| | 강예원 | | + 생년월일 : 1980년 3월 15일 토요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 여자 | | | | | | | |
| SBS 시트콤 <허니허니>의 단순무식 엽기녀 캐릭터로 데뷔한 김지은은 줄곧 글래머러스한 이미지로 주목을 받았다. 영화 데뷔작 <마법의 성>의 지혜 역은 남자 친구와 결혼 직전 사귀는 동안 오르가슴을 느끼지 못했다는 이유로 파혼을 선언하는 파격적인 캐릭터였다. 이후 <중독>에 출연한 그녀는 영은 역을 맡아 호연했다는 평을 받았다.
이후 강예원이라는 이름으로 바꾸고 <1번가의 기적>에서 200대 1이라는 경쟁률을 뚫고 주위의 우려를 불식시키며 당당히 캐스팅 된 것은 물론, 신예답지 않은 적극적인 태도로 달동네에서 다단계 회사를 다니는 새침데기 아가씨 선주 캐릭터를 완벽하게 소화해내 놀라게 했다.
그런 그녀가 2009년 여름 최고의 기대작인 <해운대>에서 또 한번 자신의 매력을 발산했다. 휴가차 해운대로 놀러온 철 없는 부잣집 아가씨 희미 역을 맡은 그녀는 그 동안 감춰왔던 자신의 끼로 극에 활력을 불어넣으며 무한한 가능성을 엿보게 했다. 그리고 귀여운 철부지로 등장한 <해운대>와 달리 이번에는 깊은 슬픔과 상처를 가진 인물로 변신한다. 그녀는 <하모니>를 통해 굳게 걸어 잠근 마음을 합창단을 통해 조금씩 열어 보이는 상처 많은 인물을 섬세하게 연기해내 다시 한번 가능성을 확인시켜줬다. 실제 성악과 출신이기도 한 그녀의 아름다운 노래 또한 중요한 관전포인트다.
연이은 흥행을 기록하며 차세대 여배우로 주목 받은 강예원은 “<해운대>의 시나리오를 읽었을 때만큼 강렬”했던 시나리오에 반해 단번에 <헬로우 고스트> 출연을 결정짓고 새로운 이미지로 변신, 시나리오 속 인물에 자신만의 매력을 더해 한층 살아 숨쉬는 캐릭터를 완성시켰다.
매 작품마다 고생한 만큼 관객들이 그 노력을 알아봐주는 것 같다고 말하는 그녀는 <점쟁이들>에서도 몸을 사리지 않는 연기는 물론, 정점에 다다른 코믹연기의 진수를 선보인다. 개성강한 5인의 점쟁이들 사이에서 고군분투하는 귀엽고 사랑스러운 여기자 캐릭터 ‘찬영’을 탄생시킨 그녀는 <점쟁이들>을 통해 흥행불패의 신화를 이어나갈 것이다.
필모그래피 영화_<퀵>(2011), <헬로우 고스트>(2010), <하모니>(2010), <해운대>(2009), <1번가의 기적>(2007), <중독>(2002), <마법의 성>(2002)
드라마_‘천 번째 남자’(2012)
수상경력 18회 이천 춘사대상영화제 신인여우상(2010) | |
- [뉴스종합] [관람가이드] 지하주차장에 갇힌 강예원! 스릴러 <왓칭>
- [리뷰] 지하주차장에 가두고 CCTV 생중계.. 심란한 가학 (오락성 3 작품성 2) - 왓칭
- [인터뷰] 강예원의, 강예원에 의한 <왓칭> 강예원
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 지하주차장 CCTV가 ‘몰카’라면.. <왓칭>
- [뉴스종합] “악바리” 강예원, 갑상선 이상에도 스릴러 <왓칭>으로 컴백
- [뉴스종합] 강예원, 탈출 스릴러 <지하주차장> 크랭크인
- [뉴스종합] 공효진의 새로운 스릴러 도전, <도어락> 전격 크랭크인
- [뉴스종합] 3월 3주차 국내 박스오피스, <미녀와 야수> 1위로 데뷔, <아바타>와 동일한 속도!
- [인터뷰] 연기가 궁금한 배우, 그게 나였으면! <비정규직 특수요원> 한채아
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 3월 3주차 영화평
- [인터뷰] 그늘 없는 사람을 사랑하지 않는다 <비정규직 특수요원> 강예원
- [뉴스종합] [가불차트] <비정규직 특수요원>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 비정규직 애환 녹인 강예원, 한채아의 첩보 코미디 <비정규직 특수요원>
- [리뷰] 비정규직의 애환을 녹여낸 첩보코미디 (오락성 5 작품성 5) - 비정규직 특수요원
- [뉴스종합] 강예원, 한채아 합동수사 코미디 <비정규직 특수요원> 3월 개봉
- [뉴스종합] 걸크러시 첩보 액션 <비정규직 특수요원> 크랭크인
- [뉴스종합] <비정규직 특수요원> 강예원-한채아 캐스팅 확정
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 현실적인 소재, 그러나 거칠고 단순한 표현방식 <트릭> - 트릭
- [리뷰] 투박한 표현에 묻힌 연출 동기 (오락성 4 작품성 4) - 트릭
- [뉴스종합] 이상윤, 강예원의 <날, 보러와요>, 중국 개봉 및 전격 리메이크 확정!
