| | 손예진 | | + 생년월일 : 1982년 1월 11일 월요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 여자 | | | | | | |
| 나이는 어리지만 본능적으로 연기에 대한 뛰어난 감각을 가진 손예진. 손예진은 고전적인 느낌과 세련된 이미지를 함께 가진 장점을 지닌 배우이다. TV 드라마 <맛있는 청혼>과 <선희, 진희>로 인지도가 높아진 손예진은, 영화에서 더욱 활발한 활동을 했다. 데뷔 이후 꾸준한 작품 활동을 통해 스크린을 종횡무진하며 연기력과 흥행력을 겸비한 배우로 자리 매김했다. 짧은 기간 동안의 활동에도 불구하고 그녀는 이미 충무로의 보석으로 꼽히고 있다.
<비밀>의 단역을 시작으로 <취화선>을 거치면서 영화배우 경력을 쌓은 손예진은 <연애소설>에서 수인 역으로 섬세한 감정 연기를 잘 소화하며 주연급 영화배우로 떠올랐다. <클래식>에서는 1인 2역을 맡아 감정 기복이 맡은 캐릭터를 확실히 소화해내며, 영화 한 편을 책임질 수 있는 파워가 있는 여배우로서 확실히 입지를 다졌다. 이후 영화 <첫사랑 사수 궐기대회>와 드라마 <여름향기>를 거친 손예진은 정우성과 호흡을 맞춰 이재한 감독의 <내 머리속의 지우개>를 찍었다.
그녀의 감성연기는 언제나 풍부하다. 그녀가 이번에는 지금까지 해왔던 그 어느 역할보다 쉽지 않은 연기에 도전했다. 멜로 <내 머리속의 지우개>에서 정우성과 슬픈 연기를 해야했기 때문이다. 순간순간 감정의 변화를 세심하게 표현해야 하는 알츠하이머 환자 연기. 손예진은 이번 역할에 누구보다도 몰입했으며, 현장의 그녀의 연기를 지켜보던 스탭들은 온몸에 소름이 돋을 정도로 감동했었다는 말을 종종 전하곤 했다. 교복 입은 소녀의 순수한 눈빛을 가졌던 손예진, 이 영화를 통해 성숙한 여인의 깊은 눈빛을 가지게 되었다.
영화 <외출>에서 청순한 이미지를 벗어던지고 새로운 모습으로 과감한 변신을 시도한다. 절망적 상황에 찾아온 사랑, 그 속에서 드러날 분노, 슬픔, 욕망 등 극도로 상반된 여러 감정을 동시에 품고 있는 인물을 그려낼 것이기 때문이다.
그리고 <천년여우 여우비>를 통해 새로운 도전을 시도한다. 애니메이션 캐릭터 목소리 연기는 처음인 그녀지만, 그녀만의 끼와 재능을 바탕으로 ‘여우 소녀 여우비’의 발랄함과 순수함, 신비로움을 목소리를 통하여 새로운 모습을 선보였다.
손예진이 영화 <무방비도시>를 통해 이전 이미지에서는 상상조차 할 수 없었던 특별한 변신을 선보였다. 육감적 라인의 과감한 의상과 도발적인 메이크업으로 외모부터 확연하게 달라진 그녀는 일본과 한국을 오가며 소매치기조직을 진두지휘하는 리더로서 강렬한 카리스마를 분출한다. 특히 그 누구도 거부할 수 없는 섹시함으로 형사들마저 이용하는 치명적인 팜므파탈로 파격적인 변신을 한 손예진은 촬영 전부터 감독 및 스텝들과 수차례에 걸친 의상 및 메이크업 컨셉을 준비한 것은 물론, 전직 소매치기 기술자로부터 고난도의 기술을 배우는 등 '백장미'로의 완벽한 변신에 심혈을 기울이며 캐릭터에 대한 애정과 열의를 과시했다.
