| | 조인성 | | + 생년월일 : 1981년 7월 28일 화요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | |
| 데뷔 이후 많은 드라마와 CF를 통해 다양한 매력을 발산하며 이 시대 최고의 청춘스타로 자리잡은 조인성. 특히 2004년과 2005년, <발리에서 생긴 일>,<봄날> 등 공전의 시청률을 기록한 화제의 드라마들을 통해 스타성과 함께 연기력에서도 그 가능성을 인정 받았다. 유하 감독의 <비열한 거리>에서 짧은 머리, 투박한 차림새, 거친 말투로의 변화 뿐 아니라 부상의 위험에도 거친 액션을 직접 소화해내며 삼류조폭으로의 변신을 시도했다. 그리고 <쌍화점>에서 파격적인 노출과 혼신을 다한 열연으로 진정한 배우의 모습을 보여준다. 처음 도전하는 사극연기를 위해 촬영이 시작되기 수개월 전부터 승마와 거문고, 무술을 연마하고, 와이어 액션을 포함한 대부분의 액션씬을 대역없이 소화해냈다. 배우로서 자신이 가진 모든 역량을 <쌍화점>에 쏟아부은 조인성. 그가 전작 <비열한 거리>를 통해 배우로 발돋움했다면, <쌍화점>은 스타성을 넘어선 연기력을 지닌 한국영화계를 대표할 배우로 도약하는 계기가 되었다.
<안시성>에서 안시성을 지키는 양만춘으로 분해 우리가 원하던 젊고 섹시한 리더를 연기한 배우 조인성. 그를 두고 김광식 감독은 “이성적인 면과 감성적인 면을 동시에 갖고 있는 배우다. 촬영 현장에서도 리더 조인성의 자세를 만날 수 있는 시간이었다”고 캐스팅 이유를 밝혔다. 조인성은 “어떤 리더를 원하는지부터 출발했다. 전장에서는 냉정함으로 무장하지만 안시성민들에게는 따뜻한 정을 나누는, ‘냉’과 ‘온’을 오가는 리더상을 만들어 보려 했다”며 안시성민들과 그들의 터전을 지키기 위해 수십만 대군과 맞서는 담대함을 보여준 매력적인 리더 양만춘을 연기한 소감을 전했다.
그리고 영화 <밀수>로 <모가디슈>에 이어 류승완 감독과 두 번째 작품을 함께한다. 전국구 밀수왕 ‘권 상사’로 분한 조인성은 지금까지 해온 작품들과는 다른 느낌의 강렬한 연기, 존재만으로 느껴지는 남다른 아우라로 극의 긴장을 한껏 높일 예정이다. 류승완 감독이 “조인성 배우 특유의 고전적인 풍미가 <밀수>와 완벽하게 맞아 떨어졌다”라고 전한바, 조인성은 상상 이상의 카리스마로 관객들을 단숨에 집중케 할 것이다.
필모그래피 영화_<모가디슈>(2021), <안시성>(2018), <더 킹>(2017), <쌍화점>(2008), <비열한 거리>(2006), <남남북녀><클래식><마들렌>(2003), <화장실 어디에요?>(2002)
드라마_[디어 마이 프렌즈](2016), [괜찮아, 사랑이야](2014), [그 겨울, 바람이 분다](2013), [봄날](2005), [발리에서 생긴 일](2004), [별을 쏘다](2003), [대망](2002), [피아노](2001)
수상경력 2015 미국 드라마피버어워즈 베스트 배우상 2014 SBS 연기대상 10대스타상 2013 SBS 연기대상 특별상 2006 제5회 대한민국영화대상 남우주연상 2004 SBS 연기대상 남자 최우수상 2004 백상예술대상TV부문남자최우수연기상 2002 SBS 연기대상 남자 인기상, 10대 스타상 2001 SBS 연기대상 뉴스타상
| |
- [인터뷰] ”멜로, 액션, 코미디 <무빙> 안에 다 있다” 디즈니+ <무빙> 박인제 감독
- [인터뷰] “언젠가 류승범 선배처럼 멋진 선배가 되고 싶다” 디즈니+ <무빙> 고윤정 배우
- [뉴스종합] [9월 1주 국내 박스] 색다른 공포 <잠> 1위!
