| | 천우희 | | + 생년월일 : 1987년 4월 20일 월요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 여자 | | | | | |  |
 | 스크린과 브라운관을 넘나들며 매 작품마다 신선한 충격을 선사한 천우희는 제35회 청룡영화상 여우주연상, 제51회 백상예술대상 영화부문 여자 신인연기상을 수상하며 충무로에서 가장 주목받는 여배우로 급부상했다. 그 어떤 수식어도 아깝지 않은 배우 천우희는 이수진 감독과 재회한 <우상>에서 미스터리한 인물 최련화 역으로 분해 극강의 긴장감을 불어넣는다. “굉장히 욕심이 많이 났었고 그래서 더 괴로웠지만 끝나고 나서는 초심으로 돌아간 의미 있는 작품이었다”는 천우희는 필모그래피에 한 획을 그을 또 하나의 인생 캐릭터를 만들어냈다. “최련화 역에 딱 천우희가 생각났다”라는 설경구의 말은 천우희여야만 했던 최련화 캐릭터에 대한 궁금증을 더욱 증폭시킨다.
영화제와 관객들이 사랑하는 독보적 연기력의 배우 천우희가 스크린을 통해 처음으로 현실에 발붙인 감성 드라마를 선보인다. <버티고>의 시나리오를 보고 ‘서영’의 처지에 깊이 공감하며 눈물을 펑펑 쏟았다는 그녀는 주저 없이 이번 작품을 선택했다. 최근 드라마 [멜로가 체질]의 ‘진주’에 이어 또 다른 서른의 얼굴 ‘서영’으로 분한 천우희의 섬세한 감성 연기를 <버티고>에서 확인할 수 있다. 그리고 그녀가 <감쪽같은 그녀>에서는 부산 달동네의 마음씨 따뜻한 ‘박 선생’으로 분해 다정함과 밀당 사이를 오가며 전에 없던 사랑스러운 반전 매력으로 관객들을 찾아왔다.
출연하는 작품마다 의심의 여지 없는 명품 연기를 보여준 천우희가 <비와 당신의 이야기>에서 팍팍한 일상에도 희망을 잃지 않고 씩씩하게 살아가는 소희로 분했다. “지금까지 연기했던 다른 캐릭터들과는 달리 일상적인 부분들을 보여줄 수 있을 것 같아 매력적이었다"고 소희를 선택한 이유를 밝힌 천우희는 고단한 현실에 지지 않는 밝고 유쾌한 보통의 청춘을 자신만의 색깔로 물들였다.
영화 <앵커>에서 천우희는 메인 뉴스 간판 앵커의 전문성, 늘 최고의 자리에 머물러야 한다는 강박과 불안, 사건의 진상을 쫓는 집요함, 비밀 속으로 성큼 걸어 들어가는 용기와 모든 것이 흔들리는 진실과 맞서는 혼돈까지. 천우희는 <앵커>에서 그 어느 때보다 해내야 할 것이 많고 감정의 진폭이 컸던 ‘세라’ 또한 특유의 강렬함과 설득력으로 표현해냈다.
