| | 전지현 (Gianna Jun) | | + 본명 (Full Name) : 왕지현 | + 생년월일 : 1981년 10월 30일 금요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 여자 / 출생지 : 서울 | | | | | | |
| 고등학교 시절부터 잡지 모델로 활동 한 전지현은 97년 패션잡지 '에꼴'로 데뷔한 이 후, 삼성 마이젯 광고 등 광고로 사람들에게 눈도장을 찍은 후 몇편의 드라마를 거쳐 영화에 데뷔했다. 평범한 외모속에 숨겨진 많은 이미지들을 하나하나 풀어놓는 그녀는 영화마다 변신을 거듭하며 연기자로서 성장하고 있다. 영화 <화이트 발렌타인>에서 박신양과 연기하며 애틋한 로맨스의 주인공을 시작으로 <시월애>에서는 시간과 공간을 넘어 사랑하는 역을 했지만, 광고에서만큼 주목을 받지는 못하였다. 그 후 곽재용 감독을 만나면서 전지현의 연기인생과 스타로서의 인생에 전환점을 맞는다. 신세대의 아이콘인 인터넷상에서 집필된 인터넷 소설 <엽기적인 그녀>에서 엽기적이지만 귀엽고, 강해보이면서 사랑앞에서는 눈물흘릴 수 있는 매력적인 캐릭터로 그녀의 입지를 굳힌 것이다. <엽기적인 그녀>와 전지현을 따로 떼어 놓을 수 없을 정도로 그녀는 영화캐릭터와 많이 닮아있다. 그 후에 연기변신을 시도한 <4인용 식탁>에서는 타인의 미래를 볼 수 있는 불운한 운명의 여인'연'을 연기해 기존의 이미지를 탈피하고 진정한 연기자로서의 능력을 보여준다. 그리고 전지현의 새 영화는 <내 여자 친구를 소개합니다>로 <엽기적인 그녀>의 곽재용 감독과 다시 손을 잡은 이 영화는 자연스럽게 전지현에게서 다시 한번 ‘엽기녀’의 모습을 기대하게 한다. 깊은 슬픔 간직한 여자경찰역 경진역을 맡은 전지현은 <내 여자친구를 소개합니다>가 <엽기적인 그녀>의 속편같다는 말에 그 때와는 다르게 작업했다는 말을 한다.
전지현이 <슈퍼맨이었던 사나이>를 통해 감동과 진심에 관심 없는 휴먼 다큐 PD라는 아이러니컬한 송수정 PD 역할을 맡았다. 그 어느 때보다 현실에 발을 디딘 이 캐릭터를 위해 트레이드마크였던 긴 생머리도 잘라내고, 노메이크업, 담배와 육두문자까지 일삼는 캐릭터를 연기했다.
영화 <블러드>에서는 지금까지 전지현이 연기한 <엽기적인 그녀>의 그녀나, <내 여자친구를 소개합니다>의 여경진처럼 상큼 발랄하면서 동시에 엉뚱한 캐릭터는 전혀 찾아볼 수 없다. 스타일리쉬한 와이어 액션 연기를 완벽하게 소화해 낸 전지현은 세계적인 액션 스타로 거듭나는 데 성공하고 있기 때문이다. 이는 전지현에겐 큰 도전이었음이 분명한데, 원작자인 제패니메이션계의 철학자 오시이 마모루가 영화 시사 후 전지현의 연기에 극찬을 할 정도로 사야 역을 완벽히 연기해 냈다는 평이다.
이후 <설화와 비밀의 부채> 등으로 해외에서도 활발한 활동을 이어오다가 작년 1,300만 관객을 동원하며 한국 영화의 흥행 역사를 다시 쓴 <도둑들>에서 파격적인 변신을 통해 연기력을 인정받으며 제 2의 전성기를 맞이했다. 전지현은 이 기세를 몰아 영화 <베를린>을 통해 또 한번 관객들을 찾아 온다. 반역자로 몰리지만 자신도 모르게 국제적인 음모의 비밀을 쥐고 있는 ‘연정희’로 분한 전지현은 생존을 위해 탈출하는 과정에서 위험 천만한 와이어 액션은 물론, 물오른 연기력을 선보이며 관객들을 사로잡았다.
