| | 정유미 | | + 생년월일 : 1983년 1월 18일 화요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 여자 | | | | | | |
| 단편영화 <폴라로이드 작동법>으로 가능성을 선보인 정유미는 지난 2005년 영화 <사랑니>로 제25회 한국영화평론가협회상 ‘신인여자연기상’을 수상하며 연기력을 인정받았다. 이후 <가족의 탄생> <좋지 아니한가> 등 주목 받는 감독들의 작가적 성향의 작품에 출연하며 독특하고 개성적인 이미지로 자신만의 연기세계를 만들어나갔다. <차우><십억> 등을 통해 대중성까지 확보한 그녀는 <내 깡패 같은 애인>에서 그간 쌓아온 연기력을 바탕으로 대선배인 박중훈에게조차 기죽지 않은 채, 깡패 앞에서도 결코 주눅들지 않는 영화 속 캐릭터 세진처럼 당찬 모습을 선보였다.
영화 <도가니> <부산행>을 비롯 드라마 [직장의 신] [연애의 발견] [라이브] 등을 통해 자연스럽고 현실적인 연기로 사랑받아온 배우 정유미. <82년생 김지영>에서 오늘을 살아가는 평범한 30대 ‘지영’을 연기한 정유미는 스스로도 몰랐던 자신을 알아가며 조금씩 변화해가는 인물의 복잡한 감정을 세밀하게 그려내 공감을 이끌어낼 것이다. 함께 호흡을 맞춘 배우 공유가 “현장에서 정유미 씨를 봤을 때, 이미 ‘김지영’이라는 생각이 들었다. 덕분에 처음부터 연기에 집중해 몰입할 수 있었다.”라고 전할 정도로 캐릭터에 완벽하게 녹아든 정유미는 차분하게 일상의 공기를 담아낸 공감 가는 연기로 깊은 인상을 남겼다.
그리고, 지난 2006년 그녀에게 청룡영화상 여우조연상을 안겨주었던 <가족의 탄생> 이후 오랜만에 김태용 감독과 <원더랜드>로 다시 만났다. “‘해리’ 캐릭터, 더 나아가 ‘원더랜드’ 서비스에 대한 신뢰는 정유미 배우의 설레고 떨리는 눈빛에서 나온다”고 김태용 감독이 전한 가운데, 극중 ‘바이리’, ‘정인’을 비롯해 다양한 사연의 사람들과 소통하는 베테랑 플래너 ‘해리’로 분한 정유미는 ‘원더랜드’ 서비스의 구심점이 되는 인물로 대체불가한 존재감을 선사할 예정이다.
필모그래피 영화_<잠>(2023), <82년생 김지영>(2019), <염력>(2018), <더 테이블>(2017), <부산행>(2016), <맨홀>(2014), <깡철이>(2013), <우리 선희>(2013), <다른 나라에서>(2012), <도가니>(2011), <카페 느와르>(2010), <조금만 더 가까이>(2010), <옥희의 왕자>(2010), <내 깡패같은 애인>(2010), <어떤 방문>(2009), <십억>(2009) <잘 알지도 못하면서>(2009) <오시시맨>(2009) <좋지 아니한가>(2007) <가족 같은 개, 개 같은 가족>(2007) <가족의 탄생>(2006) <9시 5분>(2006) <사랑니>(2005) <달콤한 인생>(2005) <폴라로이드 작동법>(2004) <사랑하는 소녀>(2003)
드라마_[보건교사 안은영](2020), [라이브](2018) [연애의 발견](2014) [직장의 신](2013) [로맨스가 필요해 2012](2012) [드라마 스페셜 ? 위대한 계춘빈](2010) [케세라세라](2007) 등
