| | 전지현 (Gianna Jun) | | + 본명 (Full Name) : 왕지현 | + 생년월일 : 1981년 10월 30일 금요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 여자 / 출생지 : 서울 | | | | | |  |
 | 고등학교 시절부터 잡지 모델로 활동 한 전지현은 97년 패션잡지 '에꼴'로 데뷔한 이 후, 삼성 마이젯 광고 등 광고로 사람들에게 눈도장을 찍은 후 몇편의 드라마를 거쳐 영화에 데뷔했다. 평범한 외모속에 숨겨진 많은 이미지들을 하나하나 풀어놓는 그녀는 영화마다 변신을 거듭하며 연기자로서 성장하고 있다. 영화 <화이트 발렌타인>에서 박신양과 연기하며 애틋한 로맨스의 주인공을 시작으로 <시월애>에서는 시간과 공간을 넘어 사랑하는 역을 했지만, 광고에서만큼 주목을 받지는 못하였다. 그 후 곽재용 감독을 만나면서 전지현의 연기인생과 스타로서의 인생에 전환점을 맞는다. 신세대의 아이콘인 인터넷상에서 집필된 인터넷 소설 <엽기적인 그녀>에서 엽기적이지만 귀엽고, 강해보이면서 사랑앞에서는 눈물흘릴 수 있는 매력적인 캐릭터로 그녀의 입지를 굳힌 것이다. <엽기적인 그녀>와 전지현을 따로 떼어 놓을 수 없을 정도로 그녀는 영화캐릭터와 많이 닮아있다. 그 후에 연기변신을 시도한 <4인용 식탁>에서는 타인의 미래를 볼 수 있는 불운한 운명의 여인'연'을 연기해 기존의 이미지를 탈피하고 진정한 연기자로서의 능력을 보여준다. 그리고 전지현의 새 영화는 <내 여자 친구를 소개합니다>로 <엽기적인 그녀>의 곽재용 감독과 다시 손을 잡은 이 영화는 자연스럽게 전지현에게서 다시 한번 ‘엽기녀’의 모습을 기대하게 한다. 깊은 슬픔 간직한 여자경찰역 경진역을 맡은 전지현은 <내 여자친구를 소개합니다>가 <엽기적인 그녀>의 속편같다는 말에 그 때와는 다르게 작업했다는 말을 한다.
전지현이 <슈퍼맨이었던 사나이>를 통해 감동과 진심에 관심 없는 휴먼 다큐 PD라는 아이러니컬한 송수정 PD 역할을 맡았다. 그 어느 때보다 현실에 발을 디딘 이 캐릭터를 위해 트레이드마크였던 긴 생머리도 잘라내고, 노메이크업, 담배와 육두문자까지 일삼는 캐릭터를 연기했다.
영화 <블러드>에서는 지금까지 전지현이 연기한 <엽기적인 그녀>의 그녀나, <내 여자친구를 소개합니다>의 여경진처럼 상큼 발랄하면서 동시에 엉뚱한 캐릭터는 전혀 찾아볼 수 없다. 스타일리쉬한 와이어 액션 연기를 완벽하게 소화해 낸 전지현은 세계적인 액션 스타로 거듭나는 데 성공하고 있기 때문이다. 이는 전지현에겐 큰 도전이었음이 분명한데, 원작자인 제패니메이션계의 철학자 오시이 마모루가 영화 시사 후 전지현의 연기에 극찬을 할 정도로 사야 역을 완벽히 연기해 냈다는 평이다.
이후 <설화와 비밀의 부채> 등으로 해외에서도 활발한 활동을 이어오다가 작년 1,300만 관객을 동원하며 한국 영화의 흥행 역사를 다시 쓴 <도둑들>에서 파격적인 변신을 통해 연기력을 인정받으며 제 2의 전성기를 맞이했다. 전지현은 이 기세를 몰아 영화 <베를린>을 통해 또 한번 관객들을 찾아 온다. 반역자로 몰리지만 자신도 모르게 국제적인 음모의 비밀을 쥐고 있는 ‘연정희’로 분한 전지현은 생존을 위해 탈출하는 과정에서 위험 천만한 와이어 액션은 물론, 물오른 연기력을 선보이며 관객들을 사로잡을 예정이다.
