| | 김지운 (Jee-woon Kim) | | + 생년월일 : 1964년 5월 27일 수요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 / 출생지 : 대한민국 서울 | | | | | | | |
| 김지운 감독은 본인의 데뷔작 <조용한 가족>을 통해 ‘코믹잔혹극’이라는 새로운 장르를 선보였다. 산장괴담이라는 설정 속에 포복절도의 코미디가 녹아있는, 새로운 스타일에 대한 정확한 명칭이었던 셈이다. 장르 영화의 재미를 잃지 않으면서도 본인만의 스타일을 만들어 내는 김지운 감독의 필모그래피는 그렇게 시작됐다. 연극배우와 연출가를 거쳤으며 지독한 영화광이었던 그가 데뷔작 이후 단 한번도 장르의 반복이 없었던 이유는 단지 ‘관객으로서 자신이 보고 싶은 영화를 찍는다’는 순수한 동기로부터 비롯된다.
레슬러로 일탈을 꿈꾸는 소심한 은행원의 페이소스를 찡한 웃음으로 그렸던 코미디<반칙왕>, 가장 소중한 존재를 잃은 자매의 사랑과 슬픔을 아름답게 그려낸 호러<장화, 홍련>, 액션과 스타일리쉬한 화면이 발군이었던 느와르<달콤한 인생>, 그리고 외신들에서 김치웨스턴이란 신종 장르명을 끌어낸 <좋은 놈 나쁜 놈 이상한 놈>까지. 김지운 감독은 각기 다른 장르를 넘나들면서도, 그 장르의 틀에 갇히기 보단 본인만의 스타일을 가미하여 작품들을 변주해왔다.
코미디, 호러, 느와르, 웨스턴을 지나온 그는 2010년 <악마를 보았다>를 통해 스릴러라는 또 새로운 장르에 도전했으며, 관객들은 ‘김지운표 스릴러’를 통해 기존의 스릴러와는 또 다른 스타일에 취할 수 있었다.
김지운 감독은 이후 영화 <라스트 스탠드>로 할리우드에도 진출했다. 전 캘리포니아 주지사였던 아놀드 슈왈츠네거가 2003년 <터미네이터3>에 출연한 이후 8년만에 스크린에 복귀하는 작품으로 기대를 모았다.
이후 일제강점기 당시 친일과 항일의 경계에 선 인물들의 이야기를 클래식 스파이 장르의 무드와 긴장감 속에 펼쳐 보인 <밀정>, 그리고 오시이 마모루의 전설적인 애니메이션을 가까운 미래, 통일을 앞둔 한반도의 혼돈기로 옮겨와 한국적인 SF장르영화로 탄생시킨 <인랑>에 이르기까지. 그는 자기 복제나 장르의 반복도 없이 기존 장르의 틀에 갇히지 않는 상상력과 스타일, 개성적인 캐릭터로 한국 영화의 새 장을 열었다. 또한 극한의 서스펜스 속에서도 예상치 못한 순간에 배어 나오는 유머와 인간애까지 복합적인 재미 또한 놓치지 않았다. <거미집>은 1970년대 대본까지 사전 심의를 받아야 했던 한국 영화 현장을 배경으로 ‘영화’를 둘러싼 인간 군상들의 다이내믹한 앙상블을 그린다. 걸작의 강박에 사로잡힌 영화 감독을 주인공으로, 시대의 아이러니가 자아내는 블랙 코미디와 웃어넘길 수만은 없는 안간힘. 각자 충돌하는 개성과 욕망이 자아내는 드라마틱한 앙상블은 ‘영화’를 통해 인생의 한 대목을 돌아보게 하는 공감과 재미로 김지운 감독의 진수와 진화를 동시에 선보인다.
