| | 김수로 | | + 생년월일 : 1973년 5월 7일 월요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | | |
| 1973년생. 1999년 <주유소 습격사건>의 ‘철가방’ 역으로 대중들에게 친숙한 김수로는 <반칙왕>에서 프로레슬러 ‘유비호’ 역의 열연으로 본격적으로 이름을 알리기 시작했다. 그 후 <화산고>, <달마야 놀자>, <재밌는 영화>, <태극기 휘날리며> 등 대박 영화에서 물오른 연기로 김수로만의 건강하고 유쾌한 매력을 듬뿍 발산해 왔다. <바람의 전설>에서는 왕년 잘나갔던 ‘제비’로서, 주인공 풍식을 사교계에 입문시키는 고등학교 동창 만수 역으로 열연한다. 현장에서 김수로는 연기도 성격도 모두 프로패셔널이라는 찬사로 ‘김프로’라는 별명으로 통했다. 특유의 유머와 친숙함으로 여자 출연자들의 인기를 한 몸에 받으며 현장의 분위기 메이커 역할을 톡톡히 하기도 했다고. 개성만점, 코믹 연기의 달인 김수로가 데뷔 12년 만에 <S다이어리>에서 멜로 연기를 선보이기도 했다. <공필두>에서는 출연분량과 상관없이 영화속 공필두가 비리형사로 몰리는 결정적인 상황을 제공하면서 이 복잡하고 난해한 사건의 중심에 서는 역할을 맡기도 했으며, <잔혹한 출근>에서는 코믹 연기의 스펙트럼을 한 단계 넓혀 ‘코믹 휴머니스트’로 확장된 연기 세계를 선보였다.
그리고 박정우 감독과 오랜 인연을 맺고 있는 그가 영화 <쏜다>을 통해 각종 경험을 통해 범죄와 범법 행위에 관한 풍부한 지식을 가진 특이한 백수건달 ‘철곤’이란 독특한 캐릭터를 선보인다. 하루 아침에 모든 것을 잃고 정처 없이 헤매는 박만수 옆을 지켜주는 든든한 지지자로서 <쏜다>의 여정에 함께한 김수로는 실제의 그만의 따뜻한 심성의 매력을 있는 그대로 발산했다는 평이다.
이렇듯 배우 김수로는 충무로의 연기파 남자배우로, 그리고 생산성 있는 배우의 모든 것을 갖추며 그만의 견고한 성을 차근차근 쌓아왔다. 그 누구도 김수로 ‘대신’은 없을 것이라 자신할 수 있을 만큼 독특한 캐릭터를 창출하는 배우. <그녀는 예뻤다>의 일권은 그야말로 김수로가 아니라면 불가능했을, 유일하고도 유쾌한 캐릭터다!
그리고 대한민국 어디에서나 볼 수 있는 평범한 소시민이지만 언제나 유머를 잃지 않는 캐릭터를 보여주던 그가 <울학교 ET>에서는 웃기는 선생 ET로 영화에 출연, 속사포처럼 쏟아지는 한국어 대사와 맛깔스런 애드리브, 그리고 영어 대사 연기까지 펼치기도 했다. <홍길동의 후예>를 통해 보여질 광기 어린 카리스마와 집요할 정도의 연기내공, 그리고 그 만이 표현할 수 있는 입체적이고 매력적인 진짜 악당을 선보였다.
다양한 캐릭터를 연기하며 늘 새로운 모습을 보여주고 있는 그가 드림웍스의 3D 애니메이션 <메가마인드>를 통해 생애 첫 더빙연기에 도전한다. 그간의 작품들과 예능프로그램들에서 선보였던 다재다능한 실력을 이번 <메가마인드>의 더빙연기에서도 에서도 유감없이 발휘한 김수로는 자신만의 개성이 녹아있는 연기로 윌 페럴이 연기한 ‘메가마인드’와는 또 다른 매력을 가진 신개념 슈퍼히어로 ‘메가마인드’를 완성시켰다.
