| | 공유 | | + 생년월일 : 1979년 7월 10일 화요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | |
| 공유는 케이블 음악 채널 VJ로 출발해, 2001년 드라마 <학교4>로 연기생활을 시작했다. 그는 모델 출신다운 준수한 외모로 시선을 끌었다. 이후 드라마와 영화를 오가며 한 계단씩 배우의 길을 밟아 왔다.
<동갑내기 과외하기>에서 권상우를 물리치기 위해 안간힘을 쓰던 이종수역으로 스크린에 데뷔한 이후 <그녀를 모르면 간첩>에서 주연 자리를 차지했고, <슈퍼스타 감사용>에서는 박철순으로 등장, 대사 한 마디로 관객의 마음에 깊은 인상을 남겨 배우로서의 존재감을 입증하기도 했다.
<S 다이어리> 에서는 자유 연애를 외치는 철없는 애니메이터 지망생으로 등장, 특유의 매력을 발산했다. 다른 꽃미남 배우들과는 차별되는 안정된 연기력과 섹시한 남성미는 극장을 찾은 여성 관객들의 눈을 사로잡았다.
드라마 <커피프린스 1호점>으로 대한민국 최고의 완소남으로 등극하며 여심의 마음을 휩쓸었던 공유가 군 제대 후 첫 복귀작 <김종욱 찾기>로 돌아왔다. 군 입대 전, 다양한 작품을 통해 로맨틱 가이의 모습으로 여성 관객들의 절대적인 신뢰와 지지를 받아왔던 공유가 군 제대 후 첫 복귀작으로 주저 없이 선택한 <김종욱 찾기>. 이번에는 강도 높은 코미디 연기로 일대 변신을 꾀한다. 2:8 가르마에 소심한 원칙주의자 한기준은 이제껏 보지 못했던 새로운 공유의 모습. 그러나 찌질하게 보일 수 있는 한기준마저 사랑스럽게 변신시키는 ‘공유의 힘’은 극장가를 찾은 관객들에게 유쾌한 웃음과 따뜻함을 선물했다.
국내 최초 좀비 영화로 천만 관객을 돌파한 <부산행>, 의열단을 연기한 <밀정>, ‘도깨비’ 신드롬을 일으킨 드라마 [도깨비]에 이르기까지 다채로운 작품으로 2016년을 채웠던 배우 공유. 3년 만의 스크린 복귀작인 <82년생 김지영>에서 ‘지영’의 남편 ‘대현’으로 분한 공유는 평범한 직장인이자 남편으로 자연스러움이 묻어나는 생활 연기와 아내에 대한 깊은 진심, 배려를 더한 모습을 한층 세밀해진 감정 연기로 소화해냈다. “공유라는 배우가 가진 정서, 감정을 표현해내는 섬세함이 ‘대현’을 더 깊이 있는 캐릭터로 만들어 준 것 같다.”라고 정유미가 강한 신뢰를 전한 공유는 담담한 듯 한층 깊어진 연기로 관객들을 새롭게 찾아갈 것이다.
필모그래피 영화_<밀정>(2016), <부산행>(2016), <남과 여>(2016), <용의자>(2013), <도가니>(2011), <김종욱 찾기>(2010), <잠복근무>(2005), <S다이어리>(2004), <그녀를 모르면 간첩>(2004), <슈퍼스타 감사용>(2004), <동갑내기 과외하기>(2003)
드라마_[도깨비](2016-2017) [빅](2012) [커피프린스 1호점](2007) [어느 멋진 날](2006) [건빵선생과 별사탕](2005) [스크린](2003) [스무살](2003) [거침없는 사랑](2002) [언제나 두근두근](2002) [거침없는 사랑](2002), [학교 4](2001)
수상경력 2017 제53회 백상예술대상 TV부문 남자 최우수연기상 [도깨비] 2016 한국 영화를 빛낸 스타상 <남과 여> 2011 제32회 청룡영화상 인기스타상 <도가니> 2007 MBC 연기대상 남자우수상 [커피프린스 1호점] 2003 SBS 연기대상 뉴스타상 [스크린] 등 | |
- [인터뷰] SF 장르의 가능성을 열어젖히다, 넷플릭스 <고요의 바다> 최항용 감독
- [뉴스종합] [OTT] 한계 없는 K-콘텐츠! 달에서 무슨일이? 넷플릭스 <고요의 바다>
- [뉴스종합] 이구동성! 원작 단편X제작자 정우성에 매료, 넷플릭스 <고요의 바다>
- [인터뷰] 괴로운 영생을 지켜보는 관찰자 <서복> 공유
- [리뷰] 삐걱삐걱 브로맨스 위태위태 히어로물 (오락성 5 작품성 4) - 서복
- [뉴스종합] [관람가이드] 시한부 공유 X 복제인간 박보검 <서복>
- [뉴스종합] 공유X박보검 <서복>, 극장과 티빙 동시 공개!
