| | 권상우 | | + 생년월일 : 1976년 8월 5일 목요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 / 출생지 : 한국 대전 | | | | | | |
| 이름 석자만으로도 뭇 여성들의 가슴을 흔들어 놓는 배우 권상우의 매력은 시간이 지날수록 더욱 강해진다. 권상우는 ‘몸짱’ ‘얼짱’등 화려한 신드롬의 주역이지만, 이에 안주하지 않고 매 작품마다 색다른 변화를 추구하는 배우다.
대학 1학년을 마치고 입대하여 현역 복무 후, 첫 영화로 <화산고>를 선택했을 때 그의 나이는 벌써 25세였지만, 그는 늦은 데뷔라는 핸디캡을 딛고 빠르게 성장했다. 비중은 크지 않지만 최고의 내공을 자랑했던 <화산고>의 송학림 역으로 권상우라는 이름 석자를 관객에 알린 그는 이후 <일단 뛰어>에서 몸빵의 이미지와 자유로운 연기를 선보였다.
영화 <동갑내기 과외하기>에서는 날나리 고등학생, <말죽거리 잔혹사>에서는 이소룡을 꿈꾸는 순진남, 드라마 <천국의 계단>에서는 첫사랑을 잊지 못하는 눈물의 왕자로… 그가 보여준 강한 듯하면서도 여린 모습은 보는 사람을 매료시키며 화제를 일으켰다.
전작들의 끊임없는 성공으로 대한민국 모든 여인들의 연인으로 자리잡은 권상우가 ,영화 <신부수업>에서는 여자들이 바라봐선 안될 ‘예비신부님’역을 선택 했다는 것은 어쩌면, 아이러니한 유혹이다.
영화 <신부수업>에서 권상우는 순수하고 엉뚱한 모범 신학생 규식으로, 하느님과 여자 사이에서 갈등하는 섬세한 연기로 정점에 다다른 연기를 보여주며 또 한번의 대박신화를 예고하고 있다.
게다가 <야수>에서는 누구보다 강인한 야성적 남성상을 보이는 형사로 활약한 권상우. 그 동안의 작품들을 통해 흥행보증수표가 된 권상우가 다시 한번 무모한 청춘으로 흥행돌풍을 일으킨다. 다양하고 선 굵은 연기를 추구하는 권상우는 한국을 뛰어넘어 이제는 최고의 한류스타로 거듭났으며, <청춘만화>를 통해 배우의 변신은 의무임을 보여주고, 대한민국 개성파 배우로 자리매김한다.
액션부터 멜로, 코믹까지 끊임없이 색다른 모습을 보여줬던 그가 <숙명>에서 차갑고 독한 악역으로 또 한 번의 도전을 시도했다. ‘철중’은 그가 맡은 최초의 악역이지만, 그 이면에는 나름의 정당성과 안타까움을 지니고 있는 인물이기에 복합적인 감성을 표현해내야 하는 역할. 이 영화가 자신의 연기에 대한 갈증을 풀어줄 것이라며 자부하는 그의 열정은 스크린에 고스란히 녹아 들어 관객들의 탄성을 자아냈다.
그리고 그가 <포화속으로>와 함께 분노로 가득 찬 캐릭터로 돌아온다. 거리에서 거칠게 살아온 ‘갑조’는 날카로운 맹수의 눈빛을 가진 거친 캐릭터다. 피비린내 나는 참혹한 전쟁도 북한군에게 가족을 잃은 그의 분노를 잠재우지 못한다. 금방이라도 폭발할 듯, 날 서있는 ‘갑조’는 <말죽거리 잔혹사>의 ‘현수’가 보여주었던, 거칠지만 소년다운 분노에서 한 층 성숙해진 ‘진짜 배우’ 권상우의 진면목을 선보인다. 분노 외에 모든 감정을 지워 버린듯하던 갑조가 전쟁을 향한 두려움과 동료 학도병들을 향한 안타까움으로 흔들리는 눈빛을 보여주는 순간, 관객들의 마음은 그와 하나가 되어 움직이게 될 것이다. 현역군필 배우답게 71명 학도병들의 맏형으로 현장을 이끌었던 권상우가 자신의 120%를 쏟아 부어 완성한 ‘갑조’는 <포화속으로>를 기대해야 하는 가장 큰 이유 중 하나다. SBS 드라마 [대물]에서 열혈검사 ‘하도야’역을 맡아 완벽한 연기력을 인정받은 이후, 통증을 느끼지 못해 무미건조한 삶을 살지만 순수함을 간직한 남자로 또 한번 변신해 ‘남순’ 역에 100% 빙의에 가까운 완벽한 연기력을 선보이기도 했다.