수상경력 2023년 제10회 한국영화제작가협회상 여우주연상 <잠> 2023년 제44회 청룡영화상 여우주연상 <잠> 2021년 제41회 청룡영화상 인기스타상 <82년생 김지영> 2020년 제40회 한국영화평론가협회상 여우주연상 <82년생 김지영> 2020년 제29회 부일영화상 여우주연상 <82년생 김지영> 2020년 제56회 대종상 영화제 여우주연상 <82년생 김지영> 2019년 제20회 올해의 여성영화인상 연기상 <82년생 김지영> 2014 KBS 연기대상 미니시리즈부문 여자 우수연기상 [연애의 발견] 2013 제14회 부산영화평론가협회상 여우주연상 <우리 선희> 2011 제20회 부일영화상 여우주연상 <옥희의 영화> 2011 제33회 황금촬영상 최우수 여우주연상 <내 깡패 같은 애인> 2010 KBS 연기대상 특집?단막극상 [드라마 스페셜 ? 위대한 계춘빈] 2006 제42회 백상예술대상 영화부문 여자 신인연기상 <사랑니> 2006 제27회 청룡영화상 여우조연상 <가족의 탄생> 2006 제47회 테살로니키 국제영화제 여우주연상 <가족의 탄생> 2005 제25회 한국영화평론가협회상 신인여우상 <사랑니> 등 | |
- [인터뷰] 관계는 어디까지 확장되는가 <원더랜드> 김태용 감독
- [인터뷰] “군에서 스스로 돌아보는 시간 가져” <원더랜드> 박보검 배우
- [인터뷰] “남편과의 작업을 거부하는 건 불가능” <원더랜드> 탕웨이 배우
- [리뷰] 소재가 주는 힘 (오락성 6 작품성 6) - 원더랜드
- [뉴스종합] [9월 4주 국내 박스] <공조2> 절반! <천박사 퇴마 연구소> 미진한 1위
- [뉴스종합] [9월 3주 국내 박스] 주간 관객 100만 명↓<가문의 영광: 리턴즈> 2위 데뷔
- [뉴스종합] [9월 2주 국내 박스] 한산한 극장가! <잠> 손익분기 돌파, <베니스 유령 살인 사건> 2위
- [뉴스종합] [9월 1주 국내 박스] 색다른 공포 <잠> 1위!
- [리뷰] 기발하고 강렬한 데뷔작 (오락성 7 작품성 7) - 잠
- [인터뷰] “’맑눈광’? 광기? 그런 캐릭터 아냐” <잠> 정유미 배우
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! “호러, 미스터리, 스릴러, 로맨스, 코미디까지 복합적 장르” <잠>
- [뉴스종합] 정유미 X 이선균 미스터리 호러 <잠>, 시체스영화제 공식 초청!
- [뉴스종합] 정유미 X 남주혁 <보건교사 안은영> 9월 25일 넷플릭스서 공개
- [인터뷰] 영화가 관객에게 말을 걸다 <82년생 김지영> 김도영 감독
- [인터뷰] ‘가족의 반응이 궁금한 첫 영화’ <82년생 김지영> 정유미
- [뉴스종합] [관람가이드] 내 얘기, 내 아내 얘기 <82년생 김지영>
- [리뷰] 우리의 삶이 조금 더 나아지기를 (오락성 7 작품성 8) - 82년생 김지영
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! “정유미, 김지영 그 자체” <82년생 김지영>
- [뉴스종합] <부산행> 연상호, <염력>으로 다시 한번 관객 사로잡을까
- [뉴스종합] [가불차트] <더 테이블>
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 8월 4주차 영화평
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 한 테이블에 머문 다양한 사람과 사람 <더 테이블>
- [리뷰] 한 테이블을 스쳐가는 값진 인연들 (오락성 6 작품성 7) - 더 테이블
- [뉴스종합] 제 53회 백상예술대상, <아가씨> 대상, <곡성> 작품상 영예
- [뉴스종합] <부산행> 미국에서 리메이크 된다
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 곱씹을수록 매혹적인 <최악의 하루>
- [인터뷰] 연출되지 않은 고유함을 가진 배우 <부산행> 정유미
- [리뷰] 메시지의 선명함과 장르영화로서의 박진감을 다 잡은 블록버스터 (오락성 8 작품성 6) - 부산행
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 한국적 좀비와의 혈투 그리고 사람과의 사투, 색다른 재난 블록버스터 <부산행> - 부산행