- [뉴스종합] 최초의 복제인간을 지켜라 <서복>
- [인터뷰] 영화가 관객에게 말을 걸다 <82년생 김지영> 김도영 감독
- [인터뷰] ‘가족의 반응이 궁금한 첫 영화’ <82년생 김지영> 정유미
- [뉴스종합] [관람가이드] 내 얘기, 내 아내 얘기 <82년생 김지영>
- [리뷰] 우리의 삶이 조금 더 나아지기를 (오락성 7 작품성 8) - 82년생 김지영
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! “정유미, 김지영 그 자체” <82년생 김지영>
- [뉴스종합] 박보검 <서복>에서 복제인간 연기, 공유와 합 맞춘다
- [뉴스종합] 공유, <건축학개론> 이용주 감독 신작 <서복> 캐스팅 확정
- [뉴스종합] 제 53회 백상예술대상, <아가씨> 대상, <곡성> 작품상 영예
- [뉴스종합] <부산행> 미국에서 리메이크 된다
- [뉴스종합] 김지운 <밀정> 마라케시 국제영화제 개막작 선정
- [뉴스종합] 부산국제영화제 오픈토크, 이병헌
- [뉴스종합] 송강호 주연작품 누적관객수 1억 명 돌파!
- [뉴스종합] <밀정> 북미 로튼 토마토 신선도 지수 100%
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 9월 2주차 영화평
- [리뷰] 기품있는 정서가 인상적인 스파이물 (오락성 8 작품성 7) - 밀정
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 치열하면서 우아한 스파이물 <밀정>
- [뉴스종합] <밀정> 온라인 사진전 개최!
- [리뷰] <남과 여> 거장감독의 우아한 멜로 (오락성 6 작품성 8) - 사랑이 이끄는대로
- [뉴스종합] 김지운 감독 <밀정> 제작보고회. 송강호와 4번째 호흡.
- [인터뷰] 연출되지 않은 고유함을 가진 배우 <부산행> 정유미
- [인터뷰] 고민거리를 남겨주는 영화가 좋다 <부산행> 공유
- [리뷰] 메시지의 선명함과 장르영화로서의 박진감을 다 잡은 블록버스터 (오락성 8 작품성 6) - 부산행
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 한국적 좀비와의 혈투 그리고 사람과의 사투, 색다른 재난 블록버스터 <부산행> - 부산행
- [뉴스종합] 연상호 <부산행> 156개 국가에 선판매
- [뉴스종합] 공유, 정유미의 재난 블록버스터 <부산행> 제작보고회
- [뉴스종합] 김지운 감독과 송강호 그리고 공유, <밀정> 9월 개봉 확정
- [뉴스종합] 칸에 다녀온 <부산행>, 7월 개봉 확정
- [뉴스종합] 연상호 감독 신작 <서울역> 해외 유수 영화제 공식 초청
- [리뷰] 흰 설원 위 조용한 격정. 뜨겁게 얽히는 눈빛들 (오락성 5 작품성 6) - 남과 여
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 건조하고 촉촉한, 뜨거운 듯 차가운 사랑 <남과 여>
- [뉴스종합] 공유, 정유미, 안소희 등 <부산행> 최종 캐스팅 확정
- [뉴스종합] 전도연과 공유, 정통 멜로 <남과 여> 캐스팅
- [인터뷰] 눈으로, 몸으로 전하는 감정 <용의자> 공유
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 거침없는 공유의 액션 쾌감 <용의자>
- [뉴스종합] 공유의 첫 액션 도전 <용의자> 크랭크업
- [뉴스종합] 4월 2주차 국내 박스오피스. <오블리비언> <전설의 주먹> 접전
- [뉴스종합] 박보영·이수근·장광, <눈의 여왕>에서 더빙 호흡
- [뉴스종합] 대종상, 후보자(작) 공개. <피에타> 최다 노미네이트
- [뉴스종합] 공지영 작가, <맥코리아> 목소리 재능 기부
- [뉴스종합] 공유·박희순·조성하, <용의자>로 뭉쳐
- [뉴스종합] <도가니> 악역 교장, 이번엔 전두환 전 대통령으로
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 임수정의 모든 것 <내 아내의 모든 것>
- [뉴스종합] 한국영화 10편, 우디네 극동 영화제 나들이
- [뉴스종합] 공지영 “<범죄와의 전쟁> TV 조선 투자 비호감” 발언에 영화계 뒤숭숭
- [뉴스종합] 故 앙드레김 전기 영화 제작, 주연은 하정우
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(상) 2011년 4대 투자‧배급사 집안 살림 어땠나
- [뉴스종합] 탕웨이 청룡영화상 참석 위해 내한, 세 번째 여우주연상 탈까?
