| | 백윤식 | | + 생년월일 : 1947년 3월 16일 일요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | |
| 영화 <지구를 지켜라>의 외계인, <범죄의 재구성>의 김선생 등 그가 아닌 다른 배우는 상상조차 할 수 없을 정도로 자신만의 독특한 캐릭터를 구축해온 백윤식. 강렬한 카리스마와 몸을 사리지 않는 과감한 연기로 관객과 평단의 열광적인 지지를 받으며 제2의 전성기를 구가하고 있다. 예순이 가까운 중년배우에게 기대할 수 있는 연기란 주인공의 아버지나 옆집 아저씨 같은 평범한 역할 이상은 없다는 편견을 보기 좋게 깨부순 그는 ‘중년배우’의 범주에 머무르지 않고 자신만의 독보적인 위치를 스스로 만들어낸 배우이다. “탄탄한 제작사에 대한 믿음과 전작에서 보여준 임상수 감독의 연출력에 대한 신뢰, 그리고 실제 사건을 영화적으로 재구성한 흥미로운 시나리오에 반해” 출연을 결정했다는 백윤식은 <그때 그사람들>에서 대통령을 살해하는 김부장역을 맡아 다시 한번 그가 아니면 안 되는 연기를 보여주었다. <마을금고습격사건>에서 뻔뻔스럽기 짝이 없고 얄밉지만 한편으로는 뺀질거리며 폼잡는 구반장 역을 맡아 선악의 경계에서 줄다리기를 벌이는 아슬아슬한 캐릭터를 선보였다. 드라마 <히어로>를 통해 오랜만에 브라운관 활동을 재개해 눈길을 끌고 있기도 하다. 최동훈 감독과 세 번째 인연을 맺은 이번 작품에서, ‘<범죄의 재구성>의 김 선생’, ‘<타짜>의 평경장’에 이어 또 한번 카리스마 넘치는 멘토 연기를 선보일 예정이다. 유해진, 염정아 등과 더불어 일명 ‘최동훈 사단’으로 불리며 끈끈한 호흡을 자랑하는 만큼, 그 어느 때보다 흡입력 있는 카리스마 연기가 선보였다. 깊은 내공 연기와 부드러운 카리스마로 자신만의 독특한 연기세계를 펼치며 브라운관과 스크린에서 강력한 주춧돌 역할로 관객들의 마음을 사로잡고 있는 백윤식은 <위험한 상견례>에서 전직 야구선수 출신의 부산사나이로 분해 오랜만에 맛깔 나는 사투리 연기를 펼쳤으며, <헤드>에서는 이중 인격을 지닌 수상한 장의사로 출연, 카리스마 넘치는 악역 연기를 선보일 예정이다.
필모그래피 영화_<헤드>(2011), <위험한 상견례>(2011), <전우치>(2009), <마을금고 연쇄습격사건>(2007), <브라보마이라이프>(2007), <애정결핍이 두남자에게 미치는영향>(2006), <타짜>(2006), <천하장사 마돈나>(2006), <싸움의 기술>(2006), <그때 그사람들>(2005), <범죄의 재구성>(2004), <지구를 지켜라>(2003) 외 다수
드라마_위기일발 풍년빌라(2010), 히어로(2010), 압구정 종갓집(2004), 장희빈(2003), 여인천하(2002), 덕이(2000), 진달래꽃 필 때까지(1998), 파랑새는 있다(1997), 전쟁과 사랑(1996), 장녹수(1995), 서울의 달(1994), 한명회(1994), 교토 25시(1992), 저린 손 끝(1991), 숲은 잠들지 않는다(1989), 풍객(1988), 독립문(1984)
수상경력 2004 제5회 부산영평상 남우조연상 <범죄의 재구성> 2003 제40회 대종상영화제 남우조연상 <지구를 지켜라> 2003 제24회 청룡영화상 남우조연상 <지구를 지켜라> 2003 제2회 대한민국영화대상 남우조연상 <지구를 지켜라> 2003 제7회 부천판타스틱영화대상 남우주연상 <지구를 지켜라> | |
- [뉴스종합] [1월 4주 국내 박스] <시민덕희> 1위 데뷔! <서울의 봄> 1,300만 돌파
- [뉴스종합] [1월 3주 국내 박스] 쉬어 가는 한주 <외계+인> 2부 100만 돌파!
