| | 진구 | | + 생년월일 : 1980년 7월 20일 일요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | |
| 드라마 <올인>의 ‘리틀 이병헌’에서부터 영화 <비열한 거리>의 건달 종수, 공포영화 <기담>의 의사 박정남, 그리고 영화 <마더>의 ‘진태’역까지 한번도 같은 모습이 아닌 새로운 모습으로 진화를 보여준 배우 진구. 차세대가장 주목할 배우로 손꼽히는 진구는 김강우, 김래원에 이은 3대 식객 성찬으로 서민적인 매력을 보여줬다.
다양한 캐릭터 연기를 통해 깊이 있는 눈빛을 갖춘 배우로 거듭나고 있는 진구. <모비딕>의 비밀스러운 청년 윤혁은 우리가 보지 못했던 진구의 진면목을 발견하는 계기가 됐다. 이처럼, 영화 <마더> <26년> <표적>, 드라마 [광고천재 이태백] [스포트라이트] [올인]을 비롯 현재 촬영중인 영화 <쎄시봉>의 ‘이장희’ 역 등 브라운관과 스크린을 오가며 매 작품마다 뛰어난 연기력과 탁월한 캐릭터 소화력으로 다채로운 매력을 발산해 온 배우 진구가 <명량>에서는 조선의 탐망꾼 ‘임준영’ 역을 맡았다. 말수 적고 무심해 보이지만 누구보다 따뜻하고 속 깊은 면모를 지닌 탐망꾼 임준영 역의 배우 진구는 깊이 있는 연기력으로 관객들에게 진한 감동과 울림을 전했다.
영화 <내겐 너무 소중한 너>에서 그는 매 순간 완벽한 ‘재식’이 되려 노력했고, 뜨거운 열연을 펼쳐 보였다. 세상을 살아가는 방법은 조금 서툴지만, 진심만큼은 순수하고 따스한 ‘재식’이 ‘은혜’와 함께하며 점차 진짜 아빠로 변모해가는 모습은 보는 이들에게 큰 감동을 선사하기도 했다.
그리고 <혈투>에 이어 <마녀 2>로 박훈정 감독과 11년 만에 호흡을 맞춰 눈길을 끈다. “박훈정 감독의 데뷔작을 함께 했고 <마녀>를 워낙 재밌게 봤기에 팬이 된 입장에서 꼭 참여하고 싶었다. 전편에 비해 확장된 스케일과 더 다양하고 생생한 캐릭터들을 만나볼 수 있을 것”이라며 작품에 대한 애정을 드러낸 진구는 ‘경희’, ‘대길’ 남매와 ‘소녀’의 평화로운 일상을 방해하는 조직의 보스 ‘용두’로 분해 또다른 갈등의 한 축을 이루며 극의 몰입도를 끌어올린다.
필모그래피 영화_<내겐 너무 소중한 너>(2021), <원라인>(2017), <연평해전><쎄시봉>(2015), <명량>(2014) <표적>(특별출연, 2014) <26년>(2012) <모비딕>(2011), <혈투>(2011), <식객: 김치전쟁>(2009), <마더>(2009), <트럭>(2008), <기담>(2007), <사랑따윈 필요없어>(2006), <아이스케키>(2006), <비열한 거리>(2006), <달콤한 인생>(2005), <낭만자객>(2003)
드라마_[우월한 하루](2022), [리갈하이](2019), [언터처블](2017), [불야성][태양의 후예](2016), [순정에 반하다](2015), [광고천재 이태백](2013), [스포트라이트](2008) [도쿄, 여우비](2008), [논스톱5](2004), [올인](2003)
수상경력 2016년 아시아 아티스트 어워즈 드라마부문 베스트 셀러브리티 [태양의 후예] 2016년 제5회 아시아태평양 스타어워즈 남자 연기상 [태양의 후예] 2014년 제34회 황금촬영상 심사위원특별상 <26년> 2009년 제30회 청룡영화상 남우조연상 <마더> 2009년 제5회 대한민국 대학영화제 남우조연상 <마더> 2009년 제46회 대종상영화제 남우조연상 <마더> 2009년 제2회 코리아 주니어 스타어워즈 특별상 <마더> 2007년 제31회 황금촬영상 신인남우상 <기담> | |
- [뉴스종합] 왓챠 추천! 여름이면 생각나는 K-공포 영화 6!
- [인터뷰] “기회가 있으면 일단 잡는다” 왓챠 <사막의 왕> 김보통 작가
- [뉴스종합] 김보통 작가의 첫 연출작! 왓챠 <사막의 왕> 소소한 팁!