필모그래피 영화_<비와 당신의 이야기> (2021) <감쪽같은 그녀-특별출연>(2019) <버티고>(2019) <마왕의 딸 이리샤-목소리출연>(2019) <메기-목소리출연>(2019) <우상>(2019) <흥부: 글로 세상을 바꾼 자-특별출연>(2018) <걸스온탑>(단편, 2017) <어느날>(2017) <곡성>(2016) <해어화>(2016) <뷰티 인사이드>(2015) <손님>(2015) <카트>(2014) <타짜-신의 손-특별출연>(2014) <한공주>(2014) <우아한 거짓말>(2014) <26년-특별출연>(2012) <코리아-특별출연>(2012) <사이에서>(2012) <써니>(2011) <뻑킹 세븐틴>(단편, 2011) <이파네마 소년>(2010) <마더>(2009) <허브>(2007) <신부수업>(2004) 외
드라마_[멜로가 체질](2019), [아르곤](2017), [출중한 여자](2014), [뱀파이어 아이돌](2011-2012)
수상경력 2021 제41회 황금촬영상 최우수 여우주연상 <비와 당신의 이야기> 2019 제7회 마리끌레르 아시아 스타 어워즈 아시아 스타상 <버티고> 2015 제51회 백상예술대상 영화부문 여자신인연기상 <한공주> 2015 전주국제영화제 제4회 모엣 라이징 스타 어워드 라이징스타상 <한공주> 2015 제2회 들꽃영화상 여우주연상 <한공주> 2015 제10회 맥스무비 최고의 영화상 최고의 여자배우상 <한공주> 2015 제6회 올해의 영화상 여우주연상 <한공주> 2015 제6회 올해의 영화상 올해의 발견상 <한공주> 2014 제34회 황금촬영상 여자인기상 <한공주> 2014 한국영화배우협회 스타의 밤 한국영화 인기스타상 <한공주> 2014 제15회 올해의 여성영화인상 연기상 <한공주> 2014 CGV무비꼴라쥬 어워즈 여자배우상 <한공주> 2014 제14회 디렉터스 컷 어워즈 여자 신인연기상 <한공주> 2014 제35회 청룡영화상 여우주연상 <한공주> 2014 제34회 한국영화평론가협회상 여우주연상 <한공주>
| |
- [인터뷰] “정의로운 판단 못 내릴까 두려워” <니 부모 얼굴이 보고 싶다> 배우 설경구
- [리뷰] 가해자 부모가 겪는 딜레마 (오락성 7 작품성 6) - 니 부모 얼굴이 보고 싶다
- [인터뷰] 연기 키워드는 ‘냉기 열기 광기’ <앵커> 천우희
- [리뷰] 긴장감 있는 심리 스릴러 (오락성 6 작품성 6) - 앵커
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 5년 만에 모습 드러낸 <니 부모 얼굴이 보고 싶다>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 끝까지 긴장감 있는 <앵커>
- [뉴스종합] 학폭 가해자 부모의 추악한 민낯 <니 부모 얼굴이 보고 싶다>
- [뉴스종합] 임시완 X 천우희 스릴러 <스마트폰을 떨어뜨렸을 뿐인데> 크랭크업
- [인터뷰] 고민하는 청춘의 성장담 <비와 당신의 이야기> 강하늘
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 이토록 아름다운 기다림 <비와 당신의 이야기>
- [뉴스종합] ‘비 오는 12월 31일에 만나자’ 강하늘, 천우희 <비와 당신의 이야기>
- [뉴스종합] 강하늘, 천우희, 강소라 <비와 당신의 이야기> 크랭크업
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 초고층 사무실서 마주한 돌연한 위로 <버티고>
- [인터뷰] 멜로는 그만, 무협으로 돌아오겠다 <마왕의 딸 이리샤> 장형윤 감독
- [인터뷰] 원동력은 호기심, 교집합은 유머 <메기> 구교환
- [뉴스종합] [관람가이드] 천우희의 감미로운 노래 담은 <마왕의 딸 이리샤>
- [리뷰] 평범한 고등학생이 떠나는 요정 세계 모험 (오락성 6 작품성 5) - 마왕의 딸 이리샤
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 감미로운 천우희 음성 담은 애니메이션 <마왕의 딸 이리샤>
- [인터뷰] 내 아들도 나만큼 아버지를 좋아했으면..<우상> 이수진
- [인터뷰] ‘비열’해서 좋았다 <우상> 한석규
- [리뷰] 아들은 죽고 며느리는 사라졌다 (오락성 6 작품성 7) - 우상
- [인터뷰] 좋아, 어디 덤벼봐 <우상> 천우희
- [뉴스종합] [관람가이드] '우상'에 홀린 사람들 <우상>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 퍼즐 맞추듯 혹은 수수께끼 풀듯 <우상>
- [뉴스종합] 천우희 차기작 <버티고>, 고층건물 꼭대기에서 로프공과 멜로
- [뉴스종합] ‘부산 할매’ 나문희, ‘손녀’ 김수안 <소공녀>(가제) 촬영 마쳐
- [뉴스종합] 설경구, 오달수, 천우희, 문소리 <니 부모 얼굴이 보고 싶다> 촬영 돌입!
