| | 김무열 | | + 생년월일 : 1982년 5월 22일 토요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | |
| 뭇 여성들의 마음을 설레게 한 뮤지컬 <김종욱 찾기>부터 연일 매진사례를 기록한 <쓰릴 미>까지, 배우 김무열은 관객을 압도하는 연기와 뛰어난 춤 솜씨, 감미로운 노래 실력을 겸비한 뮤지컬 계의 ‘최고 훈남’이자, ‘흥행 스타’이다. 또한 드라마 <일지매>에서는 매력적인 악역 ‘시완’을 맡아 빅스타 탄생의 가능성을 보여줬다. 영화 <작전>에서는 신인답지 않은 뛰어난 캐릭터 분석과 극의 흐름을 읽는 능력으로 현장 스탭들의 감탄을 자아내고 있다. 타고난 연기자로서의 본능과 스타로서의 자질을 갖춘 배우 김무열은 영화 <작전>을 통해 한국 영화계를 이끌어나갈 차세대 배우로서의 면모를 유감없이 선보였다. <로맨틱 헤븐>에서는 첫사랑과 가슴 아픈 이별을 하는 젊은 동치성 역을 맡아 애정어린 눈빛으로 여심을 흔들었다.
영화 <최종병기 활>에서 자인의 정혼자 서군 역을 맡아 몸을 던지는 액션은 물론, 하루 아침에 부모와 신부 모두를 잃고 신부 자인을 되찾기 위해 다시 일어나는 극적인 감정을 완벽하게 표현했다.
그리고 <은교>에서 복잡한 심리를 가진 소설가 서지우 역을 통해 배우로서 잠재된 가능성을 폭발시켰다. 그는 기성 작가들의 영상을 보며 서지우의 말투와 행동 등을 만들어갔고, 시나리오에 대한 충분한 분석과 정지우 감독과의 대화를 통해 서지우 캐릭터를 완성해 나갔다. <은교>의 세 인물 중 서지우가 가장 보통의 사람이기에 더욱 불쌍하고 가엾은 사람으로 느꼈다는 김무열, 오랜 노력과 고민 끝에 완성해낸 서지우를 통해 배우 김무열의 다양한 가능성이 마침내 관객 앞에 그 진가를 드러냈다.
<연평해전>에서 깐깐하지만 올곧은 윤영하 대위, <기억의 밤>에서는 기억을 잃은 미스터리한 인물 유석까지 다양한 이미지와 넓은 연기 스펙트럼을 자랑하는 김무열이 <악인전>에서 물불 안가리는 강력반 형사로 분한다. 실제 형사들과 인터뷰하며 범인을 잡기위해 매달리며 고생하는 모습에서 정태석 캐릭터를 만들어갔고, 비쥬얼적으로도 마동석에게 밀리지 않기 위해 한 달 만에 15kg을 증량하며 벌크업하기도 했다. 또한 많은 액션과 대사들을 소화하며 정태석이 되기 위해 몸을 사리지 않았다. 여기에 결코 타협할 수 없는 조직 보스와 손잡는 형사의 딜레마를 깊이 있게 그려내며 깊은 감정 연기도 선보인다. 이원태 감독은 “지금까지 내가 본 배우 김무열 중 <악인전>의 정태석이 가장 매력적이라고 자부한다”며 그의 새로운 변신을 예고했다.
이후 영화 <보이스>에서 보이스피싱 본거지 기획실 총책 ‘곽프로’ 역을 맡아 본 적 없던 개성 강한 캐릭터의 탄생을 예고한다. 연출을 맡은 김선, 김곡 감독은 “김무열 배우가 오면서 곽프로가 시나리오에서 튀어나왔다”고 전했다. 김무열은 살아 숨쉬는 ‘곽프로’ 캐릭터를 위해 현장에서의 합은 물론 캐릭터의 외형 컨셉에도 아이디어를 제안하는 열정을 보였다. 머리부터 발끝까지 김무열의 연구 끝에 탄생한 ‘곽프로’는 피해자들과 함께 울고 웃으며 공감을 무기로 피해자들을 쥐고 흔드는 무자비한 인물. 김무열은 웃음마저 잔혹하게 보이는 강렬한 캐릭터 ‘곽프로’를 서늘하면서도 소름 끼치는 연기로 완벽하게 완성해 스크린을 압도한다.