- [뉴스종합] 왓챠 신작! <사막의 왕>, <귀멸의 칼날: 장구저택 편>, <귀에 맞으신다면> 등
- [인터뷰] 제대로 혼선 준! 미션 성공! 디즈니+ <형사록> 이학주 배우
- [뉴스종합] 김보통 작가 X 왓챠 오리지널 시리즈 <사막의 왕> 12월 공개
- [뉴스종합] 이성민, 알파이자 오메가! 디즈니+ 시리즈 <형사록>
- [뉴스종합] “휴머니즘으로 버무린 장르물” 디즈니+ <형사록> 제작발표회 현장
- [뉴스종합] 왓챠 신작! <메이드 포 러브>, <완벽한 도쿄의 맛>, <기담>, <송곳니> 등
- [인터뷰] “내 연기 인생은 액션, 늘 나와 싸우는 중” < 마녀(魔女) Part2. The Other One > 배우 박은빈
- [뉴스종합] [목요수다회] 넘사벽 마녀=완다!? <마녀(魔女) Part2. The Other One>
- [인터뷰] “첫 영화, 셀프 카메라 찍으면서 연습” < 마녀(魔女) Part2. The Other One > 배우 신시아
- [리뷰] 3편을 위한 가교 (오락성 6 작품성 6) - 마녀(魔女) Part2. The Other One
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! “’자윤’과 닮은 듯 다른 새로운 마녀” <마녀2>
- [뉴스종합] “1편보다 더 커진 스케일, 기대해도 좋아” < 마녀 Part2. The Other One > 제작보고회
- [뉴스종합] 2022년 여름, 극장가 강타할 한국영화 기대작은?
- [뉴스종합] <마녀 Part2. The Other One> 6월 개봉… 새 ‘마녀’는 누구?
- [뉴스종합] 14년 만에 극장서 다시 만나는 공포 수작 <기담> 7월 재개봉
- [리뷰] 진구, 자상한 아빠 모습으로 (오락성 5 작품성 5) - 내겐 너무 소중한 너
- [인터뷰] “시간과 돈의 값어치 하는 배우” <내겐 너무 소중한 너> 진구
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 진구, 시청각장애인 아이 키우다 <내겐 너무 소중한 너>
- [인터뷰] 무채색의 상업.장르영화, 그게 나의 결! <특별시민> 박인제 감독
- [뉴스종합] 4월 2주차 국내 박스오피스, <미녀와 야수> 4주 연속 1위, <프리즌> 2위
- [뉴스종합] 4월 1주차 국내 박스오피스, <미녀와 야수> 3주째 1위, <프리즌> 2위
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 3월 5주차 영화평
- [뉴스종합] [가불차트] <원라인>
- [리뷰] 발로 뛰면서 만들어낸 작업대출의 세계 (오락성 6 작품성 6) - 원라인
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 진구X임시완X박병은! 작업대출 성행하던 2005년 배경의 <원라인>
- [뉴스종합] 임시완, 진구, 박병은 <원라인> 캐스팅 확정
- [뉴스종합] 7월 3주차 국내 박스오피스. <인사이드 아웃> 개싸라기 흥행!
- [리뷰] 제2연평해전을 향한 애도와 단상 (오락성 6 작품성 4) - 연평해전
- [리뷰] 미숙해서 더 애틋한 청춘이야기 (오락성 7 작품성 6) - 쎄시봉
- [뉴스종합] 이청아, 천민희 합류한 <연평해전> 크랭크인
- [뉴스종합] <연평해전>에 김무열, 진구, 이현우 캐스팅 확정
- [리뷰] 액션영화에 녹아든 감독의 날선 비판 (오락성 7 작품성 6) - 표적
- [뉴스종합] 류승룡, 이진욱 주연의 <표적> 크랭크업
- [뉴스종합] ‘심기일전, 손색없이 준비 중!’ 제14회 전주영화제 기자회견
- [뉴스종합] 마동석 첫 주연작 <노리개>, 4월 18일 개봉
- [인터뷰] 자기가 쓴 글 한 줄에 목숨 거는 놈들이 많아야 한다 <신세계> 최민식
- [뉴스종합] 김옥빈, 용산참사 사태 다룬 <소수의견>에 합류
- [뉴스종합] 해병대 출신 정석원, 재능기부로 <연평해전> 출연
- [뉴스종합] 박보영·이수근·장광, <눈의 여왕>에서 더빙 호흡
- [뉴스종합] 12월 4주차 국내 박스오피스. <레미제라블>, <반창꼬>와 <가문의 영광 5> 따돌리고 흥행 1위
- [뉴스종합] 12월 3주차 국내 박스오피스. ‘호빗’의 화려한 귀환
- [뉴스종합] 12월 2주차 국내 박스오피스. <26년> 2주 연속 1위. 200만 고지 눈앞