<킹덤> 시즌2의 엔딩을 장식하며 전 세계 시청자의 마음에 불을 지핀 전지현에 대한 궁금증이 마침내 풀린다. 김성훈 감독은 “첫 번째 컷을 찍는 순간 어떻게 20년간 최고의 사랑을 받을 수 있었는지 증명해 보였다”며 전지현의 장악력과 몰입도에 감탄을 표했다. 전지현이 그려갈 아신의 한(恨)이 어떤 결과를 만들어낼지 전 세계의 눈과 귀가 집중시켰다.
필모그래피 영화_<암살>(2015), <베를린>(2013), <도둑들>(2012), <설화와 비밀의 부채>(2011), <블러드>(2009), <슈퍼맨이었던 사나이>(2008) <데이지>(2006) <내 여자친구를 소개합니다>(2004) <4인용 식탁>(2003) <엽기적인 그녀>(2001) <시월애>(2000) <화이트 발렌타인>(1999)
드라마_푸른 바다의 전설(2016), 별에서 온 그대(2013), 해피 투게더(1999), 내 마음을 뺏어봐(1998) 外
넷플릭스 시리즈 킹덤 시즌2
수상경력 2002 제39회 대종상 영화제 여우주연상, 여자인기상 1999 제35회 백상예술대상 영화 여자신인연기상 | |
- [뉴스종합] 왓챠 추천! 여름이면 생각나는 K-공포 영화 6!
- [뉴스종합] [방구석 랜선여행] 아시아의 작은 유럽 마카오
- [뉴스종합] 표절 소송 당한 <암살> 2심에서도 승소
- [인터뷰] 한 시대의 스타, 이 시대의 배우 <암살> 전지현
- [리뷰] 재미와 감동을 고루 갖춘 시대극 (오락성 6 작품성 6) - 암살
- [뉴스종합] 최동훈 감독의 <암살> 크랭크업
- [뉴스종합] 전지현, 이정재, 하정우 등 최동훈 감독의 <암살> 캐스팅 완료
- [뉴스종합] 조민수, 아시안필름어워드 인기상 수상
- [뉴스종합] 엄지원·김해숙·김상호, 이준익 감독 신작 <소원> 합류
- [뉴스종합] 3월 2주차 국내 박스오피스. <7번방의 선물>, <아바타> 노린다
- [뉴스종합] 2월 한국영화 점유율, 7년 만에 최고 기록
- [인터뷰] 광대, 자신만의 리듬을 체득한 자유로운 광대 <베를린> 하정우
- [뉴스종합] 2월 4주차 국내 박스오피스. <신세계> VS <7번방의 선물>, 박빙대결
- [스페셜] [영화 속 연애행각] 아무리 생각해도 지독한 멜로 영화 <베를린>
- [뉴스종합] 2월 3주차 국내 박스오피스. <7번방의 선물> 천만 관객 돌파 시간문제
- [뉴스종합] 2월 2주차 국내 박스오피스. 설날 흥행 최강자는 <7번방의 선물>
- [스페셜] 설날극장가 ‘복병이 무서워!’ 2강2중 전쟁 예고
- [뉴스종합] 한국영화 선전, 1월부터 심상치 않네
- [뉴스종합] 2월 1주차 국내 박스오피스. 관객수는 <베를린>, 점유율은 <7번방의 선물> 승(勝)
- [리뷰] 액션행 급행열차를 타라! (오락성 8 작품성 8 ) - 베를린
- [뉴스종합] 2012년 한국 영화, 7년 만에 흑자 전환
- [인터뷰] 이런, 변화무쌍한 양아치를 봤나! <베를린> 류승범
- [뉴스종합] 1월 마지막 주 국내 박스오피스. <7번방의 선물> 류승룡, (흥행)왕이 된 남자
- [스페셜] 관객 동원 속도가 LTE급일 필요는 없다!
- [뉴스종합] 전도연과 고수가 부부? <집으로 가는 길> 26일 크랭크인
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 류승완의 액션은 멈추지 않는다 <베를린>
- [뉴스종합] 최민식-황정민-이정재 <신세계>, 개봉일 확정
- [뉴스종합] ‘완득이’ 유아인-‘씹던 껍’ 김해숙, 모자로 만난다
- [뉴스종합] 임수정, <내 아내의 모든 것>으로 여성영화인 연기상 수상
- [뉴스종합] 제33회 청룡영화상, 최우수작품상에 <피에타>
- [뉴스종합] 한국영화 관객 1억 명 시대, 명과 암
- [뉴스종합] 엄태웅은 작품 하차, 전지현은 출연 고사
- [뉴스종합] 제33회 청룡영화상, <광해, 왕이 된 남자>의 독주를 막아라!