- [뉴스종합] 제 53회 백상예술대상, <아가씨> 대상, <곡성> 작품상 영예
- [뉴스종합] 4월 3주차 국내 박스오피스, <분노의 질주: 더 익스트림> 1위로 데뷔, <아빠는 딸> 2위
- [뉴스종합] 4월 2주차 국내 박스오피스, <미녀와 야수> 4주 연속 1위, <프리즌> 2위
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 4월 1주차 영화평
- [인터뷰] 도전적이고, 스스로에게 엄격하다 <어느날> 천우희
- [뉴스종합] [가불차트] <어느날>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 인간과 영혼의 유의미한 멋진 만남 <어느날>
- [리뷰] 인간과 영혼의 유의미한 만남 (오락성 5 작품성 6 ) - 어느날
- [뉴스종합] 김남길과 천우희가 돌아온다 <어느날> 11월 개봉
- [뉴스종합] <곡성>,제 49회 시체스 국제 판타스틱영화제 2관왕 등극
- [뉴스종합] 중박영화 실종? 2016년상반기 한국영화 산업 결산 발표
- [뉴스종합] 로튼토마토 평가 100% <곡성>, 북미에서도 흥행 청신호 밝히나
- [리뷰] 나홍진, 곽도원이 미쳐서 만든 스릴러 역작 (오락성 8 작품성 9) - 곡성
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 심장 쫄깃한 한국형 오컬트영화 <곡성>
- [뉴스종합] 김남길과 천우희의 멜로 <마이엔젤>, 크랭크인
- [인터뷰] 평범과 비범 사이 <해어화> 천우희
- [뉴스종합] <추격자> 나홍진 감독 6년 만에 돌아오다, <곡성> 제작보고회
- [리뷰] 모차르트가 되지 못한 살리에르, <아마데우스>가 되지 못한 <해어화> (오락성 6 작품성 5) - 해어화
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 예술의 욕망과 민족 정서의 묘한 만남 <해어화>
- [뉴스종합] 한효주, 천우희 주연 <해어화> 크랭크업
- [리뷰] 독특한 판타지 로맨스물 (오락성 7 작품성 6) - 뷰티 인사이드
- [인터뷰] 흥이 가득한 배우 <손님> 천우희
- [리뷰] 시대상이 반영된 호러 판타지 (오락성 5 작품성 6) - 손님
- [리뷰] 개인을 통해 본 사회의 부조리 (오락성 6 작품성 7) - 카트
- [뉴스종합] 한효주가 사랑하는 20명의 배우들, <뷰티 인사이드> 캐스팅 확정
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 세상을 향한 작지만 힘 있는 외침 <카트>
- [뉴스종합] 나홍진 감독 신작 <곡성> 크랭크인
- [뉴스종합] 나홍진 감독 신작 <곡성>에 곽도원, 황정민, 천우희 캐스팅
- [인터뷰] 준비된 배우의 진가 <한공주> 천우희
- [리뷰] 연출, 연기, 플롯의 완성도가 돋보이는 눈부신 데뷔작 (오락성 6 작품성 8) - 한공주
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 눈부신 데뷔작 <한공주>
- [뉴스종합] <한공주> 도빌아시아영화제 3관왕 수상
- [뉴스종합] <한공주>, 프랑스 도빌아시아영화제 경쟁부문 진출