- [인터뷰] “중국어 대사, 미칠 노릇” <노량: 죽음의 바다> 정재영 배우
- [뉴스종합] [1월 2주 국내 박스] 한산한 극장가 <외계+인 2부> 미진한 1위!
- [뉴스종합] [1월 1주 국내 박스] <위시> 1위! <노량> 400만 돌파
- [인터뷰] “이순신 정신의 리마인딩” <노량: 죽음의 바다> 김한민 감독
- [뉴스종합] [12월 5주 국내 박스] <노량> 연속 선두! <서울의 봄> 1200만 돌파!
- [인터뷰] “최선을 다했다” <노량: 죽음의 바다> 김윤석 배우
- [뉴스종합] [12월 4주 국내 박스] <노량: 죽음의 바다> 1위! <서울의 봄> 올해 최고 흥행작 등극!
- [리뷰] 해전 전투 장면은 압도적! (오락성 6 작품성 6) - 노량: 죽음의 바다
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 아비규환 속 울리는 북소리 <노량: 죽음의 바다>
- [뉴스종합] [12월 3주 국내 박스] 900만 코 앞 <서울의 봄> 독주! < 쏘우 X > 5위
- [뉴스종합] “해전씬만 무려 1시간 40분” <노량: 죽음의 바다> 제작보고회 현장!
- [뉴스종합] 넷플릭스 신작! < 19/20 > <링컨 차를 타는 변호사>시즌2 <왬!> 등
- [인터뷰] 조용조용 느릿느릿 매력 철철 <명당> 조승우
- [리뷰] 왕을 배출할 ‘묏자리’를 노리는 인물들 (오락성 6 작품성 6) - 명당
- [뉴스종합] [관람가이드] 고종에 이어 순종으로 막내린 조선, 그 이유? <명당>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! ‘이대천자지지’(二代天子之地)를 찾는 인간들 <명당>
- [인터뷰] 민증 나이가 뭐 그렇게 중요한가요 <반드시 잡는다> 백윤식
- [리뷰] 백윤식X성동일 코믹 콤비, 살인자를 추적하다! (오락성 6 작품성 6) - 반드시 잡는다
- [뉴스종합] [가불차트] <반드시 잡는다>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 백윤식X성동일 코믹한 노인 버디 추적물 <반드시 잡는다>
- [뉴스종합] 부산국제영화제 오픈토크, 이병헌
- [뉴스종합] CGV아트하우스, 데뷔 50주년 기념 ‘윤여정 특별전’ 개최
- [리뷰] 개연성을 얻고 재미를 잃은 감독판 (오락성 7 작품성 7) - 내부자들: 디 오리지널
- [리뷰] 범 무서운 줄 아는 노련한 개의 반격 (오락성 8 작품성 7) - 내부자들
- [뉴스종합] 이병헌, 조승우, 백윤식의 <내부자들> 첫 촬영 돌입
- [리뷰] 욕심이 많았던, 그래서 아쉬움도 큰 웰메이드 사극 (오락성 6 작품성 5) - 관상
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 과도한 스타일에 잠식된 캐릭터와 스토리 <관상>
- [뉴스종합] 송강호, <변호인>(가제)에서 인권변호사 맡아
- [뉴스종합] 장준환 감독, <타짜 2> 감독직 불발 딛고 <화이>로 컴백
- [인터뷰] 우리가 미처 알지 못했던 <점쟁이들> 김수로
- [뉴스종합] <피에타>, 내친김에 오스카상도 도전
- [뉴스종합] 또 하나의 드림팀 <관상>, ‘이 캐스팅 좀 보소!’
- [뉴스종합] 8월 3주차 국내 박스오피스. <도둑들>, <실미도> 넘어서며 4주째 1위
- [뉴스종합] <늑대소년> <범죄소년>, 나란히 토론토 행 확정
- [뉴스종합] 8월 2주차 국내 박스오피스. <도둑들> 1,000만 관객 훔칠 예정
- [인터뷰] 웃음을 훔치러 왔소이다! <바람과 함께 사라지다> 차태현
- [리뷰] 세종탄생 비하인드 스토리? (오락성 5 작품성 4) - 나는 왕이로소이다
- [뉴스종합] 8월 1주차 국내박스오피스. 국내 극장가, ‘도둑들’의 세상!