- [뉴스종합] 대종상 결과 뒤집는 영평상, <피에타> 4관왕
- [뉴스종합] ‘하대세’ 하정우, 이젠 ‘하감독’이라 불러주오!
- [뉴스종합] 바쁜남자 하정우, 차기작만 4편
- [인터뷰] 수수께끼를 품은 얼굴 <용의자X> 류승범
- [뉴스종합] 재난 블록버스터 <타워>, 12월에 출격!
- [뉴스종합] <도둑들>·<광해, 왕이 되 남자>, 런던의 밤 수놓아
- [뉴스종합] 10월 3주차 국내 박스오피스. <광해> 6주째 왕좌 지키며, 천만 기록 달성
- [뉴스종합] <피에타>, 국내평론가들도 인정했다. 영평상 3관왕!
- [뉴스종합] 대종상, 후보자(작) 공개. <피에타> 최다 노미네이트
- [뉴스종합] <도둑들> 북미 포스터, 어떤 게 달라졌나
- [뉴스종합] [BIFF] <도둑들>, 이런 도둑이라면 경찰에 신고 못하지
- [뉴스종합] [BIFF] 넷째 날, 갈 곳 없는 당신 주목하라!
- [뉴스종합] [BIFF] ‘깨알 재미’가 가득하다! <광해, 왕이 된 남자> 오픈토크
- [뉴스종합] [BIFF] 부일영화상 영광의 주인공들
- [뉴스종합] 9월 마지막주 국내 박스오피스. 추석 극장가, <광해>가 접수
- [뉴스종합] 9월 4주차 국내 박스오피스. <광해>의 적수는 없었다
- [뉴스종합] 하정우-전지현, <집으로 가는 길>로 부부인연 이어가나
- [뉴스종합] 9월 3주차 국내 박스오피스. <광해, 왕이 된 남자>, 예상대로 1위 등극
- [뉴스종합] 영화의 바다에서 보낸 17번째 초대장! 제17회 부산국제영화제 기자회견
- [뉴스종합] 9월 2주차 국내 박스오피스. <본 레거시> 1위, <피에타> 7위
- [뉴스종합] 9월 1주차 국내박스오피스. 스릴러 영화로 컴백한 임창정, 정상 차지
- [뉴스종합] 소지섭의 <회사원> 생활, 10월에 공개!
- [뉴스종합] 또 하나의 드림팀 <관상>, ‘이 캐스팅 좀 보소!’
- [뉴스종합] 8월 4주차 국내 박스오피스. <이웃사람>들 <도둑들> 잡았다.
- [뉴스종합] 이제훈·탕웨이, ‘한·중 수교 20주년 한국영화제’ 홍보대사 위촉
- [뉴스종합] 8월 3주차 국내 박스오피스. <도둑들>, <실미도> 넘어서며 4주째 1위
- [뉴스종합] 경축! <도둑들> 천만클럽 가입
- [뉴스종합] 8월 2주차 국내 박스오피스. <도둑들> 1,000만 관객 훔칠 예정
- [인터뷰] 웃음을 훔치러 왔소이다! <바람과 함께 사라지다> 차태현
- [뉴스종합] 8월 1주차 국내박스오피스. 국내 극장가, ‘도둑들’의 세상!
- [인터뷰] 태양은 있다 <도둑들> 이정재
- [뉴스종합] 7월 4주차 국내 박스오피스. <도둑들>, 관객 주머니 털었다!
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 차태현의 첫 사극 연기 OK? <바람과 함께 사라지다>
- [뉴스종합] 김혜수-이정재, 송강호와 <관상>에서 만나나
- [리뷰] 팀웍보다 개인기 (오락성 8 작품성 6) - 도둑들
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 거미와 흑기사 안 부럽다 <도둑들>
- [뉴스종합] <내 아내의 모든 것> 역대 로코 4위 등극 앞두고 미국 진출
- [뉴스종합] <연가시> 7월 개봉 확정, <비상> <타워>는 언제?