Filmography (각본&감독) 2005 달콤한 인생 (A Bittersweet Life) 칸 영화제 공식 비경쟁 부문 2003 장화, 홍련 (A Tale of Two Sisters) 베를린 영화제 포럼, 판타스포르토 영화제 작품상, 감독상, 여우주연상, 브뤼셀 판타스틱 영화제 여우 주연상, 게라르메 영화제 작품상 외 사랑의 힘(Power of love_단편 영화) 2002 메모리즈 (한국-홍콩-태국 합작영화 <쓰리> 中 한국편) 2000 커밍아웃(Coming out_인터넷 단편영화) 2000 반칙왕 (Foul King) 베를린 영화제 포럼, 판타스포르토 영화제, 도빌 아시아 영화제, 홍콩 영화제, 밴쿠버 영화제, 토론토 영화제, 런던영화제 外 1998 조용한 가족 (Quiet Family) 베를린 영화제 포럼, 판타스포르토 영화제 작품상, 시체스 영화제, 브뤼셀 영화제 | |
- [인터뷰] “영화 사랑을 재확인 한” <거미집> 김지운 감독
- [뉴스종합] [10월 1주 국내 박스] <30일> 1위! <거미집> 추락!
- [뉴스종합] [9월 4주 국내 박스] <공조2> 절반! <천박사 퇴마 연구소> 미진한 1위
- [리뷰] 음미하는 블랙 코미디 (오락성 7 작품성 8) - 거미집
- [인터뷰] 인생 캐릭터 갱신! <거미집> 송강호 배우
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 앙상블 코미디와 영화 속 영화까지 <거미집>
- [뉴스종합] “배우들의 저력 확인할 수 있는 앙상블 코미디” <거미집> 제작보고회
- [뉴스종합] 송강호 X 임수정 X 오정세, 김지운 감독 신작 <거미집> 올 추석 개봉 확정
- [뉴스종합] 왓챠 추천! 여름이면 생각나는 K-공포 영화 6!
- [뉴스종합] 김지운 감독과 송강호 <거미집> 기립박수! 칸영화제 프리미어
- [뉴스종합] 왓챠 신작! <귀멸의 칼날: 도공 마을편>, <최애의 아이>, <사운드 오브 메탈> 등
- [뉴스종합] 김지운 X 송강호 코미디 드라마 <거미집> 크랭크업!
- [뉴스종합] 김지운 감독 <거미집> 송강호 이어 임수정, 오정세 등 캐스팅
- [인터뷰] ‘놈놈놈’ 이후 가장 힘든 작업 <인랑> 김지운 감독
- [뉴스종합] [관람가이드] 시각적으론 충만하나 감정선이 아쉬운 <인랑>
- [리뷰] 실사화 퀄리티는 뛰어나나 서사와 감정선은 애매한 (오락성 6 작품성 7) - 인랑
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 원작에 대한 오마주와 재해석이 공존하는 <인랑>
- [뉴스종합] 김지운 감독, "<인랑>은 무모함 그 자체였다"
- [뉴스종합] 정우성 X 강동원 X 한효주, 그리고 김지운 감독 <인랑> 7월 말 개봉 확정
- [뉴스종합] 제 53회 백상예술대상, <아가씨> 대상, <곡성> 작품상 영예
- [뉴스종합] 김지운 <밀정> 마라케시 국제영화제 개막작 선정
- [뉴스종합] 부산국제영화제 오픈토크, 이병헌
- [뉴스종합] 송강호 주연작품 누적관객수 1억 명 돌파!
- [뉴스종합] <밀정> 북미 로튼 토마토 신선도 지수 100%
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 9월 2주차 영화평
- [인터뷰] 비효율을 버리고 돌아오다 <밀정> 김지운 감독
- [리뷰] 기품있는 정서가 인상적인 스파이물 (오락성 8 작품성 7) - 밀정
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 치열하면서 우아한 스파이물 <밀정>
- [뉴스종합] <밀정> 온라인 사진전 개최!
- [뉴스종합] 김지운 감독 <밀정> 제작보고회. 송강호와 4번째 호흡.
