| | 김민희 | | + 생년월일 : 1982년 3월 1일 월요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 여자 | | | | | | |
| "난 누구에게도 갈 수 있어"라는 당돌한 멘트로 유명해진 CF 스타 출신의 김민희는 톡톡 튀는 신세대의 대표주자로 잘 알려졌다. TV 드라마 <학교2>에서 냉소적인 반항아 역을 맡아 연기자로 데뷔한 그녀는 CF와 드라마에서 보여준 개성강한 이미지를 영화에서도 계속 이어나갔다.
<순애보>에서는 이정재가 반해버린 강렬한 빨강머리 소녀 역을 맡아 이목을 집중시켰으며, <서프라이즈>에서는 남자친구와의 교제를 반대하는 아버지를 적극적으로 설득하는 자기주장 강한 캐릭터 미령 역을 맡았다.
노희경 작가의 드라마 <굿바이 솔로>에서 이전에는 보여주지 않았던 새로운 이미지와 한층 성숙해진 연기력으로 시청자들을 사로잡았던 김민희가 6년 만에 <뜨거운 것이 좋아>로 스크린에 컴백했다. 김민희는 명민한 캐릭터 분석과 뜨거운 열정으로 촬영에 몰입, 생생하고 리얼한 ‘아미’ 캐릭터를 완성시켰다.
영화 <뜨거운 것이 좋아>를 통해 선배 이미숙과 호흡을 맞추며 20대 여성의 모습을 훌륭히 보여준 그녀는 제 44회 백상예술대상 영화 여자최우수연기상을 수상하며 충무로의 차세대 여배우로의 입지를 굳히는 기회를 마련했으며, 영화 <여배우들>을 통해 한국을 살아가는 20대 후반의 여배우의 모습을 숨김없이 보여줬다.
이후 <모비딕>, <화차> 등 다양한 작품에서 매번 눈부신 성장을 보여주며 평단과 관객의 주목을 받고 있다. 김민희에게 여우주연상의 영광을 안겨줬던 <화차>의 강선영이 강렬한 캐릭터로 드라마틱한 연기를 펼쳐야 했다면, 뒤이어 맡은 <연애의 온도> 속 장영은 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 캐릭터인 동시에 감정을 소모시키는 인물이다. 아무렇지 않은 척 웃다가 펑펑 울고 애인이었던 동희와 죽일 듯이 싸우는 등 연애 앞에 통제불능인 다양한 감정들을 김민희는 완벽하게 표현했다. 노덕 감독은 촬영 당시 김민희의 순간적인 집중력에 연신 감탄을 했고, 그녀의 연기를 보고 현장에서 함께한 스탭들도 울컥하는 감정을 억눌러야만 했다. 뿐만 아니라 <연애의 온도>가 일상적인 연애의 모습을 그리고 있는 만큼 김민희는 여배우로서 욕심낼 수 밖에 없는 외적인 면을 양보할 수 밖에 없었다. 보다 사실적인 묘사를 위해 영화의 처음부터 끝까지 화장기 없는 말간 얼굴로 등장하고, 굽이 없는 신발에 은행 유니폼을 입는 등 세세한 부분까지 장영으로 녹아들어갔다. 그녀 역시 장영에 대해 대부분의 여자들이 자기 모습 같다고 느낄만한 캐릭터라며 여주인공으로서 장영의 매력을 어필했다. 캐릭터에 몰입하는 놀라운 집중력과 허를 찌르는 표현 방식을 무기로 여배우로서의 입지를 굳히고 있는 김민희. 그녀의 연기가 이번에는 대중을, 평단을 얼마나 놀라게할 지 기대가 모아지고 있다.