- [뉴스종합] 김수현 차기작 <은밀하게 위대하게> 확정, 북한 간첩으로 출연
- [뉴스종합] ‘화보야? 포스터야?’ <도둑들> 캐릭터 포스터 화제
- [뉴스종합] <도둑들>, 공개되기도 전에 해외 4개국 선판매
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(하) 2012 한국영화 라인업
- [뉴스종합] 종군위안부 아픔 그린 100억대 영화 제작된다
- [뉴스종합] 도둑에서 간첩의 아내로… 전지현, 류승완 신작 <베를린> 합류
- [뉴스종합] 최동훈 감독 <도둑들>, 6개월 대장정 마쳐
- [인터뷰] 가슴 속에 따뜻한 모닥불 하나씩 가져가시라 <완득이> 김상호
- [뉴스종합] <레지던트 이블 5> 밀라 요보비치, “중국배우 이빙빙 출연! 흥분돼”
- [뉴스종합] BIFF 참석 판빙빙, <양귀비> <마이 웨이>로 1타 2피 홍보
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 느와르인줄 알았더니 멜로 영화네 <푸른소금>
- [뉴스종합] 7월 4주차 북미 박스오피스. <퍼스트 어벤져> 캡틴답다! 전지현은 30위에
- [뉴스종합] 송강호, 신세경 주연 <푸른소금> 9월 개봉
- [뉴스종합] <도둑들>, 홍콩 유명 배우 임달화 합류 - 도둑들
- [뉴스종합] 전지현 ‘휴대폰 복제’ 악몽, ‘계좌 도용’으로 되살아나 - 전지현
- [뉴스종합] 대박 캐스팅! 김윤석 김혜수 이정재 전지현 <도둑들>로 뭉친다 - 도둑들
- [스페셜] 차태현 가는 길에 기죽지 마라 - 차태현
- [스페셜] 한국스타, 할리우드만 가면 액숀스타? - 할리우드 진출
- [뉴스종합] 영진위, 2010 중국 한국영화제 개최 - 2010 중국 한국영화제
- [인터뷰] 이제야 연기인생의 터닝포인트를 찾았다 <이끼> 유선 - 이끼
- [뉴스종합] 故 곽지균 감독, 한국 중년 감독의 안타까운 죽음
- [뉴스종합] 장혁, 중국 드라마 <이브의 모든 것> 제작발표회 참석
- [뉴스종합] 영화아카데미 4인감독 데뷔작 특별전, 김수용 감독 회고전 열린다
- [뉴스종합] 전지현, 하차설 논란 일었던 웨인 왕 영화에 휴 잭맨과 출연 확정
- [뉴스종합] 이정재, <하녀>에서 전도연과 첫 호흡
- [뉴스종합] 송강호, 김승우 <밤안개>(가제)에서 첫 만남
- [인터뷰] 멀리 나는 새는 돌아올 자리를 되새긴다. <지. 아이. 조: 전쟁의 서막> 이병헌
- [스페셜] 할리우드로 간 배우들, 잘 하고 있습니까?
- [스페셜] 전지현, 전지현, 전지현 <블러드> 전지현
- [리뷰] 관람안내! 오시이 마모루는 거기 없었다 - 블러드
- [뉴스종합] <블러드> 전지현, 해외 진출의 긍정적 청신호!
- [뉴스종합] <블러드> 전지현, 홍콩판 ELLE 표지 장식!
- [뉴스종합] 전지현 주연 초대형 판타지 <블러드> 6월 국내 개봉!
- [스페셜] 강 건너 불구경! <안나와 알렉스> 개봉 기념! 할리우드 리메이크작에 대한 ‘비카인드 리와인드’
- [뉴스종합] 전지현, 13년간 동고동락한 sidusHQ와 재계약!
- [인터뷰] 무심한 듯... 하지만 로맨스를 아는 남자! <라스트 프로포즈> 유위강 감독
- [뉴스종합] sidusHQ, 전지현 휴대폰 복제관련 첫 공식해명!
- [스페셜] '스타의 연인' 꼭꼭 숨어라~ 머리카락 보일라!
- [리뷰] 관람안내! 원작과 비교하든 말든 이 영화 별로다 - 마이 쎄시 걸
- [스페셜] 외국 애들이 다시 만든 한국영화의 과거와 미래
- [스페셜] [간단고찰] 할리우드 리메이크 득인가? 실인가?