언제나 유쾌 상쾌한 즐거움을 안겨주는 대한민국 대표배우 김수로가 <로맨틱 헤븐>에서 연기 인생에 새로운 전환점을 맞는다. 아내를 먼저 떠나 보내고, 슬픔에 잠긴 변호사역으로 그 동안 보여주지 않았던 속 깊이 감춰진 모습을 선보인다. 집에서 아내와의 리딩을 하면서 조차 ‘아내가 없어진 한 남자의 며칠을 그리고 있어’ 눈물을 멈출 수 없었다는 김수로는 ‘눈물 종결자’로써의 모습을 확실하게 각인시켰다.
2012년 드라마 ‘신사의 품격’과 예능 프로그램 ‘승부의 신’으로 화려한 스포트라이트를 받으며 제2의 전성기를 구가하고 있는 김수로. 신정원 감독의 전작의 팬으로서 그에 대한 강한 신뢰를 바탕으로 <점쟁이들>에 출연을 결심한 그는 이번 작품을 통해 김수로이기에 가능한 캐릭터 연기의 정점을 찍을 것이다.
Filmography 영화_<나는 왕이로소이다>(2012), <Mr. 아이돌>(2011), <로맨틱 헤븐>(2011), <퀴즈왕>(2010), <고사 두번째 이야기: 교생실습>(2010), <홍길동의 후예>(2009) <오감도>(2009) <울학교 이티>(2008) <쏜다>(2007) <잔혹한 출근>(2006) <흡혈형사 나도열>(2006) <무영검>(2005) <간큰가족>(2005) <내생애 가장 아름다운 일주일>(2005) <S다이어리>(2004) <바람의 전설>(2003) <재밌는 영화>(2002) <마들렌>(2002) <신라의 달밤>(2001) <달마야 놀자>(2001) <흑수선>(2001) <화산고>(2001) <반칙왕>(2000) <리베라메>(2000) <주유소 습격사건>(1999) <쉬리>(1999)
드라마_SBS <신사의 품격>(2012), KBS <공부의 신>(2010) | |
- [뉴스종합] 차승원·장진, <하이힐>로 6년 만에 조우
- [인터뷰] 호탕함에 가려진 진짜 모습 <분노의 윤리학> 곽도원
- [인터뷰] 웃음기 가득한 펀치의 소유자 <남자사용설명서> 이시영
- [뉴스종합] 김윤혜 <소녀> 캐스팅, 신비 소녀 역할 맡아
- [뉴스종합] 영화감독 40명, 문재인 후보 지지 선언
- [뉴스종합] 엄태웅은 작품 하차, 전지현은 출연 고사
- [뉴스종합] 10월 3주차 국내 박스오피스. <광해> 6주째 왕좌 지키며, 천만 기록 달성
- [뉴스종합] 황정음, <돼지 같은 여자>로 2년 만에 스크린 복귀
- [뉴스종합] 10월 2주차 국내 박스오피스. 이병헌 > 소지섭 > 장동건
- [인터뷰] 우리가 미처 알지 못했던 <점쟁이들> 김수로
- [뉴스종합] 10월 1주차 국내 박스오피스. <광해> 천만 관객 향해 질주 중
- [리뷰] 신정원 스타일 (오락성 6 작품성 6) - 점쟁이들
- [뉴스종합] 9월 마지막주 국내 박스오피스. 추석 극장가, <광해>가 접수
- [뉴스종합] 보자마지 한마디! 모 아니면 도? <점쟁이들>
- [뉴스종합] 한예슬, 80억 대작 <더 독>으로 컴백 준비
- [인터뷰] 순수하게! 맑게! 자신있게! <하이킥! 짧은 다리의 역습> 김지원
- [뉴스종합] 이제훈·조진웅·곽도원, <분노의 윤리학>으로 뭉쳐
- [인터뷰] 의리는 사랑의 또 다른 모습이라 생각한다 <연가시> 문정희
- [뉴스종합] 네 명의 감독과 네 편의 괴담, <무서운 이야기> 7월 26일 개봉
- [인터뷰] 정글숲을 헤쳐 나온 소녀, 성장하다 <미확인 동영상 : 절대클릭금지> 박보영
- [뉴스종합] <연가시> 7월 개봉 확정, <비상> <타워>는 언제?
