전지현 (Gianna Jun)
+ 본명 (Full Name) : 왕지현
+ 생년월일 : 1981년 10월 30일 금요일 / 국적 : 한국
+ 성별 : 여자 / 출생지 : 서울

출 연
2015년 제작
암살 (Assassination)
안옥윤 역
2013년 제작
베를린 (The Berlin File)
련정희 역
2012년 제작
도둑들
예니콜 역
2011년 제작
설화와 비밀의 부채 (Snow Flower and the Secret Fan)
2009년 제작
블러드 (Blood : The Last Vampire)
사야 역
2008년 제작
슈퍼맨이었던 사나이
송수정 역
2006년 제작
데이지 (Daisy)
혜영 역
2004년 제작
내 여자친구를 소개합니다 (Windstruck)
여경진 역
2003년 제작
4인용 식탁 (The Uninvited)
연 역
2001년 제작
엽기적인 그녀 4K 리마스터링 감독판 (My Sassy Girl)
엽기적인 그녀 역
2000년 제작
시월애 (Il Mare)
은주 역
1999년 제작
화이트 발렌타인 (White Valentine)
정민 역
출 연
1999년 해피 투게더 (TV) ( ) - 서윤주 역
1998년 내 마음을 뺏어봐 (TV) - 가영 역

고등학교 시절부터 잡지 모델로 활동 한 전지현은 97년 패션잡지 '에꼴'로 데뷔한 이 후, 삼성 마이젯 광고 등 광고로 사람들에게 눈도장을 찍은 후 몇편의 드라마를 거쳐 영화에 데뷔했다. 평범한 외모속에 숨겨진 많은 이미지들을 하나하나 풀어놓는 그녀는 영화마다 변신을 거듭하며 연기자로서 성장하고 있다.

영화 <화이트 발렌타인>에서 박신양과 연기하며 애틋한 로맨스의 주인공을 시작으로 <시월애>에서는 시간과 공간을 넘어 사랑하는 역을 했지만, 광고에서만큼 주목을 받지는 못하였다. 그 후 곽재용 감독을 만나면서 전지현의 연기인생과 스타로서의 인생에 전환점을 맞는다. 신세대의 아이콘인 인터넷상에서 집필된 인터넷 소설 <엽기적인 그녀>에서 엽기적이지만 귀엽고, 강해보이면서 사랑앞에서는 눈물흘릴 수 있는 매력적인 캐릭터로 그녀의 입지를 굳힌 것이다. <엽기적인 그녀>와 전지현을 따로 떼어 놓을 수 없을 정도로 그녀는 영화캐릭터와 많이 닮아있다. 그 후에 연기변신을 시도한 <4인용 식탁>에서는 타인의 미래를 볼 수 있는 불운한 운명의 여인'연'을 연기해 기존의 이미지를 탈피하고 진정한 연기자로서의 능력을 보여준다.

그리고 전지현의 새 영화는 <내 여자 친구를 소개합니다>로 <엽기적인 그녀>의 곽재용 감독과 다시 손을 잡은 이 영화는 자연스럽게 전지현에게서 다시 한번 ‘엽기녀’의 모습을 기대하게 한다. 깊은 슬픔 간직한 여자경찰역 경진역을 맡은 전지현은 <내 여자친구를 소개합니다>가 <엽기적인 그녀>의 속편같다는 말에 그 때와는 다르게 작업했다는 말을 한다.

전지현이 <슈퍼맨이었던 사나이>를 통해 감동과 진심에 관심 없는 휴먼 다큐 PD라는 아이러니컬한 송수정 PD 역할을 맡았다. 그 어느 때보다 현실에 발을 디딘 이 캐릭터를 위해 트레이드마크였던 긴 생머리도 잘라내고, 노메이크업, 담배와 육두문자까지 일삼는 캐릭터를 연기했다.

영화 <블러드>에서는 지금까지 전지현이 연기한 <엽기적인 그녀>의 그녀나, <내 여자친구를 소개합니다>의 여경진처럼 상큼 발랄하면서 동시에 엉뚱한 캐릭터는 전혀 찾아볼 수 없다. 스타일리쉬한 와이어 액션 연기를 완벽하게 소화해 낸 전지현은 세계적인 액션 스타로 거듭나는 데 성공하고 있기 때문이다. 이는 전지현에겐 큰 도전이었음이 분명한데, 원작자인 제패니메이션계의 철학자 오시이 마모루가 영화 시사 후 전지현의 연기에 극찬을 할 정도로 사야 역을 완벽히 연기해 냈다는 평이다.

이후 <설화와 비밀의 부채> 등으로 해외에서도 활발한 활동을 이어오다가 작년 1,300만 관객을 동원하며 한국 영화의 흥행 역사를 다시 쓴 <도둑들>에서 파격적인 변신을 통해 연기력을 인정받으며 제 2의 전성기를 맞이했다. 전지현은 이 기세를 몰아 영화 <베를린>을 통해 또 한번 관객들을 찾아 온다. 반역자로 몰리지만 자신도 모르게 국제적인 음모의 비밀을 쥐고 있는 ‘연정희’로 분한 전지현은 생존을 위해 탈출하는 과정에서 위험 천만한 와이어 액션은 물론, 물오른 연기력을 선보이며 관객들을 사로잡을 예정이다.

필모그래피
영화_<도둑들>(2012), <설화와 비밀의 부채>(2011), <블러드>(2009), <슈퍼맨이었던 사나이>(2008) <데이지>(2006) <내 여자친구를 소개합니다>(2004) <4인용 식탁>(2003) <엽기적인 그녀>(2001) <시월애>(2000) <화이트 발렌타인>(1999)

드라마_내 마음을 뺏어봐(1998) 해피투게더(1999)

수상경력
2002 제39회 대종상 영화제 여우주연상, 여자인기상
1999 제35회 백상예술대상 영화 여자신인연기상

7.75 / 10점

(총 3명 참여)
pontain
한국최고의 CF스타..
해맑은 얼굴과 섹시한 몸매가 남자들을 사로잡는다!
2006-11-19 00:32
locolona
한국 여성 청춘 스타를 대표하는 그녀...
2006-08-31 12:07
nara1022
엽기적인 그녀 하나로 아시아 스타가 된 전지현. 도대체 엽기적인 그녀로 한편으로 언제까지 갈찌 궁금하다
2006-01-18 04:39

관련 매거진 뉴스

1일동안 이 창을 열지 않음