필모그래피 영화_<도둑들>(2012), <설화와 비밀의 부채>(2011), <블러드>(2009), <슈퍼맨이었던 사나이>(2008) <데이지>(2006) <내 여자친구를 소개합니다>(2004) <4인용 식탁>(2003) <엽기적인 그녀>(2001) <시월애>(2000) <화이트 발렌타인>(1999)
드라마_내 마음을 뺏어봐(1998) 해피투게더(1999)
수상경력 2002 제39회 대종상 영화제 여우주연상, 여자인기상 1999 제35회 백상예술대상 영화 여자신인연기상 | |
- [뉴스종합] [방구석 랜선여행] 아시아의 작은 유럽 마카오
- [뉴스종합] 표절 소송 당한 <암살> 2심에서도 승소
- [인터뷰] 한 시대의 스타, 이 시대의 배우 <암살> 전지현
- [리뷰] 재미와 감동을 고루 갖춘 시대극 (오락성 6 작품성 6) - 암살
- [뉴스종합] 최동훈 감독의 <암살> 크랭크업
- [뉴스종합] 전지현, 이정재, 하정우 등 최동훈 감독의 <암살> 캐스팅 완료
- [뉴스종합] 조민수, 아시안필름어워드 인기상 수상
- [뉴스종합] 엄지원·김해숙·김상호, 이준익 감독 신작 <소원> 합류
- [뉴스종합] 3월 2주차 국내 박스오피스. <7번방의 선물>, <아바타> 노린다
- [뉴스종합] 2월 한국영화 점유율, 7년 만에 최고 기록
- [인터뷰] 광대, 자신만의 리듬을 체득한 자유로운 광대 <베를린> 하정우
- [뉴스종합] 2월 4주차 국내 박스오피스. <신세계> VS <7번방의 선물>, 박빙대결
- [스페셜] [영화 속 연애행각] 아무리 생각해도 지독한 멜로 영화 <베를린>
- [뉴스종합] 2월 3주차 국내 박스오피스. <7번방의 선물> 천만 관객 돌파 시간문제
- [뉴스종합] 2월 2주차 국내 박스오피스. 설날 흥행 최강자는 <7번방의 선물>
- [스페셜] 설날극장가 ‘복병이 무서워!’ 2강2중 전쟁 예고
- [뉴스종합] 한국영화 선전, 1월부터 심상치 않네
- [뉴스종합] 2월 1주차 국내 박스오피스. 관객수는 <베를린>, 점유율은 <7번방의 선물> 승(勝)
- [리뷰] 액션행 급행열차를 타라! (오락성 8 작품성 8 ) - 베를린
- [뉴스종합] 2012년 한국 영화, 7년 만에 흑자 전환
- [인터뷰] 이런, 변화무쌍한 양아치를 봤나! <베를린> 류승범
- [뉴스종합] 1월 마지막 주 국내 박스오피스. <7번방의 선물> 류승룡, (흥행)왕이 된 남자
- [스페셜] 관객 동원 속도가 LTE급일 필요는 없다!
- [뉴스종합] 전도연과 고수가 부부? <집으로 가는 길> 26일 크랭크인
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 류승완의 액션은 멈추지 않는다 <베를린>
- [뉴스종합] 최민식-황정민-이정재 <신세계>, 개봉일 확정
- [뉴스종합] ‘완득이’ 유아인-‘씹던 껍’ 김해숙, 모자로 만난다
- [뉴스종합] 임수정, <내 아내의 모든 것>으로 여성영화인 연기상 수상
- [뉴스종합] 제33회 청룡영화상, 최우수작품상에 <피에타>
- [뉴스종합] 한국영화 관객 1억 명 시대, 명과 암
- [뉴스종합] 엄태웅은 작품 하차, 전지현은 출연 고사
- [뉴스종합] 제33회 청룡영화상, <광해, 왕이 된 남자>의 독주를 막아라!
- [뉴스종합] 대종상 결과 뒤집는 영평상, <피에타> 4관왕
- [뉴스종합] ‘하대세’ 하정우, 이젠 ‘하감독’이라 불러주오!