- [뉴스종합] 김지운 감독과 송강호 그리고 공유, <밀정> 9월 개봉 확정
- [뉴스종합] 박찬욱에 이은 김지운의 프로젝트 <사랑의 가위바위보> 크랭크인
- [인터뷰] 도전의 끝? 그런 게 어디 있어요 <지.아이.조 2> 이병헌
- [뉴스종합] 김지운도 로맨틱 코미디를? <사랑의 가위바위보> 윤계상·박신혜 캐스팅
- [뉴스종합] “이병헌, 할리우드 성공가능성 있다” <지. 아이. 조 2> 내한 기자회견
- [뉴스종합] 3월 1주차 국내 박스오피스. <스토커> 6위 데뷔, <라스트 스탠드> 20위로 하락
- [뉴스종합] 유지태 연출 <마이 라띠마>, 도빌 아시아 영화제 개막작 선정
- [뉴스종합] 2월 4주차 국내 박스오피스. <신세계> VS <7번방의 선물>, 박빙대결
- [리뷰] 평이한 할리우드 오락영화 (오락성 6 작품성 6) - 라스트 스탠드
- [뉴스종합] He'll be back! <라스트 스탠드> 아놀드 슈왈츠네거 내한 기자회견.
- [인터뷰] 자기가 쓴 글 한 줄에 목숨 거는 놈들이 많아야 한다 <신세계> 최민식
- [뉴스종합] 이병헌 할리우드 출연작, <레드 2> 티저포스터 공개
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! B급 감성과 웨스턴의 만남 <라스트 스탠드>
- [뉴스종합] 아놀드 슈왈츠네거, <라스트 스탠드> 홍보차 19일 내한
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 이글거리는 욕망들의 부당거래 <신세계>
- [뉴스종합] 2월 1주차 북미 박스오피스. 슈퍼볼이 북미 극장가에 미치는 영향
- [스페셜] 할리우드의 코리안 특급, ‘빅3’을 기다리며
- [뉴스종합] 1월 마지막 주 북미 박스오피스. <라스트 스탠드> 제작비 회수, 어려운 상황
- [뉴스종합] 1월 3주차 북미 박스오피스. <라스트 스탠드> 오프닝 성적, 10위 아닌 9위
- [뉴스종합] <라스트 스탠드>·<스토커>, 국내 2월 격돌
- [뉴스종합] 최민식-황정민-이정재 <신세계>, 개봉일 확정
- [뉴스종합] 김지운 감독, <라스트 스탠드> 티저 예고편 공개(동영상)
- [뉴스종합] 박찬욱 등 국내 유명 감독들, 투표 독려 나서
- [뉴스종합] 김지운-박찬욱 감독, 나란히 국내 컴백하나
- [뉴스종합] 美 영화인 조합, “<라스트 스탠드> 김지운, 차세대 감독으로 인정”
- [뉴스종합] 다니엘 헤니 중국영화 캐스팅, 판빙빙과 호흡
- [뉴스종합] 10월 1주차 국내 박스오피스. <광해> 천만 관객 향해 질주 중
- [뉴스종합] [BIFF] ‘깨알 재미’가 가득하다! <광해, 왕이 된 남자> 오픈토크
- [뉴스종합] 이병헌·박찬욱 만나러 CGV 여의도 오세요.
- [뉴스종합] 이민기·김민희, 사내 커플로 호흡
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 임창정, 분노를 안고 돌아왔다 <공모자들>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 골라보는 공포가 있다 <무서운 이야기>
- [뉴스종합] 이정재·최민식·황정민 주연 <신세계>, 첫 촬영 돌입
- [뉴스종합] 아놀드 슈왈츠네거 주연 <터미네이터 5>, 2013년 촬영 들어가
- [뉴스종합] 다니엘 헤니, 해외영화제에서 연기상 수상
- [뉴스종합] 4월 2주차 국내 박스오피스. <배틀쉽> 한국영화 독주 저지
- [리뷰] 취향 타는 보고서 (오락성 6 작품성 6) - 인류멸망보고서
- [뉴스종합] 한국영화 10편, 우디네 극동 영화제 나들이
- [뉴스종합] 4월 1주차 국내 박스오피스. <건축학개론> 3주째 흥행학개론 쓰는 중
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 무엇보다 압권은 봉준호 감독 <인류멸망보고서>
- [뉴스종합] <인류멸망보고서> 예고편 공개만으로 해외 6개국 선판매
- [뉴스종합] 송새벽 ‘소속사분쟁’ 종료. 새 둥지로 이적
- [뉴스종합] 다니엘 헤니, 아놀드 슈왈츠네거와 ‘액션 맞짱’
- [인터뷰] 매번 똑같은 밥만 먹을 수 없잖아! <하울링> 송강호
- [뉴스종합] 6년 만에 빛 본다, 김지운·임필성 감독 <인류멸망보고서> 3월 개봉
- [인터뷰] 이토록, 뜨거운! <범죄와의 전쟁 : 나쁜놈들 전성시대> 최민식
- [뉴스종합] 이건 또 어떤 ‘놈놈놈’인고! 최민식·황정민·이정재 뭉친다
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! ‘순둥이’ 엄태웅은 잠시 잊으셔도 좋습니다 <특수본>
- [뉴스종합] 김지운 감독 할리우드 진출작, 촬영 스타트!