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 그녀는 ‘이미도’로소이다 <나는 왕이로소이다>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 거미와 흑기사 안 부럽다 <도둑들>
- [뉴스종합] <타짜 2> <타짜 3>, CJ 아닌 롯데엔터 품으로
- [뉴스종합] 6월 2주차 국내 박스오피스. <프로메테우스>의 비극? 1위는 <후궁>
- [뉴스종합] 5월 극장가 할리우드 영화가 강했다
- [뉴스종합] <돈의 맛>, 해외 15개국에서 맛본다
- [뉴스종합] 5월 4주차 국내 박스오피스. MIB 요원들을 잊지 않았구나!
- [뉴스종합] 칸의 선택은 미카엘 하네케의 <아무르>! 홍상수․임상수 수상실패
- [뉴스종합] <다른나라에서> <돈의 맛>, 칸 수상 가능성은?
- [인터뷰] 당신, 이런 남자였어? <돈의 맛> 김강우
- [리뷰] 넌 내게 모욕감을 줬어 (오락성 7 작품성 7) - 돈의 맛
- [뉴스종합] 5월 3주차 국내 박스오피스. <내 아내의 모든 것> ‘돈의 맛’ 음미
- [뉴스종합] <내 아내의 모든 것>VS<돈의 맛>, 박빙 승부 흥미롭네
- [뉴스종합] 올빼미족들 주목! 메가박스에서 심야영화 패키지 출시
- [뉴스종합] 배우 라이언 고슬링이 궁금하시다면!
- [뉴스종합] 칸 국제영화제 65번째 축제 개막. 한국영화 5편 초청
- [뉴스종합] 킬러가 톱스타를 납치? 송지효·김재중 <자칼이 온다>로 첫 호흡
- [뉴스종합] 5월 2주차 국내 박스오피스. <어벤져스>, <2012> 잡고 역대 외화 흥행 7위
- [뉴스종합] ‘화보야? 포스터야?’ <도둑들> 캐릭터 포스터 화제
- [뉴스종합] 홍상수-임상수, 칸 영화제 동반진출
- [뉴스종합] 강형철 감독, <타짜2> 흥행 카드로 부상
- [뉴스종합] 주지훈 복귀작, <나는 왕이로소이다> 크랭크인
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(하) 2012 한국영화 라인업
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(상) 2011년 4대 투자‧배급사 집안 살림 어땠나
- [뉴스종합] 최동훈 감독 <도둑들>, 6개월 대장정 마쳐
- [인터뷰] 달콤살벌 Miss Park < Mr. 아이돌> 박예진
- [인터뷰] 가슴 속에 따뜻한 모닥불 하나씩 가져가시라 <완득이> 김상호
- [뉴스종합] 올 상반기, 최다 관객 영화? <트랜스포머 3>
- [뉴스종합] 이해영·류현경·은희경, ‘제5회 대단한 단편영화제’ 대단한 심사위원들!
- [인터뷰] 화성에서 온 사나이 <고지전> 신하균
- [뉴스종합] 6월 1주차 국내 박스오피스. 돌연변이들, 팬더 잡지 못했다
- [뉴스종합] 5월 마지막 주 국내 박스오피스. 돌아 온 팬더, 인기 만발! - 국내 박스오피스
- [리뷰] 의도인지 우연인지, 보는 내내 헷갈린다 (오락성 6 작품성 5) - 헤드
- [뉴스종합] 5월 2주차 국내 박스오피스, ‘골든위크’ 최강자는 <써니> - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 5월 1주차 국내 박스오피스. <토르 : 천둥의 신> 예상대로 1위 등극 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 4월 마지막 주. <분노의 질주> 다섯 번째 시리즈 국내 흥행 1위 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 4월 셋째 주. <수상한 고객들>에 가장 많은 고객 몰렸다 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 4월 둘째 주. <위험한 상견례> 2주 연속 국내 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 4월 첫째 주 국내 박스오피스. 정치권이 부추긴 영호남 갈등, <위험한 상견례>가 해소? - 국내 박스오피스
- [리뷰] 80년대 향수를 불러일으키는 것까지는 좋았는데 (오락성 5 작품성 5) - 위험한 상견례
- [뉴스종합] 싱글이 외로워! <커플즈> 캐스팅 확정 - 커플즈
- [뉴스종합] 3월 마지막 주 국내 박스오피스, 한국영화 힘 못쓰네 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 화제만발! 파이터 이시영, 아마추어 복싱대회 우승 - 이시영
- [뉴스종합] 대박 캐스팅! 김윤석 김혜수 이정재 전지현 <도둑들>로 뭉친다 - 도둑들
- [뉴스종합] <방자전>의 ‘변학도’ 송새벽, 전라도 남자로 첫 주연 <위험한 상견례> 제작보고회 - 위험한 상견례
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 내가 하면 개인의 취향, 남이 하면 변태? <페스티발> - 페스티발
- [뉴스종합] 당신 안에 내재된 욕망을 까발려봐. 섹시 코미디 <페스티발> 제작보고회 - 페스티발
- [뉴스종합] 천호진, 유해진 주연 <죽이고 싶은> 개봉 확정 - 죽이고 싶은
- [뉴스종합] 신하균, 엄지원, 류승범 <페스티발>에서 만난다
- [뉴스종합] 강동원, 송혜교, 설경구, 김민준 <부산 프로젝트>로 뭉친다
- [뉴스종합] 김혜수, 유해진 이제 우리 사랑해요!