이처럼 매 작품마다 색다른 모습으로 늘 차기작을 궁금케 하는 그녀가 <아내가 결혼했다>를 통해 한층 도발적이고 새로운 캐릭터로 돌아왔다. 사랑에 대한 가치관뿐 아니라 때론 노브라로, 때론 맨 살 위에 우비만 걸친 채 거리를 활보하는 도발적인 ‘인아’는 “복잡하고 독특한 캐릭터이기에 연기가 쉽지 않았지만, 과감하게 도전해 보고 싶은 역할이었다”는 손예진의 열정과 애정이 더해져 원작을 뛰어넘는 매력적 캐릭터로 스크린에서 살아 숨쉰다. 캐스팅 당시 시나리오를 읽은 90% 이상이 ‘인아’ 역으로 손예진을 지목했을 정도로 최고의 캐스팅으로 평가 받는 이번 작품을 통해 그녀는 팔색조 배우의 매력을 유감없이 발휘하며 가장 독보적이고 새로운 여성 캐릭터로 관객들을 사로잡았다.
2008 청룡영화제 여우주연상, 2009 백상 여자 최우수 연기상 수상으로 명실상부 대한민국 최고의 스크린 퀸으로 등극한 그녀가 2009년 선택한 영화 <백야행>에서 연기할 ‘미호’는 ‘배우 손예진’이 오래도록 연기해보고 싶고 기다렸던 캐릭터라고 한다. 무르익을대로 무르익은 손예진의 연기열정으로 청아한 외모 속에 인생에 대한 끝없는 욕망을 감춘 여자의 비밀스럽고 신비로운 매력을 선보였다.
이처럼 외모와 연기력을 동시에 인정받으며 남녀관객 모두에게 사랑을 받고 있는 그녀가 <오싹한 연애>에서 남다른 ‘촉’으로 연애가 불가능한 여자 ‘여리’역으로 색다른 로맨틱 코미디에 도전했다. 극중 손예진은 대한민국 대표 로코퀸답게 엉뚱한 매력은 물론, 소름 돋게 오싹한 모습까지 로맨틱 코미디 사상 최초로 오싹한 여주인공인 ‘여리’ 캐릭터를 완벽하게 소화했다.
이후 손예진이 <타워>로 재난영화에 첫 도전장을 내밀었다. 그 동안 작품을 통해 선보여온 모습과는 달리, 따뜻한 카리스마의 윤희로 변신한 그녀는 위험을 무릅쓰고 실제로 불과의 사투를 벌이며 몸을 아끼지 않은 열연을 펼쳤다. 뿐만 아니라 한번에 쏟아지는 5톤의 물에 휩쓸리는 연기도 직접 선보이는 등 여배우로서 감당하기 힘든 고도의 촬영까지 모두 소화해냈다. 이처럼 자신의 첫 재난영화 <타워>를 통해 뜨거운 연기 투혼을 발휘한 손예진은 ‘로코퀸’에 이어 ‘카리스마퀸’이라는 새로운 수식어를 얻었다. 이어, <공범>(2013) 등 다양한 작품을 통해 무궁무진한 연기 변신을 시도하며 팔색조의 매력을 선보였다. 다양한 작품을 통해 흥행을 이끈 흥행퀸 손예진은 <해적>에서 해적단의 여두목 여월 역을 맡아 생애 최초로 검술, 와이어 액션 등 고난도 액션 연기에 도전, 지금껏 볼 수 없었던 색다른 매력으로 남심을 제압할 예정이다.