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 기존 공포물들의 짬뽕? <기생령>
- [뉴스종합] 멕시코 과나화토 국제영화제, 한국 주빈국 참여
- [뉴스종합] <악마를 보았다>, 美 ‘인디와이어’ 선정 ‘2011 베스트 필름’에 들어
- [뉴스종합] 이병헌, 47회 백상예술대상의 주인공 되다 - 악마를 보았다
- [뉴스종합] <아저씨>부터 <파수꾼>까지, 홍콩국제영화제에 한국영화 풍년 - 홍콩국제영화제
- [뉴스종합] 대박 캐스팅! 김윤석 김혜수 이정재 전지현 <도둑들>로 뭉친다 - 도둑들
- [뉴스종합] 도빌아시안영화제, 홍상수 김지운 감독 집중조명 - 도빌아시안영화제
- [뉴스종합] 판타스포르토 국제영화제, 한국작품 수상 쾌거 - 판타스포르토 국제영화제
- [인터뷰] 시간을 음미할 줄 아는 남자 <혈투> 진구 - 혈투
- [뉴스종합] 추가 영상 담은 <악마를 보았다> 감독판, 온라인으로 만난다 - 악마를 보았다
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 조선판 ‘부당거래’를 보았다 <혈투> - 혈투
- [뉴스종합] 박희순·진구·고창석 주연 <혈투>, 2월 개봉 확정 - 혈투
- [뉴스종합] 우리 영화와 배우들, 홍콩 아시아영화상에 대거 노미네이트 - 홍콩영화제 아시아영화상
- [뉴스종합] 최민식, <범죄와의 전쟁> 캐스팅 - 범죄와의 전쟁
- [뉴스종합] 제13회 ‘디렉터스 컷 어워즈’, 영화감독들이 뽑은 최고는? - 디렉터스 컷
- [스페셜] 무비스트 선정, 2010년 영화계 총 결산 - 2010년 결산
- [인터뷰] 뜻밖의 달큰한 취향(醉香) <페스티발> 오달수 - 페스티발
- [뉴스종합] <심야의 FM>, 4D 상영 결정 - 심야의 FM
- [뉴스종합] 부산국제영화제 인기작들, 초고속 매진! - 부산국제영화제
- [카툰] <악마를 보았다> 킬킬킬...
- [뉴스종합] <아저씨> 5주 연속 국내 박스오피스 1위, 500만 관객 동원 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] <아저씨> 4주째 박스오피스 1위, <아바타: 스페셜 에디션>은 7위로 부진 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] <악마를 보았다>, 우리들도 있다구요! - 악마를 보았다
- [스페셜] <악마를 보았다> 당신은 무엇을 보았습니까?
