이영훈 & 곽지민
- [인터뷰] 매번 똑같은 밥만 먹을 수 없잖아! <하울링> 송강호
- [인터뷰] 내 자신을 비워야 한다 <페이스 메이커> 김명민
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(상) 2011년 4대 투자‧배급사 집안 살림 어땠나
- [뉴스종합] 조여정, 김동욱·김민준과 에로틱한 삼각관계, <후궁 : 제왕의 첩> 크랭크인
- [인터뷰] 달콤살벌 Miss Park < Mr. 아이돌> 박예진
- [뉴스종합] 조여정, 김동욱 <후궁>서 입 맞출까
- [뉴스종합] 10월 3주차 국내 박스오피스. <리얼 스틸>의 강력한 펀치
- [뉴스종합] BIFF 폐막식 사회자. 장진, 류현경
- [뉴스종합] 올 상반기, 최다 관객 영화? <트랜스포머 3>
- [스페셜] 추석 개봉 영화 전쟁, 내가 제일 잘 나가!
- [뉴스종합] 6월 3주차 국내 박스오피스. 팬더-써니-엑스맨 3파전 승자는?
- [뉴스종합] 6월 2주차 국내 박스오피스. 팬더, 3주째 극장 최강자 군림
- [뉴스종합] 6월 1주차 국내 박스오피스. 돌연변이들, 팬더 잡지 못했다
- [인터뷰] 연기에 대한 욕심이 커져만 간다 <마마> 류현경 - 마마
- [뉴스종합] 5월 마지막 주 국내 박스오피스. 돌아 온 팬더, 인기 만발! - 국내 박스오피스
- [리뷰] 의도인지 우연인지, 보는 내내 헷갈린다 (오락성 6 작품성 5) - 헤드
- [뉴스종합] 5월 4주차 국내 박스오피스. 돌아온 해적들 정상 등극 - 국내 박스오피스
- [인터뷰] 좀 더 부끄럽지 않은 배우이자 인간이고 싶다 <수상한 고객들> 류승범 - 수상한 고객들
- [뉴스종합] 김명민, 이번에는 42.195km 마라톤에 실제로 도전할까 - 페이스 메이커
- [뉴스종합] 대박 캐스팅! 김윤석 김혜수 이정재 전지현 <도둑들>로 뭉친다 - 도둑들
- [뉴스종합] 3월 둘째주. <월드 인베이젼> 국내 박스오피스 접수 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 김명민, 오달수 콤비, 2월 한국영화 지켰다! - 조선명탐정: 각시투구꽃의 비밀
- [뉴스종합] <블랙 스완> ‘아카데미 징크스’ 깨고, 국내 흥행 1위 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 조선명탐정, ‘Detective K’로 해외시장 공략 - 조선명탐정 : 각시투구꽃의 비밀
- [뉴스종합] 개구리소년 <아이들…> 2주 연속 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 그때 그 사건 <아이들...> 박스오피스 1위로 데뷔 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 김주혁·김선아, <투혼>(가제)에서 부부로 출연 - 투혼(가제)
- [뉴스종합] <조선명탐정 : 각시투구꽃의 비밀> 3주째 박스오피스 정상 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 1월 극장가, 한국영화 점유율 65% 선전 - 1월 극장가
- [뉴스종합] 설 연휴 극장가, <조선명탐정 : 각시투구꽃의 비밀>의 압도적 승리 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 설 연휴 극장 대첩, <조선명탐정 : 각시투구꽃의 비밀>이 기선 제압 - 국내 박스오피스
- [리뷰] 캐릭터는 살고 이야기는 죽고 (오락성 6 작품성 6) - 조선명탐정: 각시투구꽃의 비밀
- [스페셜] 불법 다운로드는 이제 그만! - 불법 다운로드
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 김명민과 오달수의 콤비 플레이가 영화를 빛낸다 <조선명탐정: 각시투구꽃의 비밀> - 조선명탐정: 각시투구꽃의 비밀
- [뉴스종합] 감독의, 감독에 의한, 감독을 위한 영화 시상식! 제13회 디렉터스 컷 어워즈 - 제13회 디렉터스 컷 어워즈
- [뉴스종합] 조선명탐정이 나가신다 길을 비켜라! <조선명탐정: 각시투구꽃의 비밀> 제작보고회 - 조선명탐정: 각시투구꽃의 비밀
- [뉴스종합] 제13회 ‘디렉터스 컷 어워즈’, 영화감독들이 뽑은 최고는? - 디렉터스 컷
- [스페셜] 무비스트 선정, 2010년 영화계 총 결산 - 2010년 결산
- [뉴스종합] 김명민, 조선명탐정으로 돌아오다 - 조선명탐정: 각시투구꽃의 비밀
- [뉴스종합] 송새벽·이시영, <위험한 상견례>로 첫 호흡 - 위험한 상견례
- [인터뷰] 뜻밖의 달큰한 취향(醉香) <페스티발> 오달수 - 페스티발
- [뉴스종합] 한산한 극장가, <시라노; 연애조작단> 2주째 정상 - 국내 박스오피스
- [스페셜] 2010년 추석, 어떤 영화를 볼까? - 추석 개봉 영화
- [뉴스종합] 송강호·신세경 <푸른소금>(가제), 촬영 스타트! - <푸른소금>(가제)
- [뉴스종합] <해결사>, <아저씨> 잡고 국내 박스오피스 정상 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 김명민·한지민, <조선 명탐정 정약용>(가제)에서 첫 호흡 - 조선 명탐정 정약용
- [인터뷰] 쿨한 액션의 해결사로 돌아오다 <해결사> 설경구 - 해결사
- [리뷰] 다소 장황한 액션 롤러코스터 (오락성 6 작품성 6) - 해결사
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 해결사는 아무나 하나! <해결사> - 해결사
- [뉴스종합] 설경구 니킥 맞고, 이정진 졸도했다? <해결사> 제작보고회 - 해결사
- [스페셜] 2010년 상반기 총정리, 영화계에는 무슨 일이 있었나? (하) - 2010년 상반기 결산
- [스페셜] 2010년 상반기 총정리, 영화계에는 무슨 일이 있었나? (상) - 2010년 상반기 결산
- [뉴스종합] 전쟁보다 살벌한 삼각관계 먹혔다. <이클립스> 국내 박스 1위 - 국내 박스오피스
- [칼럼] 입소문의 주인공! <방자전>, 변학도 그리고 송새벽
- [뉴스종합] 톰, 죽지 않았어! <나잇 & 데이> 국내 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] <포화속으로> 월드컵 열기 속에서 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [인터뷰] 소문났다. 이 사람 연기 ‘듀금’이라고! <방자전> 송새벽 - 방자전
- [뉴스종합] 3D 입체영화 <7광구> 캐스팅 완료 - 7광구
- [뉴스종합] <방자전>, 1등하고도 울었다?
