| | 윌 스미스 (Will Smith) | | + 생년월일 : 1968년 9월 25일 수요일 / 국적 : 미국 | + 성별 : 남자 / 출생지 : 미국 펜실베니아주 필라델피아 | | | | | | |
| 현재 헐리우드에서 가장 잘나가는 흑인 배우이자 춤, 노래, 연기 어느 하나 빠지지 않는 최고의 엔터테이너. 그는 90년 방영을 시작, 6년간이나 계속된 시트콤 <프레쉬 프린스 오브 벨에어>의 주인공으로 열연, 배우로서 주목 받기 시작하며 TV 스타로 떠올랐다. 93년 <5번가의 폴 포이어티>로 본격적인 영화 활동을 시작했으며 마이클 베이의 <나쁜 녀석들>로 일약 스타덤에 오른 윌 스미스의 흥행파워는 가장 최근에 목소리 출연을 했던 드림웍스 애니메이션 <샤크>가 3주 연속 전미 박스오피스 1위를 하면서 다시한번 입증해보였다. 스캔들 없는 건강한 사생활로도 유명한 그는 <매트릭스>시리즈의 제이다 핀켓 스미스와 결혼, 행복한 가정을 꾸린 그는 스크린 안팎으로도 진정한 톱스타의 면모를 과시했다.
랩퍼로서 엔터테인먼트 경력을 시작한 그는 86년 그래미상을 수상하는 등 상업적 성공을 거두다 92년부터 스크린에 모습을 드러내기 시작한다. 1993년 우피 골드버그, 테드 댄슨 주연의 코미디 [메이드 인 아메리카]에서 딸의 남자친구 역으로 출연, 순박하고 덜떨어진 연기를 훌륭하게 해낸 그는 곧바로 1995년 마이클 베이 감독의 액션영화 [나쁜 녀석들]의 주연으로 발탁되어 한순간에 일약 스타로서의 자리를 차지하게 된다. 이제 명실상부한 일급 액션 스타인 윌 스미스는 자신의 모든 영화를 블록버스터로 만들어놓는 히트제조기이다.
2번의 그래미상과 3번의 아메리칸 뮤직 어워드 상을 수상하고, 플래티넘 앨범 판매고를 올리면서 가수와 배우, 제작자로 크게 성공한 대표적인 만능 엔터테이너. 또한, <알리>를 통해 아카데미와, 골든 글로브, 그리고 AFI 필름 어워드에서 최우수 남우 주연상에 노미네이트되면서 연기력까지 인정받았다. 출연하는 영화마다 크게 성공을 거두는 배우로 유명한데, 특히 <맨인 블랙>과 <에너미 오브 더 스테이트>는 영화 역사상 최고 흥행 베스트 10안에 들어 있는 작품들이다. 직접 “오버 브룩스 엔터테인먼트사”를 만들어 로버트 드니로와 에디 머피가 출연한 <쇼타임>을 제작하면서 제작자로서의 입지도 굳히고 있는 명실상부한 할리웃 최고의 실력자 중 한사람이다.
그간 액션 영화 뿐 아니라 <알리><베가번스의 전설>등에서의 드라마 연기등 항상 새로운 도전을 한 그는 <Mr. 히치:당신을 위한 데이트 코치>로 새로운 도전을 시도했는데 이는 자신의 장르적 영역을 넓혀가기 위한 것임을 보여준다. 그리고 그 기대를 저버리지 않고 윌 스미스는 유머러스함과 젠틀한 매력까지 갖춘 전설적인 데이트 코치 Mr. 히치로 완벽하게 변신에 성공하며 또한번 박스오피스 흥행 돌풍을 일으켰다.
그리고 2008년, 다양한 연기 변신을 통해 할리우드의 흥행 보증 수표로 손꼽히는 윌 스미스가 이번에는 최초로 ‘슈퍼히어로’에 도전장을 내밀었다. 슈퍼히어로 역할은 처음이기에 캐스팅 단계에서부터 뜨거운 화제를 불러일으킨 <핸콕>을 통해 연기의 스펙트럼을 넓힌 윌 스미스는 전작들에서 볼 수 없었던 막강한 매력를 발산하며 관객들에게 즐거움을 선사해주었다.
