| | 조재현 | | + 생년월일 : 1965년 6월 30일 수요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | |
| 연극과 드라마 그리고 영화분야에서 모두 자신만의 색깔과 입지를 확보하고 있는 배우. 1989년 TV드라마 <야망의 세월>부터 연기를 시작한 그는, 이듬해 곽지균 감독의 <젊은 날의 초상>으로 영화에 데뷔했고, 1991년 그의 분신과도 같은 연극 <에쿠우스>로 백상예술대상 연극부문 신인상을 거머쥐었다. 영화계에 조재현의 이름이 알려지기 시작한것은 <가슴에 돋는 칼로 슬픔을 자르고>로 청룡영화제 신인상을 수상하면서부터. 이후 오랜 시간을 돌아 김기덕 감독과 만나면서 영화배우 조재현의 존재는 더욱 부각되었다. <악어>로 남자의 날선 고독과 외로움을 광기 넘치게 표현해내며 대표적인 성격파 배우로 자리잡았다. 최근작 <목포는 항구다>, <맹부 삼천지교>에선 코믹한 얼굴로 변신, 다재다능한 연기력을 선보인다. TV드라마 <피아노>와 <눈사람>으로 대중적 인기까지 확보했다.
꼭 한번 작업해 보고 싶은 연출자로 임권택 감독을 꼽았던 조재현의 바람이 100번째 영화 주연이라는 운명 같은 결과를 낳았다. 조재현은 4 계절을 담아내야 하는 <천년학>의 촬영을 위해 다른 영화에는 일체 출연하지 않고 2006년을 오로지 <천년학>의 동호로만 살았다. 임감독은 온갖 고생과 삶의 아픔을 안고 살아온 동호의 삶을 표현하기에 조재현이 가진 동물적이고 야성적인 면, 드러나지 않는 어두운 면이 잘 들어맞는다고 전했다.
드라마 ‘뉴하트’에서 부드러운 카리스마로 시청자들을 사로잡았던 그가 <마린보이>에서 냉혹한 조직의 보스로 180도 변신하며 끝없는 연기 스펙트럼을 선보였다. 자신의 이익을 위해서라면 모든 것을 통제해서라도 얻고야 마는 강사장의 캐릭터를 통해 조재현의 폭발적인 연기력을 확인 할 수 있었다. <집행자>에서는 투철한 직업정신을 가진 냉철한 교도관 ‘종호’역을 통해 재소자들을 제압하듯 강렬한 눈빛과 표정으로 관객들을 압도한다. 그러나 재소자들 앞에서 보여주는 카리스마와는 달리 여자 앞에서는 말도 잘 못하고, 재경의 여자친구가 임신했다는 소식에 살아있는 걸 어떻게 죽이냐며 결혼을 권유하는 모습, 사형집행 전날, 사형수가 먹고 싶다던 아이스크림을 사들고 걸어가는 모습 등, 차가운 얼굴 뒤에 감춰진 따뜻하고 인간적인 모습 또한 동시에 보여주고 있다.
그리고 스크린과 브라운관을 오가며 활약해 온 조재현이 2011년, 프라챠 핀카엡 감독의 리얼 액션에 도전한다. <더 킥>에서 태권도 외길 인생 40년의 고집불통 절대고수로 분한 조재현은 위험천만한 액션 장면들을 직접 소화해냄은 물론 상대역 예지원과의 찰떡 호흡과 능청스런 표정연기로 23년 차 베테랑 배우로서의 역량을 과시한다.