필모그래피 영화_<공범>(2013), <타워>(2012), <오싹한 연애>(2011), <백야행>(2009), <아내가 결혼했다>(2008), <무방비도시>(2008) <천년여우 여우비>/목소리 더빙(2007), <작업의 정석>(2005), <외출>(2005), <내 머리 속의 지우개>(2004), <클래식>(2003), <첫사랑 사수 궐기대회>(2003), <연애소설>(2002), <취화선>(2002) 등
드라마_MBC [개인의 취향](2010), MBC[스포트라이트](2008) SBS[연애시대](2006) KBS2[여름향기](2003) SBS[대망](2002-2003) MBC[맛있는 청혼](2001)
수상경력 2010년 제31회 청룡영화상 인기스타상, 제46회 백상예술대상 InStyle상 2009 제45회 백상예술대상 영화부문 여자 최우수연기상 2008 제29회 청룡영화상 여우주연상 2007 제43회 백상예술대상 TV부문 여자 최우수연기상 [연애시대] 2006 제51회 아시아태평양영화제 여우주연상 <외출> 2006 SBS 연기대상 최우수연기상, 10대 스타상 [연애시대] 2006 제15회 중국금계백화장영화제 여우주연상 <내 머리 속의 지우개> 2003 제39회 백상예술대상 신인 여자 연기상 <클래식> 2003 제40회 대종상영화제 여자신인상 <클래식> 2003 제24회 청룡영화상 인기스타상 <클래식> 2002 제22회 영평상 신인여우상 <연애소설> | |
- [인터뷰] “그럴 수도 있지” 몇 번 되뇌면 평온이 온다 <협상> 현빈
- [뉴스종합] [관람가이드] JK필름과 만난 손예진, 현빈 <협상>
- [리뷰] 협상가 손예진, 인질범 현빈의 핑퐁 게임 (오락성 6 작품성 6) - 협상
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 손예진, 현빈 이원 촬영으로 완성된 <협상>
- [인터뷰] 배우로 멋지게 늙어가길, 동시에 훌쩍 떠나길 꿈꾼다 <지금 만나러 갑니다> 손예진
- [뉴스종합] 소지섭 “그들의 용기 있는 행동이 헛되지 않도록” 미투에 동참과 지지 표명
- [인터뷰] 좋은 배우 이전에 좋은 사람이 되고 싶다 <지금 만나러 갑니다> 소지섭
- [뉴스종합] [가불차트]<지금 만나러 갑니다>
- [리뷰] 멜로퀸 ‘손예진’, 살아있네! (오락성 6 작품성 6) - 지금 만나러 갑니다
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 손예진 X 소지섭이 전하는 멜로 감성 <지금 만나러 갑니다>
- [뉴스종합] 제22회 춘사영화상 <곡성> 나홍진 감독, ‘여주’ 손예진 ‘남주’ 하정우
- [뉴스종합] 제 53회 백상예술대상, <아가씨> 대상, <곡성> 작품상 영예
- [뉴스종합] 부산국제영화제 오픈토크, 손예진
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 8월 1주차 영화평
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 여인의 기구한 삶을 담아낸 허진호 감독의 정갈한 드라마 <덕혜옹주>
- [리뷰] 담백한 시대극 (오락성 6 작품성 6) - 덕혜옹주
- [뉴스종합] 손예진, 박해일 <덕혜옹주> 28일부터 크라우드펀딩 진행
- [뉴스종합] 마지막 황녀의 비운의 삶 다룬 <덕혜옹주> 제작보고회
- [인터뷰] ‘나’를 부수는 나의 연기 <비밀은 없다> 손예진 인터뷰
- [리뷰] 손예진의 재발견, “그.러.나” (오락성 6 작품성 6) - 비밀은 없다
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 강렬한 미쟝센과 음악, 뒤틀린 감정의 어긋난 배열 <비밀은 없다>
- [뉴스종합] 손예진, 박해일 주연의 <덕혜옹주> 크랭크업
- [뉴스종합] 손예진, 진백림 <나쁜놈은 반드시 죽는다> 12월 개봉!
