| | 소지섭 | | + 생년월일 : 1977년 11월 4일 금요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | |
| 소지섭은 1995년 카탈로그 모델로 대중들에게 알려지기 시작했으며, 드라마 <모델>로 브라운관 데뷔 후 <맛있는 청혼><유리구두><천년지애><발리에서 생긴 일><미안하다 사랑한다> 등의 다양한 드라마에서 개성강한 캐릭터들로 주목 받아왔다.
영화 <도둑맞고 못살아>로 영화에 데뷔한 그는 이중생활을 하는 도둑 역으로 박상면, 송선미와 공연하며 좋은 평가를 받았다.
드라마 <발리에서 생긴 일>에서의 고독한 눈빛과 드라마 <미안하다 사랑한다>에서의 분노를 폭발시키고 복수를 꿈꾸는 거친 남자로 변신하며 주어진 배역마다 자신의 존재감을 각인 시켜온 그가 이번 작품을 선택하게 된 계기는 다름 아닌 연기에 대한 무한한 욕심 때문! 소집해제 후의 첫 장편 복귀작인만큼 <영화는 영화다>에 대해 강한 기대감을 보이며, 거칠지만 부드러운 내면과 배우라는 꿈을 향한 뜨거운 열정을 지닌 ‘강패’ 캐릭터를 통해 그 동안 보여주지 않았던 배우 소지섭의 색다른 매력을 선보였다.
또한 뉴욕아시아영화제에서 ‘떠오르는 스타 아시아상’을 수상하는 등, 이제 최고의 스타로 급부상한 소지섭. 2009년 <소피의 연애매뉴얼>에서는 지금까지의 모습과는 또 다른 로맨틱 코미디 장르에 도전, 숨겨왔던 독특한 매력을 발산하며 배우로써의 연기 스펙트럼을 또 한번 넓혔다.
브라운관과 스크린을 넘나들며 독특한 스타일을 구축해오며 스타일과 감성을 겸비한 자신만의 색깔로 대한민국 대표 ‘간지남’이라는 애칭까지 얻은 그가 이번 영화 <회사원>에서는 살인청부회사 직원 ‘지형도’ 역을 맡아 겉으로는 평범해 보이지만 사실은 평범하지 않은 ‘회사원’으로 전격 변신했다. 영화에 대한 남다른 애정과 열정으로 촬영 전부터 액션 트레이닝을 받은 것은 물론, 캐릭터와 혼연일체 된 폭발적인 연기력을 완벽하게 소화하며 관객은 <회사원>을 통해 ‘지형도’를 연기한 배우 소지섭이 아닌 ‘지형도’ 그 자체가 되어버린 소지섭을 발견할 수 있었다.
이후 <지금 만나러 갑니다>, [주군의 태양], [유령] 등 매 작품 한계 없는 연기 스펙트럼으로 대중의 사랑을 받아온 배우 소지섭이 영화 <외계+인 1부>에서‘문도석’ 역으로 돌아왔다. 우연하게 믿기지 않는 일들을 목격한 뒤, 알 수 없는 이유로 외계인에게 쫓기기 시작하는 ‘문도석’ 역의 소지섭은 탄탄한 연기력으로 극을 채우며 외계인과의 짜릿한 추격전으로 재미를 극대화할 예정이다. 최동훈 감독이 “‘문도석’을 통해 소지섭 배우의 색다른 매력을 이끌어내 보고 싶었고, 소지섭 배우가 이를 굉장히 탁월하게 소화해줬다.”라며 높은 만족감을 드러낸 만큼 소지섭은 ‘문도석’을 통해 또 한번 강렬한 인상을 남겼다.
드라마 [닥터로이어]로 다시금 폭넓은 연기 스펙트럼을 입증한 그가 <자백>으로 또 한 번 파격 변신에 나선다. “제가 그리던 아주 이상적인 모습이었다”라는 윤종석 감독의 말처럼 유민호 그 자체였던 소지섭은 성실하고 당당한 모습 뒤로 불안, 분노, 억울함, 절실함 등 위기에 몰린 사람의 복잡한 심경을 밀도 있게 표현하며 극을 이끌어간다. “차라리 액션 연기가 편한가?라는 생각이 들 정도로 에너지 소비가 굉장했다”는 소지섭, 미세한 표정 변화 하나까지 놓치지 않으며 휘몰아치는 감정의 진폭을 담아낸 그의 폭발적인 열연을 기대해도 좋다.