필모그래피 영화_<화차>(2012), <모비딕>(2011), <여배우들>(2009), <뜨거운 것이 좋아>(2008), <서프라이즈>(2002), <순애보>(2000)
TV_[연애 결혼](2008), KBS [굿바이 솔로](2006), SBS [형수님은 열아홉](2004), SBS [순수의 시대](2002), SBS [줄리엣의 남자](2000) KBS [학교2](1999) 등
CF_후지필름, 코리아나 화장품, 엔시아, KTF매직엔, 옥션
수상경력 2012년 21회 부일영화상 여우 주연상 수상 <화차> 2008년 44회 백상예술대상 여자 최우수연기상 수상 <뜨거운 것이 좋아> 제9회 부산영화평론가협회상 여우주연상 <뜨거운 것이 좋아> | |
- [리뷰] 홍상수에 이혜영을 더하면 (오락성 6 작품성 7) - 소설가의 영화
- [뉴스종합] 베를린영화제 은곰상 수상, 홍상수 신작 <소설가의 영화> 4월 개봉
- [리뷰] 간결함의 미학 (오락성 6 작품성 7) - 인트로덕션
- [뉴스종합] [관람가이드] 인생의 전환점과 새로운 시작을 맞으며 <인트로덕션>
- [리뷰] 무엇으로부터 도망쳤나 (오락성7 작품성8) - 도망친 여자
- [뉴스종합] [관람가이드] 도피 끝에 있던 것은 <도망친 여자>
- [뉴스종합] 김민희, 서영화, 송선미, 김새벽까지! <도망친 여자> 현장스틸 공개
- [뉴스종합] 베를린 은곰상 홍상수 감독, 김민희 주연 <도망친 여자> 9월 개봉
- [뉴스종합] 로튼토마토 100% <도망친 여자>, 홍상수 베를린국제영화제 감독상 수상
- [뉴스종합] 베를린영화제에서 공개된 홍상수 신작 <도망친 여자>.. 해외 반응은?
- [뉴스종합] 홍상수 감독 <도망친 여자>, 베를린국제영화제 경쟁부문 진출
- [뉴스종합] [관람가이드] 커피집에 들른 사람, 사람, 사람 <풀잎들>
- [리뷰] 커피집을 찾는 손님들을 관찰하는 한 여자 (오락성 6 작품성 6) - 풀잎들
- [리뷰] 카메라를 통해 바라본 그와 그녀의 이야기 (오락성 6 작품성 6) - 클레어의 카메라
- [뉴스종합] [가불차트]<클레어의 카메라>
- [뉴스종합] <아가씨> 한국영화 최초 영국 아카데미 외국어영화상 수상
- [뉴스종합] 홍상수 감독 <그 후>, <밤의 해변에서 혼자> 제 55회 뉴욕영화제 초청!
- [뉴스종합] 7월 2주차 국내 박스오피스, <스파이더맨: 홈커밍> 무서운 기세로 1위, <박열> 2위
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 7월 1주차 영화평
- [뉴스종합] [가불차트] <그 후>
- [리뷰] 그 남자의 ‘그 후’가 궁금하다 (오락성 7 작품성 7 ) - 그 후
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 칸 경쟁부문 초청작, 홍상수의 <그 후>
- [인터뷰] 무채색의 상업.장르영화, 그게 나의 결! <특별시민> 박인제 감독
- [뉴스종합] 제 53회 백상예술대상, <아가씨> 대상, <곡성> 작품상 영예
- [뉴스종합] 4월 1주차 국내 박스오피스, <미녀와 야수> 3주째 1위, <프리즌> 2위
- [뉴스종합] 3월 4주차 국내 박스오피스, <미녀와 야수> 1위, <프리즌> 2위
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 3월 4주차 영화평
- [뉴스종합] [가불차트] <밤의 해변에서 혼자>
- [리뷰] 오롯이 혼자일 때가 있다 (오락성 7 작품성 8) - 밤의 해변에서 혼자
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 홍상수 감독 19번째 장편 <밤의 해변에서 혼자>
- [뉴스종합] 김민희 <밤의 해변에서 혼자>로 베를린국제영화제 여우주연상 수상
- [뉴스종합] 홍상수 연출, 김민희 주연 <밤의 해변에서 혼자> 베를린국제영화제 공식 초청
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 카메라로 세상을 담는 소녀 <문영>
- [뉴스종합] CGV아트하우스, 데뷔 50주년 기념 ‘윤여정 특별전’ 개최
- [뉴스종합] 중박영화 실종? 2016년상반기 한국영화 산업 결산 발표
- [인터뷰] 인터뷰조차 한 편의 영화! <아가씨> 박찬욱 감독 인터뷰
- [인터뷰] 하나의 캐릭터만을 고집하지 않는다 <아가씨> 김민희
- [리뷰] 시선에서 느껴지는 숨 막히는 관능미 (오락성 7 작품성 8) - 아가씨
- [뉴스종합] <아가씨> 기자간담회. 박찬욱 감독 “밥 먹고, 길 걸으면서도 관능성을 느끼는 게 사람” - 아가씨
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 시선에서 느껴지는 숨 막히는 관능미, <아가씨> - 아가씨
- [뉴스종합] 박찬욱 감독 <아가씨>, 한국영화 최초 175개국 판매!
