| | 콜린 파렐 (Colin Farrell) | | + 생년월일 : 1976년 5월 31일 월요일 | + 성별 : 남자 / 출생지 : 아일랜드 더블린 | | | | | | |
| 아일랜드의 브래드 피트라 불리며 단숨에 헐리우드의 시선을 사로잡은 ‘콜린 파렐'. 무디면서도 날카로운 눈빛과 연기로 섹시한 배우 대열에 들어선 그는 국내에서는 아직까지 인지도가 높진 않지만, 어떤 영화에 어떤 역을 했던 배우 하면 딱 떠오를만큼 유명한 영화들을 많이 찍었다. 배우로서보다 안젤리나 졸리등 유명 여배우와의 스캔들로 먼저 이름을 알린 그는 바람둥이로도 유명하지만, 연기할 때의 프로의식은 여느 중견배우 못지 않다. 그런 이유에서 그의 바람기가 용서가 되는지도 모르겠다.
그가 배우로서 이름을 날리고 중요한 역할을 맡은 영화는 베트남 전에 참전한 미국 병사 문제를 다룬 조엘 슈마허 감독의 <타이거랜드>에서 부터이다. 그는 이 영화로 보스턴 영화비평가상을 수상한 바 있다. 파렐은 그 후 <미국의 무법자> <디센트 크리미널>에 출연하였으며, ‘알 파치노’와 함께 ‘로저 도널드슨’ 감독의 <더 팜> 등에 출연하며 필모그라피와 연기력에 힘을 실어가기 시작했다.
스티븐 스필버그 감독의 <마이너리티 리포트>에서는 탐 크루즈의 상대역으로 출연하여 냉철하고 명석한 연기와 이미지를 보여주었다. 탐크루즈 상대역이었지만, 탐의 연기에 하나도 뒤쳐지지 않는 좋은 연기를 보여주었고, 오히려 짧은 단역임에도 불구하고 깊은 이미지를 심어주었다. 후에 조엘 슈마허 감독의 <폰 부스>에서는 처음 주연급으로 발탁되었다. 갇혀 있지만 연락은 가능한 폰부스안에서 일어나는 긴박한 순간과 그 순간을 견디는 고도의 심리전 등 연기자라면 누구하 한번은 연기해보고 싶은 심리 스릴러 연기를 훌륭히 소화해 내었다. <데어 데블>, <S.W.A.T. 특수기동대>에서는 액션연기자로서의 면목을 보여주었으며, <하트의 전쟁> 에서는 대 배우인 ‘브루스 윌리스’와의 정면 대결 장면에서도 전혀 위축되지 않는 당당한 연기를 선보였고 신인답지 않은 진지한 눈빛으로 깊은 인상을 남겼다.
세계적인 연기파 배우로 급성장한 ‘콜린 파렐’은 현재 헐리우드 영화계에서 가장 역동적이고 다재다능한 젊은 스타로 손꼽히고 있다. 영화 <알렉산더>에서‘콜린 파렐’을 스크린 테스트한‘올리버 스톤’ 감독은 그를 이렇게 회상한다. “스크린 테스트에서 그는 나를 놀라게 했다. 금발로 염색한 머리가 아주 잘 어울렸기도 했지만 그보다 카메라 앞에서 보여주는 그의 놀라운 연기력 때문이었다. 그는 진정으로 위대한 잠재력을 가지고 있다. 알렉산더와 같이 콜린은 반항아의 기질과 전사와 지도자의 확신을 가지고 있다. 그의 연령과 몸매와 타이밍 모든 것이 적절했다.”며 알렉산더로 부활한 그에게 칭찬을 아끼지 않았다. 25살의 나이에 기원전 문명 세계의 90%를 정복한 영웅 ‘알렉산더 대왕’으로 다시 태어난 '콜린 파렐'. 그에게 <알렉산더>는 그의 영화 인생에 있어 중요한 획을 긋는 영화로 자리매김할 것이며 관객들 또한 아름답고 웅장한 그리스 시대의 세계영웅 알렉산더로 그를 기억했다.
스티븐 스필버그, 올리버 스톤, 조엘 슈마허 같은 명감독들이 일찍부터 알아본 그의 가능성은 다양한 작품과 훌륭한 감독의 조련을 통해 더욱 성숙할 수 있었다. 이처럼 장르와 배역을 오가며 폭넓은 연기내공을 쌓아오던 그를 눈여겨 봐온 마이클 만 감독은 <히트><콜래트럴> 등을 통해 함께 작업해 온 최고의 배우들을 대신할 인물로 주저 없이 그를 선택하게 되었다. 거칠고 자유분방하지만 때론 상처 받기 쉬운 연약한 남성미를 지닌 소니 역에 정확히 어울리는 배우였기 때문. 목숨을 담보로 한 잠입수사 속에서 보스의 여자를 상대로 한 위험한 사랑에 기꺼이 자신을 내던지는 그의 모습은 파트너 형사 리코와의 느와르적 남성미를 더욱 비장하게 만들어주고 있다. 이미 다수의 액션영화에서 갈고 닦아온 그의 탁월한 액션 감각은 80년대 TV 화면을 통해 세기의 섹스 심벌로 떠올랐던 돈 존슨의 현대적 재탄생을 가능케 했으며, <마이애미 바이스>의 숨막히는 액션을 더욱 돋보이게 만들어낸 최고의 조합으로 평가 받게 되었다.