- [인터뷰] 기존과 다른 스타일의 영화를 하고 싶었다 <전우치> 최동훈 감독 - 전우치
- [뉴스종합] <전우치> 13개국 선 판매
- [뉴스종합] 세상을 바로 잡기 위해 나타난 5명의 도사들 <전우치> 제작보고회
- [뉴스종합] <전우치> 해외 9개국 러브콜!
- [뉴스종합] 칸의 여왕, 전도연 <하녀>로 돌아온다.
- [인터뷰] 연기는 언제나 나를 즐겁게 한다 <내 사랑 내 곁에> <굿모닝 프레지던트> 임하룡 - 내 사랑 내 곁에, 굿모닝 프레지던트
- [인터뷰] 욕망을 통해 진화하는 이야기꾼 <김씨표류기> 이해준 감독
- [인터뷰] 영화에 새로운 생명을 불어넣다. <추격자> <과속스캔들> <쌍화점> 김준석.최용락 음악감독
- [인터뷰] 흔들린 여심, 다시 차오르다 이내 넘쳐흐르다. <모던보이> 김혜수
- [뉴스종합] 백윤식 염정아 김효진, 최동훈 감독 신작 <전우치> 합류!
- [인터뷰] 낮은 음성이 전하는 강한 울림, <추격자> 김윤석
- [인터뷰] 짐작할 수 없는 잠재력의 스펙트럼, <우리동네> 류덕환
- [뉴스종합] <브라보 마이 라이프> 개봉 1주만에 서울 상영관 단 한개!
- [뉴스종합] 다니엘 헤니! 감동실화 <마이파더> 박스오피스 1위!
- [스페셜] <브라보 마이 라이프> <즐거운 인생> 개봉기념! 음악에 몸바친 사람들!
- [리뷰] 최초평가! 반가운 무대, 석연찮은 감동 - 브라보 마이라이프
- [뉴스종합] <브라보 마이 라이프> 포스터 공개!
- [뉴스종합] <브라보 마이 라이프> 9월 6일 개봉 확정!
- [뉴스종합] 한국의 다코타 패닝 '김유정'!
- [뉴스종합] 이소연, <브라보 마이 라이프> 캐스팅!
- [뉴스종합] <성난 펭귄> 마침내 크랭크업!
- [뉴스종합] 백윤식·임하룡·박준규, 영화 <브라보 마이 라이프>로 뭉쳤다!
- [스페셜] 기자들이 뽑은 2006 하반기 최고VS최악 영화는?
- [스페셜] [가상녹취록 전격공개!] 대통령의 죽음! 그리고 그를 노린 암살자들!
- [뉴스종합] 썰렁한 극장가! <애정결핍이...> 1위! <후회하지 않아> 최단기간 1만명 돌파!
- [인터뷰] 누구나 다 아는 봉태규, 아무도 모르는 봉태규
- [뉴스종합] 10월 한국영화 점유율 83.1%! 최근 10년간 최고치!
- [리뷰] 최초평가! <애정결핍...> 안타깝다! 흥행성 중박 작품성 피박 - 애정결핍이 두 남자에게 미치는 영향
- [뉴스종합] <악마는 프라다를 입는다>! 할리우드 영화로서는 16주 만에 박스오피스 정상!
