| | 김래원 | | + 생년월일 : 1981년 3월 19일 목요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | |
| <남자의 향기>에서 김승우의 어린 시절 역할로 영화에 데뷔한 김래원은 공포영화 <하피>를 거쳐 <청춘>에 출연했다. <청춘>에서 섹스와 인생에 눈 떠가는 주인공 자효 역을 맡아 앳된 이미지를 벗고 성숙한 배우의 길에 들어선 김래원은, TV드라마 <도둑의 딸>과 영화 <2424>를 통해 심각하고 진지한 이미지에서 점차 벗어났다.
드라마 <옥탑방 고양이>에서 완전히 스타로 떠오른 김래원은 영화 <...ing>에서도 <옥탑방 고양이>의 이미지를 잇는 코믹 캐릭터를 선보였다, <어린 신부>에서도 문근영과 상큼한 로맨틱 코미디 연기를 보여주었다.
특히 드라마 <러브스토리 인 하버드> 이후에는 한류스타라는 타이틀까지 얻는 데 성공한다. 영화 <미스터 소크라테스>에서는 1인 2역을 소화해내며 남성미 물씬 풍기는 캐릭터에 도전, 변신에 성공하게 되고 특히 2006년 영화 <해바라기>의 오태식 역을 통해 ‘청춘 스타’라는 이미지를 벗어 던지고 ‘연기 잘하는 배우’라는 인식을 대중에게 심어주며 많은 사랑을 받게 된다. 드라마 <식객>에서는 풋풋하고 소박한 이미지의 성찬 역으로 더욱 성숙한 연기력을 선보이며 높은 시청률로 드라마의 성공을 이끈 일등공신 역할을 톡톡히 해냈다. 백만불짜리 살인미소, 건강한 청년의 이미지. 한류스타보다 더 대중들의 머리 속에 인식되고 있는 그의 이미지는 연기 잘하는 젊은 배우다. 2년만에 스크린 컴백 작품으로 선택한 영화 <인사동 스캔들>에 커다란 관심이 쏠리는 것은 놀라운 일이 아니다. 게다가, 이번 작품은 그의 20대 마지막 작품이자 기존의 이미지에서 한단계 업그레이된 세련되고 지적이며 섹시한 남성미를 강조하는 본격적인 성인 연기를 보여줬다.
군 제대 이후 김수현 작가의 드라마 [천일의 약속]으로 컴백, 애절한 눈물 연기와 순애보로 그 해 SBS 연기대상 시상식에서 특별기획부문 남자 최우수연기상을 수상하며 화려하게 컴백한 김래원. <마이 리틀 히어로>를 통해 <인사동 스캔들>이후 4년 만에 스크린으로 돌아온 김래원은 <해바라기> <미스터 소크라테스> 등 이전 작품에서의 어둡고 남성적인 이미지를 벗고 유쾌하고 경쾌한 매력을 유감 없이 선보였다.
여심을 잡는 로맨티스트 연기부터 강렬한 액션 연기까지 완벽히 소화하는 김래원이 <롱 리브 더 킹: 목포 영웅>을 통해 전작에서 보여줬던 모든 매력을 담아내며 인생 캐릭터 탄생을 예고하고 있다. 자연스러운 목포 사투리를 구사하며 ‘장세출’ 그 자체를 연기한 김래원은 통쾌한 액션부터 유쾌한 코미디는 물론, 강렬한 카리스마와 따뜻한 인간미까지 모든 것을 아우르는 매력을 선보일 예정이다. 김래원은 “기존의 작품들과 접근 방식부터 달랐다. 강윤성 감독님과 끊임없이 의논하고 듣고 이야기하면서 서로 시간을 많이 보냈다”라고 말하며 영화에 대한 남다른 애정을 드러내기도 했다. 이처럼 대체 불가 캐릭터 장인 배우 김래원이 만들어내는 ‘영웅’의 모습은 어떨지, 관객들이 무엇을 상상하든 그 이상을 보여줬다.
