| | 배종옥 | | + 생년월일 : 1964년 5월 13일 수요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 여자 | | | | | | |
| 1964년생. 배종옥은 1985년 데뷔 이래 꾸준한 활동으로 자신만의 탄탄한 스타일을 만들어왔다. 남의 남자를 빼앗지만 미워할 수 없는 여자([거짓말]), 이혼당하고 새남자에게도 차인 미혼모([그대 아직도 꿈꾸고 있는가]), 억척스럽게 집안을 이끌어가는 이혼녀 맏딸([꽃보다 아름다워]) 등 그녀가 보여준 매번 다른 모습, 다른 색깔의 연기는 아직도 많은 이들의 가슴에 남아 있다.
<질투는 나의 힘>은 그가 6년 만에 스크린으로 돌아와 바람둥이 중년과 순진한 청년 사이를 오가는 쿨한 30대 직장여성으로 변함없는 매력을 보여줘 다시금 영화 속 배종옥의 가능성을 확인한 작품. 영화 <안녕, 형아>에서는 어리다고만 생각했던 자신의 아이들을 통해 삶의 행복을 찾게 되는 엄마 역으로 분해 평범하지만 강인한 어머니상을 보여줬다.
<러브토크>시나리오 단계부터 일찌감치 그녀를 캐스팅 1순위로 염두에 두었던 이윤기 감독. “영화 인생에서 배종옥이란 배우를 만난 것은 커다란 행운”이라고 표할 만큼 그녀에 대한 존경은 각별하다. 올 초 HD TV문학관 [내가 살았던 집]에서 이윤기 감독과 호흡을 맞춘 바 있는 배종옥은 ”드라마 작업을 하면서 느꼈던 감독에 대한 확신으로, 주저 없이 결정했다“며 감독에 대한 신뢰를 드러냈다. <오감도>에서 이제껏 보여준 적 없는 그녀의 가장 화려하고 강렬한 연기변신이 펼친 이후, 영화 <세상에서 가장 아름다운 이별>에서는 한 가정의 평범한 아내로, 엄마로, 며느리로 살아가는 대한민국 대표 주부 ‘인희’ 역을 통해 가족들과 이별하게 되는 한 주부의 모습을 감동적으로 그려낼 예정이다. 필모그래피 영화_<오감도>(2009), <허브>(2007), <러브 토크>(2005), <안녕, 형아>(2005), <질투는 나의 힘>(2002), <깊은 슬픔>(1997), <걸어서 하늘까지>(1992), <칠수와 만수>(1988)
드라마_[해돋는 언덕](1985) [거짓말](1998) [바보같은 사랑](1999) [왠만해선 그들을 막을 수 없다](2001) [위기의 남자](2002) [꽃보다 아름다워](2003) [그대 아직도 꿈꾸고 있는가](2003) [내가 살았던 집](2005) [떨리는 가슴](2005) [굿바이 솔로](2006) [내 남자의 여자](2007) [천하일색 박정금](2008), [그들이 사는 세상](2008)
연극_[나도 출세할 수 있다](1995) [아름다운 사인](1999)
수상경력 2003년 MBC 연기대상 연기자 부문 특별상 2000년 KBS 연기대상 여자 우수상 [바보같은 사랑] 1993년 한국백상예술대상 연기자상 1991년 제29회 대종상 여우조연상 <젊은 날의 초상> 1991년 MBC 연기대상 여자 우수상 1987년 KBS 방송 연기대상 인기상 | |
- [인터뷰] 혜선 덕후, 혜선 동생으로! 앞으로의 연기가 더 기대되는 <결백> 홍경
- [리뷰] 치매에 걸린 엄마, 무죄여야 한다 (오락성 6 작품성 6) - 결백
- [뉴스종합] [관람가이드] 배종옥 VS 허준호, 결백한 자 누구? <결백>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 결백한 자… 누구인가 <결백>
- [뉴스종합] [가불차트] <환절기>
- [리뷰] 우연히 아들이 성 소수자라는 걸 알게 됐다 (오락성 6 작품성 7) - 환절기
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 내 아들이 성 소수자라면… 엄마의 <환절기>
- [리뷰] 백윤식X성동일 코믹 콤비, 살인자를 추적하다! (오락성 6 작품성 6) - 반드시 잡는다
- [뉴스종합] [가불차트] <반드시 잡는다>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 백윤식X성동일 코믹한 노인 버디 추적물 <반드시 잡는다>
- [뉴스종합] 이동은 감독의 <환절기>, 부산국제영화제 KNN 관객상 수상
- [뉴스종합] 배종옥, 이원근, 지윤호 주연의 <환절기> 크랭크인
- [뉴스종합] 명필름영화학교 두 번째 작품 <환절기>에 박원상, 서정연 캐스팅
- [뉴스종합] 명필름영화학교 두 번째 작품 <환절기>에 배종옥, 지윤호, 이원근 캐스팅 확정
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 임수정의 모든 것 <내 아내의 모든 것>
- [뉴스종합] <로맨스 조>, 로테르담영화제 경쟁부문 진출
- [뉴스종합] 대종상, 시작도 하기 전에 왜 이러나
- [뉴스종합] 제48회 대종상영화제, 영광의 얼굴은 누가 될까?