<탐정> 시리즈와 [추리의 여왕] 등 코미디 장르에서 독보적인 매력을 발산하며 극의 중심을 단단히 잡아준 배우 권상우. 그가 공감 코믹 로맨스 <두번할까요>에서 생활밀착형 코믹연기의 진수를 선보이며 뒤끝 작렬, 짠내 폭발하는 남자 ‘현우’로 완벽 변신했다. 특히 <말죽거리 잔혹사> 이후 15년 만에 재회한 이종혁과 환장의 케미스트리를, <탐정> 시리즈로 완벽한 호흡을 선보인 성동일과는 찰떡 같은 코믹 콤비플레이를 완성하며 극의 재미를 더했다. 이처럼 권상우표 코믹연기의 끝판왕을 <두번할까요>에서 확인할 수 있을 것이다.
권상우는 영화 ‘귀수’를 위해 촬영 내내 그야말로 ‘귀수로 산다’는 것을 보여주었다. “저 자신한테도 영화 주인공 ‘귀수’처럼 어떤 수련을 하는 느낌을 받았다”라고 직접 언급 할 만큼 그는 영화를 위해 ‘귀수’ 만큼이나 사활을 건 준비를 했다. 무려 3개월 이상 고강도의 액션 연습과 함께 6kg 이상 체중 감량, 체지방 9%대의 신체를 유지했던 것. 권상우의 이런 치열한 3.6.9 액션 프로젝트에 제작진들도 감탄을 아끼지 않았다. 권상우는 특히 ‘귀수’ 캐릭터의 액션에 대해 김철준 무술감독과 긴밀한 논의 끝에 다양한 액션을 오직 권상우만의 색깔로 소화하며 극의 완성도를 높였다. 여기에 바둑 역시 프로기사에게 직접 훈련 받으며 캐릭터의 매력을 위해 끊임없이 고민을 거듭한 권상우, 그의 열정으로 완성된 ‘귀수’의 탄생에 기대가 모아진다.
드라마 [날아라 개천용]에서 웃음과 공감을 불러일으키는 생활밀착형 연기로 사랑받아온 배우 권상우가 보물을 노리는 역적 ‘부흥수’로 생애 첫 악역 캐릭터로의 역대급 변신을 선보인다. 권상우는 평생을 품어온 자신의 야망을 위해서라면 어떤 것도 서슴지 않는 ‘부흥수’ 역을 통해 그간의 유쾌한 이미지를 탈피, 강렬한 카리스마와 남다른 포스의 캐릭터 연기로 극에 팽팽한 긴장감을 불어넣을 예정이다. 김정훈 감독이 “여유롭고 관록 있는 새로운 유형의 카리스마를 보여주고자 했다. 권상우 배우의 새로운 변신이 영화의 시너지와 재미를 더하는 요소이다.”라며 신뢰를 드러낸 권상우는 압도적인 존재감으로 관객들을 단숨에 몰입케 할 것이다.