‘천의 얼굴’이라는 수식어가 어울릴 만큼 넓은 연기 스펙트럼을 보여주고 있는 김무열이 <대외비>에서 돈과 권력을 쟁취하기 위해 물불 가리지 않는 행동파 조폭 필도로 분해 흠잡을 수 없는 완벽한 액션 시퀀스를 선보인다. 이원태 감독은 김무열에 대해 “김무열은 평소 준비를 많이 할 만큼 성실한 배우인데, 현장에서 순발력까지 좋아 상황에 맞는 연기를 보여준다. 성실함과 기민함을 모두 갖춘 배우”라며 캐릭터를 완벽히 소화해내기 위해 끊임없이 노력하는 그의 모습에 칭찬을 아끼지 않았다. 이처럼 남다른 캐릭터 소화력으로 연기 폭을 무한히 넓혀가는 김무열이 <대외비>의 필도를 통해 어떤 변신을 보여줄지 기대감이 커진다.
장르를 가리지 않는 완벽한 캐릭터 소화력을 가진 배우 김무열이 <범죄도시4>의 메인 빌런으로 합류했다. 잔혹한 살상행위를 일삼아 퇴출된 특수부대 용병 출신의 ‘백창기’는 전투력은 기본, 이익에 방해되는 건 수단과 방법을 가리지 않고 제거하는 흉악함까지 갖춘 빌런 중의 빌런이다. <범죄도시> 시리즈 사상 가장 센 빌런 캐릭터라 해도 과언이 아닐 정도로 악랄한 매력을 보여줄 예정이다. 여기에 맨몸과 단검을 활용한 화려하면서도 절제된 액션으로 ‘마석도’와는 또 다른 분위기의 액션 연기를 통해 관객들의 볼거리를 책임질 전망이다.
필모그래피 영화_<대외비>(2023), <정직한 후보2>(2022), <보이스>(2021), <승리호>(2020), <침입자>(2020), <정직한 후보>(2020), <메모리즈>(2019), <악인전>(2019), <인랑>(2018), <머니백>(2017), <기억의 밤>(2017), <대립군>(2017), <연평해전>(2015), <은교>(2012), <개들의 전쟁>(2012), <최종병기 활>(2011), <로맨틱 헤븐>(2011), <김종욱 찾기>(2010), <인류멸망보고서>(2010), <결혼식 후에>(2009), <작전>(2009)
드라마_[트롤리](2022), [소년심판](2022), [그리드](2022), KBS2 [드라마 스페셜 - 잊혀진 계절](2018), OCN [나쁜 녀석들: 악의 도시](2017~2018), OCN [아름다운 나의 신부](2015), cpbc TV [동정부부 요안 루갈다](2010), SBS [아내가 돌아왔다](2009~2010), SBS [일지매](2008), MBC [별순검 시즌1](2007), KBS2 드라마시티 [신파를 위하여](2007)
뮤지컬_<쓰릴 미> 외
수상경력 2009 제15회 한국뮤지컬대상 남우주연상 2007 제1회 대구국제뮤지컬페스티벌 신인상 | |
- [인터뷰] “영혼과 뼈를 갈아 넣은 특별한 작품” <범죄도시4> 마동석 배우
- [인터뷰] “무표정 유지하느라 힘들었다” <범죄도시4> 김무열 배우
- [리뷰] 흥행공식은 여전하지만… (오락성 7 작품성 5) - 범죄도시4
- [뉴스종합] <범죄도시4> 베를린국제영화제 무대 밟는다!
