| | 박용우 | | + 생년월일 : 1971년 3월 16일 화요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | |
| <올가미>의 착하고 말 잘듣는 아들이었던 박용우는, 2005년 <혈의누>에서는 얼음처럼 차가웠던 김인곤으로 우리를 놀라게 했고, 2006년 <달콤,살벌한 연인>에서 평생잊지 못할 살벌한 첫사랑에 빠져드는 코믹한 황대우로 충무로를 흔들어놓았다. 그리고 <조용한 세상>에서 그는 어린 소녀들의 실종사건을 담당하는 형사로 분한다. 인간미 넘치는 엉뚱한 매력의 강력계 형사로 분한 박용우는 <달콤,살벌한 연인>에서의 코믹한 이미지와는 다르게 위트와 무력감을 동시에 갖춘 인물로 돌아왔다.
<뷰티풀 선데이>에서는 아내를 살리기 위해 비리를 저질러 점점 피폐해지는 강형사 캐릭터를 위해 외적으로는 8kg 감량과 거친 태닝 등의 변화를 시도했으며, <지금 사랑하는 사람과 살고 있습니까>를 통해서는 젠틀한 매너로 여심을 사로 잡는 매력적인 캐릭터를 연기했다. 그는 <원스어폰어타임>에서 1940년대 경성 최고의 사기꾼이자 바람둥이로 생에 가장 화려한 변신을 선보였다. 경성 시대의 말투, 사기꾼의 화법, 각종 사기와 작업을 위한 변신술과 마술까지 완벽하게 트레이닝했다.
그리고 영화 <핸드폰>을 통해 강한 캐릭터로 돌아 온 그가 소름 끼치도록 냉철한 악역 연기로 주목 받고 있다. 목소리 만으로도 스크린을 압도해야 하는 역할이기에 박용우는 촬영 이전부터 본인의 목소리 대사를 모조리 녹음, 무한 청취를 통해 가장 ‘이규다운’ 목소리를 찾아내려 애썼다. 영화 초반 이규의 목소리만 등장하는 설정 때문에, 본인의 촬영 분량이 없는 장면이 많았지만, 전화 목소리 연기만을 위해서 매일 현장을 찾는 열정을 보여주기도 했다. 또, 익명성에 취해 점차 폭력성을 드러내는 캐릭터 변화를 담아내기 위해, 매 씬마다 김한민 감독과 지독한 캐릭터 분석에 몰입, 감독이 혀를 내두를 정도였다. 너무나 평범해서 더욱더 깊이 관객의 허를 찌르는 이규의 양면성을 성공적으로 담아낸 연기로 2009년 박용우는 한국 최고의 연기파 배우로 거듭났다.
때로는 로맨틱하게, 때로는 지독하게, 때로는 지적이게, 매 작품마다 변신을 추구해온 그가 2011년에는 영화 <아이들…>에서 다큐멘터리 피디 강지승으로 또 한번 변신한다. 작품에 따라 다른 모습을 보여주었던 박용우는 특종을 잡기 위해 사건에 뛰어들었지만 점차 머리가 아닌 가슴으로 사건에 다가서는 강지승 역을 통해 한 작품 안에서 입체적인 캐릭터를 선보였다.
이후에도 <파파>, <순정> 등 다양한 장르의 영화를 통해 자신만의 매력으로 캐릭터를 소화해내며 연기파 배우로서 입지를 굳혔다. 최근 드라마 [프리스트]를 통해 섹시한 매력을 발산, 다음 작품에 대한 기대감을 높인 박용우가 영화 <카센타>를 통해 스크린 컴백 소식을 알려 이목을 집중시키기도 했다. 그리고 영화 <유체이탈자>를 통해 다시 한번 변신을 꾀한다. 이번 작품에서 ‘박실장’으로 분한 박용우는 ‘강이안’을 끝까지 추적하는 집요한 면모를 보이는 것은 물론, 남다른 비밀까지 간직한 강렬한 인물을 선보일 예정이다. 촬영에 들어가기 전까지 윤재근 감독과 매일같이 만나 인물에 대해 심도 있게 탐구해온 그는 “기존에 봐오지 않았던 느낌을 표현하고자 했다. 한마디로 일반적이지 않은 인물을 선보일 것”이라고 말해 어떤 얼굴로 관객들을 마주할지 기대를 모은다.