다채로운 장르와 독보적인 캐릭터를 통해 탄탄한 연기력을 입증해온 김래원이 <가장 보통의 연애>에서 미련에 허우적대는 까칠한 후회남 ‘재훈’ 역을 통해 오랜만에 로맨스 장르에 복귀한다. 전 여친과 헤어진 지 한 달 차, 이별의 아픔에서 벗어나지 못한 ‘재훈’으로 분한 김래원은 캐릭터를 현실감 있게 표현해내 공감을 자아내는 것은 물론, 까칠하면서도 다정한 매력으로 관객들을 매료시킬 것이다. “사랑에 있어서 누구보다 자기감정에 솔직한 ‘재훈’의 모습에 매력을 느꼈다”고 전한 김래원은 깊이 있는 연기력과 부드러운 눈빛으로 스크린을 사로잡았다.
장르불문 다양한 캐릭터를 모두 능숙하게 소화하는 연기력을 입증해온 그는 영화 <데시벨>에서 ‘테러의 타깃이 된 전직 해군 부함장’ 역을 맡아 또 한 번 새로운 캐릭터 변신에 완벽히 성공했다. 그는 차갑고 냉철한 모습으로 폭탄 설계자와 팽팽한 대립을 보이는 한편, 사상 최대의 테러 앞에서 고군분투를 펼치는 인물의 내면을 디테일한 연기톤으로 표현해내며 극을 흡입력 있게 이끌어간다. 뿐만 아니라, 생생한 액션 장면을 구현하기 위해 직접 운전대를 잡고 카 체이싱 촬영을 진행하는가 하면, 다이빙부터 잠수까지 수중 촬영을 100% 직접 소화하는 등 몸을 아끼지 않는 열연으로 현실감 넘치는 긴장감을 만들어냈다. 이에 연출을 맡은 황인호 감독은 “김래원 배우는 캐릭터 그 자체였다”며 극찬을 전해 기대감을 더한다.
필모그래피 영화_<가장 보통의 연애>(2019), <롱 리브 더 킹 : 목포 영웅>(2019), <희생부활자>(2017), <프리즌>(2017), <강남 1970>(2015), <마이 리틀 히어로>(2013), <인사동 스캔들>(2009), <해바라기>(2006), <미스터 소크라테스>(2005), <...ing>(2004), <어린신부>(2003), <2424>(2002), <청춘>(2000)
드라마_[루카: 더 비기닝](2021), [흑기사](2017~2018), [닥터스](2016), [펀치](2015), <천일의 약속>(2011), <식객>(2008), <너 어느별에서 왔니>(2006), <러브스토리 인 하버드>(2005), <사랑한다 말해줘>(2004), <옥탑방 고양이>(2003), <눈사람>(2003), <내 사랑 팥쥐>(2002) 외 다수
수상경력 2016 SAF 연기대상 장르&판타지 드라마부문 남자 최우수연기상 [닥터스] 2015 SBS 연기대상 방송3사 PD가 뽑은 프로듀서상 [펀치] 2011 SBS 연기대상 10대 스타상 [천일의 약속] 2011 SBS 연기대상 특별기획부문 남자 최우수연기상 [천일의 약속] 2008 SBS 연기대상 10대 스타상 [식객] 2008 코리아드라마페스티벌 남자 우수상 [식객] 2007 제1회 대한민국 영화연기대상 최고의 액션연기상 <해바라기> 2005 제41회 백상예술대상 인기상 <어린 신부> 2004 SBS 연기대상 드라마 인기상 [러브스토리 인 하버드] 2004 제41회 대종상영화제 남자 신인상 <어린 신부> 2003 MBC 연기대상 최우수상 [옥탑방 고양이] 2003 MBC 연기대상 인기상 [옥탑방 고양이] 2000 제21회 청룡영화제 신인남우상 <청춘> 1999 KBS 연기대상 청소년연기상 [학교2] 외 다수 | |
- [뉴스종합] 웨이브 추천작! <연인> <소방서 옆 경찰서 그리고 국과수> <사슴의 왕> 등
- [뉴스종합] 넷플릭스 신작! <더 글로리>, <데시벨>, <압꾸정>, <루터: 태양의 몰락> 등
- [인터뷰] “흥행 부진? ‘멘붕’ 빠질지도” <데시벨> 황인호 감독