- [뉴스종합] 욕망을 실현시켜주는 쿠키! LGU+ 첫 오리지널 드라마 <하이쿠키> 올 하반기 공개
- [리뷰] 재미는 YES, 신선함은 NO (오락성 6 작품성 5) - 대외비
- [인터뷰] “코미디 여왕 타이틀? 부담스러워” <정직한 후보2> 라미란 배우
- [리뷰] 업그레이드된 코믹과 웃음으로 컴백! (오락성 7 작품성 6) - 정직한 후보2
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! “라미란 선배의 코믹은 명불허전! “<정직한 후보2>
- [인터뷰] “김혜수는 내가 생각했던 심은석” 넷플릭스 <소년심판> 홍종찬 감독
- [인터뷰] 김혜수 명대사 '꼰대같나' 생각했지만... <소년심판> 김민석 작가
- [뉴스종합] [목요수다회] 재미X의미 다잡은 올해의 시리즈! 넷플릭스 <소년심판>
- [뉴스종합] “보여줘야죠, 가르쳐야죠!” 마음 울린 넷플릭스 <소년심판> 김혜수 명대사
- [뉴스종합] 알고 보면 더 흥미롭다! 넷플릭스 <소년심판>
- [뉴스종합] 소년범죄 심판 VS 기회주기, 판사 4인의 선택 <소년심판>
- [뉴스종합] 2화 기다려지는 디즈니+ SF 미스터리 <그리드>
- [뉴스종합] 태양풍 방어막 ‘그리드’와 ‘유령’의 정체는… 디즈니+ <그리드>
- [뉴스종합] [OTT] 김혜수, 소년범죄 엄단 처벌 판사로… 넷플릭스 <소년심판> 2월 공개
- [뉴스종합] [OTT] 살인마 돕는 구원자? <그리드> 디즈니+ 2월 공개
- [뉴스종합] 돌아온 진실의 주둥이! <정직한 후보2> 크랭크업
- [인터뷰] “도저히 공감할 수 없는 인물이라 힘들었다” <보이스> 김무열
- [뉴스종합] [관람가이드] 보이스피싱 예방 캠페인보다 효과적인! <보이스>
- [리뷰] 공감을 파고드는 악질 범죄! 소탕 (오락성 7 작품성 5) - 보이스
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 보이스피싱 백신! <보이스>
- [뉴스종합] 변요한 X 김무열 격돌! 보이스피싱 조직 소탕하는 <보이스>
- [뉴스종합] [관람가이드] 송지효는 김무열의 '진짜 동생'인가 <침입자>
- [리뷰] 우리집을 꿰찬 그는 누구인가 (오락성 6 작품성 6) - 침입자
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 돌연 나타나 집안 좌우하는 미심쩍은 여동생 <침입자>
- [리뷰] 정직을 넘어 단순한 웃음과 개그 (오락성 6 작품성 5) - 정직한 후보
- [뉴스종합] [관람가이드] 거짓말 못 하는 <정직한 후보>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 거짓말 못 하는 정치인? 세상에서 가장 <정직한 후보>
- [뉴스종합] 메모리칩을 소재로 기억을 이야기하다.. 김종관 감독 <메모리즈>
- [인터뷰] 식상 혹은 진화, 유용한 배우가 되고 싶다 <악인전> 마동석
- [뉴스종합] 이원태 감독 <악인전> 22일 칸영화제서 첫선
- [뉴스종합] [관람가이드] 마동석이 조폭을 연기한다 <악인전>
- [리뷰] 값싼 우정이나 어설픈 위악 대신 오락성에 집중 (오락성 7 작품성 7) - 악인전
- [인터뷰] ‘놈놈놈’ 이후 가장 힘든 작업 <인랑> 김지운 감독
- [뉴스종합] [관람가이드] 시각적으론 충만하나 감정선이 아쉬운 <인랑>
- [리뷰] 실사화 퀄리티는 뛰어나나 서사와 감정선은 애매한 (오락성 6 작품성 7) - 인랑
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 원작에 대한 오마주와 재해석이 공존하는 <인랑>
- [뉴스종합] 김지운 감독, "<인랑>은 무모함 그 자체였다"
- [뉴스종합] 정우성 X 강동원 X 한효주, 그리고 김지운 감독 <인랑> 7월 말 개봉 확정
- [뉴스종합] [가불차트] <머니백>
- [리뷰] 뺏고 빼앗기는 돈 가방을 쫓아가는 재미 (오락성 7 작품성 6) - 머니백
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 얽히고설킨 일곱 남자의 돈 가방 사수 작전 <머니백>
- [리뷰] 깊진 않으나 다양한 장르 맛보기엔 충분하다 (오락성 6 작품성 6 ) - 기억의 밤
- [뉴스종합] [가불차트]<기억의 밤>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 다정한 형과 순진한 동생, 진실은? <기억의 밤>
- [뉴스종합] 강하늘, 김무열 주연 장항준 복귀작 <기억의 밤> 6월 8일 크랭크업
- [뉴스종합] 6월 2주차 국내 박스오피스, <미이라> 압도적 1위, <악녀> 2위
- [뉴스종합] 6월 1주차 국내 박스오피스, <원더 우먼> 1위로 데뷔, <캐리비안의 해적5> 2위
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 6월 1주차 영화평
- [인터뷰] 배우로서 겪어보지 못한 경험 <대립군> 김무열
- [리뷰] 왕을 왕답게 만드는 건 백성. 맞는 말이지만… (오락성 6 작품성 6) - 대립군
- [뉴스종합] [가불차트] <대립군>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 왕을 만드는 것은 백성이다 <대립군>
- [뉴스종합] 7월 3주차 국내 박스오피스. <인사이드 아웃> 개싸라기 흥행!