- [뉴스종합] 바쁜남자 하정우, 차기작만 4편
- [인터뷰] 수수께끼를 품은 얼굴 <용의자X> 류승범
- [뉴스종합] 재난 블록버스터 <타워>, 12월에 출격!
- [뉴스종합] <도둑들>·<광해, 왕이 되 남자>, 런던의 밤 수놓아
- [뉴스종합] 10월 3주차 국내 박스오피스. <광해> 6주째 왕좌 지키며, 천만 기록 달성
- [뉴스종합] <피에타>, 국내평론가들도 인정했다. 영평상 3관왕!
- [뉴스종합] 대종상, 후보자(작) 공개. <피에타> 최다 노미네이트
- [뉴스종합] <도둑들> 북미 포스터, 어떤 게 달라졌나
- [뉴스종합] [BIFF] <도둑들>, 이런 도둑이라면 경찰에 신고 못하지
- [뉴스종합] [BIFF] 넷째 날, 갈 곳 없는 당신 주목하라!
- [뉴스종합] [BIFF] ‘깨알 재미’가 가득하다! <광해, 왕이 된 남자> 오픈토크
- [뉴스종합] [BIFF] 부일영화상 영광의 주인공들
- [뉴스종합] 9월 마지막주 국내 박스오피스. 추석 극장가, <광해>가 접수
- [뉴스종합] 9월 4주차 국내 박스오피스. <광해>의 적수는 없었다
- [뉴스종합] 하정우-전지현, <집으로 가는 길>로 부부인연 이어가나
- [뉴스종합] 9월 3주차 국내 박스오피스. <광해, 왕이 된 남자>, 예상대로 1위 등극
- [뉴스종합] 영화의 바다에서 보낸 17번째 초대장! 제17회 부산국제영화제 기자회견
- [뉴스종합] 9월 2주차 국내 박스오피스. <본 레거시> 1위, <피에타> 7위
- [뉴스종합] 9월 1주차 국내박스오피스. 스릴러 영화로 컴백한 임창정, 정상 차지
- [뉴스종합] 소지섭의 <회사원> 생활, 10월에 공개!
- [뉴스종합] 또 하나의 드림팀 <관상>, ‘이 캐스팅 좀 보소!’
- [뉴스종합] 8월 4주차 국내 박스오피스. <이웃사람>들 <도둑들> 잡았다.
- [뉴스종합] 이제훈·탕웨이, ‘한·중 수교 20주년 한국영화제’ 홍보대사 위촉
- [뉴스종합] 8월 3주차 국내 박스오피스. <도둑들>, <실미도> 넘어서며 4주째 1위
- [뉴스종합] 경축! <도둑들> 천만클럽 가입
- [뉴스종합] 8월 2주차 국내 박스오피스. <도둑들> 1,000만 관객 훔칠 예정
- [인터뷰] 웃음을 훔치러 왔소이다! <바람과 함께 사라지다> 차태현
- [뉴스종합] 8월 1주차 국내박스오피스. 국내 극장가, ‘도둑들’의 세상!
- [인터뷰] 태양은 있다 <도둑들> 이정재
- [뉴스종합] 7월 4주차 국내 박스오피스. <도둑들>, 관객 주머니 털었다!
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 차태현의 첫 사극 연기 OK? <바람과 함께 사라지다>
- [뉴스종합] 김혜수-이정재, 송강호와 <관상>에서 만나나
- [리뷰] 팀웍보다 개인기 (오락성 8 작품성 6) - 도둑들
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 거미와 흑기사 안 부럽다 <도둑들>
- [뉴스종합] <내 아내의 모든 것> 역대 로코 4위 등극 앞두고 미국 진출
- [뉴스종합] <연가시> 7월 개봉 확정, <비상> <타워>는 언제?