필모그래피 영화_<히트맨>(2020) <신의 한 수: 귀수편>(2019) <두번할까요>(2019) <탐정: 리턴즈>(2018), <탐정: 더 비기닝>(2015), <통증>(2011), <포화속으로>(2010), <슬픔보다 더 슬픈 사랑이야기>(2009), <숙명>(2008), <청춘만화>(2006), <야수>(2005), <신부수업>(2004), <말죽거리잔혹사>(2004), <동갑내기 과외하기>(2003), <일단뛰어>(2002), <화산고>(2001)
드라마_[날아라 개천용](2020~2021) [추리의 여왕 시즌1~2](2017~2018), [유혹](2014), [메디컬 탑팀](2013), [야왕](2012), [대물](2010), [신데렐라 맨](2009), [못된 사랑](2007), [슬픈 연가](2005), [천국의 계단] [태양 속으로](2003), [맛있는 청혼](2001) 外
수상경력 2011 제6회 아시아모델상시상식 아시아스타상 2010 SBS 연기대상 드라마스페셜부문 최우수연기상, 10대스타상 [대물] 2009 스타일아이콘어워즈 남자탤런트 부문상 [신데렐라맨] 2008 제44회 백상예술대상 영화부문 인기상 2005 올해의 영화인상 특별부문 2004 제25회 청룡영화상 인기스타상 <말죽거리 잔혹사> 2004 제41회 대종상영화제 남자인기상 <말죽거리 잔혹사> 2004 제40회 백상예술대상 TV부문 인기상 2003 SBS 연기대상 SBSi상, 10대스타상 [천국의 계단] 2003 제40회 대종상영화제 신인남자배우상 <동갑내기 과외하기> 2003 제39회 백상예술대상 영화부문 남자신인연기상 <동갑내기 과외하기> 2002 SBS 연기대상 뉴스타상 등 | |
- [뉴스종합] <무빙> 비행능력, <한강> 잠수능력?! 디즈니+ <한강> 제작발표회 현장
- [뉴스종합] 왓챠 신작! <교장>, <남산의 부장들>, <내일은 위닝샷>, <통증> 등
- [뉴스종합] 넷플릭스 신작! <내 친구 추파카브라>, <성난 사람들>, <스위치> 등
- [리뷰] 집밥 같은 편안함 (오락성 6 작품성 5) - 스위치
- [인터뷰] “재미라는 외피가 공통점” <해적: 도깨비 깃발> 천성일 작가
- [인터뷰] 액션에 진심! <해적: 도깨비 깃발> 배우 권상우
- [리뷰] 에너지는 좋았으나 (오락성 5 작품성 5) - 해적: 도깨비 깃발
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 8년 만에 돌아온 <해적: 도깨비 깃발>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 웹툰 작가된 전직 암살 요원 권상우, 악마 교관 정준호 <히트맨>
- [인터뷰] 촉촉한 눈동자와 발군의 액션 <신의 한 수: 귀수편> 권상우
- [인터뷰] ‘똥 선생’ 가라사대, 만화로 볼지니 <신의 한 수: 귀수편> 김희원
- [리뷰] 서정적 눈동자 ‘귀수’의 화끈한 도장깨기 (오락성 7 작품성 5) - 신의 한 수: 귀수편
- [뉴스종합] [관람가이드] 정우성의 '신의 한수'는 잊어라! <신의 한 수: 귀수편>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 총천연색 만화 같은 <신의 한 수: 귀수편>
- [뉴스종합] [관람가이드] 싱글라이프로 돌아갔건만 <두번할까요>
- [리뷰] 익숙한 소재와 서사를 살리는 연기 앙상블 (오락성 6 작품성 5) - 두번할까요
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 결혼을? 혹은 이혼을? <두번할까요>
- [뉴스종합] [관람가이드] 투닥투닥 , 찌질한 탐정들 <탐정: 리턴즈>
- [리뷰] 추리 덜고, 코믹 더하고 (오락성 6 작품성 5) - 탐정: 리턴즈
- [인터뷰] 열심히 살았다! 쓰담쓰담 <탐정: 리턴즈> 권상우
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 3년 만에 더 코믹하게 돌아온 ‘탐정’ <탐정: 리턴즈>
- [뉴스종합] 권상우 X 성동일 X 이광수, <탐정 2> 크랭크업
- [뉴스종합] 권상우X성동일 또 만났다! <탐정2> 6월 8일 크랭크인
- [리뷰] 색다른 버디의 출현, 리턴즈도 기대된다! (오락성 7 작품성 7) - 탐정: 더 비기닝
- [뉴스종합] 차승원·장진, <하이힐>로 6년 만에 조우
- [뉴스종합] 3월 1주차 국내 박스오피스. <스토커> 6위 데뷔, <라스트 스탠드> 20위로 하락
- [리뷰] 성룡은 살아있다 (오락성 7 작품성 5) - 차이니즈 조디악
- [뉴스종합] “액션스타 보다 먼저 배우이고 싶다” <차이니즈 조디악> 성룡 내한 기자회견
- [스페셜] 설날극장가 ‘복병이 무서워!’ 2강2중 전쟁 예고
- [뉴스종합] 성룡, <차이니즈 조디악> 홍보차 내한 확정
- [뉴스종합] 권상우·유승준·성룡 <차이니즈 조디악>, 2월 개봉
- [뉴스종합] 성룡 <신 취권> 제작 초읽기, 과거 영광 재현할까?