- [리뷰] 제2연평해전을 향한 애도와 단상 (오락성 6 작품성 4) - 연평해전
- [뉴스종합] 이청아, 천민희 합류한 <연평해전> 크랭크인
- [뉴스종합] <연평해전>에 김무열, 진구, 이현우 캐스팅 확정
- [뉴스종합] 1월 마지막 주 국내 박스오피스. <7번방의 선물> 류승룡, (흥행)왕이 된 남자
- [인터뷰] 마음을 훔치는 재주꾼 <7번방의 선물> 류승룡
- [뉴스종합] 임수정, <내 아내의 모든 것>으로 여성영화인 연기상 수상
- [뉴스종합] 영화감독 40명, 문재인 후보 지지 선언
- [뉴스종합] 김고은·조정석, <씨네아이콘>에서 만난다
- [뉴스종합] 제33회 청룡영화상, 최우수작품상에 <피에타>
- [뉴스종합] 윤은혜·공효진·김고은, ‘서울독립영화제 2012’ 빛낸다
- [뉴스종합] 제33회 청룡영화상, <광해, 왕이 된 남자>의 독주를 막아라!
- [뉴스종합] 대종상 결과 뒤집는 영평상, <피에타> 4관왕
- [뉴스종합] <피에타>, 국내평론가들도 인정했다. 영평상 3관왕!
- [뉴스종합] 10월 1주차 국내 박스오피스. <광해> 천만 관객 향해 질주 중
- [뉴스종합] [BIFF] 넷째 날, 갈 곳 없는 당신 주목하라!
- [뉴스종합] [BIFF] ‘깨알 재미’가 가득하다! <광해, 왕이 된 남자> 오픈토크
- [뉴스종합] [BIFF] 부일영화상 영광의 주인공들
- [뉴스종합] 8월 2주차 국내 박스오피스. <도둑들> 1,000만 관객 훔칠 예정
- [뉴스종합] 대부님 최민식, 이순신된다
- [뉴스종합] 5월 극장가 할리우드 영화가 강했다
- [뉴스종합] 제11회 미장센 단편영화제, 다양한 단편영화 만찬 준비
- [뉴스종합] 5월 4주차 국내 박스오피스. MIB 요원들을 잊지 않았구나!
- [뉴스종합] 5월 3주차 국내 박스오피스. <내 아내의 모든 것> ‘돈의 맛’ 음미
- [뉴스종합] 5월 2주차 국내 박스오피스. <어벤져스>, <2012> 잡고 역대 외화 흥행 7위
- [뉴스종합] 5월 1주차 국내 박스오피스. 마블 슈퍼히어로들, 흥행도 ‘슈퍼’급!
- [뉴스종합] 4월 마지막주 국내 박스오피스. <어벤져스> 흥행에도 강하다
- [리뷰] 청춘에게 보내는 마지막 러브레터 (오락성 6 작품성 7) - 은교
- [뉴스종합] 4월 3주차 국내 박스오피스. <어벤져스> 개봉 앞두고, <배틀쉽> 2주 연속 1위
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 김고은, 볼수록 탐난다! <은교>
- [뉴스종합] <은교> 예상대로 청소년관람불가 등급 판정
- [인터뷰] 모험을 즐기는 남자 <간기남> 박희순
- [뉴스종합] 공감과 변화의 해! 제13회 전주국제영화제 기자회견
- [뉴스종합] <은교> 홍일점 김고은, 그녀는 누구?
- [뉴스종합] 정재영 VS 박해일, 노인분장의 승자는?
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(하) 2012 한국영화 라인업
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(상) 2011년 4대 투자‧배급사 집안 살림 어땠나
- [뉴스종합] 12월 1주차 국내 박스오피스. <브레이킹 던 part1> 1위 데뷔, <완득이> 500만 돌파
- [뉴스종합] 제32회 청룡영화상 주인공은? 박해일, 김하늘 그리고 <부당거래>
- [인터뷰] 이 남자, 즐겨찾기 하게 될 걸? <특수본> 주원
- [뉴스종합] 박예진, 한중일 3D 무협영화 <지살>로 황후 등극
- [뉴스종합] 청룡영화상 <고지전> VS <최종병기 활>, 복병은 <도가니>
- [뉴스종합] <고지전>, 대종상 이어 영평상 4관왕
- [뉴스종합] 런던한국영화제, 포문 여는 K-POP 스타 샤이니
- [뉴스종합] 10월 4주차 국내 박스오피스. ‘완득앓이’ 조짐 보인다
- [뉴스종합] <최종병기 활>, ‘19금 감독판’으로 다시 불붙나
- [뉴스종합] 말도 많고 탈도 많았던 대종상 영화제, <고지전> 작품상 받아
- [뉴스종합] 제48회 대종상영화제, 영광의 얼굴은 누가 될까?