필모그래피 영화_<외계+인> 1부(2022), <지금 만나러 갑니다>(2018) <군함도>(2017) <좋은 날>(2014) <회사원>(2012) <오직 그대만>(2011) <소피의 연애 매뉴얼>(2009) <영화는 영화다>(2008) <도둑맞곤 못살아>(2002) 등
드라마_[닥터로이어](2022) [내 뒤에 테리우스](2018) [오 마이 비너스](2015-2016) [주군의 태양](2013) [유령](2012) [로드 넘버원](2010) [카인과 아벨](2009) [미안하다, 사랑한다](2004) [발리에서 생긴 일](2004) [천년지애](2003) [유리구두](2002) [지금은 연애중](2002) [로펌](2001) [맛있는 청혼](2001) [여자만세](2000) [좋아 좋아](2000) [왕룽의 대지](2000) [간직한 것은 잊혀지지 않는다](1998) [모델](1997) 등
수상경력 2018 MBC 연기대상 대상 [내 뒤에 테리우스] 2018 MBC 연기대상 수목미니시리즈부문 남자 최우수연기상 [내 뒤에 테리우스] 2015 KBS 연기대상 남자 최우수 연기상 [오 마이 비너스] 2015 KBS 연기대상 베스트 커플상 [오 마이 비너스] 2013 SBS 연기대상 미니시리즈 부문 남자최우수연기상 [주군의 태양] 2013 SBS 연기대상 10대스타상 [주군의 태양] 2012 SBS 연기대상 드라마스페셜부문 남자최우수연기상 [유령] 2012 SBS 연기대상 10대스타상 [유령] 2011 제19회 대한민국문화연예대상 영화부문 연기대상 <오직 그대만> 2011 제2회 한국관광의별 특별공로상 2010 코리아라이프스타일어워즈 올해의베스트드레서 2010 제3회 스타일아이콘어워즈 인터내셔널스타일아이콘 2010 제47회 대종상영화제 문화교류공로상 2009 SBS 연기대상 남자최우수연기상 [카인과 아벨] 2009 SBS 연기대상 10대스타상 [카인과 아벨] 2009 제2회 방송영상그랑프리 올해의배우부문 문화관광체육부 장관 표창 2009 그리메상 남자연기자상 [카인과 아벨] 2009 제45회 백상예술대상 영화 남자신인연기상 <영화는 영화다> 2009 제10회 부산영화평론가협회상 신인남우상 <영화는 영화다> 2009 제18회 부일영화상 신인남자연기상 <영화는 영화다> 2008 제29회 청룡영화상 신인남우상 <영화는 영화다> 2008 제28회 한국영화평론가협회상 남우주연상 <영화는 영화다> 2005 제41회 백상예술대상 TV남자최우수연기상 [미안하다, 사랑한다] 2004 KBS 연기대상 베스트커플상 [미안하다, 사랑한다] 2004 KBS 연기대상 네티즌상 [미안하다, 사랑한다] 2004 KBS 연기대상 우수연기상 [미안하다, 사랑한다] 2004 KBS 연기대상 인기상 [미안하다, 사랑한다] 2004 제40회 백상예술대상 TV부문 인기상 2003 SBS 연기대상 특별기획연기상 [천년지애] 등 | |
- [인터뷰] “행복했다” <외계+인> 2부 김태리 배우
- [뉴스종합] 더 강력해진 외계인 X 새로운 캐릭터 <외계+인 2부> 제작보고회 현장
- [뉴스종합] 왓챠 신작! <외계+인 1부> <기동전사 건담 수성의 마녀 Part 2> <닥터 린타로> 등
- [뉴스종합] 넷플릭스 신작! <자백>, <군터, 밀리어네어 도그>, <가재가 노래하는 곳> 등
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 10월 4주차 영화평
- [인터뷰] 소간지에서 스간지로! <자백> 소지섭 배우
- [리뷰] 속고 속이는 진실 게임! (오락성 6 작품성 6) - 자백
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 변호사와 의뢰인의 쫄깃한 진실게임 <자백>
- [인터뷰] 스트레스가 사라졌다! <외계+인 1부> 김우빈 배우
- [인터뷰] 상충의 에너지로 가득한! <외계+인 1부> 최동훈 감독
- [인터뷰] “룰 브레이커 되고 싶어” <외계+인> 배우 김태리
- [리뷰] 낯섦의 장벽만 넘긴다면 (오락성 7 작품성 7) - 외계+인 1부
- [뉴스종합] [목요수다회] 한국에도 이런 영화가!? <외계+인 1부>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! “낯선 장르라는 말에 반항심 들어” <외계+인 1부>
- [뉴스종합] 과거와 현재, 인간과 외계인! <외계+인> 제작보고회 현장
- [뉴스종합] 2022년 여름, 극장가 강타할 한국영화 기대작은?