필모그래피 영화_<마린보이>(2009), <천년학>(2007), <로망스>(2006), <한반도>(2006), <목포는 항구다>(2004), <청풍명월>(2003), <나쁜 남자>(2002), <수취인불명>(2001), <섬>(2000), <인터뷰>(2000), <처녀들의 저녁식사>(1998), <야생동물보호구역>(1997), <악어>(1996), <영원한 제국>(1995), <가슴에 돋는 칼로 슬픔을 자르고>(1992) 외 다수
드라마_MBC드라마 ‘뉴하트’(2007), MBC드라마 ‘봄날의 미소’(2005), SBS 드라마 ‘홍콩 익스프레스’(2005), MBC드라마 ‘눈사람’(2003), SBS드라마 ‘피아노’(2001), SBS드라마 ‘줄리엣의 남자’(2000)
연 극 | 경숙이, 경숙이 아버지(2007) 에쿠우스(2006) 칼맨(2001) 물고기 남자(1999) 외 다수
수 상 MBC 연기대상 연기자 부문 특별상(2003) 백상예술대상 영화부문 최우수남자연기상 (2002) SBS 연기대상 최우수연기상 (2001) SBS 남자조연상(1999) KBS 남자조연상(1999) 청룡영화제 신인연기자상(1992) 백상예술대상 신인연기자상(1991) | |
- [뉴스종합] [가불차트] 나홀로 휴가
- [인터뷰] 배우는 ‘기술자’ <나홀로 휴가> 박혁권
- [뉴스종합] 무비스트! 이번주 영화 어때? 9월 4주차 영화평
- [리뷰] 지고지순함과 스토킹 사이의 색다른 멜로 (오락성 5 작품성 6 ) - 나홀로 휴가
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 쓸쓸하고 감성적인 멜로 <나홀로 휴가>
- [뉴스종합] 조재현 감독, 박혁권 주연 <나홀로 휴가> 9월 22일 개봉 확정
- [리뷰] 유승호, 드디어 자기 옷을 찾았다 (오락성 6 작품성 6) - 봉이 김선달
- [뉴스종합] 보자마자 한 마디! <조선 명탐정>의 계보를 잇는 조선시대 활극 <봉이 김선달>
- [리뷰] ‘독립적인 작가주의 감독’ 전수일의 10번째 영화 (오락성 2 작품성 6) - 파리의 한국남자
- [뉴스종합] 전수일 감독, 조재현의 <파리의 한국남자> 기자 간담회
- [뉴스종합] 제 19회 부산영화제 개막, 열흘간의 일정 돌입
- [뉴스종합] 전수일 감독과 조재현의 세 번째 만남 <연꽃버스> 크랭크업
- [리뷰] 적막함에 파묻힌 스토리와 캐릭터 (오락성 5 작품성 6) - 역린
- [뉴스종합] 다큐의 폭넓은 스펙트럼, 제5회 DMZ국제다큐멘터리영화제 기자회견
- [리뷰] 이제는 진부해진 파격적 이야기 (오락성 5 작품성 6) - 뫼비우스
- [인터뷰] 외로운 사투를 끝내고 비상하다 <콘돌은 날아간다> 배정화
- [뉴스종합] 부천시 다양성영화관 개관 확정
- [인터뷰] 자신만의 연기를 찾아 나서다 <사이코메트리> 김강우
- [뉴스종합] 1등 아니지만 주목해주오! 또 다른 베니스국제영화제 주역들
- [뉴스종합] <수상기념 기자회견> 김기덕 감독이 바라보는 ‘도둑들’
- [뉴스종합] 베니스에 울려 퍼진 아리랑. 김기덕 황금사자상 수상
- [뉴스종합] 영화제의 사나이 김기덕? <피에타>로 베니스 간다
- [뉴스종합] 조재현 주연 <무게>(가제), 베니스국제영화제 직행
- [뉴스종합] 11월 1주차 국내 박스오피스. 신작영화 수난 속, <완득이> 3주째 1위
- [리뷰] 액션 하난 끝내준다 (오락성 6 작품성 5) - 더 킥
- [뉴스종합] 이시영 ‘권투’에 이은, 예지원의 ‘태권도!’
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 거침없이 날리는 하이킥 퍼레이드 <더 킥>
- [뉴스종합] 엄지원-예지원, BIFF 지원 사격!