- [뉴스종합] 손예진, 김주혁 주연의 스릴러 <행복이 가득한 집> 크랭크업
- [뉴스종합] 손예진, 김주혁의 스릴러 <행복이 가득한 집> 크랭크인
- [뉴스종합] 손예진, 차기작으로 스릴러 <행복이 가득한 집> 선택
- [인터뷰] 자신과의 고독한 싸움 <해적: 바다로 간 산적> 손예진
- [리뷰] 끊임없이 터지는 크고 작은 웃음 폭탄 (오락성 7 작품성 5) - 해적: 바다로 간 산적
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! ‘재밌다!’ 한마디로 정리되는 오락영화 <해적: 바다로 간 산적>
- [뉴스종합] 김남길, 손예진의 <해적: 바다로 간 산적> 크랭크업
- [인터뷰] 감추고 싶던 나약함과 외로움을 견뎌낸 희열 <공범> 손예진
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 명불허전 손예진과 김갑수 <공범>
- [뉴스종합] 조선판 해양 블록버스터 <해적> 크랭크인
- [인터뷰] 연기의 온도 <연애의 온도> 이민기
- [뉴스종합] 캐서린 헤이글, <내 머리속의 지우개> 할리우드 리메이크 버전 캐스팅
- [뉴스종합] 한국영화 선전, 1월부터 심상치 않네
- [뉴스종합] 1월 3주차 국내 박스오피스. <박수건달>, 톰 아저씨 물리치고 2주 연속 1위
- [뉴스종합] 1월 2주차 국내 박스오피스. <클라우드 아틀라스>, 벌써 불법 P2P 사이트에?
- [뉴스종합] 1월 1주차 국내 박스오피스. 김연아와 영화 <레미제라블>, 서로 윈윈(win-win)
- [뉴스종합] 12월 5주차 국내 박스오피스. <타워>, 2012년 마지막 주말 흥행 No.1!
- [리뷰] 외관은 화려하나 내구성은 떨어지는 건축물 (오락성 7 작품성 5) - 타워
- [뉴스종합] 12월 4주차 국내 박스오피스. <레미제라블>, <반창꼬>와 <가문의 영광 5> 따돌리고 흥행 1위
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 클리셰! 클리셰! 클리셰지만! <타워>
- [뉴스종합] 재난 블록버스터 <타워>, 12월에 출격!
- [뉴스종합] 손예진·김갑수, <공범>서 부녀지간으로 호흡
- [뉴스종합] <늑대소년> <범죄소년>, 나란히 토론토 행 확정
- [뉴스종합] 학도병과 탁구선수의 만남, 최승현·한예리 <동창생> 캐스팅 확정
- [뉴스종합] 이정재·최민식·황정민 주연 <신세계>, 첫 촬영 돌입
- [뉴스종합] <연가시> 7월 개봉 확정, <비상> <타워>는 언제?
- [뉴스종합] <부러진 화살>, 후쿠오카 아시안 영화제 개막작 선정
- [뉴스종합] 종군위안부 아픔 그린 100억대 영화 제작된다
- [뉴스종합] 1월 1주 국내 박스오피스. 이민정 미인계 작전 실패, <미션 임파서블 4> 4주째 1위
- [뉴스종합] 12월 4주차 국내 박스오피스. 산타의 흥행 선물, <미션 임파서블 4>가 차지
- [인터뷰] 시간을 품은 배우 <퍼펙트 게임> 조승우
- [뉴스종합] 12월 3주차 국내 박스오피스. 톰 아저씨, 1위 점령작전 성공
- [뉴스종합] 12월 2주차 국내 박스오피스. <오싹한 연애>의 오싹한 1위 역주행
- [뉴스종합] 12월 1주차 국내 박스오피스. <브레이킹 던 part1> 1위 데뷔, <완득이> 500만 돌파
- [리뷰] 멜로와 호러의 조합보다는 배우들이 기억에 남네 (오락성 6 작품성 5) - 오싹한 연애
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 호러와 로맨틱 코미디를 잘 섞었어야지 <오싹한 연애>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 하드코어 인생아 <티끌모아 로맨스>
- [뉴스종합] 3D 영화 <도깨비>? 주연에 송일국 유력해
- [뉴스종합] 소설 <등대지기> <내 심장을 쏴라>, 영화로 제작
- [뉴스종합] <더 킬러> <빠담빠담…> 정우성, 출연 할까 말까
- [뉴스종합] 설경구·손예진·김상경 주연, <타워> 크랭크인!