- [뉴스종합] 11월 1주차 국내 박스오피스. 신작영화 수난 속, <완득이> 3주째 1위
- [뉴스종합] 이선균·임수정, <내 아내의 모든 것>(가제)에서 부부로 호흡
- [뉴스종합] 10월 4주차 국내 박스오피스. ‘완득앓이’ 조짐 보인다
- [인터뷰] 가슴 속에 따뜻한 모닥불 하나씩 가져가시라 <완득이> 김상호
- [뉴스종합] 10월 3주차 국내 박스오피스. <리얼 스틸>의 강력한 펀치
- [뉴스종합] <도가니> 15세 관람가 좌절. 고교생들 극장 잠입 시도
- [뉴스종합] 실화 ‘석궁테러사건’ 다뤘다, <부러진 화살>
- [뉴스종합] 10월 2주차 국내 박스오피스. 3주째 <도가니> 세상
- [스페셜] <도가니> 신드롬을 통해 본, 영화의 힘
- [뉴스종합] 10월 1주차 국내 박스오피스. <도가니> 아직도 뜨겁다
- [뉴스종합] <도가니>, 15세 관람가로 재개봉 추진
- [뉴스종합] 9월 4주차 국내 박스오피스. 공유의 <도가니>를 공유하다
- [인터뷰] 코미디 영화, 사랑이 고프다 <가문의 영광 4: 가문의 수난> 정태원 감독
- [리뷰] 파란 나라를 보았니 (오락성 6 작품성 8) - 도가니
- [뉴스종합] 9월 3주차 국내 박스오피스. 되돌아온 <활>, 1위 재탈환
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 아직 끝나지 않은 이야기 <도가니>
- [뉴스종합] 제33회 황금촬영상, 정유미·유인영 ‘눈에 띄네’
- [뉴스종합] 소설 <등대지기> <내 심장을 쏴라>, 영화로 제작
- [뉴스종합] 공유·정유미 주연 <도가니>, 올 가을 개봉 확정
- [인터뷰] 자신도 몰랐던 야누스의 얼굴을 드러내다 <파수꾼> 이제훈 - 파수꾼
- [뉴스종합] 현빈을 사랑한다, 사랑하지 않는다 <사랑한다, 사랑하지 않는다> 제작보고회 - 사랑한다, 사랑하지 않는다
- [뉴스종합] 공유·정유미, <도가니> 동반 캐스팅 - 도가니
- [뉴스종합] 크리스마스 시즌, 3파전의 승자는 <황해> - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] <해리 포터와 죽음의 성물1> 예상대로 국내극장가 석권 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] <나니아 연대기>, 국내 박스오피스 1위로 컴백 - 국내 박스오피스
- [리뷰] 소셜 네트워크 시대에 발품 팔며 사랑하기 (오락성 7 작품성 6) - 김종욱 찾기
- [인터뷰] 내가 없어질 것 같은 순간, 쩨쩨해진다 <쩨쩨한 로맨스> 이선균 - 쩨쩨한 로맨스
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 첫사랑도 리필이 되나요? <김종욱 찾기> - 김종욱 찾기
- [뉴스종합] 첫사랑 찾아 삼만리! <김종욱 찾기> 제작보고회 - 김종욱 찾기
- [뉴스종합] 임수정·공유 <김종욱 찾기>, 12월 개봉 확정 - 김종욱 찾기
- [뉴스종합] 김재욱, <나쁜남자>에서 김남길과 카리스마 대결
- [인터뷰] 날개를 버리고 삶을 채우다. <토끼와 리저드> 성유리
- [인터뷰] 비상을 꿈꾸는 자의 미소 <국가대표> 김동욱
- [뉴스종합] 공유, 윤계상, 장혁, 지진희 일본 공동 방문!
- [리뷰] 잠복근무 - 김선아와 오광록 때문에 용서가 된다.
- [인터뷰] 자신의 위치에서 최선을 다하는 멋진 남자. 공유 - '잠복근무' 공유 인터뷰
- [뉴스종합] 이 영화 어땠어요? ‘잠복근무’ 언론시사회 - 최고의 익살 연기를 선보인 김선아의 ‘잠복근무’ 기자시사회
- [뉴스종합] 뛰댕기는 신으로 촬영 끝낸 김선아의 ‘잠복근무’
- [인터뷰] 시원하고 솔직하게 표현하는 당당한 김선아 - 인터뷰
- [리뷰] s다이어리 - sexy 코미디라고? sex 드라마다.
- [인터뷰] 개성을 표현 할 줄 아는 남자 공유 - 인터뷰
- [스페셜] 'S 다이어리' 김선아 키스씬 영상 대공개
- [뉴스종합] S의 의미를 공개한 ‘S다이어리’ 기자시사회 현장 - 김선아의 S의 의미를 확인한 기자시사회
- [뉴스종합] 김선아 깜짝 생일파티 열린 ‘s다이어리’ 쇼케이스 - ‘s다이어리’ 화끈한 쇼케이스 현장
- [OST] 사람…그리고 꿈을 응원하는 음악 - 슈퍼스타 감사용
- [뉴스종합] ‘S 다이어리’, 보면 ‘씨익’ 웃음나는 본예고편 공개! - 오는 10월 22일 개봉 앞둔 ‘S 다이어리’