- [뉴스종합] 성룡·권상우 주연, <차이니스 조디악>(가제) 2013년 1월 개봉
- [뉴스종합] 김효진 주연 한·일 합작 영화 <무명인> 크랭크인, 상대배우는 김태희의 남자?
- [뉴스종합] 학도병과 탁구선수의 만남, 최승현·한예리 <동창생> 캐스팅 확정
- [인터뷰] 내 안에는 두목과 소녀가 있다 <미쓰 GO> 고현정
- [뉴스종합] <내 아내의 모든 것> 역대 로코 4위 등극 앞두고 미국 진출
- [뉴스종합] 권상우, 성룡과 함께 칸 영화제 입성
- [인터뷰] 노스탤지어를 부르는 얼굴 <건축학개론> 한가인
- [뉴스종합] 3월 3주차 북미 박스오피스. 채닝 테이텀 잘 나가네~
- [뉴스종합] 송강호-이나영의 <하울링> 내년 2월에 찾아온다
- [뉴스종합] 9월 4주차 국내 박스오피스. 공유의 <도가니>를 공유하다
- [인터뷰] 코미디 영화, 사랑이 고프다 <가문의 영광 4: 가문의 수난> 정태원 감독
- [뉴스종합] 롯데시네마 중국 2호점 ‘서원관’ 개관! 4D 상영관도?
- [뉴스종합] 9월 3주차 국내 박스오피스. 되돌아온 <활>, 1위 재탈환
- [뉴스종합] 9월 2주차 국내 박스오피스. <가문의 수난> 1위, 조폭코미디 부활의 징조?
- [리뷰] 통속과 신파의 아찔한 통증 (오락성 7 작품성 6) - 통증
- [스페셜] 추석 개봉 영화 전쟁, 내가 제일 잘 나가!
- [뉴스종합] 9월 1주차 국내 박스오피스. <최종병기 활> 막을 자, 누구?
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 곽경택 감독의 본격 러브 스토리 <통증>
- [뉴스종합] <더 킬러> <빠담빠담…> 정우성, 출연 할까 말까
- [뉴스종합] 가수 이지혜, 부천국제영화제 레드카펫 밟는다
- [스페셜] 배우를 좇는 아이돌
- [뉴스종합] 이병헌, 47회 백상예술대상의 주인공 되다 - 악마를 보았다
- [뉴스종합] 정태원 대표, <가문의 수난>으로 감독 데뷔 - 가문의 수난
- [인터뷰] 이제는 웃는 거야! 스마일 어게인 <나는 아빠다> 손병호 - 나는 아빠다
- [뉴스종합] ‘미실’ 고현정, <미스고 프로젝트>(가제)로 스크린 복귀 - 미스고 프로젝트(가제)
- [뉴스종합] <첩혈쌍웅> 3D로 리메이크. 주연은 정우성 - 첩혈쌍웅
- [뉴스종합] 우리 영화와 배우들, 홍콩 아시아영화상에 대거 노미네이트 - 홍콩영화제 아시아영화상
- [뉴스종합] 주걸륜 VS 권상우, 비, 이소룡 <그린 호넷> 기자회견 - 그린 호넷
- [뉴스종합] 미셸 공드리, 주걸륜 <그린 호넷 3D>로 한국 방문 - 그린 호넷 3D
- [뉴스종합] 윤은혜․박한별․차예련․유인나, <마이 블랙 미니드레스>(가제) 캐스팅 확정 - 마이 블랙 미니드레스(가제)
- [뉴스종합] 누가 일본 팬들에게 좌석 표를 팔았나? <고스트 : 보이지 않는 사랑> 기자간담회 - 고스트 : 보이지 않는 사랑
- [뉴스종합] 독립영화 <계몽영화>, 미국관객과 만난다 - 계몽영화
- [스페셜] 2010년 상반기 총정리, 영화계에는 무슨 일이 있었나? (상) - 2010년 상반기 결산
- [뉴스종합] <이끼>로 뒤덮힌 국내 극장가! <이끼> 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 전쟁보다 살벌한 삼각관계 먹혔다. <이클립스> 국내 박스 1위 - 국내 박스오피스
- [스페셜] 2010년 한국영화 상반기 해외 개봉 성적표, 누가 누가 잘했나! - 한국영화 해외 개봉 성적
- [뉴스종합] 막장 ‘슈렉’은 강했다. 미국에 이어 국내박스오피스도 접수 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] <포화속으로>, 북미 개봉 확정 - 포화속으로
- [뉴스종합] 톰, 죽지 않았어! <나잇 & 데이> 국내 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [칼럼] <포화 속으로>에서 기억나는 건 T.O.P의 연기뿐!