- [인터뷰] “무해한 게 매력, 사랑 받고 있다고 느껴” 디즈니+ <무빙> 이정하 배우
- [인터뷰] “이래서 김혜수, 염정아 하는구나!” <밀수> 류승완 감독
- [뉴스종합] 후반부가 더욱 기대되는, 디즈니+ 오리지널 시리즈 <무빙>
- [뉴스종합] 비행능력 조인성 X 오감능력 한효주! 디즈니+ <무빙> 제작발표회 현장
- [인터뷰] “안티에이징보다는 웰에이징!” <밀수> 조인성 배우
- [인터뷰] “내 최고 흥행작이 되었으면” <밀수> 염정아 배우
- [인터뷰] “지구상에서 유일무이” <밀수> 김혜수 배우
- [리뷰] 군더더기 없이, 과하지 않게 (오락성 7 작품성 6) - 밀수
- [뉴스종합] “CG 7,540컷, 블록버스터 영화 3편 분량” 디즈니+ <무빙> 크리에이터스 토크
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 군더더기 없이 유쾌! 상쾌! 통쾌! <밀수>
- [뉴스종합] 격돌! 여름 성수기 출사표 던진 국내외 영화 7편
- [뉴스종합] 류승완 X 김혜수 X 염정아 해양범죄활극 <밀수> 제작보고회
- [뉴스종합] 강풀 원작 디즈니+ 오리지널 시리즈 <무빙>, 8월 공개
- [뉴스종합] 류승완 감독 <밀수> 7월 IMAX로 만난다!
- [뉴스종합] <모가디슈> 올해 최초 300만 돌파 <블랙 위도우> 넘었다
- [뉴스종합] [목요수다회] 절제로 완성된 웰메이드 <모가디슈>
- [인터뷰] 원동력은 ‘믿음과 신뢰’ <모가디슈> 류승완 감독
- [인터뷰] “제로값”에서 시작! <모가디슈> 조인성 배우
- [리뷰] 후회 없다! 극한 탈출 생존기 (오락성 8 작품성 8) - 모가디슈
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 류승완 감독 필모그래피의 절정 <모가디슈>
- [뉴스종합] 소말리아 내전 피해 고국으로 “기막힌 드라마” 류승완 <모가디슈>
- [인터뷰] ‘인성’ 좋아 보이는, ‘만춘’을 맞은 배우 <안시성> 조인성
- [뉴스종합] [관람가이드] 조인성 그자체! <안시성>
- [리뷰] 젊고 매력적인 성주 조인성, 박진감 넘치는 안시성 전투 (오락성 7 작품성 6) - 안시성
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 조인성의 맹렬한 귀환, 세 차례 공성전 막아내는 <안시성>
- [뉴스종합] 전쟁 블록버스터 <안시성>, 크랭크업과 함께 출연진의 손편지 공개
- [뉴스종합] <불한당: 나쁜 놈들의 세상>, 청룡영화상 9개 부문 최다 후보 선정
- [뉴스종합] 고구려 성주(城主) 조인성, 당 태종 박성웅! 안시성 전투 <안시성> 크랭크인
- [뉴스종합] <안시성> 조인성, 남주혁, 박성웅, 배성우, 설현… 캐스팅 완료!
- [뉴스종합] 제 53회 백상예술대상, <아가씨> 대상, <곡성> 작품상 영예
- [뉴스종합] 2월 2주차 국내 박스오피스, <조작된 도시> 1위로 데뷔, <공조> 2위
- [뉴스종합] 2월 1주차 국내 박스오피스, <공조> 압도적 1위, <더 킹> 2위
- [뉴스종합] 1월 4주차 국내 박스오피스, <공조>, <더 킹> 제치고 1위, <모아나> 3위
- [인터뷰] 감정을 드러내지 않는 ‘그림자’가 더 공감을 부른다 <더 킹> 류준열
- [뉴스종합] 1월 3주차 국내 박스오피스, <더 킹> <공조> 1, 2위 <너의 이름은.> 국내 일본영화 흥행 1위
- [인터뷰] 매 순간의 모든 인연들이 소중해졌다 <더 킹> 조인성
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 1월 3주차 영화평
- [뉴스종합] [가불차트] <더 킹>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 권력을 탐한 한 남자의 처절한 삶 <더 킹>
- [리뷰] 현실적 이야기에 더해진 판타지스러운 시공간 연출 (오락성 8 작품성 7) - 더킹
- [뉴스종합] 정우성과 조인성, 류준열까지 합세한 <더 킹>, 제작보고회 현장!
- [인터뷰] 에이스가 되고 싶은 여자 <자칼이 온다> 송지효
- [인터뷰] 내 안에는 두목과 소녀가 있다 <미쓰 GO> 고현정
- [뉴스종합] 이정재·최민식·황정민 주연 <신세계>, 첫 촬영 돌입
- [뉴스종합] <감기> 조인성 대신 장혁이 책임진다
- [뉴스종합] 종군위안부 아픔 그린 100억대 영화 제작된다
- [인터뷰] 시간을 품은 배우 <퍼펙트 게임> 조승우
- [뉴스종합] 송강호-이나영의 <하울링> 내년 2월에 찾아온다
- [인터뷰] 거부할 수 없는 낭만 <오직 그대만> 소지섭
- [뉴스종합] 조인성 주연작 <권법>의 향방은?
- [뉴스종합] 조인성 복귀작 <권법>, 상대배우는 이연희?