- [인터뷰] 내 눈을 봐요 그 날을 봐요 <26년> 한혜진
- [스페셜] 우리에겐 더 많은 정치영화가 필요하다
- [뉴스종합] 12월 1주차 국내 박스오피스. 그 날을 기억하자는 <26년> 흥행 1위
- [리뷰] 증상치료보다, 원인치료가 더 시급하다 (오락성 6 작품성 6) - 26년
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 제발, 미안하다고 말해줘! <26년>
- [뉴스종합] 이승환·윤도현·김종서 등 38명 뮤지션, <26년> OST 지원사격
- [뉴스종합] <26년> 전에 <남영동1985>가 온다
- [뉴스종합] <26년> 평점 논란 속, ‘그 때 그 사람’ 터저포스터 공개
- [뉴스종합] <26년> 제작비, 국민이 5억 원 보탰다
- [뉴스종합] <26년>, 모든 촬영 마치고 11월 29일 개봉
- [뉴스종합] 최민식-이정재-황정민, <신세계> 촬영종료
- [뉴스종합] <도가니> 악역 교장, 이번엔 전두환 전 대통령으로
- [뉴스종합] 이정재·최민식·황정민 주연 <신세계>, 첫 촬영 돌입
- [뉴스종합] 네 명의 감독과 네 편의 괴담, <무서운 이야기> 7월 26일 개봉
- [인터뷰] 정글숲을 헤쳐 나온 소녀, 성장하다 <미확인 동영상 : 절대클릭금지> 박보영
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(상) 2011년 4대 투자‧배급사 집안 살림 어땠나
- [뉴스종합] 제작 무산됐던 강풀 원작의 <29년>, 3년 만에 부활!
- [뉴스종합] 송강호-이나영의 <하울링> 내년 2월에 찾아온다
- [뉴스종합] 제48회 대종상영화제, 영광의 얼굴은 누가 될까?
- [인터뷰] 연기에도 쉼표가 필요하다. <의뢰인> 박희순
- [뉴스종합] 6월 2주차 국내 박스오피스. 팬더, 3주째 극장 최강자 군림
- [리뷰] 펜은 권력보다 강하다 (오락성 7 작품성 6) - 모비딕
- [뉴스종합] 6월 1주차 국내 박스오피스. 돌연변이들, 팬더 잡지 못했다
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 거대 음모를 파헤치는 “나는 기자다!” <모비딕> - 모비딕
- [뉴스종합] ‘미실’ 고현정, <미스고 프로젝트>(가제)로 스크린 복귀 - 미스고 프로젝트(가제)
- [뉴스종합] 개구리소년 <아이들…> 2주 연속 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [인터뷰] 시간을 음미할 줄 아는 남자 <혈투> 진구 - 혈투
- [리뷰] 장점과 단점이 동전의 양면처럼 존재한다 (오락성 6 작품성 6) - 혈투
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 조선판 ‘부당거래’를 보았다 <혈투> - 혈투
- [뉴스종합] 박희순·진구·고창석 주연 <혈투>, 2월 개봉 확정 - 혈투
- [뉴스종합] 송강호 이나영, 유하감독 <하울링>에서 만난다 - 하울링
- [뉴스종합] 로버트 드니로, 골든글로브 ‘세실 B 데밀’상 수상 - 골든 글러브
- [뉴스종합] 황정민, <모비딕>(가제)에서 기자로 변신 - 모비딕(가제)
- [뉴스종합] 박희순, 진구, 고창석 <혈투>에 가담
- [인터뷰] 나는 이웃집 아저씨를 만난 걸까 <이웃집 남자> 윤제문 - 이웃집 남자
- [스페셜] 한국영화 상반기, ‘대목’은 없다 - 한국영화
- [인터뷰] 세팍타크로 형사가 연기에 눈뜰 때, 송새벽 - 마더
- [뉴스종합] '의리'가 '피' 보다 진했다. <의형제>, <아바타> 꺾고 국내 박스오피스 정상
- [뉴스종합] 반전은 없었다. <아바타> 7연속 국내박스 1위. 한국영화 10위 안에 6편 포진
- [인터뷰] 내 안의 나를 깨우는 과정. <식객:김치전쟁> 김정은
- [리뷰] 관람안내! 2% 이상 아쉬운 맛 - 식객:김치전쟁
- [인터뷰] 벽에 부딪히면서 조금씩 발전해간다 <부산> 고창석 - 부산
- [뉴스종합] 물 만난 영화, 바람난 음악! 제 5회 제천국제음악영화제 기자회견
- [뉴스종합] 한채영 진구, 제5회 제천국제음악영화제 홍보대사 선정!
- [인터뷰] 안단테와 아다지오 사이 <잘 알지도 못하면서> 김태우
- [뉴스종합] 봉준호 감독 <마더>, 칸영화제서 20분간 기립박수!