- [뉴스종합] 예상대로 통했다! <방자전> 박스오피스 1위!
- [인터뷰] 큰 계단을 한 번에 올랐다 <방자전> 조여정 - 방자전
- [리뷰] 야설멜로 사극으로 거듭난 열녀 고전 (오락성 7 작품성 7) - 방자전
- [뉴스종합] 윤성호 감독, 시트콤에 도전하다
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 통하였느냐? 통하였느니라 <방자전> - 방자전
- [뉴스종합] 당신들이 알고 있던 ‘춘향전’은 잊어라! <방자전> 제작보고회 - 방자전
- [뉴스종합] 송지효, <그대를 사랑합니다>에 합류
- [인터뷰] 나는 이웃집 아저씨를 만난 걸까 <이웃집 남자> 윤제문 - 이웃집 남자
- [뉴스종합] 설경구, 이정진 <해결사>에서 맞대결
- [스페셜] 선이 고운 영화부터 섬뜩한 스릴러 영화까지 <황금시대>
- [인터뷰] 벽에 부딪히면서 조금씩 발전해간다 <부산> 고창석 - 부산
- [리뷰] 관람안내! 돈에 웃고, 돈에 우는 10개의 인생극장 - 황금시대
- [스페셜] 한석규에 대해 이야기하고 싶은 몇 가지 것들...
- [인터뷰] 배우에서 감독으로, 또 한번 허물을 벗다. <나도 모르게> 유지태
- [뉴스종합] 잔인한 4월, 전국 관객수 급감!
- [인터뷰] [참으로 오랜만] 멋지게 귀환한 <우아한 세계> 박.지.영.
- [뉴스종합] 송강호 <우아한 세계> 박스오피스 1위! 그러나....
- [리뷰] 최초평가! 조폭에게도 부성은 있다? - 우아한 세계
- [스페셜] [개봉에 부쳐] 남루한 아비의 삶을 들추는 <우아한 세계>
- [뉴스종합] 배우 송강호와 한재림 감독의 이유있는 만남!
- [뉴스종합] 생활 느와르 <우아한 세계> 칸노 요코 합류!
- [뉴스종합] 박지영, 데뷔 18년 만에 스크린 첫 도전!
- [뉴스종합] 조폭의 탈을 쓴 아버지의 고뇌! <우아한 세계> 제작보고회!
- [뉴스종합] <우아한 세계> 4월 5일 개봉 확정!
- [뉴스종합] <우아한 세계> 송강호, 연기인생의 클라이맥스를 준비하다!
- [뉴스종합] 생활 느와르 <우아한 세계> 4월 개봉 확정!
- [뉴스종합] <우아한 세계>, 송강호가 직접 보증합니다!
- [인터뷰] [뒷담화인터뷰] 주연은 아니었지만 이들의 연기는 ‘구타’보다 강렬했다.
- [스페셜] [2006 상반기 결산 특집] 기자들이 뽑은 최고 vs 최악 영화는?
- [스페셜] 6월 둘째주 네티즌 최고의 20자평 촌철살인을 뽑아라!
- [인터뷰] 구타유발자들은 차예련에게 무슨 짓을 한 거야!
- [뉴스종합] 박스오피스 집어삼킨 포세이돈! 할리우드 영화 내리 5주째 정상!
- [뉴스종합] 최초평가! <구타유발자들> 흥행성 79% 작품성 89%
- [뉴스종합] 포스터 속 한석규 완전 비호감이네!
- [뉴스종합] 변두리 토박이 스릴러! <구타유발자들> 촬영 쫑!
- [뉴스종합] 대단한 배우들이 대단한 영화에 캐스팅됐다
- [스페셜] [특집리뷰] 주먹이 운다-감동의 카운터 펀치에 넉다운!
- [뉴스종합] 이 영화 어땠어요? ‘마파도’ 언론시사회 - 다양한 주제로 즐거움을 선사한 <마파도> 언론시사현장
- [뉴스종합] 에릭! ‘달콤한 인생’을 통해 킬러로 분한다.
- [스페셜] 일찌감치 기대작! ‘달콤한 인생’ 주먹이 운다‘ 현장공개!
- [인터뷰] 주목하시라! ‘올드보이’의 이들을 - 무비스트와 접선한 영화의 또 다른 주역, 오달수, 지대한, 윤진서