- [뉴스종합] 김수현 차기작 <은밀하게 위대하게> 확정, 북한 간첩으로 출연
- [뉴스종합] ‘화보야? 포스터야?’ <도둑들> 캐릭터 포스터 화제
- [뉴스종합] <도둑들>, 공개되기도 전에 해외 4개국 선판매
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(하) 2012 한국영화 라인업
- [뉴스종합] 종군위안부 아픔 그린 100억대 영화 제작된다
- [뉴스종합] 도둑에서 간첩의 아내로… 전지현, 류승완 신작 <베를린> 합류
- [뉴스종합] 최동훈 감독 <도둑들>, 6개월 대장정 마쳐
- [인터뷰] 가슴 속에 따뜻한 모닥불 하나씩 가져가시라 <완득이> 김상호
- [뉴스종합] <레지던트 이블 5> 밀라 요보비치, “중국배우 이빙빙 출연! 흥분돼”
- [뉴스종합] BIFF 참석 판빙빙, <양귀비> <마이 웨이>로 1타 2피 홍보
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 느와르인줄 알았더니 멜로 영화네 <푸른소금>
- [뉴스종합] 7월 4주차 북미 박스오피스. <퍼스트 어벤져> 캡틴답다! 전지현은 30위에
- [뉴스종합] 송강호, 신세경 주연 <푸른소금> 9월 개봉
- [뉴스종합] <도둑들>, 홍콩 유명 배우 임달화 합류 - 도둑들
- [뉴스종합] 전지현 ‘휴대폰 복제’ 악몽, ‘계좌 도용’으로 되살아나 - 전지현
- [뉴스종합] 대박 캐스팅! 김윤석 김혜수 이정재 전지현 <도둑들>로 뭉친다 - 도둑들
- [스페셜] 차태현 가는 길에 기죽지 마라 - 차태현
- [스페셜] 한국스타, 할리우드만 가면 액숀스타? - 할리우드 진출
- [뉴스종합] 영진위, 2010 중국 한국영화제 개최 - 2010 중국 한국영화제
- [인터뷰] 이제야 연기인생의 터닝포인트를 찾았다 <이끼> 유선 - 이끼
- [뉴스종합] 故 곽지균 감독, 한국 중년 감독의 안타까운 죽음
- [뉴스종합] 장혁, 중국 드라마 <이브의 모든 것> 제작발표회 참석
- [뉴스종합] 영화아카데미 4인감독 데뷔작 특별전, 김수용 감독 회고전 열린다
- [뉴스종합] 전지현, 하차설 논란 일었던 웨인 왕 영화에 휴 잭맨과 출연 확정
- [뉴스종합] 이정재, <하녀>에서 전도연과 첫 호흡
- [뉴스종합] 송강호, 김승우 <밤안개>(가제)에서 첫 만남
- [인터뷰] 멀리 나는 새는 돌아올 자리를 되새긴다. <지. 아이. 조: 전쟁의 서막> 이병헌
- [스페셜] 할리우드로 간 배우들, 잘 하고 있습니까?
- [스페셜] 전지현, 전지현, 전지현 <블러드> 전지현
- [리뷰] 관람안내! 오시이 마모루는 거기 없었다 - 블러드
- [뉴스종합] <블러드> 전지현, 해외 진출의 긍정적 청신호!
- [뉴스종합] <블러드> 전지현, 홍콩판 ELLE 표지 장식!
- [뉴스종합] 전지현 주연 초대형 판타지 <블러드> 6월 국내 개봉!
- [스페셜] 강 건너 불구경! <안나와 알렉스> 개봉 기념! 할리우드 리메이크작에 대한 ‘비카인드 리와인드’
- [뉴스종합] 전지현, 13년간 동고동락한 sidusHQ와 재계약!
- [인터뷰] 무심한 듯... 하지만 로맨스를 아는 남자! <라스트 프로포즈> 유위강 감독
- [뉴스종합] sidusHQ, 전지현 휴대폰 복제관련 첫 공식해명!
- [스페셜] '스타의 연인' 꼭꼭 숨어라~ 머리카락 보일라!
- [리뷰] 관람안내! 원작과 비교하든 말든 이 영화 별로다 - 마이 쎄시 걸
- [스페셜] 외국 애들이 다시 만든 한국영화의 과거와 미래
- [스페셜] [간단고찰] 할리우드 리메이크 득인가? 실인가?
- [뉴스종합] 한국영화 간만에 박빙의 승부! <더 게임> 박스오피스 1위!