- [뉴스종합] 주지훈 복귀작, <나는 왕이로소이다> 크랭크인
- [뉴스종합] 시체로 뭉친 이범수·류승범·김옥빈, <시체가 돌아왔다> 3월 개봉
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(하) 2012 한국영화 라인업
- [뉴스종합] 11월 1주차 국내 박스오피스. 신작영화 수난 속, <완득이> 3주째 1위
- [리뷰] 관객이 원하는 걸 읽지 못했다 (오락성 6 작품성 5) - Mr. 아이돌
- [인터뷰] 달콤살벌 Miss Park < Mr. 아이돌> 박예진
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! <미스터 아이돌> Boys, Be ambitious!
- [뉴스종합] ‘수지-이제훈’ 크면 ‘한가인-엄태웅’? <건축학개론>
- [뉴스종합] 말도 많고 탈도 많았던 대종상 영화제, <고지전> 작품상 받아
- [뉴스종합] 제48회 대종상영화제, 영광의 얼굴은 누가 될까?
- [스페셜] 추석 개봉 영화 전쟁, 내가 제일 잘 나가!
- [스페셜] 배우를 좇는 아이돌
- [인터뷰] 이제는 웃는 거야! 스마일 어게인 <나는 아빠다> 손병호 - 나는 아빠다
- [뉴스종합] 박재범, 지현우. <미스터 아이돌>로 국민아이돌 도전 - Mr.아이돌
- [뉴스종합] 싱글이 외로워! <커플즈> 캐스팅 확정 - 커플즈
- [뉴스종합] 3월 마지막 주 국내 박스오피스, 한국영화 힘 못쓰네 - 국내 박스오피스
- [리뷰] 착한 판타지 드라마와 장진의 유머 사이 (오락성 6 작품성 5) - 로맨틱 헤븐
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 판타지로 무장한 장진 감독의 10번째 작품 <로맨틱 헤븐> - 로맨틱 헤븐
- [뉴스종합] 유서라고 생각하며 만든 영화다 <로맨틱 헤븐> 제작보고회 - 로맨틱 헤븐
- [뉴스종합] 송새벽·이시영, <위험한 상견례>로 첫 호흡 - 위험한 상견례
- [뉴스종합] 추석 연휴 극장가 최종 승자는 <시라노; 연애조작단>! - 국내 박스오피스
- [스페셜] 2010년 추석, 어떤 영화를 볼까? - 추석 개봉 영화
- [뉴스종합] <해결사>, <아저씨> 잡고 국내 박스오피스 정상 - 국내 박스오피스
- [리뷰] 두 가지로 양분된 이야기, 너무 많은 캐릭터 조합 (오락성 7 작품성 6) - 퀴즈왕
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 장진식 유머가 살아있는 퀴즈 버라이어티 <퀴즈왕> - 퀴즈왕
- [뉴스종합] 편하게 노는 기분으로 즐겁게 만들었습니다 <퀴즈왕> 제작보고회 - 퀴즈왕
- [뉴스종합] 한국 찾은 졸리에게 반한 국내 극장가, <솔트> 정상! - 국내 박스오피스
- [리뷰] 공포는 사라지고 이야기만 많다 (오락성 4 작품성 4) - 고死 두 번째 이야기 : 교생실습
- [뉴스종합] 장진, <퀴즈왕>으로 추석 극장가 미리 접수 - 퀴즈왕
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 제발 공포를 느끼고 싶어요! <고死 두 번째 이야기 : 교생실습> - 고死 두 번째 이야기 : 교생실습
- [스페셜] 2010 여름, MUST SEE SUMMER MOVIE 12 - 여름 블록버스터
- [뉴스종합] 반짝이는 상상전구처럼! 제14회 부천국제판타스틱영화제 공식기자회견 - 부천국제판타스틱영화제
- [인터뷰] 아직도 몰라? 나 이시영이야! <부자의 탄생> 이시영
- [뉴스종합] 황정음, 과외 선생님에서 교생 선생님으로 승진
- [뉴스종합] 군인 정신 제대로 보여주겠다 <대한민국1%> 제작보고회
- [뉴스종합] 신예 윤승아, 피의 고사장 출석
- [뉴스종합] 박은빈, <고사2> 출연 확정
- [뉴스종합] <홍길동의 후예>들, 2편으로 헤쳐 모여!