<행복을 찾아서> 이후 다시 한번 감동 드라마에 도전한 그는 <세븐 파운즈>에서 7명의 사람들의 운명을 바꾸어 놓는 벤 토마스를 완벽하게 연기해 미국 개봉 당시 관객과 평론가 모두에게 극찬을 받았다.
할리우드에서 가장 성공한 배우이자 뮤지션 윌 스미스는 2019년 <알라딘>에 이어 <제미니 맨>으로 날개 돋친 연기력을 선보인다. 특히 그의 흥행작 중 가장 높은 비율을 차지하는 액션 장르로 컴백했다는 사실이 반갑다. 윌 스미스는 진중한 헨리 브로건 역할의 사이, 사이에 자신 만의 친화력, 유쾌함, 그리고 따뜻한 인간애를 녹여내며 관객들을 <제미니 맨>의 한 가운데로 인도할 예정이다.
Filmography <알라딘>(2019), <브라이트>(2017), <수어사이드 스쿼드>(2016), <게임 체인저> <포커스>(2015), <윈터스 테일>(2014), <애프터 어스>(2013), <맨 인 블랙 3>(2012), <세븐 파운즈>(2009), <핸콕>(2008), <나는 전설이다>(2007), <행복을 찾아서>(2006), <Mr. 히치 – 당신을 위한 데이트 코치>(2005), <샤크> <아이, 로봇>(2004), <나쁜 녀석들 2>(2003), <맨 인 블랙 2>(2002), <알리>(2001), <베가 번스의 전설>(2000), <와일드 와일드 웨스트>(1999), <에너미 오브 스테이트>(1998), <맨 인 블랙>(1997), <인디펜던스 데이>(1996), <나쁜 녀석들>(1995) 외 다수
수상경력 2015 할리우드 영화상 시상식 남우주연상 2009 전미유색인지위향상협회 이미지대상 인기배우상 2008 MTV영화제 최고의 남자배우상 2008 틴 초이스 어워드 남자배우상 2008 새턴상 최우수 남우주연상 2007 산타바바라 영화제 모던 마스터상 2005 세자르영화제 공로상 2005 아메리칸 뮤직어워드 팝, 록부문 최우수 남자아티스트상 2002 MTV영화제 최고의 남자배우상 1998 MTV영화제 최고의 음악상 1998 MTV영화제 최고의 싸움상 1998 그래미어워드 랩부문 최우수솔로상 1997 MTV영화제 최고의 키스상 1997 그래미어워드 랩부문 최우수솔로상 1991 그래미어워드 랩부문 최우수그룹상 1988 그래미어워드 랩부문 최우수그룹상
| |
- [리뷰] 건재함 입증한 마이크-마커스 콤비! (오락성 6 작품성 6) - 나쁜 녀석들: 라이드 오어 다이
- [뉴스종합] 크리스 록 뺨 때린 윌 스미스, 오스카 수상 취소되나
- [리뷰] 믿음과 도전, 윌리엄스 자매 뒤에는 그 가족이 있다 (오락성 8 작품성 7) - 킹 리차드
- [뉴스종합] 벤 애플렉, 에즈라 밀러 <더 플래시>서 배트맨으로 복귀
- [뉴스종합] [관람가이드] 마이크, 마커스 다시 뭉쳐! <나쁜 녀석들: 포에버>
- [리뷰] 은퇴는 아직 일러! 나쁜 녀석들의 마지막 작전 (오락성 6 작품성 6) - 나쁜 녀석들: 포에버
- [뉴스종합] 캐릭터만 봐도 배우가 보인다! 윌 스미스X톰 홀랜드 <스파이 지니어스>
- [리뷰] HFR 진보한 기술력과 진부한 플롯 사이 (오락성 6 작품성 5) - 제미니 맨
- [뉴스종합] [10월 2주 국내박스] 순위 변동 없는 <조커>, <가장 보통..>, <퍼펙트맨>
- [뉴스종합] [관람가이드] 윌 스미스 VS 윌 스미스 <제미니 맨>
- [뉴스종합] <나쁜 녀석들: 포에버> 첫 예고편 공개, 2020년 1월 북미 개봉
- [뉴스종합] [6월 4주 북미박스] <토이 스토리4> 시리즈 최고 개봉 성적!