- [스페셜] <쉐어 더 비전> 튀어야 산다! 참, 비싼 4D 광고영화
- [뉴스종합] 이병헌 주연, 4D 뮤직필름 <쉐어 더 비전> 9월 개봉
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 거장 임권택의 100, 그리고 첫 번째 영화 <달빛 길어올리기> - 달빛 길어올리기
- [뉴스종합] 아이폰4, 영화의 미래를 제시할 것인가? - 아이폰4 필름 페스티벌
- [뉴스종합] 평화·생명·소통의 삼위 일체, 제2회 DMZ국제다큐멘터리영화제 개막 - DMZ국제다큐멘터리영화제
- [뉴스종합] 이병헌, 한채영 주연 <인플루언스>, 극장 개봉 - 인플루언스
- [스페셜] 2010년 드라마 제 2라운드 시작!
- [스페셜] <집행자> 노련한 중견 배우와 뻣뻣한 신인 감독의 음성 해설
- [뉴스종합] <인플루언스>, 그래픽 노블로 만나다
- [뉴스종합] 남다른 이병헌, 한채영의 영향력! <인플루언스> 쇼케이스
- [뉴스종합] 김재욱, <나쁜남자>에서 김남길과 카리스마 대결
- [뉴스종합] <인플루언스>, 베일에 쌓인 캐릭터 공개
- [리뷰] 관람안내! 눈물이 주룩주룩 - 하모니
- [뉴스종합] 김태우, 조재현, 전노민 <인플루언스>에 합류
- [뉴스종합] 이병헌, 인터넷 영화까지 접수
- [뉴스종합] 2010년, 한국 영화 재도약을 위해 지화자!
- [뉴스종합] 새로운 출발점에 서 있는 임권택 감독의 도움닫기 <달빛 길어올리기> 제작발표회
- [칼럼] 교차상영 논란의 그림자
- [뉴스종합] <2012> 개봉 첫 주 160만 돌파하며 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <집행자> 조재현! 교차상영 관련 아쉬움 토로!
- [뉴스종합] <집행자> 조재현 쓴 소리를 내뱉다.
- [뉴스종합] <굿모닝 프레지던트> 200만 돌파하며 3주 연속 박스오피스 1위!
- [인터뷰] 연기는 계산이 아니다. 그 상황에 집중할 뿐이다 <집행자> 조재현 - 집행자
- [리뷰] 관람안내! 사형과 사형집행에 대한 감정적인 시선 - 집행자
- [인터뷰] 연기는 언제나 나를 즐겁게 한다 <내 사랑 내 곁에> <굿모닝 프레지던트> 임하룡 - 내 사랑 내 곁에, 굿모닝 프레지던트
- [인터뷰] 제 길을 꿈꾸는 아름다움 <요가학원> 차수연
- [인터뷰] 멀리 나는 새는 돌아올 자리를 되새긴다. <지. 아이. 조: 전쟁의 서막> 이병헌
- [인터뷰] 대사와 대화 가운데 산다. <실종> 문성근
- [뉴스종합] 한국영화들의 기록행진 속 <벤자민 버튼...> 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <마린보이>, 박스오피스 1위! '과속'보다 더 이변? <워낭소리> 26만 돌파!
- [스페셜] <마린보이> <작전> 개봉차! 간단하게 들여다봤다. '한국형 스릴러 연대기'
- [뉴스종합] 박시연, <마린보이>에서 팜므파탈의 유혹 패션!
- [리뷰] 최초평가! 가볍게 찰랑이는 얕은 재미의 연속 - 마린보이
- [뉴스종합] <마린보이> 김강우, 상반신 근육 공개!
- [인터뷰] 흔들린 여심, 다시 차오르다 이내 넘쳐흐르다. <모던보이> 김혜수
- [스페셜] 올 하반기 한국영화의 트랜드! 팩션의 창으로 본 역사
- [인터뷰] <강철중: 공공의 적 1-1> 그리고 <강우석: 한국영화 1-1>
- [뉴스종합] 김강우 박시연 주연 <마린보이> 촬영 시작!