- [인터뷰] 배우로 멋지게 늙어가길, 동시에 훌쩍 떠나길 꿈꾼다 <지금 만나러 갑니다> 손예진
- [뉴스종합] 소지섭 “그들의 용기 있는 행동이 헛되지 않도록” 미투에 동참과 지지 표명
- [인터뷰] 좋은 배우 이전에 좋은 사람이 되고 싶다 <지금 만나러 갑니다> 소지섭
- [뉴스종합] [가불차트]<지금 만나러 갑니다>
- [리뷰] 멜로퀸 ‘손예진’, 살아있네! (오락성 6 작품성 6) - 지금 만나러 갑니다
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 손예진 X 소지섭이 전하는 멜로 감성 <지금 만나러 갑니다>
- [뉴스종합] 중국 베이징에서 ‘류승완 감독의 마스터 클래스’ 개최
- [뉴스종합] 8월 2주차 국내 박스오피스, <택시운전사> 2주 연속 1위! <군함도> 5위
- [인터뷰] “후회하지 않는다” <군함도> 류승완 감독
- [인터뷰] 절실함을 얻고, 압박감을 버리다 <군함도> 송중기
- [뉴스종합] 7월 5주차 국내 박스오피스, <군함도> 1위로 데뷔, <슈퍼배드3> 2위!
- [인터뷰] 영화로 이토록 뜨거운 관심, 좋으면서 어색하다 <군함도> 소지섭
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 7월 4주차 영화평
- [뉴스종합] <군함도> 개봉 첫 날 97만 명, 일각에서 스크린 독과점 비판도
- [뉴스종합] [가불차트] <군함도>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 헬조선 초상 담은 스펙터클 군상극 <군함도>
- [리뷰] 무난한 종합선물세트, 만족도는 제각각일 듯 (오락성 8 작품성 6) - 군함도
- [뉴스종합] <군함도> 전국민 알리미 캠페인에 4만 3천명 참여 물결
- [뉴스종합] 1945년 역사 속으로 걸어 들어가다, 류승완 감독의 <군함도>
- [뉴스종합] 류승완 감독 <군함도> 크랭크업! 황정민, 소지섭, 송중기 출격 대기
- [뉴스종합] 황정민, 소지섭, 송중기, 류승완 감독 영화 캐스팅 확정!
- [인터뷰] 호탕함에 가려진 진짜 모습 <분노의 윤리학> 곽도원
- [인터뷰] 거침없는 모습도 아름답다 <반창꼬> 한효주
- [뉴스종합] 엠블랙 이준, 김기덕의 <배우는 배우다> 캐스팅 유력
- [뉴스종합] 10월 마지막 주 국내 박스오피스. <007 스카이폴> 시리즈 역대 최고 오프닝!
- [인터뷰] 행복해 지고 싶은 남자 <회사원> 소지섭
- [뉴스종합] 다니엘 헤니 중국영화 캐스팅, 판빙빙과 호흡
- [뉴스종합] 10월 3주차 국내 박스오피스. <광해> 6주째 왕좌 지키며, 천만 기록 달성
- [뉴스종합] 10월 2주차 국내 박스오피스. 이병헌 > 소지섭 > 장동건
- [리뷰] 결재 반려된 소간지표 오피스 액션 보고서 (오락성 5 작품성 5) - 회사원
- [뉴스종합] ‘제국의 아이들’ 김동준, <회사원>으로 스크린 도전
- [뉴스종합] 소지섭의 <회사원> 생활, 10월에 공개!