- [뉴스종합] <포화속으로> 월드컵 열기 속에서 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [리뷰] 문제는 사이즈가 아니다 (오락성 6 작품성 4) - 포화속으로
- [뉴스종합] <방자전>, 1등하고도 울었다?
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 흥행속으로? 쪽박속으로? <포화속으로>
- [뉴스종합] <악마를 보았다> <포화속으로>, 칸 마켓에서 연이은 선판매
- [뉴스종합] 가자! 6월의 포화속으로 <포화속으로> 제작보고회
- [스페셜] 네 남자, 전장 속으로 걸어 들어가다 <포화속으로> 촬영현장 - 포화속으로
- [뉴스종합] 권상우-빅뱅 탑, 6·25 학도병으로 변신
- [뉴스종합] 차승원 권상우, 전쟁의 <포화속으로> 뛰어들다.
- [인터뷰] 연기는 계산이 아니다. 그 상황에 집중할 뿐이다 <집행자> 조재현 - 집행자
- [인터뷰] 벽에 부딪히면서 조금씩 발전해간다 <부산> 고창석 - 부산
- [뉴스종합] 다코타 패닝 주연 <푸시> 국내 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] 권상우 주연 <슬픔보다 더 슬픈 이야기> 박스오피스 1위!
- [인터뷰] ‘하고자 하는 마음에 대한 또 다른 선택’ <슬픔보다 더 슬픈 이야기> 원태연 감독
- [리뷰] 관람안내! 제목보다 덜 슬퍼 안타까운 이야기. - 슬픔보다 더 슬픈 이야기
- [뉴스종합] 권상우 이보영, 교복 스틸 공개!
- [뉴스종합] 권상우 주연 <슬픔보다 더 슬픈 이야기>, 일본 배급사 300만달러 판권 제의!
- [뉴스종합] 권상우 이보영, <슬픔보다 더 슬픈 이야기> 캐스팅!
- [뉴스종합] 권상우, <내사랑 내곁에> 출연 번복 논란!
- [뉴스종합] 권상우 하지원, 박진표 감독 신작 <내사랑 내곁에> 합류!
- [스페셜] <추격자> <우생순>을 보면 한국 사회가 보인다. 상반기 한국 장르영화 5편 거들떠보기!
- [뉴스종합] < GP506 > 정상 등극! <삼국지:용의 부활> 간발의 차이로 2위
- [인터뷰] 천천히, 그리고 또박또박하게 <숙명> 김인권
- [뉴스종합] 송승헌 권상우 주연 <숙명> 개봉 첫 주 박스오피스 1위!
- [리뷰] 관람안내! 의리, 그 참을 수 없는 저열함 - 숙명
- [인터뷰] 낮은 음성이 전하는 강한 울림, <추격자> 김윤석
- [뉴스종합] 송승헌, 권상우 <숙명> 크랭크업!
- [뉴스종합] 송승헌, 권상우 <숙명> 티저 포스터 공개!