- [뉴스종합] <2012> 425만 돌파, 3주 연속 1위! 비 <닌자어쌔신>은 2위!
- [뉴스종합] 김수로, 김선아 두 번째 주유소 습격에 합세
- [인터뷰] 나보고 주인공 그만 잡아먹으라더라 <홍길동의 후예> 성동일 - 홍길동의 후예
- [리뷰] 관람안내! 영화를 보고 남는 건 성동일의 연기뿐! - 홍길동의 후예
- [뉴스종합] 이범수, 김수로, 이시영 <홍길동의 후예> 캐스팅!
- [뉴스종합] 色다른 에로스 <오감도> 화려한 캐스팅!
- [인터뷰] 과속해도 괜찮아!!! <과속스캔들> 박보영
- [뉴스종합] <신기전> 300만 돌파하며 3주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <신기전> 추석 연휴 흥행..2주 연속 박스오피스 1위!
- [인터뷰] 원점에서 다시 시작되는 호방한 통성명, <다찌마와 리: 악인이여, 지옥행 급행열차를 타라> 임원희
- [인터뷰] [뒷북인터뷰] 형식주의자? 아니 그저 도전주의자일 뿐! <그녀는 예뻤다>의 최익환 감독
- [뉴스종합] <300> 사고치고, <쏜다> 사고 못 치다.
- [리뷰] 최초평가! 통쾌함이 아닌 씁쓸한 웃음을 전해주는 두 남자의 일탈기! - <쏜다>
- [뉴스종합] 감우성 김수로, 지루한 세상을 향해 메인 포스터를 쏘다!
- [뉴스종합] <잔혹한 출근> 해외에서 관심 집중!
- [인터뷰] 너무 많은걸 지닌 배우, <잔혹한 출근> 이선균
- [리뷰] 최초평가! 흥행성 '중박'과 '쪽박' 사이,작품성 '쪽박' - 잔혹한 출근
- [뉴스종합] <잔혹한 출근> 개성만점 5인방!
- [뉴스종합] ‘잔혹한 출근’ 준비 완료!
- [뉴스종합] <쏜다> 강성진, 장항선, 문정희 합류!
- [뉴스종합] 모범시민 감우성, 불량시민 김수로?!
- [뉴스종합] 김수로의 잔혹한 출근?!
- [인터뷰] 이시명 감독 曰, '나도열'의 앞날은 오직 관객에게 달렸다!
- [뉴스종합] 히어로무비 <흡혈형사 나도열> 속편에 모두 올인!
- [뉴스종합] <왕의 남자> 1100만 돌파! 태극기를 뛰어넘어 1200만 도전!
- [뉴스종합] 에로 흡혈귀, 100만 관객 동원! - <흡혈형사 나도열> 일주일만에 백만돌파!
- [뉴스종합] <왕의 남자> 1천 26만명 달성! 박스오피스 1위는 <흡혈형사 나도열>
- [스페셜] 흡혈귀 족보! 왕창공개!
- [뉴스종합] ‘흡혈형사 나도열’ 개봉 첫날 홈런 치다.
- [리뷰] 최초평가! 리뷰 흥행성 82% 작품성 71% - 흡혈형사 나도열
- [인터뷰] [인터뷰] ‘흡혈형사 나도열’은 김수로의 전초전일 뿐이다.