필모그래피 영화_<카센타>(2019), <순정>(2015), <봄>(2014), <시간의 숲>, <파파>(2012), <아이들…>(2011), <핸드폰>(2009), <원스어폰어타임>(2008), <지금 사랑하는 사람과 살고 있습니까?>(2007), <뷰티풀 선데이>(2007), <조용한 세상>(2006), <호로비츠를 위하여>(2006), <달콤,살벌한 연인>(2006), <혈의 누>(2005), <무사>(2001), <동감>(2000), <쉬리>(1999), <투캅스 3>(1998), <올가미>(1997) 외 다수
드라마_[드라마 스테이지 – 오우거](2019), [프리스트](2018-2019), [인생 추적자 이재구](2015), [내 사랑 나비부인](2012-2013), [제중원](2010), [애정의 조건](2004), [무인시대](2003-2004), [선희 진희](2001), [크리스탈](1999), [종이학](1998-1999), [아파트](1995-1996) 외 다수
수상경력 2005 제13회 춘사 대상 영화제 올해의 남자조연상 (<혈의 누>) 2003 KBS 연기대상 우수연기상 (<무인시대>) | |
- [뉴스종합] 왓챠 신작! <헤어질 결심> <마루이 비디오> <그래도 내가 하지 않았어> 등
- [뉴스종합] 넷플릭스 신작! <더 글로리>, <화이트 노이즈>, <헤어질 결심> 등
- [뉴스종합] [목요수다회] 2022년 영상 콘텐츠와 업계의 흐름을 돌아본다! (feat 추천작)
- [뉴스종합] [목요수다회] 관객에게 귀엽게 다가간 박찬욱, 최고! <헤어질 결심>
- [인터뷰] 개인의 감정에 관한, 아주 사적인 영화 <헤어질 결심> 박찬욱 감독
- [인터뷰] 품위있지만, 붕괴된 형사로 돌아온 <헤어질 결심> 박해일
- [리뷰] 붕괴된 남자와 결심한 여자 (오락성 7 작품성 9) - 헤어질 결심
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! “선입견 없이 봐달라” <헤어질 결심>
- [뉴스종합] 임시완 “롱 시퀀스, 몰입감 높아” 웨이브 <트레이서> 제작보고회 현장
- [뉴스종합] [OTT] 웨이브, <꼰대인턴> <트레이서>에 한글자막 제공한다
- [뉴스종합] 임시완, 국세청 조사관으로 변신! 웨이브 <트레이서>
- [인터뷰] 연기를 더, 더 잘하고 싶다 <유체이탈자> 윤계상 배우
- [인터뷰] “착한 얼굴, 고민이었다” <유체이탈자> 배우 박용우
- [리뷰] ‘제이슨 본’에 빙의를 끼얹으면… (오락성7 작품성5) - 유체이탈자
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 12시간마다 바뀌는 신체, 진짜 나는 누구? <유체이탈자>
- [뉴스종합] 윤계상의 1인 7역 X 대역 없는 리얼 액션! <유체이탈자>
- [뉴스종합] [관람가이드] '먹고사니즘' 블랙코미디 <카센타>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! ‘빵꾸 환영’ 먹고사니즘 블랙코미디 <카센타>
- [리뷰] 풋풋함과 애틋함을 잘 살린 복고물 (오락성 6 작품성 8) - 순정
- [뉴스종합] 보자마자 한 마디! 아련한 첫사랑의 기억과 추억으로의 여행 <순정>
- [리뷰] 섬세하게 표현된 메마른 관능미 (오락성 5 작품성 7) - 봄
- [뉴스종합] 김옥빈, 용산참사 사태 다룬 <소수의견>에 합류
- [뉴스종합] 제33회 청룡영화상, <광해, 왕이 된 남자>의 독주를 막아라!
- [뉴스종합] [BIFF] <닥터> 기자회견. 악인 김창완을 기억할 것이다
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 조여정, <방자전>때 보다 뜨겁다 <후궁 : 제왕의 첩>
- [뉴스종합] <후궁 : 제왕의 첩>, 6월 6일 개봉 확정. 제2의 <방자전> 되나?
- [뉴스종합] 2월 2주차 국내 박스오피스. 한국영화 “살아있네!”
- [뉴스종합] 2월 1주차 국내 박스오피스. <범죄와의 전쟁> ‘대부님’이 나가신다 길을 비켜라!
- [리뷰] 음악을 채워도 허전한 마무리 (오락성 6 작품성 5) - 파파
- [뉴스종합] <하울링>, 한국영화간 출혈 경쟁 피해 개봉연기
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! <과속스캔들>의 글로벌 버전 <파파>
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(상) 2011년 4대 투자‧배급사 집안 살림 어땠나
- [뉴스종합] 한지승 감독 <연애시대>팀, 브라운관에서 다시 한 번! <쉘 위 댄스>
- [뉴스종합] 조여정, 김동욱 <후궁>서 입 맞출까
- [뉴스종합] <최종병기 활> 칸 마켓에서 6개국 선판매 - 최종병기 활
- [뉴스종합] 5인 5색 인권이야기 <시선 너머>, 4월 28일 개봉 - 시선 너머
- [뉴스종합] 아이유, <마당을 나온 암탉> 주제가 부른다 - 마당을 나온 암탉
- [뉴스종합] 3월 둘째주. <월드 인베이젼> 국내 박스오피스 접수 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 김명민, 오달수 콤비, 2월 한국영화 지켰다! - 조선명탐정: 각시투구꽃의 비밀
- [뉴스종합] <블랙 스완> ‘아카데미 징크스’ 깨고, 국내 흥행 1위 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 개구리소년 <아이들…> 2주 연속 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 그때 그 사건 <아이들...> 박스오피스 1위로 데뷔 - 국내 박스오피스
- [리뷰] 잊혀지고 싶지 않습니다... (오락성 6 작품성 6) - 아이들...