- [뉴스종합] <타짜>의 김혜수, 춘사대상영화제 수상!
- [카툰] 천하장사 마돈나 - 홍유라의 영화스트
- [뉴스종합] ‘타짜’ 제대로 섰다! 385만 돌파!
- [뉴스종합] <타짜> 500만 돌파! 뒷심 발휘 중인 <라디오스타>
- [스페셜] [추석특집] 당신에게 '영화'를 보낸다. 배우들이 '강추'한 추석영화?
- [뉴스종합] 첫판에서 한몫 단단히 챙긴 <타짜>! 추석 박스오피스 정상 등극!
- [뉴스종합] <타짜> 개봉 첫 판 11만 관객 동원으로 쓰리고 외치다.
- [스페셜] 영화로 본 허영만의 만화세계!
- [리뷰] 최초평가! 오늘 제대로 한판 벌린 '타짜'들 흥행성 75% - 타짜
- [뉴스종합] 백윤식, 봉태규의 슈퍼 옥상 결투!
- [뉴스종합] 연애참! <일본침몰> 끌어내리고 박스오피스 1위!
- [인터뷰] ‘천하장사 마돈나’는 사회를 보는 우리 취향의 퍼레이드판!
- [뉴스종합] 일본침몰! 박스오피스 1위 등극!
- [인터뷰] 살 빠진 천하장사 만나보실래요? 류.덕.환.
- [뉴스종합] ‘애정결핍 두 남자’는 시체놀이 중?!
- [뉴스종합] 엽기적인 일본어 강의 일인자 백윤식!
- [뉴스종합] '타짜' 조승우의 색다른 매력 포스터 공개!
- [리뷰] 최초평가! 이보다 더 섹시한 소년은 없다. - 천하장사 마돈나
- [스페셜] (불)친절한 그들이 알려주는 8월 한국영화 흥행예상도!
- [뉴스종합] <타짜> ‘화투시즌’ 추석을 기다린다?!
- [뉴스종합] 봉태규의 임자는? 백윤식?!
- [뉴스종합] 김혜수, 조승우 진짜로 화투치다! <타짜> 부산촬영현장 공개
- [뉴스종합] <타짜> 모습을 드러내다!
- [뉴스종합] 유해진, 광대에서 전문도박꾼으로! - <타짜> 캐스팅 합류!
- [뉴스종합] 300만 고지, 눈앞에 둔 <왕의 남자>!
- [뉴스종합] 내가 진정한 ‘타짜’, 조승우, 백윤식 부르짖다!!
- [리뷰] 피똥 싸지 않으려면, <싸움의 기술> 을 보자! - [관람등급안내] 싸움의 기술
- [인터뷰] <싸움의 기술>백윤식, 재희에게 '찜'당하다!
- [뉴스종합] [최초평가] ‘싸움의 기술’ 흥행성 89% , 작품성 79%
- [뉴스종합] 싸움의 기술, 전수는 눈빛부터! - <싸움의 기술> 본 포스터 공개
- [뉴스종합] 그분이 오셨습니다!! 그분을 만나려면 누르세요 1544-1818
- [뉴스종합] 실용액션무비 <싸움의 기술>, 실용! 경품선사!
- [뉴스종합] <그때 그사람들> 영화상영금지 및 손해배상청구소송 진행
- [뉴스종합] 범상치 않은(?) '싸움의 기술' 티져 포스터 대공개!
- [뉴스종합] 재희, <싸움의 기술> 전수받아 하산준비 완료!
- [뉴스종합] 백윤식, 재희에게 ‘싸움의 기술’ 전수
- [스페셜] 어처구니없는 삽질성 희비극이 전해주는 재미!
- [리뷰] [특집리뷰] 그때 그사람들 - 어처구니없는 삽질성 희비극이 전해주는 재미!
- [뉴스종합] 이 영화 어땠어요? ‘그때 그사람들’ 언론 시사 - 1월 24일, 그 실체 드러낸 ‘그때 그사람들’
- [인터뷰] 한국의 숀 코넬리...백윤식을 만나다. - '그때 그 사람들'로 세 번째 영화 선보이는 백윤식 인터뷰
- [뉴스종합] 한석규 백윤식 영화 찍고 있었다?
- [뉴스종합] PIFF 2004- ‘올드보이’ 부산영평상 4개 부문 싹쓸이! - 제9회 부산국제영화제