| | 최진실 (1968 - 2008) | | + 생년월일 : 1968년 12월 24일 화요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 여자 | + 사망 : 2008년 10월 2일 목요일 | | | | | | |
| 귀엽고 상큼한 매력으로 '만인의 연인'이라고 불리며, 10년이 넘게 부동의 스타 자리를 지키고 있다. 철저한 자기관리와 프로근성을 지닌 배우로 어떤 작품, 어느 역할에서도 자기의 몫을 다해내는 연기자다. 출연하는 TV 드라마마다 최고의 시청률을 기록했고, 영화에서도 높은 흥행성적을 올리는 마력을 지녔다. [편지]로 82만 관객의 눈시울을 뜨겁게 했고, [마요네즈]에서는 대선배인 김혜자에게 뒤지지 않는 깊이있는 내면연기로 호평을 받았다.
필모그래피 영화_[나의 사랑 나의 신부][고스트 맘마][편지][마요네즈][단적비연수] 외 다수
드라마_[질투][별은 내가슴에][추억][그대 그리고 나][장미와 콩나물] 외 다수 | |
- [뉴스종합] 조정석과 신민아, <나의 사랑 나의 신부> 리메이크에 캐스팅
- [인터뷰] 관객과 놀 수 있는 영화 <전설의 주먹> 강우석
- [뉴스종합] 이대호·추신수 실화 영화 제작, 제목은 <에드먼턴 키즈>(가제)
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 그 남자의 이중생활 <박수건달>
- [뉴스종합] 하지원·강예원·가인, <조선미녀삼총사> 촬영 임무 완료
- [뉴스종합] 제33회 청룡영화상, <광해, 왕이 된 남자>의 독주를 막아라!
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 제발 법대로 하자! 법대로 <부러진 화살>
- [뉴스종합] 한지승 감독 <연애시대>팀, 브라운관에서 다시 한 번! <쉘 위 댄스>
- [뉴스종합] 실화 ‘석궁테러사건’ 다뤘다, <부러진 화살>
- [인터뷰] 멀리 나는 새는 돌아올 자리를 되새긴다. <지. 아이. 조: 전쟁의 서막> 이병헌
- [인터뷰] 세게 그리고 곧 여리게 <마더> 김혜자
- [스페셜] [삼가 고인의 명복을 빕니다] 연이어 터진 자살, 그 어둠을 들여다보다
- [인터뷰] <강철중: 공공의 적 1-1> 그리고 <강우석: 한국영화 1-1>
- [인터뷰] 불혹에 찾아온 두번째 반전, <가면> 김성령
- [뉴스종합] 최진실의 선택은, 서스펜스 스릴러!
- [스페셜] [진상규명] 작심하고 관객을 울리는 ‘신파!’를 말한다.