- [뉴스종합] <조선명탐정 : 각시투구꽃의 비밀> 3주째 박스오피스 정상 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 박해일 생애 첫 사극 <최종병기 활> 도전 - 최종병기 활
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! <살인의 추억> <그놈 목소리> 그리고 또 하나의 미제사건 <아이들...> - 아이들...
- [뉴스종합] 개구리소년들은 아직도 돌아오지 않았다 <아이들...> 제작보고회 - 아이들...
- [뉴스종합] 개구리소년 실종사건 실화극 <아이들…> 크랭크업 - 아이들…
- [리뷰] 매력적인 장르 섞기와 확실한 캐릭터의 재미 (오락성 8 작품성 8) - 이층의 악당
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 2층 집, 세입자와 집주인, 이것만으로 충분 <이층의 악당> - 이층의 악당
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 뭐든지 균형 감각이 중요하다 <두여자> - 두여자
- [인터뷰] 삶, 사랑, 그리고 사람, 모두 엄마에게 배운다 연극 <엄마를 부탁해> 김여진 - 엄마를 부탁해
- [뉴스종합] 여러분을 수상한 이층집으로 초대합니다! <이층의 악당> 제작보고회 - 이층의 악당
- [뉴스종합] 사랑의 기로에 선 한 남자와 두 여자 <두여자> 제작보고회 - 두여자
- [인터뷰] 마음 편히 내 연기를 바라볼 수 있었다 <시라노 ; 연애조작단> 엄태웅 - 시라노 ; 연애조작단
- [뉴스종합] 한석규 · 김혜수 <이층의 악당>, 촬영 마무리 - 이층의 악당
- [뉴스종합] 티아라 은정, 호러영화 <화이트>(가제) 캐스팅 - 화이트
- [뉴스종합] 신은경, 정준호 이번에는 부부로 호흡
- [뉴스종합] 이병헌, 인터넷 영화까지 접수
- [인터뷰] 연기로 세상에 발을 딛다. <애자> 최강희
- [뉴스종합] <워낭소리> 200만 돌파하며 2주연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <워낭소리> 독립영화 최초로 박스오피스 1위!
- [인터뷰] 진솔한 열정으로 스스로를 태우다. <핸드폰> 엄태웅
- [뉴스종합] 영화 <핸드폰>, 할리우드 리메이크 판권 협의중!
- [리뷰] 최초평가! 절대 잃어버리지 말자. 그리고 찾았으면 착하게 돌려주자. - 핸드폰
- [뉴스종합] 신인 이세나, 데뷔작 <핸드폰>으로 당당한 출사표!
- [뉴스종합] 박용우 vs 엄태웅, <핸드폰> 12월 24일 크랭크 업!
- [뉴스종합] 박용우 엄태웅 주연 <핸드폰> 티저 포스터 대공개!
- [뉴스종합] 엄태웅 박용우, 김한민 감독 신작 스릴러 <핸드폰> 합류!
- [스페셜] 아쉬움은 남는 건 사실이지만 <트럭>은 꽤 괜찮은 스릴러다.
- [뉴스종합] <점퍼>, <추격자> 제치고 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <원스어폰어타임> 설 연휴 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] 한국영화 간만에 박빙의 승부! <더 게임> 박스오피스 1위!
- [리뷰] 관람안내! 적절한 재미를 표방한 시대적 활용! - 원스어폰어타임
- [뉴스종합] 성동일, 임형준 <원스 어폰 어 타임> 감초 연기 과시!
- [뉴스종합] 박용우, <원스 어폰 어 타임> 경성 최고의 사기꾼으로 변신!
- [인터뷰] 한걸음, 그리고 두 걸음. <궁녀> 윤세아!
- [뉴스종합] 해방기 코믹 활극 <원스 어폰 어 타임> 박용우, 이보영 캐스팅!
- [뉴스종합] 8월 영화관객, 역대 월간 최다 관객 신기록!
- [뉴스종합] 한국영화 간만에 박스오피스 상위권 석권! <디워> 745만, <화려한 휴가> 600만!
- [리뷰] 최초평가! 사랑도 리폼할 수 있나요? - 지금 사랑하는 사람과 살고 있습니까?