- [뉴스종합] 홍상수 감독 차기작에 이자벨 위페르, 김민희, 정진영, 장미희 출연
- [뉴스종합] 박찬욱 감독의 7년만의 신작 <아가씨> 제작보고회
- [뉴스종합] 박찬욱 감독 <아가씨> 크랭크업
- [리뷰] 같은 인물, 같은 장소, 다른 이야기 (오락성 6 작품성 8) - 지금은맞고그때는틀리다
- [뉴스종합] 박찬욱 감독의 <아가씨>에 문소리, 김해숙 합류
- [뉴스종합] 박찬욱 감독 <아가씨>로 6년 만에 국내 복귀
- [인터뷰] 뒤늦게 발견한 재능 <우는 남자> 김민희
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 드라마가 액션에 녹아들지 못한 아쉬움 <우는 남자>
- [리뷰] 시작보다 끝이 좋은 영화 (오락성 7 작품성 6) - 우는 남자
- [뉴스종합] 장동건과 김민희, <우는 남자>로 스크린 첫 조우
- [뉴스종합] 류승룡, 백상예술대상 영화부문 대상 수상
- [뉴스종합] 4월 3주차 국내 박스오피스. <오블리비언> 2주 연속 아슬아슬 1위
- [뉴스종합] 4월 2주차 국내 박스오피스. <오블리비언> <전설의 주먹> 접전
- [뉴스종합] 4월 1주차 국내 박스오피스. <런닝맨> 정상 질주
- [뉴스종합] 3월 5주차 국내 박스오피스. 이름값 한 이병헌, 선전한 <지슬>
- [스페셜] [영화 속 연애행각] <연애의 온도> 우리의 연애도 남들과...
- [뉴스종합] 3월 4주차 국내 박스오피스. 봄에는 뜨거운 것이 좋아! <연애의 온도> 1위
- [뉴스종합] <파파로티> <연애의 온도>, 포털 평점에 울상
- [인터뷰] 연기의 온도 <연애의 온도> 이민기
- [리뷰] 포장 없는 현실 연애의 참 맛 (오락성 7 작품성 7) - 연애의 온도
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 그 온도, 연애 해본 사람만 안다 <연애의 온도>
- [뉴스종합] 김옥빈, 용산참사 사태 다룬 <소수의견>에 합류
- [뉴스종합] 이재용 감독, <뒷담화 : 감독이 미쳤어요>로 네 번째 베를린 행 결정
- [뉴스종합] 김민희 <군도> 합류 긍정적 검토, 하정우·강동원과 조우 가능성 커
- [뉴스종합] 임수정, <내 아내의 모든 것>으로 여성영화인 연기상 수상
- [뉴스종합] 영화감독 40명, 문재인 후보 지지 선언
- [뉴스종합] 제33회 청룡영화상, <광해, 왕이 된 남자>의 독주를 막아라!