- [리뷰] 강예원의 연기가 소름 끼치는 미스터리 스릴러 (오락성 6 작품성 5) - 날, 보러와요
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 강예원의 연기가 소름끼치는 <날, 보러와요>
- [뉴스종합] 강예원, 이상윤 주연 <날, 보러와요> 메가박스 동대문에서 제작보고회 개최
- [뉴스종합] 이정진, 김태훈, 강예원 <트릭> 캐스팅 확정
- [리뷰] 들척지근한 연애의 맛 (오락성 5 작품성 5) - 연애의 맛
- [인터뷰] 마지막인 것처럼, 절실하고 치열하게 <내 연애의 기억> 강예원
- [리뷰] 다양한 장르를 조화롭게 혼합한 독특한 로맨스 (오락성 6 작품성 5) - 내 연애의 기억
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 로코의 깜찍한 반란 <내 연애의 기억>
- [뉴스종합] 오지호, 강예원의 <발칙한 그녀, 까칠한 그놈> 크랭크업
- [리뷰] 허점투성이지만 키득거리게 하는 맛 (오락성 6 작품성 3) - 조선미녀삼총사
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 세 미녀도 어쩔 도리가 없는 <조선미녀삼총사>
- [뉴스종합] 전주영화제, 전현무-강예원이 열고 이영진-한예리가 마무리
- [인터뷰] 연기의 온도 <연애의 온도> 이민기
- [인터뷰] 호탕함에 가려진 진짜 모습 <분노의 윤리학> 곽도원
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 이게 바로 진정한 딸바보 <7번방의 선물>
- [뉴스종합] 김윤혜 <소녀> 캐스팅, 신비 소녀 역할 맡아
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 그 남자의 이중생활 <박수건달>
- [뉴스종합] 하지원·강예원·가인, <조선미녀삼총사> 촬영 임무 완료
- [뉴스종합] 영화감독 40명, 문재인 후보 지지 선언
- [뉴스종합] 엄태웅은 작품 하차, 전지현은 출연 고사
- [뉴스종합] 산악인 엄홍길 대장 실화, 영화로 제작
- [뉴스종합] 양동근-주상욱, <응징자>로 만난다
- [뉴스종합] 10월 3주차 국내 박스오피스. <광해> 6주째 왕좌 지키며, 천만 기록 달성
- [뉴스종합] 10월 2주차 국내 박스오피스. 이병헌 > 소지섭 > 장동건
- [인터뷰] 우리가 미처 알지 못했던 <점쟁이들> 김수로
- [뉴스종합] 10월 1주차 국내 박스오피스. <광해> 천만 관객 향해 질주 중
- [리뷰] 신정원 스타일 (오락성 6 작품성 6) - 점쟁이들
- [뉴스종합] 9월 마지막주 국내 박스오피스. 추석 극장가, <광해>가 접수
- [뉴스종합] 보자마지 한마디! 모 아니면 도? <점쟁이들>
- [뉴스종합] 한예슬, 80억 대작 <더 독>으로 컴백 준비
- [인터뷰] 웃음을 훔치러 왔소이다! <바람과 함께 사라지다> 차태현
- [뉴스종합] 이제훈·조진웅·곽도원, <분노의 윤리학>으로 뭉쳐
- [뉴스종합] 김동욱·강예원, 제천국제음악영화제 홍보대사 위촉
- [뉴스종합] 이명세 감독 하차, <미스터K>의 앞날은?
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(하) 2012 한국영화 라인업
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(상) 2011년 4대 투자‧배급사 집안 살림 어땠나
- [뉴스종합] ‘수지-이제훈’ 크면 ‘한가인-엄태웅’? <건축학개론>
- [뉴스종합] 제48회 대종상영화제, 영광의 얼굴은 누가 될까?
- [뉴스종합] 8월 마지막 주 국내 박스오피스. <최종병기 활> 3주째 흥행 화살 쐈다
- [뉴스종합] 8월 3주차 국내 박스오피스. <최종병기 활> 2주 연속 흥행의 활시위를 당기다
- [뉴스종합] 8월 2주차 국내 박스오피스. <최종병기 활> 흥행 과녁 꽂았다
- [뉴스종합] 8월 1주차 국내 박스오피스. <7광구> 온갖 악재에도 불구하고 흥행 1위
- [인터뷰] 숨길 수 없는 질주 본능 <7광구> 하지원
- [뉴스종합] 7월 마지막 주 북미 박스오피스. 미국도 박터지는 1위 싸움. 승리는 카우보이
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 올 여름 극장가의 ‘최강병기’라 할만하다 <최종병기 활>
- [뉴스종합] 7월 마지막 주 국내 박스오피스. <고지전> <퀵> 박빙승부 후끈!