- [인터뷰] [뒷북인터뷰] 10.20대가 많이 봤으면 한다. <화려한 휴가> 김지훈 감독
- [인터뷰] 뿌리깊은 연기자는 세월에 흔들리지 않는다. <황진이> 류승룡
- [인터뷰] 살맛나는 진솔한 광대 박철민!
- [인터뷰] 많이들 말 좀 건네 줬으면 좋겠어요! <천년학> 임권택 감독
- [뉴스종합] <극락도 살인사건> 66만 동원! 박스오피스 1위!
- [인터뷰] 비상학으로 날아오른 그녀, <천년학> 오정해! - 여자로서, 배우로서, 소리꾼으로서 다시 한번 깨우침을 얻었어요.
- [리뷰] 관람안내! 비상학과 함께 날아오른 감동의 경지! - 천년학
- [뉴스종합] <천년학> 예고편, <말아톤>의 정윤철 감독이 직접 제작!
- [뉴스종합] <천년학> 명품 포스터 2종 공개!
- [뉴스종합] 임권택 감독 <천년학> 4월 12일 개봉!
- [뉴스종합] <천년학> 마침내 크랭크 업!
- [뉴스종합] <한반도> 300만 관객 돌파!
- [뉴스종합] 신애라-차인표 영화 홍보 맞대결!
- [뉴스종합] <한반도> 2주째 1위! <캐리비안의 해적2> 400만 코앞!
- [뉴스종합] 비교체험 극과 극 해보고 최고의 20자평 뽑아줘!!
- [인터뷰] 아름다운 몸의 변화, 조재현
- [뉴스종합] 강우석 <한반도> 164만 돌파! 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] 개봉 첫날 23만 기록한 ‘한반도’
- [뉴스종합] 500개 스크린을 점령한 <한반도>
- [뉴스종합] <한반도> 네티즌 리뷰 공모전 개최!
- [뉴스종합] 차인표, 일본 현지에서 ‘한반도 지킴이’
- [뉴스종합] [독점] 강우석 감독 <한반도> 미공개 스틸 공개!
- [스페셜] [2006 상반기 결산 특집] 기자들이 뽑은 최고 vs 최악 영화는?
- [리뷰] 최초평가! 강우석 야심의 집약체, ‘한반도’ - 한반도
- [뉴스종합] ‘한반도’를 뒤집어 놓을 진실은 무엇?
- [뉴스종합] 강우석의 파워! ‘한반도’ 1차 포스터 공개
- [뉴스종합] <한반도> <괴물> 2주차 연달아 개봉!
- [리뷰] 최초평가! 흥행성 78% 작품성 75% - 로망스
- [뉴스종합] 7월, ‘한반도’ 열풍이 분다 - <한반도> 개봉일 확정
- [뉴스종합] ‘강렬한 사랑’에 빠진 ‘나쁜남자’, 조재현
- [뉴스종합] ‘나는 이 사랑에 목숨을 걸었다’ - <로망스> 1차 포스터 공개
- [뉴스종합] 2006년의 전성기 예감, 김지수
- [뉴스종합] <로망스>, 김지수의 고혹적 탱고장면 공개
- [뉴스종합] 영화계의 ‘준비된 신인배우’ 김지수
- [뉴스종합] 이제는 위버섹슈얼이다! - 위버섹슈얼의 매력을 보여주는 <로망스>의 조재현
- [뉴스종합] NG 200번? 20번? - <한반도> 촬영 진행 중!
- [뉴스종합] 영화 <한반도>, 을사늑약 무효서명 벌여!
- [뉴스종합] 강우석 감독 팩션 블록버스터 ‘한반도’ 강수연 캐스팅!
- [뉴스종합] 강우석 감독 100억 프로젝트 <한반도> 캐스팅 완료!
- [뉴스종합] 조재현, 김지수 운명적 사랑 ‘로망스’ 인 크랭크인!
- [뉴스종합] <로망스>의 조재현, 거친 형사로 변신 중!