- [스페셜] 차태현 가는 길에 기죽지 마라 - 차태현
- [뉴스종합] 손예진·이민기 주연 <오싹한 연애> 크랭크인 - 오싹한 연애
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 뭐든지 균형 감각이 중요하다 <두여자> - 두여자
- [뉴스종합] 사랑의 기로에 선 한 남자와 두 여자 <두여자> 제작보고회 - 두여자
- [뉴스종합] 현실적 초능력자 VS 평범한 청년 <초능력자> 제작보고회 - 초능력자
- [뉴스종합] 가자! 6월의 포화속으로 <포화속으로> 제작보고회
- [인터뷰] 배우란 끊임없이 힘든 길을 찾는 직업 <친정엄마> 김해숙 - 친정엄마
- [스페셜] <백야행> DVD 속 긍정의 코멘터리를 들어보자~!
- [스페셜] 2010년 드라마 제 2라운드 시작!
- [뉴스종합] 강동원, 고수 <초능력자>에서 맞대결
- [뉴스종합] 강제규 신작 <마이 웨이>(가제), 손예진 낙점
- [뉴스종합] <사요나라 이츠카>, 일본을 사로잡다
- [뉴스종합] 신은경, 정준호 이번에는 부부로 호흡
- [뉴스종합] <2012> 425만 돌파, 3주 연속 1위! 비 <닌자어쌔신>은 2위!
- [뉴스종합] <백야행> 고수의 베드신으로 여심을 흔들다
- [뉴스종합] <2012> 320만 돌파하며 2주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] 차승원 권상우, 전쟁의 <포화속으로> 뛰어들다.
- [뉴스종합] 소설 <죽은 왕녀를 위한 파반느> 스크린에서 만나다.
- [리뷰] 관람안내! 숨을 곳을 잃은 감정의 창백한 호소 - 백야행: 하얀 어둠 속을 걷다
- [스페셜] 충무로가 <백야행>의 흥행여부에 주목하는 이유
- [뉴스종합] 상상이 현실로! 안성기,김지운, 구혜선, 손예진 제7회 아시아나국제단편영화제 기자회견
- [뉴스종합] 손예진, 제7회 아시아나국제단편영화제 심사위원 선정!
- [뉴스종합] 손예진, 고수 <백야행> 숨겨진 진실을 공개하다.
- [뉴스종합] <해운대>를 덮친 쓰나미가 중국을 향하고 있다.
- [뉴스종합] <백야행> 당찬 결의담긴 고사 현장!
- [뉴스종합] 한석규 손예진 고수, <백야행 - 하얀 어둠 속을 걷다> 캐스팅!
- [뉴스종합] <아내가 결혼했다>, 손익분기점 170만 관객 돌파!
- [뉴스종합] <미인도>, <007> 제치고 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <007 퀀텀 오브 솔러스> 개봉 첫 주 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <아내가 결혼했다> 100만 돌파하며 2주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] 김주혁 손예진 주연 <아내가 결혼했다> 박스오피스 1위!
- [리뷰] 최초평가! 도발적인 제목, 보편적인 감성 - 아내가 결혼했다
- [뉴스종합] <아내가 결혼했다> 발칙한 파격으로 청소년 관람불가 판정!
- [뉴스종합] 손예진 김주혁 결혼식 현장 <아내가 결혼했다>
- [뉴스종합] <아내가 결혼했다> 손예진, 발칙한 스크린 도발!
- [뉴스종합] 손예진의 또 다른 남자로 주상욱 선택!
- [뉴스종합] <아내가 결혼했다> 손예진, 김주혁 캐스팅 완료!
- [뉴스종합] <우생순>, 전국 관객 250만 명 돌파하며 3주연속 1위!
- [뉴스종합] <무방비도시> 드라마화 전격 결정!
- [뉴스종합] <우리 생애 최고의 순간> 2주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] 아줌마들의 투혼 전국 강타! <우.생.순> 정상등극!
- [리뷰] 최초평가! 신파와 범죄물의 불완전한 결합 - 무방비도시
- [뉴스종합] 손예진, 보시다시피 저 부위에 천수관음 문신!