콜린 파렐은 영화 <킬러들의 도시>를 통해 기분과 감정에 따라 행동하는 막내 킬러 레이로 변신해 골든글로브 남우주연상을 생애 처음으로 수상하는 영예를 안았으며, <파르나서스 박사의 상상극장>에서 주드 로와 조니 뎁과 공동 주연을 맡는 등 헐리우드의 쟁쟁한 탑스타들 사이에서도 절대 기죽지 않는 카리스마를 가진 실력파 배우로 인정받았다.
<토탈 리콜>에서 기억 여행 중 음모에 휘말려 스파이로 몰리는 남자의 심리 연기를 완벽하게 소화한 그가 이번엔 감성 느와르 <런던 블러바드>에서 전직 갱스터로 출소 후 세상을 피해 숨어버린 여배우를 보호하는 보디가드가 되어 진정한 사랑에 빠지는 ‘미첼’ 역으로 국내 여성 관객들의 가슴을 촉촉히 적실 예정이다. 부드러움과 동시에 강한 남성미와 탄탄한 연기력으로 국내 팬들에게 자신이 세계적인 연기파 배우임을 다시 한번 확인할 그의 향후 행보가 기대되고 있다.
Filmography <토탈 리콜>(2012), <프라이트 나이트>(2011), <스트레스를 부르는 그이름 직장상사>(2011), <웨이백>(2011), <크레이지 하트>(2010), <파르나서스 박사의 상상극장>(2009), <킬러들의 도시>(2009), <마이애미 바이스>(2006), <애스크 더 더스트> (2006), <알렉산더> (2004), <데어데블> (2003), <S.W.A.T. 특수기동대> (2003), <마이너리티 리포트> (2002) 외 다수
수상경력 제66회(2009) 골든글로브상 뮤지컬코미디 부문 남우주연상 - <킬러들의 도시> 제 5회(2003) 틴초이스 어워드 악역상 - <데어데블> 제12회(2003) MTV 어워드 최고의 유럽계 연기자상, 악역상 – <데어데블> | |
- [리뷰] 고요, 치열, 처참, 허무 (오락성 8 작품성 7) - 이니셰린의 밴시
- [뉴스종합] 왓챠 신작! <애프터 양>, <경쟁의 파수꾼>, <이시코와 하네오 -그런 일로 고소합니까-> 등
- [리뷰] 미래를 통해 뿌리를 탐구하는 (오락성 7 작품성 8) - 애프터 양
- [뉴스종합] [4월 2주차 북미박스] <수퍼 소닉2>, 게임 원작 영화 중 최고 오프닝 스코어
- [뉴스종합] <파친코> 코고나다 감독 신작 <애프터 양>, 전주국제영화제에서 미리 만난다
- [뉴스종합] [북미박스] <스파이더맨: 노 웨이 홈> 역대 북미 흥행 3위!
- [뉴스종합] [3월 1주 북미박스] <더 배트맨> 화려한 데뷔, 올해 최고 오프닝 스코어!