- [뉴스종합] <퀵> 500만 돌파시 ‘3D 카체이싱’ 속편 나온다?
- [뉴스종합] 7월 4주차 국내 박스오피스. <고지전> <퀵>, <해리포터> 잡기 실패
- [인터뷰] 강하지만 유연하게, 빠르지만 여유있게 <퀵> 이민기
- [뉴스종합] 영진위, “개봉영화, 최소 1주일 상영할 것”
- [리뷰] 달리고, 터지고, 웃기고! (오락성 7 작품성 6) - 퀵
- [뉴스종합] 7월 3주차 국내 박스오피스. 해리의 마지막 마법은 강했다
- [뉴스종합] 김기덕 감독 “장훈 감독, 정정당당하게 영화하라” 공식 성명서
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 오빠! 신나게 달려, 빠라빠라빠라밤! <퀵>
- [뉴스종합] <챔프> 9월 개봉, 추석특수 노리나
- [뉴스종합] <퀵> 개봉 전, 국외 7개국 선판매
- [뉴스종합] 크리스 콜럼버스, <헬로우 고스트> 리메이크 확정 - 헬로우 고스트
- [뉴스종합] 1월 극장가, 한국영화 점유율 65% 선전 - 1월 극장가
- [뉴스종합] 설 연휴 극장가, <조선명탐정 : 각시투구꽃의 비밀>의 압도적 승리 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 설 연휴 극장 대첩, <조선명탐정 : 각시투구꽃의 비밀>이 기선 제압 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 설 극장가에 첫 번째 포문 연 <글러브> 국내 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 현빈을 사랑한다, 사랑하지 않는다 <사랑한다, 사랑하지 않는다> 제작보고회 - 사랑한다, 사랑하지 않는다
- [스페셜] 차태현 가는 길에 기죽지 마라 - 차태현
- [뉴스종합] <메가마인드> 기록적 한파 속, 국내 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 막판 뒤집기 성공한 <라스트 갓파더>, 2주 연속 국내 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 추억의 영구, 새해 극장가 압도했다 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 크리스마스 시즌, 3파전의 승자는 <황해> - 국내 박스오피스
- [인터뷰] 사람 냄새 풀풀 나는 진짜 사람 <헬로우 고스트> 강예원 - 헬로우 고스트
- [리뷰] 마지막을 위해 내달리는 평범한 가족 코미디 (오락성 7 작품성 5) - 헬로우 고스트
- [뉴스종합] 하나의 심장을 놓고 벌이는 긴박한 대결 <심장이 뛴다> 제작보고회 - 심장이 뛴다
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 밋밋하게 가는 듯 하지만 마지막에 한방 있다 <헬로우 고스트> - 헬로우 고스트
- [뉴스종합] <해운대> 커플 이민기 강예원, <퀵> 커플로 재회 - 퀵
- [스페셜] 2010년 상반기 총정리, 영화계에는 무슨 일이 있었나? (상) - 2010년 상반기 결산
- [뉴스종합] 김윤진, 박해일 <대결>에서 만나다 - 대결
- [뉴스종합] <셔터 아일랜드> 미국 이어 국내 박스오피스도 점령
- [뉴스종합] <이상한 나라의 앨리스> 2주 연속 극장가 장악. <의형제>는 500만 돌파
- [뉴스종합] 3D 판타지 <이상한 나라의 앨리스> 국내박스오피스 정상
- [뉴스종합] <의형제> 3.1절 연휴 극장가 정상. <아바타>는 국내 흥행 순위 1위 등극
- [스페셜] 한국영화 상반기, ‘대목’은 없다 - 한국영화
- [뉴스종합] <의형제> 설 연휴 국내 극장가 무난하게 접수! <아바타>는 역대 2위!
- [뉴스종합] '의리'가 '피' 보다 진했다. <의형제>, <아바타> 꺾고 국내 박스오피스 정상
- [뉴스종합] 반전은 없었다. <아바타> 7연속 국내박스 1위. 한국영화 10위 안에 6편 포진
- [인터뷰] 조금씩 한걸음씩 템포를 높여가며 <하모니> 강예원
- [리뷰] 관람안내! 눈물이 주룩주룩 - 하모니
- [뉴스종합] 김윤진 나문희 주연 <하모니> 크랭크업!
- [뉴스종합] 김윤진 나문희, <하모니> 캐스팅 확정!
- [인터뷰] 싹수있는 신인배우! <1번가의 기적> 강예원!