- [뉴스종합] 김주혁 손예진 한 이불 덮고 사는 사이로 만난다.
- [뉴스종합] 김명민, 손예진 주연 <무방비도시> 크랭크업!
- [뉴스종합] 김명민, 손예진 주연의 <무방비도시> 크랭크인!
- [뉴스종합] 영화 <무방비도시>를 빛낼 조연들을 주목하라!
- [뉴스종합] 김해숙, 영화 <무방비도시>에서 소매치기로 변신!
- [뉴스종합] 손예진, 영화 <무방비도시>에서 ‘백장미’로 화려한 연기 변신!
- [스페셜] [추모특집] 故이은주, 영화로 추모하다.
- [뉴스종합] 깻잎 한 장 차이 대결! 태풍 vs 킹콩 박스오피스 결과!
- [리뷰] 난 이렇게 봤다! '변신한 두 배우가 선사하는 유쾌한 웃음' - [네티즌리뷰] 작업의 정석
- [리뷰] 최초평가! 흥행성 75% 작품성 62% - [관람등급제시] 작업의 정석
- [뉴스종합] 손예진의 섹시한 ‘나이트 물쑈!!’
- [뉴스종합] 12월엔 놀아라! 건져라! - <작업의 정석> 본 포스터 공개
- [뉴스종합] 완벽한 ‘작업’을 위해 갖춰야 할 것들
- [뉴스종합] 럭셔리 패션은 작업의 기본!
- [뉴스종합] ‘선수들은 다르다’ 과감한 포스터 선보인 손예진 송일국 ‘작업의 정석’
- [뉴스종합] ‘내 머리 속의 지우개’ 일본 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <외출> 일본서 연이은 대박 행진! - 개봉 12일만에 100만 돌파!
- [스페셜] <외출>의 베드신과 콘돔을 말한다
- [뉴스종합] 일단, 일본에서는 먹힌 욘사마 배용준 ‘외출’
- [리뷰] 외출 - 멜로영화의 블록버스터 '외출'
- [뉴스종합] 불륜의 사랑 ‘외출’ 본 포스터 공개!
- [뉴스종합] 배용준, 5개월간의 ‘외출’ 단장 끝마쳐
- [스페셜] [현장특집] 예상대로 쌩난리!! 배용준, 손예진 ‘외출’ 촬영현장!
- [뉴스종합] '외출' 동명의 대규모 콘서트 개최
- [뉴스종합] 운명적 만남으로 시작된 배용준 손예진 ‘외출’
- [뉴스종합] 배용준의 연인으로 손예진 낙점!
- [뉴스종합] 가련한 여인에서 가열찬 작업녀로 분한 손예진!
- [리뷰] 내 머리속의 지우개 - ‘사랑’이 강렬하게 그리워지는 감성 신파 멜로!
- [OST] 달콤하게, 경쾌하게, 그리고 눈물나게… - 내 머리 속의 지우개
- [인터뷰] 가슴을 파고드는 열병같은 청춘을 닮은 남자, 정우성 - 인터뷰
- [뉴스종합] 이 영화 어땠어요? ‘내 머리속의 지우개’ 언론 시사 - 오는 11월 5일 개봉하는 ‘내 머리속의 지우개’
- [인터뷰] 저 잔병없이 튼튼해요, ‘내 머리속의 지우개’ 손예진 - 인터뷰
- [뉴스종합] ‘내 머리 속의 지우개’ 슬픔 촉촉이 스민 본포스터 공개! - 슬픈 정통 멜로 영화 ‘내 머리 속의 지우개’
- [뉴스종합] 정우성 손예진의 ‘내 머리 속의 지우개’ 크랭크업
- [뉴스종합] 정우성 눈물의 예고편 최초 공개 ! - ‘내 머리 속의 지우개’ 눈물의 예고편 무비스트 최초 공개
- [뉴스종합] 정우성 손예진의 가장 행복했던 순간 공개! - ‘내 머리 속의 지우개’ 티져포스터 공개