- [뉴스종합] 연상호 <부산행> 156개 국가에 선판매
- [뉴스종합] 공유, 정유미의 재난 블록버스터 <부산행> 제작보고회
- [뉴스종합] 칸에 다녀온 <부산행>, 7월 개봉 확정
- [뉴스종합] 공유, 정유미, 안소희 등 <부산행> 최종 캐스팅 확정
- [리뷰] 긴장감이 느슨한 스릴러 (오락성 4 작품성 4) - 맨홀
- [뉴스종합] 정경호, 정유미, 김새론 주연의 도심공포 <맨홀> 크랭크업
- [리뷰] 마음이 말랑말랑해질 때까지 (오락성 6 작품성 5) - 우리별 일호와 얼룩소
- [리뷰] ‘사람영화’가 주는 울림 (오락성 8 작품성 7) - 깡철이
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 감동과 액션이 공존하는 <깡철이>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 홍상수식 미니멀리즘의 결정판 <우리 선희>
- [뉴스종합] 홍상수 감독 <우리 선희>, 로카르노영화제 최우수 감독상 수상
- [뉴스종합] 4월 2주차 국내 박스오피스. <오블리비언> <전설의 주먹> 접전
- [인터뷰] 관객과 놀 수 있는 영화 <전설의 주먹> 강우석
- [뉴스종합] 유아인 주연 <깡철이>, 3개월 여간의 촬영 모두 마쳐
- [인터뷰] 연기의 온도 <연애의 온도> 이민기
- [뉴스종합] 박보영·이수근·장광, <눈의 여왕>에서 더빙 호흡
- [뉴스종합] 베를린 행 확정 홍상수 감독, 세계 3대 국제영화제 13편 초청 진기록
- [뉴스종합] ‘완득이’ 유아인-‘씹던 껍’ 김해숙, 모자로 만난다
- [뉴스종합] 대종상, 후보자(작) 공개. <피에타> 최다 노미네이트
- [뉴스종합] [BIFF] 둘째 날, 갈 곳 없는 당신 주목하라!
- [뉴스종합] 보자마지 한마디! 모 아니면 도? <점쟁이들>
- [뉴스종합] 공지영 작가, <맥코리아> 목소리 재능 기부
- [뉴스종합] <피에타>, 내친김에 오스카상도 도전
- [뉴스종합] 한예슬, 80억 대작 <더 독>으로 컴백 준비
- [뉴스종합] 공유·박희순·조성하, <용의자>로 뭉쳐
- [뉴스종합] 이제훈·조진웅·곽도원, <분노의 윤리학>으로 뭉쳐
- [뉴스종합] <도가니> 악역 교장, 이번엔 전두환 전 대통령으로
- [리뷰] 한여름 날의 꿈 (오락성 6 작품성 8) - 다른나라에서
- [뉴스종합] <돈의 맛>, 해외 15개국에서 맛본다
- [뉴스종합] 칸의 선택은 미카엘 하네케의 <아무르>! 홍상수․임상수 수상실패
- [뉴스종합] <다른나라에서> <돈의 맛>, 칸 수상 가능성은?
- [인터뷰] 당신, 이런 남자였어? <돈의 맛> 김강우
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 우리 홍상수 감독이 달라졌어요! <다른나라에서>
- [뉴스종합] 배우 라이언 고슬링이 궁금하시다면!
- [뉴스종합] 칸 국제영화제 65번째 축제 개막. 한국영화 5편 초청
- [인터뷰] 일상적인 연기가 우선이다 <내 아내의 모든 것> 이선균
- [뉴스종합] 홍상수-임상수, 칸 영화제 동반진출
- [뉴스종합] 한국영화 10편, 우디네 극동 영화제 나들이
- [뉴스종합] 공지영 “<범죄와의 전쟁> TV 조선 투자 비호감” 발언에 영화계 뒤숭숭
- [뉴스종합] 故 앙드레김 전기 영화 제작, 주연은 하정우
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(상) 2011년 4대 투자‧배급사 집안 살림 어땠나
- [뉴스종합] 탕웨이 청룡영화상 참석 위해 내한, 세 번째 여우주연상 탈까?