- [뉴스종합] <더 배트맨> 로버트 패틴슨, “<혹성탈출> 속편 출연 원해”
- [뉴스종합] 북미 극장 체인 AMC, <더 배트맨>에 가격차별제 도입
- [리뷰] 확 다르다! (오락성 8 작품성 8) - 더 배트맨
- [뉴스종합] “감정드라마, 러브스토리 혹은 공포영화” <더 배트맨>
- [뉴스종합] 긴 기다림 끝에 만나는 2022년 해외영화 기대작 10
- [뉴스종합] 로버트 패틴슨 <더 배트맨> 2022년 3월 개봉
- [뉴스종합] 웨이브 오리지널 영화 <젠틀맨> 박성웅 합류… 한소희는 하차
- [리뷰] 우주선에서 태어난 세대, 욕망 통제약 ‘블루’를 거부한다면? (오락성 7 작품성 6) - 보이저스
- [리뷰] 전직 알코올중독 현직 킬러, 개성 없는 액션(오락성 5 작품성 4) - 에이바
- [뉴스종합] [관람가이드] 흔들리는 살인청부업자 <에이바>
- [뉴스종합] 성공률 100% 킬러로 변신한 제시카 차스테인! <에이바> 9월 개봉
- [리뷰] 범죄오락 맞춤 옷 입고 돌아온 가이 리치 (오락성 7 작품성 6) - 젠틀맨
- [뉴스종합] [관람가이드] 유럽 마약업계 최강자, 은퇴하기 힘들구나! <젠틀맨>
- [리뷰] '덤보'와 엄마 '점보'의 코허그, 몽글몽글하다 (오락성 8 작품성 7) - 덤보
- [뉴스종합] [관람가이드] 아이로 돌아간 것 같잖아! <덤보>
- [리뷰] 극한의 딜레마에 놓인 인간, 당신의 선택은? (오락성 6 작품성 8 ) - 킬링 디어
- [뉴스종합] [관람가이드] 딜레마에 빠진 인간의 선택은? <킬링 디어>
- [뉴스종합] 12월 4주차 국내 박스오피스, <마스터> 1위로 데뷔, 애니물 <씽> 2위
- [뉴스종합] 12월 3주차 국내 박스오피스, <판도라> 1위 ‘여전’ <라라랜드> 2위 ‘눈길’
- [뉴스종합] 12월 2주차 국내 박스오피스, <판도라> 1위 <라라랜드> 2위 막강한 신작들이 떴다
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 11월 3주차 영화평
- [뉴스종합] [가불차트] <신비한 동물사전>
- [리뷰] 에디 레드메인, 마법세계로의 성공적인 첫 걸음 (오락성 8 작품성 8 ) - 신비한 동물사전
- [리뷰] 예능 ‘짝’의 섬뜩한 로맨스 버전 (오락성 7 작품성 7) - 더 랍스터
- [리뷰] 성과 신분의 계급에 뒤얽힌 권력 (오락성 5 작품성 5) - 미스 줄리
- [뉴스종합] 콜린 파렐, 레이첼 와이즈 <더 로브스터> 합류
- [뉴스종합] 수상자만큼이나 화려한 골든글로브 시상자 명단 발표
- [뉴스종합] <데어데블>, 마블 스튜디오의 품으로 컴백
- [뉴스종합] 4월 3주차 북미 박스오피스. 톰 크루즈와 SF영화는 찰떡궁합!
- [뉴스종합] 3월 2주차 북미 박스오피스. <오즈..> 1위, <스토커> 34위
- [뉴스종합] 10월 2주차 북미 박스오피스. <테이큰 2> 2주 연속 1위 힘입어 3편 제작 가시화
- [뉴스종합] 9월 4주차 국내 박스오피스. <광해>의 적수는 없었다
- [리뷰] 뜨거움을 잃은 순정마초, 스타일만 남은 느와르 (오락성 5 작품성 5) - 런던 블러바드
- [뉴스종합] 9월 1주차 국내박스오피스. 스릴러 영화로 컴백한 임창정, 정상 차지
- [뉴스종합] 8월 4주차 국내 박스오피스. <이웃사람>들 <도둑들> 잡았다.
- [뉴스종합] 8월 3주차 북미 박스오피스. <익스펜더블 2> 액션 노장들 1위로 귀환
- [스페셜] [멘붕무비툰 2회] <토탈리콜> 구라치지마~~
- [리뷰] 알맹이 만 쏙 뺀 리메이크 (오락성 6 작품성 5) - 토탈 리콜
- [뉴스종합] 8월 2주차 북미 박스오피스. <본 레거시> 배트맨 제치고 1위 등극
- [뉴스종합] 8월 1주 북미 박스오피스. <토탈 리콜>, 배트맨 앞에서 무릎 꿇어
- [뉴스종합] <울버린 2>, 한국계 배우 두 명 캐스팅
- [뉴스종합] <토탈 리콜> <로보캅>에 이어 <스타쉽 트루퍼스>도 리메이크?
- [뉴스종합] <본 레거시> 북미 개봉 연기, 이유는 배트맨?
- [스페셜] 2012 할리우드 블록버스터, 뜨거운 여름의 승자는 누구?