- [인터뷰] “캐릭터보다 전체적인 밸런스가 중요” <데시벨> 김래원 배우
- [뉴스종합] [10월 2주 국내박스] 순위 변동 없는 <조커>, <가장 보통..>, <퍼펙트맨>
- [뉴스종합] [관람가이드] 백 번쯤 웃거나 공감할 <가장 보통의 연애>
- [리뷰] ‘해볼 만큼 해본’ 30대 현실 로맨스 결정판 (오락성 8 작품성 7) - 가장 보통의 연애
- [인터뷰] 포기하기 어려운 마력 <가장 보통의 연애> 김래원
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 30대 현실 로맨스 결정판 <가장 보통의 연애>
- [뉴스종합] [관람가이드] '순정품은 상남자' 김래원은 멋있지만... <롱 리브 더 킹: 목포 영웅>
- [리뷰] 개과천선한 조폭, 좋은 사람 되다? (오락성 5 작품성 4) - 롱 리브 더 킹: 목포 영웅
- [인터뷰] 열정 충만한 늦깎이.. 드디어 주연 맡다! <롱 리브 더 킹: 목포 영웅> 원진아
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 개과천선 조폭, 선거와 사랑 둘 다 잡다? <롱 리브 더 킹:목포 영웅>
- [뉴스종합] 목포 조폭이 선거에 출마한다 <롱 리브 더 킹: 목포 영웅>
- [뉴스종합] [2019년 라인업] 미리 보는 2019년 한국 영화! ②하반기
- [뉴스종합] [크랭크인&업] <롱 리브 더 킹>, <범죄도시> 강윤성 감독 X 김래원
- [뉴스종합] [가불차트]<희생부활자>
- [리뷰] 흥미로운 소재 RV와 반전 있는 스토리, 하지만.... (오락성 5 작품성 4 ) - 희생부활자
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 곽경택의 변신, 복수 위해 살아 돌아온 ‘RV’ <희생부활자>
- [인터뷰] 엄마로서, 배우로서 행복하다 <희생부활자> 김해숙
- [뉴스종합] 4월 4주차 국내 박스오피스, <분노의 질주: 더 익스트림> 독보적 1위, <아빠는 딸> 2위
- [뉴스종합] 4월 3주차 국내 박스오피스, <분노의 질주: 더 익스트림> 1위로 데뷔, <아빠는 딸> 2위
- [뉴스종합] 4월 2주차 국내 박스오피스, <미녀와 야수> 4주 연속 1위, <프리즌> 2위
- [뉴스종합] 4월 1주차 국내 박스오피스, <미녀와 야수> 3주째 1위, <프리즌> 2위
- [인터뷰] 이제 걸음마를 뗐다, 40대는 돼야지! <프리즌> 김래원
- [뉴스종합] 3월 4주차 국내 박스오피스, <미녀와 야수> 1위, <프리즌> 2위
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 3월 4주차 영화평
- [뉴스종합] [가불차트] <프리즌>
- [뉴스종합] 3월 3주차 국내 박스오피스, <미녀와 야수> 1위로 데뷔, <아바타>와 동일한 속도!
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 감옥에서 세상을 움직이는 범죄액션 <프리즌>
- [리뷰] 남성미 가득한 한국형 하드보일드 액션 (오락성 7 작품성 6) - 프리즌
- [인터뷰] 각자의 위치에서 ‘공조’ 했기에 가능했다 <공조> 김성훈 감독
- [뉴스종합] 한석규, 김래원 주연 <더 프리즌> 크랭크인
- [리뷰] 낯설지만 가까운 ‘거리 3부작’의 마지막 챕터 (오락성 6 작품성 6) - 강남 1970
- [뉴스종합] 이민호, 김래원 주연의 유하 감독 신작 <강남블루스> 크랭크업
- [뉴스종합] 1월 2주차 국내 박스오피스. <클라우드 아틀라스>, 벌써 불법 P2P 사이트에?