- [뉴스종합] 서영희, 대종상영화제 ‘얼굴’ 됐네
- [뉴스종합] 4월 마지막 주. <분노의 질주> 다섯 번째 시리즈 국내 흥행 1위 - 국내 박스오피스
- [리뷰] 세월이 지나도 가슴은 뭉클하다 (오락성 7 작품성 6) - 세상에서 가장 아름다운 이별
- [뉴스종합] 현빈을 사랑한다, 사랑하지 않는다 <사랑한다, 사랑하지 않는다> 제작보고회 - 사랑한다, 사랑하지 않는다
- [뉴스종합] <세상에서 가장 아름다운 이별>, 주요 캐스팅 확정 - 세상에서 가장 아름다운 이별
- [스페셜] 이제 드라마는 누님들의 전성시대 - TV드라마
- [뉴스종합] 윤은혜․박한별․차예련․유인나, <마이 블랙 미니드레스>(가제) 캐스팅 확정 - 마이 블랙 미니드레스(가제)
- [인터뷰] 박복한 역할이 뭐 어때서요 <김복남 살인사건의 전말> 서영희 - 김복남 살인사건의 전말
- [뉴스종합] 故 곽지균 감독, 한국 중년 감독의 안타까운 죽음
- [뉴스종합] 김수로왕, 3D입체영상으로 부활
- [리뷰] 관람안내! 눈물지수, 예상보다 강하다 - 웨딩드레스
- [인터뷰] 현실은 원래 그렇다. <파주> 박찬옥 감독
- [인터뷰] 연기는 계산이 아니다. 그 상황에 집중할 뿐이다 <집행자> 조재현 - 집행자
- [스페셜] 남편과 아들은 절대 알 수 없는 모녀 이야기!
- [인터뷰] 무르익어가는 싱싱한 미소 <똥파리> 김꽃비
- [인터뷰] 대사와 대화 가운데 산다. <실종> 문성근
- [인터뷰] 연기를 위해 삶을 투자하고 의미를 번다. <작전> 박희순
- [뉴스종합] 色다른 에로스 <오감도> 화려한 캐스팅!
- [인터뷰] 아마도 그녀들은 잘 살고 있을 거다. <멋진 하루> 이윤기 감독
- [스페셜] 제목만큼이나 멋진 영화 <멋진 하루>가 가치 있는 이유
- [인터뷰] <강철중: 공공의 적 1-1> 그리고 <강우석: 한국영화 1-1>
- [뉴스종합] 마파도 할매들! 젊은 것들 제치고 정상 등극!!
- [뉴스종합] <에라곤> 1위 등극! 미녀는 역대 로맨틱 코미디 중 최고 흥행 등극!
- [인터뷰] 미워할수 없는 싸가지,<허브> 정경호!
- [리뷰] 최초평가! 순수함의 카타르시스를 느끼다. 흥행성 중박, 작품성 대박 - 허브
- [뉴스종합] <안녕, 형아>, 루카스 어린이영화제 최고상!
- [뉴스종합] 귀엽고 엉뚱한 강혜정은 일곱 살!
- [인터뷰] 한국영화계가 빛나는 이유 <라디오스타> 안성기! 박중훈!
- [뉴스종합] 순수아가씨 강혜정의 수난시대!
- [뉴스종합] 정경호, 강혜정의 첫사랑으로 <허브> 캐스팅!
- [뉴스종합] 강혜정, 배종옥 모녀로 캐스팅!
- [뉴스종합] LJ필름 세 작품, 해외영화제 연이어 초청
- [OST] 러브토크 (Love Talk)
- [뉴스종합] 이 영화 어땠어요? ‘러브토크’
- [뉴스종합] 이 영화 포스터 어때요? '러브토크' 리플달면 경품이 팡팡!
- [뉴스종합] ‘러브토크’ 마지막 촬영현장을 가다.
- [뉴스종합] '러브토크' 미국에서 크랭크 인! - 배종옥, 박진희,박희순 주연으로 100%미국 올로케
- [뉴스종합] ‘안녕, 형아’ 만화와 소설도 인기몰이 - 아시아 지역 출판사로부터 저작권 문의 활발한 도서 [안녕, 형아]
- [뉴스종합] 이윤기 감독의 신작 ‘러브토크’ 캐스팅 확정 - <여자, 정혜>의 이윤기 감독의 새 영화 <러브토크> 캐스팅 확정
- [리뷰] 안녕, 형아 - <안녕, 형아>의 주인공은 눈물이 아닌 장한이의 성장통이다.
- [뉴스종합] 이 영화 어땠어요? <안녕, 형아> 언론시사
- [스페셜] 아, 분명 눈물 쏟아질텐데...‘안녕, 형아’ 그 촬영현장! - 실화인 영화 ‘안녕, 형아’, 오는 4월말 개봉 예정