- [뉴스종합] 이십세기 폭스, 마블 히어로 영화 대거 리부트
- [뉴스종합] 9월 1주차 미국 박스오피스. 이 언니들 강하네, <헬프> 3주째 1위
- [뉴스종합] 8월 마지막 주 북미 박스오피스. 외우내환 속에서, <헬프> 2주째 1위
- [뉴스종합] 8월 3주차 북미 박스오피스. <헬프> 침팬지의 반란을 잠재우다
- [스페셜] 2011년 하반기 3D 영화 라인업. 포스트 <아바타>가 절실하다
- [뉴스종합] 월트디즈니, <존 카터 오브 마스> 3D 영화로 제작
- [뉴스종합] 콜린 파렐, 3D 입체영화 <후라이트 나이트>에서 뱀파이어로 변신 - 후라이트 나이트
- [뉴스종합] 3월 셋째주 국내 박스오피스, 외화 득세 - 국내 박스오피스
- [리뷰] 자연과 인간의 끝없는 싸움, 조금 지치는 걸 (오락성 6 작품성 6) - 웨이 백
- [뉴스종합] 반짝이는 상상전구처럼! 제14회 부천국제판타스틱영화제 공식기자회견 - 부천국제판타스틱영화제
- [스페셜] 무엇이 이들의 운명을 갈랐는가. 골든라즈베리 VS 오스카
- [뉴스종합] <허트 로커> 경사났네! 제82회 아카데미 시상식
- [뉴스종합] 팀 버튼-조니 뎁 환상의 복식조 미박스오피스도 집어 삼키다
- [리뷰] 관람안내! 한 발자국을 떼겠다고 마음먹는 것 - 크레이지 하트
- [뉴스종합] 맷 데이면, 폴 그린그래스 감독 <그린 존>으로 의기투합
- [뉴스종합] X-마스 연휴 <아바타>, <전우치> 쌍끌이 흥행
- [리뷰] 관람안내! 히스레저가 영화를 살리고, 영화가 그를 살렸다 - 파르나서스 박사의 상상극장
- [뉴스종합] 데뷔작, 그 위대한 시작을 알리는 제 6회 서강 데뷔작 영화제 개막
- [스페셜] <퍼블릭 에너미> 영웅의 시대를 기리는 로맨틱 갱스터 전기
- [리뷰] 최초평가! 피칠갑과 블랙코미디의 변주곡 - 킬러들의 도시
- [뉴스종합] 故 히스레저 유작 <파르나서스 박사의 상상극장> 6월 전세계 동시개봉!
- [뉴스종합] 오스카의 주인공은 누구? 제81회 아카데미 노미네이트!
- [뉴스종합] 브리티쉬 인베이전! 제66회 골든글로브 수상작 총망라!
- [뉴스종합] [해외뉴스] 벤 애플렉, 슈퍼 영웅 다시는 안 해!
- [뉴스종합] [해외뉴스] 올리버 스톤, <알렉산더> 3번째 감독판 출시
- [뉴스종합] <괴물> 1100만 돌파! 2위~5위 비스무리한 승부!
- [뉴스종합] 강추! <마이애미 바이스>액션 명장면!
- [스페셜] 콜린 파렐 VS 제이미 폭스, 이들의 만남을 주목하라! <마이애미 바이스>
- [리뷰] 묵직한 리얼 액션에 느와르의 참 맛을 느끼다. 흥행성73% 작품성86% - 마이애미 바이스
- [뉴스종합] <히트> <콜래트럴> 마이클 만 감독의 <마이애미 바이스> 미리 보기!
- [뉴스종합] [해외뉴스] '마이애미 바이스'의 투캅스, 해적 누르고 미 흥행 1위!
- [스페셜] 거부할 수 없는 매력을 가진 할리우드의 섹시스타 콜린 파렐!
- [뉴스종합] 콜린 파렐 셀마 헤이엑 <애스크 더 더스트> 모니터 시사 초대!
- [스페셜] <마이애미 바이스>로 돌아온 '마이클 만' 영화의 매력!
- [뉴스종합] 스타일 쥑이는 영화 드디어 개봉 확정!
- [뉴스종합] [해외뉴스]1분에 990원이면 콜린파렐의 사생활을 볼수 있다? - 사생활 비디오 유포 사이트 때늦은 폐쇄!
- [스페셜] 어느덧 환갑! 스티븐 스필버그 감독: 장인에서 작가까지...
- [뉴스종합] [해외뉴스] 콜린 파렐은 현재 약물치료중?
- [리뷰] 알렉산더 - 미디어 세대에 맞춘 완벽한 위인전기
- [뉴스종합] 또 역사물 찍고 있는 콜린 파렐! - 테렌스 멜릭 ‘신세계’ 촬영 중인 콜린 파렐
- [뉴스종합] 쓰린 마음 가눌 수 없을 피어스 브로스넌? - 거부했던 콜린 파렐, ‘본드’ 역으로 승인!
- [뉴스종합] 마약 발언으로 된서리 맞은 콜린 파렐 - 몇 번의 헤로인 복용이 뿅갈만큼 좋았다는 파렐
- [뉴스종합] [GQ] 매거진이 선정한 올해의 남성 - 조니 뎁, 콜린 파렐, 애쉬튼 커쳐 등
- [뉴스종합] 콜린 파렐 아들 출산 - 배드보이 젊은 아빠 되다
- [뉴스종합] 브래드 피트, 콜린 패럴 연인 안 해 - 애니스톤 권유로 ‘알렉산더’ 출연 고사
- [뉴스종합] 콜린 파렐, 록스타는 나의 꿈 - '클래쉬‘ 커버곡으로 OST 참여