- [리뷰] 미운오리새끼들의 밉지 않은 날개 짓 (오락성 6 작품성 6) - 마이 리틀 히어로
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 꿈을 향해 스텝업 <마이 리틀 히어로>
- [뉴스종합] 김래원 복귀작 <마이 리틀 히어로>, 2013년 1월 개봉
- [인터뷰] 아내가 필요하다 <알투비 : 리턴투베이스> 신세경
- [뉴스종합] 김래원이 오디션 프로그램에 참가? 영화 <슈퍼스타> 크랭크인
- [뉴스종합] <천일의 약속> 김래원, “사죄드린다”
- [뉴스종합] 고(故) 최동원 VS 선동렬 명승부 다룬 <퍼펙트 게임>
- [뉴스종합] 송창의·송혜교 <노바디 썸바디>에서 만난다 - 노바디 썸바디
- [뉴스종합] 故 곽지균 감독, 한국 중년 감독의 안타까운 죽음
- [인터뷰] 배우란 끊임없이 힘든 길을 찾는 직업 <친정엄마> 김해숙 - 친정엄마
- [인터뷰] 벽에 부딪히면서 조금씩 발전해간다 <부산> 고창석 - 부산
- [인터뷰] 연기는 언제나 나를 즐겁게 한다 <내 사랑 내 곁에> <굿모닝 프레지던트> 임하룡 - 내 사랑 내 곁에, 굿모닝 프레지던트
- [뉴스종합] <7급 공무원>, <박쥐>잡고 박스오피스 1위 재탈환!
- [뉴스종합] 박찬욱 감독 <박쥐>, 80만 돌파하며 박스오피스 1위!
- [리뷰] 최초평가! 다양한 색을 입혔지만 저마다 번진다. - 인사동 스캔들
- [뉴스종합] ‘봉감독’ 고창석, <인사동 스캔들>에서 짝퉁계의 1인자로 변신!
- [뉴스종합] <인사동 스캔들> 최송현, 섹시대담한 매력발산!
- [스페셜] 400억짜리 벽안도 최초공개! 김래원 엄정화 <인사동 스캔들> 촬영현장
- [뉴스종합] <인사동 스캔들> 든든한 조연들 캐스팅 확정!
- [뉴스종합] 엄정화, <인사동 스캔들>에서 연기 인생 최초로 악역 도전!
- [뉴스종합] 김래원, 2년만에 <인사동 스캔들>로 영화 복귀!
- [인터뷰] 살맛나는 진솔한 광대 박철민!
- [뉴스종합] <디파티드>, <해바라기> 나란히 선두권 진입!
- [인터뷰] 해바라기같은 일편단심을 지닌 여배우, 김해숙
- [리뷰] 최초평가! 죄값은 치르는 게 아니라 사랑으로 덮어야 하느니. - 해바라기
- [뉴스종합] 마지막까지 펼쳐진 김래원의 열연!
- [스페셜] [현장특집] 김래원이 탁자 집어 던진 사연 공개! - <해바라기>, 건달영화를 빙자한(?)가족영화!
- [뉴스종합] 장마 끝, 무더위 속 촬영장은 다시 바빠진다!
- [뉴스종합] 짧은 머리의 김래원, 가족을 만나다!
- [뉴스종합] 3000:1 뚫고 낙점된 신인여배우 허이재!
- [리뷰] 한번 양아치는 영원한 양아치? 성악설에 기반해 소크라테스를 논하다 - 미스터 소크라테스
- [뉴스종합] 이 영화 포스터 어때요? '미스터 소크라테스' 리플달면 영화 속 의상이 내꺼!
- [뉴스종합] 이 영화 어땠어요? '미스터 소크라테스' 언론시사회 - 10월 24일 '미스터 소크라테스' 언론시사회 현장
- [뉴스종합] 김래원, 50:1로 붙은 사연! - '미스터 소크라테스' 촬영 현장
- [뉴스종합] '미스터 소크라테스'의 김래원, ‘분노’와 ‘독기’ 품은 2종 포스터 공개
- [뉴스종합] 김래원 주연의 ‘미스터 소크라테스’크랭크인!
- [뉴스종합] ‘미스터 소크라테스’ 개성만점 조연 캐스팅 - 오광록, 윤태영, 박철민, 이켠 한꺼번에 캐스팅
- [뉴스종합] 김래원, ‘미스터 소크라테스’ 캐스팅 - <미스터 소크라테스>에서 ‘악질’이로 변신하는 김래원
- [OST] 깜찍하고 발랄하게! 귀엽고 순수한 그들처럼! - 어린 신부