- [인터뷰] 과속해도 괜찮아!!! <과속스캔들> 박보영
- [리뷰] 관람안내! 시작은 신선하나, 그 마지막은 심히 난감할지어다. - 초감각 커플
- [뉴스종합] <맘마미아!>, <신기전> 누르고 4주 만에 박스오피스 1위 차지!
- [스페셜] 아쉬움은 남는 건 사실이지만 <트럭>은 꽤 괜찮은 스릴러다.
- [인터뷰] 지금 이 순간이 가장 행복한 유해진입니다. 그리고 유해진의 <트럭>입니다.
- [리뷰] 최초평가! 절실한 사연에 비해 가난한 긴장감 - 트럭
- [뉴스종합] 류승범 김아중, 이해영 감독 신작 <29년> 캐스팅!
- [뉴스종합] 유해진의 첫 스릴러 <트럭> 크랭크업!
- [뉴스종합] 조인성, ‘한류 시네마 페스티벌 2007’ 참석차 일본 출국!
- [스페셜] <디 데이>와 <기담> <리턴>을 통해 본 호러영화의 새로운 돌파구!
- [뉴스종합] <기담> 네티즌 장기상영 요청 청원!
- [뉴스종합] <기담> 산세바스티안 국제영화제 초청!
- [뉴스종합] <디 워> 역대 개봉주 최고 기록! 295만 돌파!
- [인터뷰] 배우, 다시 봄을 맞이하다. <기담> 김보경!
- [뉴스종합] 유해진, <트럭> 크랭크 인!
- [리뷰] 최초평가! 핏빛 배어 문 기묘한 슬픔, 장르의 신경향! - 기담
- [뉴스종합] <기담>의 아름다운 여고생시체 ‘여지’, 프로필 공개!
- [인터뷰] 양면의 표정이 이루는 배우의 존재감. <기담> 진구!
- [뉴스종합] 유해진, 영화 <트럭>으로 스릴러 도전!
- [스페셜] [무더위 기승 기념] 여름으로 가는 이정표, 공포영화의 계절!
- [뉴스종합] 엄지원, 경성공포극 <기담> 특별출연!
- [뉴스종합] <기담> ‘한가인’과 닮은 신인 여배우 출연!
- [뉴스종합] 진구, <기담>에서 아름다운 시체에 홀리다!
- [뉴스종합] <기담> 본포스터 공개!
- [뉴스종합] <기담> 8월 1일 개봉 확정!
- [스페셜] [현장 특집]슬픔을 끌어안은 공포, <기담>을 듣다.
- [뉴스종합] 병원을 배경으로 한 <기담> 캐스팅 확정!
- [뉴스종합] 가족 영화 <아이스케키>, 국제적 러브콜!
- [OST] 아이스케키
- [뉴스종합] 괴물! 역대흥행 1위 멀지 않았다. 김기덕 <시간> 1만여 명 관람!!
- [뉴스종합] MK픽처스-곡성군, <아이스케키> 테마파크 조성!
- [스페셜] (불)친절한 그들이 알려주는 8월 한국영화 흥행예상도!
- [리뷰] 최초평가! 흥행성 70% 작품성 84% - 아이스케키
- [뉴스종합] 그리운 아부지 만나러 갑니다!
- [뉴스종합] 신애라-차인표 영화 홍보 맞대결!
- [뉴스종합] 20자평 달인 발표, 그래도 촌철살인은 계속 간다!
- [뉴스종합] 돌연변이와 치열한 접전 벌인 조인성!
- [인터뷰] 비열한 거리에서 '유하'를 만나다.
- [뉴스종합] 너도 한 번 웃어봐? 촌철살인 20자평 퍼레이드
- [뉴스종합] 돌연변이 1등 먹고! 조인성은 2등! 그래도 선전한 셈!
- [뉴스종합] 오른팔 전문 배우(?) 진구의 발견!
- [인터뷰] 의리있는 배우 조인성, <비열한 거리>를 걷다.
- [리뷰] 최초평가! 비열처리한 액션 쾌감! 흥행성 85% 작품성 87% - 비열한 거리
- [뉴스종합] 사랑 앞에서 늘 용감한 그녀, 이보영
- [뉴스종합] 조폭 조인성의 수줍은 키스신 공개!
- [뉴스종합] 조인성, 바람을 맞으며 ‘비열한 거리’를 걷다!
- [뉴스종합] 조인성의 등에 거대한 용문신?
- [뉴스종합] <비열한 거리> 티저 포스터 공개!
- [뉴스종합] '비열한 거리' 정정당당하게 촬영 끝내다.
- [스페셜] [현장특집] 꽃미남이 넘쳐나는 <비열한 거리>에 다녀오다!
- [뉴스종합] 조폭으로 변신한 조인성의 리얼한 액션 - <비열한 거리> 액션 장면 첫 공개