- [뉴스종합] 김수로 목덜미 키스마크는 누구의 것?
- [뉴스종합] 한국 최초 흡혈귀, 본색을 드러내다! - <흡혈형사 나도열> 본 포스터 공개
- [뉴스종합] ‘흡혈형사 나도열’의 동지는 뱀파이어 헌터!? - <흡혈형사 나도열>의 적과 동지. 손병호, 오광록
- [뉴스종합] 어리버리 <흡혈형사 나도열> 시사 300분 초대!
- [뉴스종합] 한국 최초의 흡혈귀, 2월을 기약하다 - <흡혈형사 나도열> 크랭크업
- [뉴스종합] 흥분하면 변신한다! - <흡혈형사 나도열> 티저 포스터 공개
- [뉴스종합] 김수로의 흡혈액션과 조여정의 아찔한 고공 와이어 연기
- [카툰] 내 생애 가장 아름다운 일주일 - 하지의 영화 창고
- [뉴스종합] 미녀스타 조여정, 흡혈귀 연인으로 컴백! - '흡혈 형사 나도열'서 김수로와 호흡
- [리뷰] 내 생애 가장 아름다운 일주일 - '핑크빛'을 가장한 리얼 연애이야기
- [뉴스종합] 김수로 흡혈귀 변신! <흡혈형사 나도열> 크랭크인
- [뉴스종합] 너무나 아름다웠던 ‘내 생애 가장 아름다운 일주일’ 제작 보고회 현장
- [뉴스종합] '내 생애 가장 아름다운 일주일' 크랭크업!
- [뉴스종합] [독점공개] ‘내 생애.....’ 티저예고편 장안의 화제 김수로 버전!
- [뉴스종합] [독점공개] ‘내 생애.....’ 장안의 화제 티저예고편 김수로 버전!
- [뉴스종합] 내 생애 가장 아름다운 티저 포스터 전격 공개! - <내 생애 가장 아름다운 일주일> 하트 천지 포스터 공개
- [스페셜] 세상에서 가장 행복한 사랑의 모습을 담은 포스터 촬영 현장 - <내 생애 가장 아름다운 일주일> 포스터 촬영현장
- [뉴스종합] AP 통신 ‘간큰가족’기사 다뤄 화제 - 6.15 기념일 맞아 세계적으로 관심 표명
- [인터뷰] 통일을 만들어 낸 간큰 형제 감우성 김수로 인터뷰 - 인터뷰
- [뉴스종합] 이 영화 어땠어요? ‘간큰 가족’ 기자시사 - 감우성 김수로의 연기가 돋보인 <간큰가족> 기자시사회 현장
- [뉴스종합] ‘내 생애 가장 아름다운 일주일’ 크랭크인 - <내 생애 가장 아름다운 일주일> 4월 4일 첫 촬영 시작
- [뉴스종합] '구라'뉴스 보며 만세삼창한 '간큰가족' 촬영 쫑!
- [뉴스종합] 화려한 캐스팅 마친 ‘내 생애 가장 아름다운 일주일’
- [인터뷰] 시원하고 솔직하게 표현하는 당당한 김선아 - 인터뷰
- [리뷰] s다이어리 - sexy 코미디라고? sex 드라마다.
- [스페셜] 'S 다이어리' 김선아 키스씬 영상 대공개
- [뉴스종합] S의 의미를 공개한 ‘S다이어리’ 기자시사회 현장 - 김선아의 S의 의미를 확인한 기자시사회
- [뉴스종합] 김선아 깜짝 생일파티 열린 ‘s다이어리’ 쇼케이스 - ‘s다이어리’ 화끈한 쇼케이스 현장
- [뉴스종합] ‘S 다이어리’, 보면 ‘씨익’ 웃음나는 본예고편 공개! - 오는 10월 22일 개봉 앞둔 ‘S 다이어리’