- [뉴스종합] 11월 1주차 국내 박스오피스. 신작영화 수난 속, <완득이> 3주째 1위
- [뉴스종합] 10월 4주차 국내 박스오피스. ‘완득앓이’ 조짐 보인다
- [인터뷰] 가슴 속에 따뜻한 모닥불 하나씩 가져가시라 <완득이> 김상호
- [뉴스종합] 10월 3주차 국내 박스오피스. <리얼 스틸>의 강력한 펀치
- [뉴스종합] <도가니> 15세 관람가 좌절. 고교생들 극장 잠입 시도
- [뉴스종합] 실화 ‘석궁테러사건’ 다뤘다, <부러진 화살>
- [뉴스종합] 10월 2주차 국내 박스오피스. 3주째 <도가니> 세상
- [스페셜] <도가니> 신드롬을 통해 본, 영화의 힘
- [뉴스종합] 10월 1주차 국내 박스오피스. <도가니> 아직도 뜨겁다
- [뉴스종합] <고지전> 이제훈, 카리스마 벗고 코믹 점쟁이로 돌아온다
- [뉴스종합] <도가니>, 15세 관람가로 재개봉 추진
- [뉴스종합] 9월 4주차 국내 박스오피스. 공유의 <도가니>를 공유하다
- [인터뷰] 코미디 영화, 사랑이 고프다 <가문의 영광 4: 가문의 수난> 정태원 감독
- [리뷰] 파란 나라를 보았니 (오락성 6 작품성 8) - 도가니
- [뉴스종합] 9월 3주차 국내 박스오피스. 되돌아온 <활>, 1위 재탈환
- [스페셜] 추석 개봉 영화 전쟁, 내가 제일 잘 나가!
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 아직 끝나지 않은 이야기 <도가니>
- [뉴스종합] 제33회 황금촬영상, 정유미·유인영 ‘눈에 띄네’
- [리뷰] 기묘한 하루하루를 위한 연가 (오락성 6 작품성 8) - 북촌방향
- [뉴스종합] 소설 <등대지기> <내 심장을 쏴라>, 영화로 제작
- [뉴스종합] 역시 홍상수! <북촌방향> 해외 유수 영화제 연이은 러브콜
- [뉴스종합] 공유·정유미 주연 <도가니>, 올 가을 개봉 확정
- [인터뷰] 강하지만 유연하게, 빠르지만 여유있게 <퀵> 이민기
- [뉴스종합] <아저씨>부터 <파수꾼>까지, 홍콩국제영화제에 한국영화 풍년 - 홍콩국제영화제
- [뉴스종합] 도빌아시안영화제, 홍상수 김지운 감독 집중조명 - 도빌아시안영화제
- [뉴스종합] 공유·정유미, <도가니> 동반 캐스팅 - 도가니
- [리뷰] 영화를 통해 완성된 책의 리얼리즘 (오락성 4 작품성 8) - 카페 느와르
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 영화적 요소보다 문학적 요소로 완성된 <카페 느와르> - 카페 느와르
- [스페셜] 무비스트 선정, 2010년 영화계 총 결산 - 2010년 결산
- [인터뷰] 내가 없어질 것 같은 순간, 쩨쩨해진다 <쩨쩨한 로맨스> 이선균 - 쩨쩨한 로맨스
- [인터뷰] 나도 내가 어떤 배우가 될 지 궁금하다 <조금만 더 가까이> 요조 - 조금만 더 가까이
- [리뷰] 너덜너덜해진 마음에 한 줄기 감성의 빛을 (오락성 6 작품성 7) - 조금만 더 가까이
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 아름다운 영상 속 다섯 개의 에피소드 <조금만 더 가까이> - 조금만 더 가까이
- [스페셜] <엉클 분미> <옥희의 영화> 어떻게 보아야 할 것인가 - 옥희의 영화
- [칼럼] 영화가 사람 잡네
- [스페셜] 2010년 추석, 어떤 영화를 볼까? - 추석 개봉 영화
- [뉴스종합] <조금만 더 가까이>, 10월 28일 개봉 확정 - 조금만 더 가까이
- [리뷰] 새로운 형식적 재미까지 갖춘 홍상수스러운 영화 (오락성 8 작품성 8) - 옥희의 영화
- [인터뷰] 마음 편히 내 연기를 바라볼 수 있었다 <시라노 ; 연애조작단> 엄태웅 - 시라노 ; 연애조작단
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 같은 배우가 연기하는 여러 다른 캐릭터 <옥희의 영화> - 옥희의 영화
- [뉴스종합] 홍상수 감독, 영국 도시 순회 회고전 - 홍상수
- [뉴스종합] <옥희의 영화> <방독피>, 베니스 간다 - 옥희의 영화
- [스페셜] 2010년 상반기 총정리, 영화계에는 무슨 일이 있었나? (하) - 2010년 상반기 결산
- [뉴스종합] 김창완, 음악을 낚는 로커로 변신 - 제천국제음악영화제
- [뉴스종합] 최강희, 이선균 이번엔 쩨쩨하게 만나다 - 쩨쩨한 로맨스
- [뉴스종합] 예상대로 통했다! <방자전> 박스오피스 1위!