- [뉴스종합] 한국영화 간만에 박빙의 승부! <더 게임> 박스오피스 1위!
- [리뷰] 최초평가! 공익 캠페인과 판타지의 적절한 만남 - 슈퍼맨이었던 사나이
- [뉴스종합] <슈퍼맨이었던 사나이> 감동의 비상을 끝마치다!
- [뉴스종합] <슈퍼맨이었던 사나이> 티저포스터 공개!
- [뉴스종합] 황정민, 전지현을 안고 날아오르다! <슈퍼맨이었던 사나이> 현장공개!
- [뉴스종합] 전지현, <슈퍼맨이었던 사나이> 본격 취재!
- [뉴스종합] 황정민 전지현 <슈퍼맨이었던 사나이> 크랭크 인!
- [인터뷰] [무작정 인터뷰] 황정민.전지현 <슈퍼맨이었던 사나이> 정윤철 감독
- [뉴스종합] 전지현, <슈퍼맨이었던 사나이> 캐스팅!
- [인터뷰] [스포일러 인터뷰] 선명한 족적을 남기는 배우! <검은집> 유선!
- [스페셜] [일단 지켜보자] 비! 전지현! 두 스타의 헐리웃 공략기
- [뉴스종합] 전지현! 첫 번째 할리웃 진출작 크랭크인!
- [뉴스종합] <레이크 하우스> 홍보대사는 이현승 감독!
- [뉴스종합] 키아누 리브스, 산드라 블록도 매료된 <시월애>!
- [인터뷰] 이성재가 변한 원인이 스타일리스트 때문에?
- [뉴스종합] <데이지> 박스오피스 1위! <왕의 남자> 1200만 돌파!
- [인터뷰] 진정 우리가 사랑해야 할 두 배우 <데이지> 전지현, 정우성 - 연인임과 동시에 남매같은 야누스적 매력을 뽐내다!
- [리뷰] 최초평가! 흥행성 79% 작품성82% - 데이지
- [뉴스종합] 한국과 홍콩의 중년 카리스마 격돌! - <데이지>, 한국의 천호진 vs 홍콩의 강대위
- [뉴스종합] ‘엽기적인 그녀’는 이제 잊을 것 - <데이지> 전지현 단독 포스터 공개
- [뉴스종합] 전지현, 네덜란드에서도 파파라치?
- [뉴스종합] <데이지>가 기대되는 이유? 리플달면 끝내주는 경품 선사!
- [뉴스종합] 홍콩경제신문이 주목한 <데이지> 전지현
- [뉴스종합] 사랑으로 마주친 그들, 엇갈리다!
- [뉴스종합] ‘전지현’이 아시아를 도배한다!?
- [뉴스종합] 이성재는 ‘한국의 양조위!’
- [뉴스종합] 잔인하면서도 따뜻한 ‘정우성’표 킬러
- [뉴스종합] 전지현, 10m 아래 강물 속으로 첨벙!
- [뉴스종합] [단독영상공개] ‘데이지’, 전지현의 패션에 주목하라!
- [뉴스종합] [PIFF 2005]전지현, 정우성, 이성재가 보여준 파워! ‘데이지’
- [뉴스종합] 전지현이 부르는 소리, “당신이었나요?” - 유위감 감독, 곽재용 시나리오의 <데이지> 티저 포스터, 하이라이트
- [뉴스종합] 데이지 꽃 만발한 곳에서 처음 만난 정우성과 전지현 - 3개국 다국적 프로젝트 <데이지> 크랭크 업!
- [뉴스종합] ‘데이지’ 네덜란드 촬영현장 최초 공개 - 전지현 정우성 이성재의 <데이지> 촬영 현장 공개
- [뉴스종합] 세계가 주목하는 한국영화 <데이지>, 크랭크인 - 전지현, 정우성, 이성재 – 운명을 넘어서는 사랑과 대결 그린다
- [뉴스종합] 정우성 전지현, 유위강 영화에 캐스팅!
- [뉴스종합] 전지현. 네티즌이 선정한 한국의 ‘캣우먼’ - 네티즌이 선정한 한국의 ‘캣우먼’에서 전지현 1위로 뽑혀
- [OST] 좋은 노래만 소개합니다 - 내 여자친구를 소개합니다