- [뉴스종합] [BIFF] 부일영화상 영광의 주인공들
- [뉴스종합] [BIFF] 둘째 날, 갈 곳 없는 당신 주목하라!
- [뉴스종합] 이민기·김민희, 사내 커플로 호흡
- [인터뷰] 태양은 있다 <도둑들> 이정재
- [뉴스종합] 5월 극장가 할리우드 영화가 강했다
- [인터뷰] 일상적인 연기가 우선이다 <내 아내의 모든 것> 이선균
- [뉴스종합] <범죄와의 전쟁> 백상예술대상 2관왕
- [뉴스종합] 제14회 서울국제여성영화제, 7일 간의 영화 축제 스타트!
- [뉴스종합] 한국영화 빛났다. 1분기 극장가 최대 호황
- [뉴스종합] 3월 4주차 국내 박스오피스. 극장가, 첫사랑에 빠지다
- [뉴스종합] 3월 3주차 국내 박스오피스. <가비> 부진 속에 <화차> 2주 연속 1위
- [뉴스종합] <내 아내의 모든 것> 5월에 공개 된다
- [뉴스종합] 3월 2주차 국내 박스오피스. <화차> 흥행으로 가는 급행열차에 오르나
- [리뷰] 각색의 묘를 살린 스릴러 (오락성 7 작품성 7) - 화차
- [뉴스종합] 2월 극장가 한국영화 압도적인 승!
- [인터뷰] 차가운 지옥도의 안내자 <화차> 조성하
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 차가운 지옥도를 경험하다 <화차>
- [뉴스종합] <화차> 김민희 화제의 파격 포스터, 심의 반려
- [뉴스종합] 변영주 감독의 8년 만의 외출, <화차> 3월 개봉
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(상) 2011년 4대 투자‧배급사 집안 살림 어땠나
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 이민정의 미모만큼은 원더풀! <원더풀 라디오>
- [스페셜] 배우를 좇는 아이돌
- [뉴스종합] 6월 2주차 국내 박스오피스. 팬더, 3주째 극장 최강자 군림
- [리뷰] 펜은 권력보다 강하다 (오락성 7 작품성 6) - 모비딕
- [뉴스종합] 6월 1주차 국내 박스오피스. 돌연변이들, 팬더 잡지 못했다
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 거대 음모를 파헤치는 “나는 기자다!” <모비딕> - 모비딕
- [뉴스종합] 김민희‧이선균 <화차> VS 이민정‧이정진 <원더풀 라디오> - 화차, 원더풀 라디오
- [인터뷰] 시간을 음미할 줄 아는 남자 <혈투> 진구 - 혈투
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 엇갈린 사랑의 네 짝대기 <참을 수 없는.> - 참을 수 없는.
- [뉴스종합] 황정민, <모비딕>(가제)에서 기자로 변신 - 모비딕(가제)
- [뉴스종합] 참는 게 미덕은 아니야, 참지 말란 말이야~! <참을 수 없는.> 제작보고회 - 참을 수 없는
- [뉴스종합] <여배우들> 6인6색 데뷔사연 공개!
- [뉴스종합] 여배우들의 세계로 초대합니다. <여배우들> 제작보고회
- [뉴스종합] 대한민국 <여배우들>의 솔직한 수다가 시작되다.
- [뉴스종합] <우생순>, 전국 관객 250만 명 돌파하며 3주연속 1위!
- [뉴스종합] <우리 생애 최고의 순간> 2주 연속 박스오피스 1위!
- [인터뷰] 시간이 그녀를 성숙케 하리라 <뜨거운 것이 좋아> 김민희
- [리뷰] 최초평가! 그리 얄밉지 않은 소품 드라마! - 뜨거운 것이 좋아
- [뉴스종합] 원더걸스 소희 첫 주연작 <뜨거운것이 좋아> 메인 포스터 공개!
- [뉴스종합] 이미숙 김민희 주연 <뜨거운 것이 좋아> 크랭크업!
- [뉴스종합] <뜨거운 것이 좋아> 이미숙-윤희석 커플 공개!