- [뉴스종합] 이병헌 첫 사극 도전작 <광해, 왕이 된 남자> 추석 개봉
- [뉴스종합] 소지섭, <오직 그대만> 들고 ‘후아힌 국제 영화제’ 참석
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(하) 2012 한국영화 라인업
- [뉴스종합] 고수․한효주, 영화 <반창꼬>로 첫 호흡
- [뉴스종합] 소지섭, 회사원 되다 <회사원> 크랭크업
- [뉴스종합] 11월 2주차 국내 박스오피스. <완득이>, 내가 제일 잘 나가!
- [뉴스종합] 10월 마지막 주 국내 박스오피스. <완득이> 또 1위, 송혜교 <오늘>은 9위로 데뷔
- [뉴스종합] 10월 4주차 국내 박스오피스. ‘완득앓이’ 조짐 보인다
- [리뷰] 난 너만 바라봐 (오락성 7 작품성 6) - 오직 그대만
- [인터뷰] 거부할 수 없는 낭만 <오직 그대만> 소지섭
- [뉴스종합] 10월 3주차 국내 박스오피스. <리얼 스틸>의 강력한 펀치
- [뉴스종합] 영화 축제의 향연 속으로 제16회 부산국제영화제 개막
- [뉴스종합] 이젠 PIFF가 아닌 BIFF로 불러주세요! 제16회 부산국제영화제 기자회견
- [뉴스종합] 소지섭, ‘2011 한국 관광의 별’ 특별 공로자
- [뉴스종합] 소지섭 한효주, 멜로영화 <오직 그대만> 캐스팅 - 오직 그대만
- [뉴스종합] 소지섭, 로맨틱 가이로 스크린 복귀 - 소지섭
- [뉴스종합] 한채영, 중국 영화 <빅딜> 캐스팅 - 빅딜
- [뉴스종합] 소지섭, 3D 입체영상광고 출연! - 소지섭
- [뉴스종합] 소지섭, 김하늘 주연 <로드 넘버원>, 일본 선판매
- [뉴스종합] 비담 김남길, 나쁜 남자로 변신
- [뉴스종합] CJ 엔터테인먼트 아시아를 넘어 세계로 진출하다.
- [인터뷰] 날개를 버리고 삶을 채우다. <토끼와 리저드> 성유리
- [인터뷰] 벽에 부딪히면서 조금씩 발전해간다 <부산> 고창석 - 부산
- [뉴스종합] 송강호, 강동원 주연의 <의형제> 크랭크 업
- [뉴스종합] 소지섭, 일본 모바일 드라마 <아이 엠 고스트> 주연!
- [리뷰] 관람안내! 소피! 좀 더 일찍 변신하지 그랬어 - 소피의 연애매뉴얼
- [뉴스종합] 장쯔이, 인사동에서 잠실야구장까지 대한민국 접수!
- [뉴스종합] 장쯔이와 소지섭이 <소피의 연애매뉴얼>을 전수하다.
- [뉴스종합] <소피의 연애매뉴얼> 장쯔이, 소지섭한테 차인다!
- [뉴스종합] 소지섭 장쯔이 <소피의 연애 매뉴얼> 국내 8월 개봉!
- [인터뷰] 살아남았다. 다시 꿈꾼다. <7급 공무원> 강지환
- [인터뷰] 그들이 사는 세상, 그들이 택한 연기 <매란방> 여명, 장쯔이
- [뉴스종합] 소지섭, <소피의 복수>서 장쯔이의 연인으로 캐스팅!
- [뉴스종합] <영화는 영화다> 영평상 3관왕 석권!
- [뉴스종합] 강지환 소지섭 주연 <영화는 영화다> 100만 관객 돌파!
- [뉴스종합] <신기전> 300만 돌파하며 3주 연속 박스오피스 1위!
- [인터뷰] 비범한 첫수로 포석을 마련하다. <영화는 영화다> 장훈 감독
- [뉴스종합] <신기전> 추석 연휴 흥행..2주 연속 박스오피스 1위!
- [리뷰] 관람안내! 현실과 영화, 그 경계를 도발하는 애증 어린 시선 - 영화는 영화다
- [뉴스종합] 소지섭, 강지환의 <영화는 영화다> 일본에 선판매!
- [뉴스종합] <영화는 영화다> 소지섭 강지환 캐스팅!