- [뉴스종합] 국내 극장가, 너도 나도 <아저씨> 원빈 앓이 - 국내 박스오피스
- [리뷰] 영화가 끝나고도 계속 고통스러울 것이다 (오락성 8 작품성 8) - 악마를 보았다
- [뉴스종합] 제한상영가 논란 <악마를 보았다>, 심의 통과 - 악마를 보았다
- [뉴스종합] 제한상영가 <악마를 보았다>, 시사회·개봉일 모두 연기 - 악마를 보았다
- [뉴스종합] <하녀> <악마를 보았다>, 토론토 국제영화제 동시 출격! - 악마를 보았다
- [뉴스종합] 이병헌, 최민식 <악마를 보았다> 개봉일 확정! - 악마를 보았다
- [스페셜] 2010년 한국영화 상반기 해외 개봉 성적표, 누가 누가 잘했나! - 한국영화 해외 개봉 성적
- [스페셜] 2010 여름, MUST SEE SUMMER MOVIE 12 - 여름 블록버스터
- [뉴스종합] <악마를 보았다>, 칸 마켓 4개국 선판매
- [뉴스종합] <악마를 보았다> <포화속으로>, 칸 마켓에서 연이은 선판매
- [뉴스종합] 박희순, 진구, 고창석 <혈투>에 가담
- [뉴스종합] 이병헌, 최민식 <악마를 보았다> 카리스마 연기 스타트!
- [뉴스종합] 서울에 시네마테크 전용관을 세우자! - 시네마테크 전용관 추진위원회
- [뉴스종합] [PIFF] 부산에서 만난 장르의 모험가들, 브라이언 싱어&김지운 오픈 토크!
- [뉴스종합] 상상이 현실로! 안성기,김지운, 구혜선, 손예진 제7회 아시아나국제단편영화제 기자회견
- [뉴스종합] <놈놈놈> 4D 재개봉!
- [인터뷰] 멀리 나는 새는 돌아올 자리를 되새긴다. <지. 아이. 조: 전쟁의 서막> 이병헌
- [뉴스종합] 물 만난 영화, 바람난 음악! 제 5회 제천국제음악영화제 기자회견
- [스페셜] <해운대> 한국형 재난은 가능할 것인가?
- [뉴스종합] 이병헌, 사귀고 싶은 남자 1위 선정!
- [스페셜] 강 건너 불구경! <안나와 알렉스> 개봉 기념! 할리우드 리메이크작에 대한 ‘비카인드 리와인드’
- [인터뷰] 그들이 사는 세상, 그들이 택한 연기 <매란방> 여명, 장쯔이
- [스페셜] <마린보이> <작전> 개봉차! 간단하게 들여다봤다. '한국형 스릴러 연대기'
- [뉴스종합] <놈놈놈> 김지운 감독, 제11회 디렉터스 컷 시상식 감독상 수상!
- [인터뷰] 여인으로 피어나다. <미인도> 김민선
- [뉴스종합] <놈놈놈> 이모개 촬영 감독, AP 스크린 어워즈 촬영상 수상!
- [뉴스종합] 김지운 감독, 시체스 국제영화제 감독상 수상!
- [인터뷰] 흔들린 여심, 다시 차오르다 이내 넘쳐흐르다. <모던보이> 김혜수
- [인터뷰] 액션키드가 영화감독이 되기까지 <다찌마와 리: 악인이여, 지옥행 급행열차를 타라> 류승완 감독
- [스페셜] <다찌마와 리> 너무 웃었던 탓에 아직도 갈비뼈가 결리는군요.
- [인터뷰] 원점에서 다시 시작되는 호방한 통성명, <다찌마와 리: 악인이여, 지옥행 급행열차를 타라> 임원희
- [뉴스종합] <다크 나이트> 마침내 한국과 미국 동시에 박스오피스 점령!
- [스페셜] 성공적인 행보를 보여주고 있는 김지운 감독의 영화들
- [뉴스종합] <미이라3: 황제의 무덤>, <놈놈놈> 제치고 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <놈놈놈> 칸 버전 8월 6일 전격 개봉!
- [스페셜] [간단고찰] 할리우드 리메이크 득인가? 실인가?
- [뉴스종합] <놈놈놈> 11일 만에 413만 돌파하며 2주연속 박스오피스 1위!
- [스페셜] <놈놈놈>의 논란에 부치는 중간평가!
- [뉴스종합] <놈놈놈> 개봉 첫주 219만 동원하며 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <놈놈놈> 개봉 당일 전국관객 40만 돌파!
- [스페셜] 심심해 미치겠어!! 대관절 왜! 올 여름엔 한국 공포영화가 달랑 한편밖에 없는 거야?