- [리뷰] 최초평가! 공익 캠페인과 판타지의 적절한 만남 - 슈퍼맨이었던 사나이
- [뉴스종합] <슈퍼맨이었던 사나이> 감동의 비상을 끝마치다!
- [뉴스종합] <슈퍼맨이었던 사나이> 티저포스터 공개!
- [뉴스종합] 황정민, 전지현을 안고 날아오르다! <슈퍼맨이었던 사나이> 현장공개!
- [뉴스종합] 전지현, <슈퍼맨이었던 사나이> 본격 취재!
- [뉴스종합] 황정민 전지현 <슈퍼맨이었던 사나이> 크랭크 인!
- [인터뷰] [무작정 인터뷰] 황정민.전지현 <슈퍼맨이었던 사나이> 정윤철 감독
- [뉴스종합] 전지현, <슈퍼맨이었던 사나이> 캐스팅!
- [인터뷰] [스포일러 인터뷰] 선명한 족적을 남기는 배우! <검은집> 유선!
- [스페셜] [일단 지켜보자] 비! 전지현! 두 스타의 헐리웃 공략기
- [뉴스종합] 전지현! 첫 번째 할리웃 진출작 크랭크인!
- [뉴스종합] <레이크 하우스> 홍보대사는 이현승 감독!
- [뉴스종합] 키아누 리브스, 산드라 블록도 매료된 <시월애>!
- [인터뷰] 이성재가 변한 원인이 스타일리스트 때문에?
- [뉴스종합] <데이지> 박스오피스 1위! <왕의 남자> 1200만 돌파!
- [인터뷰] 진정 우리가 사랑해야 할 두 배우 <데이지> 전지현, 정우성 - 연인임과 동시에 남매같은 야누스적 매력을 뽐내다!
- [리뷰] 최초평가! 흥행성 79% 작품성82% - 데이지
- [뉴스종합] 한국과 홍콩의 중년 카리스마 격돌! - <데이지>, 한국의 천호진 vs 홍콩의 강대위
- [뉴스종합] ‘엽기적인 그녀’는 이제 잊을 것 - <데이지> 전지현 단독 포스터 공개
- [뉴스종합] 전지현, 네덜란드에서도 파파라치?
- [뉴스종합] <데이지>가 기대되는 이유? 리플달면 끝내주는 경품 선사!
- [뉴스종합] 홍콩경제신문이 주목한 <데이지> 전지현
- [뉴스종합] 사랑으로 마주친 그들, 엇갈리다!
- [뉴스종합] ‘전지현’이 아시아를 도배한다!?
- [뉴스종합] 이성재는 ‘한국의 양조위!’
- [뉴스종합] 잔인하면서도 따뜻한 ‘정우성’표 킬러
- [뉴스종합] 전지현, 10m 아래 강물 속으로 첨벙!
- [뉴스종합] [단독영상공개] ‘데이지’, 전지현의 패션에 주목하라!
- [뉴스종합] [PIFF 2005]전지현, 정우성, 이성재가 보여준 파워! ‘데이지’
- [뉴스종합] 전지현이 부르는 소리, “당신이었나요?” - 유위감 감독, 곽재용 시나리오의 <데이지> 티저 포스터, 하이라이트
- [뉴스종합] 데이지 꽃 만발한 곳에서 처음 만난 정우성과 전지현 - 3개국 다국적 프로젝트 <데이지> 크랭크 업!
- [뉴스종합] ‘데이지’ 네덜란드 촬영현장 최초 공개 - 전지현 정우성 이성재의 <데이지> 촬영 현장 공개
- [뉴스종합] 세계가 주목하는 한국영화 <데이지>, 크랭크인 - 전지현, 정우성, 이성재 – 운명을 넘어서는 사랑과 대결 그린다
- [뉴스종합] 정우성 전지현, 유위강 영화에 캐스팅!
- [뉴스종합] 전지현. 네티즌이 선정한 한국의 ‘캣우먼’ - 네티즌이 선정한 한국의 ‘캣우먼’에서 전지현 1위로 뽑혀
- [OST] 좋은 노래만 소개합니다 - 내 여자친구를 소개합니다