- [뉴스종합] [관람가이드] <알라딘> 좋아하는 사람 다 모여!
- [리뷰] ‘흥부자’ 윌 스미스, 램프요정 지니로! (오락성 7 작품성 7) - 알라딘
- [뉴스종합] 조엘 에저튼이 오크 경찰로? 넷플릭스 영화 <브라이트>
- [뉴스종합] 넷플릭스, 2017 오리지널 영화 라인업 <워 머신>, <브라이트> 예고편 공개!
- [뉴스종합] 넷플릭스, <레모니 스니켓의 위험한 대결> 특별 제작기 영상 공개!
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 8월 1주차 영화평
- [리뷰] 군데 군데 매력적이지만, 놓친 게 더 많다 (오락성 6 작품성 5) - 수어사이드 스쿼드
- [뉴스종합] 마고 로비 주연 할리퀸 스핀오프 제작
- [리뷰] 윌 스미스에게만 포커스를 맞춘 영화 (오락성 5 작품성 4) - 포커스
- [뉴스종합] 누미 라파스, 윌 스미스 상대 역으로 <브릴리언스> 합류
- [뉴스종합] 6월 1주차 북미 박스오피스. <분노의 질주> 드롭율은 ‘분노’ 순위는 ‘질주’
- [뉴스종합] 6월 1주차 국내 박스오피스. <스타트렉 다크니스> 정상 등극
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! M. 나이트 샤말란의 부활은 언제쯤? <애프터 어스>
- [뉴스종합] 누구나 공감할 부자간의 갈등 <애프터 어스> 윌 스미스, 제이든 스미스 내한
- [뉴스종합] “영상보다 중요한 건 가족애!” <화이트 하우스 다운> 롤랜드 에머리히 감독 내한
- [뉴스종합] 윌 스미스, 아들 제이든과 함께 내달 7일 내한
- [뉴스종합] 충격! <탑건> 토니 스콧 감독, 투신자살
- [뉴스종합] 톰 크루즈 입양아들 코너 크루즈, 북한 美 침공 영화 <레드 던> 출연
- [뉴스종합] 6월 3주차 북미 박스오피스. 톰 크루즈의 뮤지컬 도전, 미션 임파서블?
- [뉴스종합] 6월 2주차 북미 박스오피스. <프로메테우스>, <마다카스카 3>에 역전 허용
- [뉴스종합] 6월 2주차 국내 박스오피스. <프로메테우스>의 비극? 1위는 <후궁>
- [뉴스종합] 5월 극장가 할리우드 영화가 강했다
- [뉴스종합] 6월 1주차 북미 박스오피스. <스노우 화이트 앤 더 헌츠맨> 1위 등극
- [뉴스종합] 에드가 앨런 포가 직접 사건 해결을? <더 레이븐> 7월 5일 개봉
- [뉴스종합] 6월 1주차 국내 박스오피스. 힘 못 쓰는 신작영화
- [뉴스종합] 이십세기폭스, <인디펜던스 데이>도 3D 개봉
- [뉴스종합] 5월 4주차 북미 박스오피스. 블랙 수트 사나이들, 마블 히어로 잡았다
- [뉴스종합] 5월 4주차 국내 박스오피스. MIB 요원들을 잊지 않았구나!
- [리뷰] 10년이 지나도 여전한 깜장 양복 콤비의 매력 (오락성 7 작품성 6 입체감 6) - 맨 인 블랙 3
- [뉴스종합] 5월 3주차 국내 박스오피스. <내 아내의 모든 것> ‘돈의 맛’ 음미
- [뉴스종합] 10년 만에 고향으로 돌아온 느낌, <맨 인 블랙 3> 월드 프리미어 기자회견
- [뉴스종합] 윌 스미스·조쉬 브롤린, <맨 인 블랙 3> 월드 프리미어 행사 참석차 내한
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(하) 2012 한국영화 라인업
- [뉴스종합] 마이클 잭슨 전기 영화 나온다. 주인공은 누구?