- [뉴스종합] <숙명> 송승헌, 권상우의 역동적 모습 첫 공개!
- [뉴스종합] 권상우, 송승헌 주연의 <숙명> 일본 선판매!
- [뉴스종합] 영화 <숙명>의 여주인공 박한별 캐스팅!
- [뉴스종합] 지성, 송승헌 권상우 주연 <숙명> 캐스팅!
- [뉴스종합] 동갑내기 권상우 송승헌 느와르의 세계에서 충돌!
- [스페셜] [월드컵 특집] 태극전사들이 주인공하면 어울릴 영화 11편
- [뉴스종합] 상우 하늘이 커플 박스오피스 정상에 오르다.
- [리뷰] 이상하게도 영화 2편 본 느낌이라 피곤하다. 흥행성 81% 작품성 68% - [관람등급안내] 청춘만화
- [뉴스종합] 권상우-김하늘, 우정이 사랑으로 변하는 그 순간 - <청춘만화> 본 포스터 공개
- [뉴스종합] 일본에서 부는 ‘야수’ 예매 바람~
- [뉴스종합] 하늘이 도운 마지막 촬영! - <청춘만화> 크랭크업
- [뉴스종합] 돌아온 최강커플 권상우-김하늘 - <청춘만화> 티저 포스터 공개
- [뉴스종합] <야수>, 또 한명의 한류스타? 이한위!
- [뉴스종합] 정의의 승리? 현실적 결말? - <야수> 결말 네티즌 공방
- [뉴스종합] <야수> 관객들의 관람등급 재조정 요구
- [뉴스종합] 일본음악가 한국영화 진출 러시!
- [뉴스종합] 긴급공지! <야수> <무극> 평점 조작에 관한 의혹!!
- [뉴스종합] <야수> 해외 포스터 대공개!
- [뉴스종합] 이번 주말 왕의 남자 vs 야수 흥행대결의 승자는?
- [뉴스종합] 신해철 부인 윤원희 재즈가수로 <야수> 출연!
- [리뷰] 스타일이 부족한 느와르! 흥행성 88% 작품성 80% - [최초평가! 리뷰] 야수
- [스페셜] [현장특집] 피 끓는 청춘들의 만화 같은 사랑이야기 <청춘 만화>촬영현장
- [뉴스종합] <야수> 서울 도심 한복판 접수!
- [뉴스종합] 유지태와 권상우에 대적하는 또 한명의 ‘야수’
- [뉴스종합] ‘당신의 가슴속에 남을 두 남자’ - <야수> 본포스터 공개!
- [뉴스종합] 블로그에서 만나는 권상우
- [스페셜] [완전뽕빨정리] 단기속성으로 마스터하는 겨울영화!
- [뉴스종합] 권상우, 김하늘 뭉치면 떼돈 번다!?
- [스페셜] 12월 꽃미남 대격돌! ‘태풍’ ‘야수’ ‘청연’
- [뉴스종합] 두 '야수' 의 거친 숨소리가 들려온다. - 권상우의 거친 카액션을 끝으로 크랭크 업!
- [뉴스종합] [PIFF 2005] 동갑내기 권상우, 유지태의 ‘야수’드디어 공개!
- [뉴스종합] ‘협상은 없다’ 권상우 유지태 ‘야수’ 1차포스터 공개!
- [뉴스종합] 두 남자의 본능! '야수'현장에 가다!
- [뉴스종합] 권상우와 김하늘 '청춘영화'로 다시 만나다 - 11년간 우정 나누는 동갑내기로 나와
- [뉴스종합] 액션 느와르 대작 권상우 유지태 ‘야수’ 촬영돌입!
- [뉴스종합] '일단뛰어' 일본판 송승헌 재편집 논란
- [OST] 트렌드 영화의 트렌드 음악 - 신부수업
- [리뷰] 신부수업 - 귀보다 마음이 즐거운 중창단의 하모니
- [뉴스종합] 권상우의 눈물을 공개한 ‘신부수업’ 기자시사회 현장 - 권상우, 하지원 주연의 ‘신부수업’ 기자시사회 열려