- [뉴스종합] 전역한 조인성, <권법>으로 스크린 복귀 - 조인성
- [인터뷰] 시간을 음미할 줄 아는 남자 <혈투> 진구 - 혈투
- [뉴스종합] 송강호 이나영, 유하감독 <하울링>에서 만난다 - 하울링
- [뉴스종합] 로버트 드니로, 골든글로브 ‘세실 B 데밀’상 수상 - 골든 글러브
- [뉴스종합] 송지효, <그대를 사랑합니다>에 합류
- [스페셜] 2010년 드라마 제 2라운드 시작!
- [인터뷰] 나는 이웃집 아저씨를 만난 걸까 <이웃집 남자> 윤제문 - 이웃집 남자
- [인터뷰] 원 톱을 넘어선 리베로 <국가대표> 하정우
- [뉴스종합] <해운대>를 덮친 쓰나미가 중국을 향하고 있다.
- [뉴스종합] <쌍화점>, <왕의 남자> 이어 한국 사극영화 역대 2위 넘본다!
- [뉴스종합] <적벽대전 2> 설 연휴 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <과속스캔들>, <쌍화점> 제치고 박스오피스 재탈환!
- [뉴스종합] <쌍화점> 2주 연속 박스오피스 1위!
- [스페셜] 가객 용필이의 영시(映詩)의 데이트! <쌍화점> 사랑이 곧 왕이로다
- [뉴스종합] <쌍화점> 150만 돌파하며 박스오피스 1위! <과속스캔들> 500만 돌파!
- [뉴스종합] 전국관객 20만 돌파 <쌍화점>, 18세 영화 최고 오프닝 스코어 기록!
- [인터뷰] 비로소 선을 넘다. <쌍화점> 송지효
- [인터뷰] 영화에 새로운 생명을 불어넣다. <추격자> <과속스캔들> <쌍화점> 김준석.최용락 음악감독
- [스페셜] 서로의 육체를 탐한 두 남자의 금지된 사랑 그리고 배신! <쌍화점>
- [리뷰] 최초평가! 치명적으로 긴 삼각관계 치정극 - 쌍화점
- [뉴스종합] <쌍화점>의 에로티시즘은 죽음과 축제가 한몸으로 뒤얽히는 삶!
- [스페셜] 동성애 문화는 동성애가 아니다. 마성의 게이는 대체 누굴 홀리고 있는 건가?
- [뉴스종합] 조인성 송지효, <쌍화점> 대리합궁 정사씬 첫공개!
- [뉴스종합] <쌍화점> 메인 포스터 공개!
- [뉴스종합] 조인성, 주진모, 송지효 주연 <쌍화점> 12월 30일 개봉!
- [스페셜] 남자의 사랑이 영화관을 뒤덮는다.
- [뉴스종합] 꽃미남 동성애 코드, 하반기 극장가 접수!
- [인터뷰] 더욱 아름다워지리라. 전도연은 전도연을 사랑하므로.
- [뉴스종합] 송지효, 조인성 주진모 두 남자를 위태롭게 하는 ‘왕비’ 로 합류!
- [뉴스종합] 주진모, 유하 감독 신작 <쌍화점> 조인성과 동성애 연기 도전!
- [뉴스종합] 조인성, ‘한류 시네마 페스티벌 2007’ 참석차 일본 출국!
- [뉴스종합] 20자평 달인 발표, 그래도 촌철살인은 계속 간다!
- [뉴스종합] 돌연변이와 치열한 접전 벌인 조인성!
- [인터뷰] 비열한 거리에서 '유하'를 만나다.
- [뉴스종합] 너도 한 번 웃어봐? 촌철살인 20자평 퍼레이드
- [뉴스종합] 돌연변이 1등 먹고! 조인성은 2등! 그래도 선전한 셈!
- [뉴스종합] 오른팔 전문 배우(?) 진구의 발견!
- [인터뷰] 의리있는 배우 조인성, <비열한 거리>를 걷다.
- [리뷰] 최초평가! 비열처리한 액션 쾌감! 흥행성 85% 작품성 87% - 비열한 거리
- [뉴스종합] 사랑 앞에서 늘 용감한 그녀, 이보영
- [뉴스종합] 조폭 조인성의 수줍은 키스신 공개!
- [뉴스종합] 조인성, 바람을 맞으며 ‘비열한 거리’를 걷다!
- [뉴스종합] 조인성의 등에 거대한 용문신?
- [뉴스종합] <비열한 거리> 티저 포스터 공개!
- [뉴스종합] '비열한 거리' 정정당당하게 촬영 끝내다.
- [스페셜] [현장특집] 꽃미남이 넘쳐나는 <비열한 거리>에 다녀오다!
- [뉴스종합] 조폭으로 변신한 조인성의 리얼한 액션 - <비열한 거리> 액션 장면 첫 공개
- [뉴스종합] 나쁜 놈으로 분한 인기 짱! 조인성