- [뉴스종합] <최종병기 활>, <써니>도 뚫었다
- [뉴스종합] 10월 1주차 국내 박스오피스. <도가니> 아직도 뜨겁다
- [뉴스종합] 미국관객도, <최종병기 활>에 꽂힐까
- [뉴스종합] 9월 4주차 국내 박스오피스. 공유의 <도가니>를 공유하다
- [뉴스종합] 9월 3주차 국내 박스오피스. 되돌아온 <활>, 1위 재탈환
- [뉴스종합] 확장판까지? <최종병기 활> 활활 타오르네~
- [뉴스종합] 9월 2주차 국내 박스오피스. <가문의 수난> 1위, 조폭코미디 부활의 징조?
- [스페셜] 추석 개봉 영화 전쟁, 내가 제일 잘 나가!
- [뉴스종합] 9월 1주차 국내 박스오피스. <최종병기 활> 막을 자, 누구?
- [뉴스종합] 8월 마지막 주 국내 박스오피스. <최종병기 활> 3주째 흥행 화살 쐈다
- [뉴스종합] 8월 3주차 국내 박스오피스. <최종병기 활> 2주 연속 흥행의 활시위를 당기다
- [뉴스종합] 8월 2주차 국내 박스오피스. <최종병기 활> 흥행 과녁 꽂았다
- [리뷰] 짜릿한 활(弓)맛 (오락성 8 작품성 7) - 최종병기 활
- [뉴스종합] 8월 1주차 국내 박스오피스. <7광구> 온갖 악재에도 불구하고 흥행 1위
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 올 여름 극장가의 ‘최강병기’라 할만하다 <최종병기 활>
- [뉴스종합] 김준성, 할리우드 영화에 잇따라 캐스팅
- [뉴스종합] <최종병기 활> 칸 마켓에서 6개국 선판매 - 최종병기 활
- [인터뷰] 이 오빠가 옆집 오빠면 참 재미있겠다 <헤드윅> 조정석 - 조정석
- [뉴스종합] 박해일 생애 첫 사극 <최종병기 활> 도전 - 최종병기 활
- [스페셜] <부당거래>의 청소년관람불가 등급은 이미 1년 전에 예고됐다? - 부당거래
- [뉴스종합] 아이폰4, 영화의 미래를 제시할 것인가? - 아이폰4 필름 페스티벌
- [뉴스종합] 아이폰4로 제작되는 12감독의 단편영화 - 아이폰4
- [뉴스종합] <왓치맨> 한국, 미국 박스오피스 모두 석권!
- [뉴스종합] <워낭소리> 200만 돌파하며 2주연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <워낭소리> 독립영화 최초로 박스오피스 1위!
- [인터뷰] 투자가치를 일깨우는 가능성 <작전> 김무열
- [뉴스종합] 한국영화들의 기록행진 속 <벤자민 버튼...> 박스오피스 1위!
- [카툰] 도대체의 묘하게 묘한 <작전> 투자자 고발
- [인터뷰] 연기를 위해 삶을 투자하고 의미를 번다. <작전> 박희순
- [뉴스종합] <작전> 15세 이상 관람가 확정!
- [스페셜] <마린보이> <작전> 개봉차! 간단하게 들여다봤다. '한국형 스릴러 연대기'
- [뉴스종합] 영화 <작전>, '청소년 관람불가' 판정논란!
- [리뷰] 최초평가! 세상을 편하게 살고픈 이들의 위험한 ‘작전’ - 작전
- [뉴스종합] 김무열, 영화 <작전>으로 2009년 최고의 기대주로 주목!
- [뉴스종합] 박용하 주연 <작전> 크랭크업!
- [뉴스종합] 박용하 김민정 주연 <작전> 포스터 공개!
- [뉴스종합] 박용하 김민정 박희순 김무열, 이들의 600억 승부가 시작된다!