- [칼럼] 박중훈을 보는 것만으로도 의미있는 <내 깡패 같은 애인>
- [리뷰] 친근하게 돌아온 박중훈식 코미디 (오락성 7 작품성 6) - 내 깡패 같은 애인
- [뉴스종합] 박중훈, 트위터로 영화 홍보
- [뉴스종합] 박중훈 정유미의 ‘반지하 반동거’는 어떤 그림?
- [인터뷰] 나는 이웃집 아저씨를 만난 걸까 <이웃집 남자> 윤제문 - 이웃집 남자
- [리뷰] 관람안내! 크악, 요 아저씨 봐라! - 이웃집 남자
- [인터뷰] 내 안의 나를 깨우는 과정. <식객:김치전쟁> 김정은
- [스페셜] 2009 장르영화 베스트 10
- [칼럼] 첩첩산중에서 바라본 홍상수의 ‘현실’
- [리뷰] 관람안내! 아시아 3국 감독들의 뚜렷한 개성 차이 - 어떤 방문
- [스페셜] [PIFF] 14회 부산국제영화제 Daily Choice - 14회 부산국제영화제
- [뉴스종합] 정성일 감독 데뷔작 <카페 느와르> 베니스 영화제 호평!
- [뉴스종합] 도발적인 매력 선사한 정유미
- [뉴스종합] <해운대> 730만 돌파하며 3주 연속 박스오피스 1위!
- [스페셜] <10억> 개봉차 알아봤다. 개고생?하는 무인도 생존 전략!
- [리뷰] 관람안내! 예정된 수순을 잘 따르는 서바이벌 게임쇼 - 10억
- [카툰] <차우> 식인 멧돼지 '팔복씨' 전격 인터뷰!
- [뉴스종합] <해운대> 개봉 첫 주 150만 돌파하며 박스오피스 1위!
- [인터뷰] <차우> 신정원 감독, 식상함에 맞서는 독특함!
- [뉴스종합] <해리포터와 혼혈왕자> 개봉 첫 주 박스오피스 1위!
- [리뷰] 최초평가! 식인 멧돼지와의 사투, 하지만 조금 다른 스타일의 사투 - 차우
- [뉴스종합] 식인 멧돼지 <차우> 습격에 대한 5인의 현장 보고!
- [뉴스종합] 박해일 박희순 신민아 <10억>을 위해 뭉쳤다!
- [인터뷰] 대사와 대화 가운데 산다. <실종> 문성근
- [리뷰] 관람 안내! 영화는 맛있다 생각할 뿐이고, 나는 맛없다 생각할 뿐이고~ - 오이시맨
- [인터뷰] 순수할 때 더 달콤한, 그녀라는 딸기쇼트케이크 <오이시맨> 이케와키 치즈루
- [인터뷰] 연기를 위해 삶을 투자하고 의미를 번다. <작전> 박희순
- [뉴스종합] 이케와키 치즈루, <오이시맨> 홍보차 내한!
- [뉴스종합] 박해일 박희순 신민아, 영화 <십억> 캐스팅!
- [뉴스종합] 정성일 평론가! 드디어 영화감독 스타트! 신하균 문정희, <젊은 베르테르의 슬픔(가제)>
- [뉴스종합] 홍상수 감독, <디지털 삼인삼색 2009> 참여!
- [인터뷰] 모던한 남자 박해일. 낭만의 화신으로 돌아오다.
- [리뷰] 관람안내! 나라 따윈 상관없다. 나는 오직 사랑뿐인, 진실한 낭만의 화신이다. - 모던보이
- [뉴스종합] <차우> 5개월 간의 촬영 종료!
- [뉴스종합] <차우> 거대한 식인 멧돼지와의 대결이 시작됐다!
- [뉴스종합] 엄태웅, 신정원 감독 신작 <차우> 캐스팅!
- [뉴스종합] 정유미, 영화 <그녀들의 방> 캐스팅!
- [뉴스종합] 스타감독 및 배우 출동! 장르의 상상력! 제6회 미쟝센 단편영화제 개막식!
- [뉴스종합] 이영아, <귀신이야기>로 스크린 데뷔!