- [뉴스종합] 브래들리 쿠퍼, 3D 영화 <파라다이스 로스트>에서 타락천사로 변신
- [칼럼] [추석 뒷담화] 아름답게 퇴장하기의 어려움
- [뉴스종합] 레오나르도 디카프리오 남자배우 소득랭킹 1위. 얼마나 벌었길래
- [뉴스종합] 3D 입체영화 <맨 인 블랙 3>, 촬영 개시 - 맨 인 블랙 3
- [뉴스종합] 3D로 돌아오는 <맨 인 블랙 3> - 맨 인 블랙 3
- [뉴스종합] <맨 인 블랙 3> 2011년 3D로 나온다. 윌 스미스・토미 리 존스 출연 확정
- [뉴스종합] 성룡의 수제자, 윌 스미스 아들로 밝혀지다
- [스페셜] B급 어둠이 삐딱한 순수와 만났을 때! 알렉스 프로야스+니콜라스 케이지=?
- [스페셜] 가객 용필이의 영시(映詩)의 데이트! <세븐파운즈> 고목
- [스페셜] 검은색을 뛰어넘은 헐리우드 한복판의 남자! 월 스미스
- [리뷰] 최초평가! 절망을 희망으로 바꾼 거대한 사랑의 무게. - 세븐파운즈
- [뉴스종합] 윌 스미스, <세븐 파운즈>로 2009년 감동을 책임진다!
- [스페셜] [궁금] 대관절 왜! 외계인 니들은 틈만나면 지구를 침공하며 이땅에 들락날락하는거지?
- [뉴스종합] 윌 스미스, 스필버그 제작 <올드보이>서 최민식 역 캐스팅!
- [뉴스종합] <놈놈놈> 개봉 첫주 219만 동원하며 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <적벽대전> 개봉 첫주 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <핸콕> 한, 미 박스오피스 동시 1위 석권!
- [스페셜] 생활 속에 파고든 혹은 찌든 초인 세계를 살펴보자
- [리뷰] 관람안내! 버라이어티에서 드라마로 급선회하다. - 핸콕
- [뉴스종합] 슈퍼히어로들의 '극과극' 재산 공개!
- [뉴스종합] 사사건건 문제를 몰고 다니는 까칠한 슈퍼히어로 <핸콕> 등장!
- [뉴스종합] <황금나침반> 2주연속 1위... 한국영화는 고전!
- [뉴스종합] 할리우드 대작! 다시금 박스오피스 점령!
- [뉴스종합] <나는 전설이다> 극장가 강타, 96만 돌파!
- [리뷰] 최초평가! 황폐한 거리만큼 빈곤한 결말! - 나는 전설이다
- [스페셜] 최후의 남자, 돌아오다. 홀로 공포스러운 SF영화 <나는 전설이다>
- [뉴스종합] 윌 스미스, <나는 전설이다> 딸과 동반 출연!
- [뉴스종합] 윌 스미스, <나는 전설이다>에서 근육공개 화제!
- [뉴스종합] 오라는 손님은 안 오고 비가 온 극장가! <1번가의 기적> <그여자작사..> 정상!!
- [뉴스종합] 윌 스미스부자, 박스오피스 접수!
- [리뷰] Mr.히치 : 당신을 위한 데이트 코치 - 로맨틱 코미디라면 이 정도는 되어야 한다.
- [스페셜] 비교분석! 윌 스미스 이렇게 변했다. - 윌 스미스 액션 히어로 vs 로맨틱 가이
- [리뷰] 샤크 - 난! 니모네 동네 물고기가 아니라고!
- [인터뷰] '튀는 개성이 만나면 환상이 된다.' 윌 스미스, 잭 블랙 - '샤크'의 환상 콤비 오스카와 레니 목소리 주인공 인터뷰
- [스페셜] '샤크' 뉴욕 현지시사, 제2탄!-로버트 드니로, 윌 스미스, 르네 젤위거 등 인터뷰! - '샤크' 뉴욕 현지시사, 제2탄!
- [칼럼] 딱갈이들의 반란: 아이,로봇 - 이영순 칼럼 from USA
- [리뷰] 아이, 로봇 - '로봇' 써니가 말하는 웰빙(well-being)
- [뉴스종합] ‘아이, 로봇’의 실질적인 주인공 ‘써니’의 제작과정 공개 - 신형 로봇 NS-5 ‘써니’가 인사드립니다.
- [뉴스종합] 윌 스미스의 '아이 로봇(I, Robot)' 예고편 첫공개! - 아이작 아시모프 고전 단편 각색, 올여름 최고 기대작