- [뉴스종합] <놈놈놈> 각 예매 사이트 압도적 1위!
- [리뷰] 최초평가! 만주에 세운 웨스턴의 특별한 이정표 - 좋은 놈 나쁜 놈 이상한 놈
- [스페셜] [미리 살짝 들춰봤다] 무법자 시대, 발랄무쌍한 액션이 만주를 습격한다.
- [뉴스종합] <놈놈놈> 한국 영화 최초 토론토 영화제 갈라 섹션 초청!
- [뉴스종합] <좋은 놈, 나쁜 놈, 이상한 놈> 본 포스터 공개!
- [인터뷰] '2등은 싫다, 꼭 1등이 될 거다.' <걸 스카우트>의 막내 고준희
- [뉴스종합] 제61회 칸 영화제, 또 한번 막을 내리다.
- [뉴스종합] <놈놈놈> 칸 기립박수 받으며 대미 장식!
- [스페셜] 강철중과 2008 한국영화! 강우석 감독의 '총체적 난관이다' 발언 엄살이 아니다
- [뉴스종합] <놈놈놈> 영화 공개 전부터 칸에서 화제!
- [뉴스종합] <좋은 놈 나쁜 놈 이상한 놈> 칸 영화제 비경쟁 부문 진출!
- [인터뷰] 청춘은 저물어도 삶은 거듭된다, <라듸오 데이즈> 류승범
- [뉴스종합] <좋은 놈 나쁜 놈 이상한 놈> 스틸 최초 공개!
- [뉴스종합] <좋은 놈, 나쁜 놈, 이상한 놈> 프랑스, 영국 선 판매!
- [뉴스종합] 쇼박스 <좋은놈, 나쁜놈, 이상한놈> 투자 계약 체결!
- [뉴스종합] 송강호, 이병헌, 정우성, 세 놈이 뭉쳤다.
- [뉴스종합] 김지운 임필성 한재림 감독! SF대작 프로젝트에 도전!
- [뉴스종합] 나에게 중요한 것은 액션이지 폭력이 아니다.
- [인터뷰] [인터뷰] ‘김지운’ 감독에게 차마 물어보지 못한 말??
- [스페셜] [친구들영화제] 작은극장에서 만난 개성만땅, 호기심만땅인 오늘의 '친구' - '시네마테크의 친구들 영화제'에서 만난 열혈 영화팬들
- [스페셜] [친구들영화제] 김지운 감독의 애교어린 푸념? - ‘시네마테크의 친구들 영화제’에서 만난 김지운 감독과 그의 추천
- [스페셜] [친구들영화제]박찬욱은 말했다. “제발 믿어주세요!” - '시네마테크의 친구들 영화제' 기자 간담회 현장
- [스페셜] [친구들영화제] 내가 고른 영화, 친절하게 그 이유를 말해주마! - '시네마테크의 친구들 영화제' 상영작 소개
- [스페셜] [친구들영화제] 오해와 편견으로부터 벗어나고픈 극장을 ‘박찬욱’ ‘황정민’이 돕는다! - '시네마테크의 친구들 Les amis de la Cinematheque 영화제'
- [뉴스종합] ‘달콤한 인생’을 만끽하고 있는 김지운 감독
- [뉴스종합] 이 영화 어땠어요? ‘달콤한 인생’ 기자시사
- [뉴스종합] 에릭! ‘달콤한 인생’을 통해 킬러로 분한다.
- [스페셜] 일찌감치 기대작! ‘달콤한 인생’ 주먹이 운다‘ 현장공개!
- [뉴스종합] 이병헌 주연의 ‘달콤한 인생’ 최고가 일본 수출 - 김지운 감독의 신작 ‘달콤한 인생’ 일본에 최고가에 판매
- [뉴스종합] 김영철의 카리스마 스크린 통해 만난다 - 강렬한 보스의 모습을 선보이는 김영철의 카리스마
- [뉴스종합] 나쁜 남자로 새롭게 태어나는 황정민 - 황정민 ‘달콤한 인생’에서 악랄한 악역으로 변신