- [뉴스종합] <지금 사랑>, ‘엇갈려서 빠져들고’ 싶은 본포스터 공개!
- [뉴스종합] 스타감독 및 배우 출동! 장르의 상상력! 제6회 미쟝센 단편영화제 개막식!
- [뉴스종합] 크로스 스캔들! 엄정화 한채영 도발적 포즈!
- [뉴스종합] 한채영 박용우, 홍콩에서의 위험천만한 사랑!
- [뉴스종합] '이장과 군수', 습자지 한 장 차이로, '300' 전사 누르다
- [인터뷰] 이름 석자를 걸 수 있는 배우가 될래요! <뷰티풀 선데이> 민지혜!
- [리뷰] 최초평가! 집착이 만들어낸 비극적인 애증담! 흥행 작품 별 5개 - 뷰티풀 선데이
- [뉴스종합] <뷰티풀 선데이> 박용우! 살신성인 공중투혼!
- [뉴스종합] 한채영! 치명적 섹시함을 지닌 여인으로 스크린 복귀!
- [OST] 조용한 세상
- [뉴스종합] 미녀는 괴롭다고.. NO! 너무나 행복! <미녀는 괴로워> 박스오피스 정상!
- [뉴스종합] ‘조용한 세상’을 만들자고 시끄럽게 떠든 김상경, 박용우
- [뉴스종합] 사람의 마음이 들리는 남자, 김상경!
- [뉴스종합] <조용한 세상> 빗줄기 속 촬영 종료!
- [뉴스종합] 남궁민, 박용우와 연기대결!
- [뉴스종합] 충무로 최고의 파트너!
- [뉴스종합] 박용우, <뷰티풀 선데이> 캐스팅!
- [뉴스종합] 달콤, 귀여운 형사로 변신한 박용우
- [인터뷰] 영화음악의 마이다스 이병우와 함께한 시간
- [리뷰] 최초평가! 흥행성 80% 작품성 88% - 호로비츠를 위하여
- [뉴스종합] 습자지 한 장 차이! <달콤, 살벌한 연인>vs<아이스 에이지2>
- [뉴스종합] 최강희 박용우 커플 2주 연속 1등 먹고, 120만 돌파!!
- [뉴스종합] [인사이드포토] 다종다양한 부대행사와 함께 엄정화 박용우 노래실력 과시!
- [인터뷰] 언제나 일치하는 취향의 선택, '최강희'
- [뉴스종합] <달콤, 살벌한 연인>일냈다! 개봉 첫 주 흥행 1위!
- [뉴스종합] 살벌하게 흥행몰이하는 요상한 연애담
- [뉴스종합] 엄정화와 그녀의 꼬마 천재 피아니스트 - <호로비츠를 위하여> 포스터 공개
- [리뷰] 최초평가! 흥행성 84% 작품성 85% 간만에 자지러지게 웃다 나왔다. - 달콤, 살벌한 연인
- [뉴스종합] [살짝공개] 로맨틱 스릴러 <달콤 살벌한 여인> 이색벽보, 댓글달면 시사 300분 초대!
- [뉴스종합] 엄정화, 눈물의 편지로 촬영 마무리 - <호로비츠를 위하여> 크랭크업
- [스페셜] 쵸코파이 같은 영화 때문에 엄정화 성격 부드러워지다? - [생생현장소식] '호로비츠를 위하여'에서 만난 엄정화, 박용우
- [뉴스종합] 한류스타로 나선 엄정화, 일본 팬들과의 만남
- [뉴스종합] 엄정화의 피아노 신동 제자 키우기
- [뉴스종합] 쪽팔림을 무릅쓰고 거리에 나선 ‘엄정화’
- [뉴스종합] [국내뉴스] 박용우 김상경, 미스터리 휴먼드라마 ‘조용한 세상’ 캐스팅!
- [뉴스종합] <달콤, 살벌한 여인>, 싱가포르에서 크랭크업!
- [스페셜] 당신의 연애는 어떤 맛인가요? - <달콤, 살벌한 연인 >현장 공개!
- [인터뷰] 보는 이에 따라 혈우의 의미는 다를 것이다. - ‘혈의 누’ 김대승 감독 인터뷰
- [리뷰] 혈의 누 - 피눈물처럼 진한 여운을 뚝뚝 떨어뜨린다
- [뉴스종합] 이 영화 어땠어요? ‘혈의 누’ 언론시사회 - 강렬한 임펙트를 선사한 한국형 스릴러 <혈의 누> 기자시사
- [뉴스종합] 차승원 주연의 ‘혈의 누’ 크랭크업 - 1808년 조선, 연쇄살인사건 <혈의 누> 촬영 마쳐
- [뉴스종합] 박용우 지성, 차승원과 멋진 호흡!