| | 매튜 본 (Matthew Vaughn) | | + 생년월일 : 1971년 3월 7일 일요일 | + 성별 : 남자 / 출생지 : 영국 잉글랜드 | | | | | | | |
| 1996년 스릴러 <더 이노센트 슬립>의 프로듀서로 영화계에 데뷔한다. 1997년 친한 동료인 영화 감독 가이 리치와 함께 SKA 영화사를 공동 설립 한 뒤, 90년대 영국의 대표적 흥행작 <록 스탁 앤 투 스모킹 배럴즈>를 제작하며 영국 박스오피스 강타 및 1천 8백만 파운드의 수익을 올린 바 있다. 2004년 스릴러 <레이어 케이크>를 통해 성공적인 감독 데뷔를 치른 매튜 본은 깊이 있는 주제를 대중적으로 솜씨 있게 연출한다는 평가를 받았다. 이어서 브래드 피트 주연의 다이아몬드 강탈 사건을 다룬 <스내치>를 제작해 세계적인 수익을 올리는 성공을 거두었고, 이후 <스웹트 어웨이> <그들만의 월드컵>의 제작자로도 참여했다. <스타더스트>는 언론의 호평을 받았던 데뷔작 <레이어 케이크> 이후 그의 두 번째 연출작이다.
매튜 본 감독은 원작자 마크 밀러와의 협력은 물론 자신과 함께 <스타더스트>의 각본을 맡았던 제임스 골드만과 함께 하면서 <킥 애스:영웅의 탄생>을 자신만의 스타일로 재구성하기 시작한다. 또한 <스내치> 이후 꾸준한 인연을 맺어 온 브래드 피트가 제작에 참여하면서 매튜 본의 상상력은 그야말로 날개를 달게 되고, 영화를 개봉도 하기 전에 이미 할리우드 흥행 기대작 반열에 올려놓으며 세간의 관심을 모았다.
엑스맨 시리즈 세 번째 작품 <엑스맨 : 최후의 전쟁>의 감독을 맡을 뻔 했지만 결국 성사되지는 못하고 판타지 서사영화 <스타더스트>와 만화를 원작으로 한 <킥애스:영웅의 탄생>를 선보였다. 냉전 시대를 배경으로 하는 브라이언 싱어의 기발한 아이디어에 매료되어 감독을 맡게 된 그는 이전 시리즈와는 다른 자신만의 색깔이 입혀진 새로운 엑스맨을 탄생시켰다.
이후 매튜 본 감독의 이름만으로도 큰 기대감 속에 공개된 <킹스맨> 시리즈는 신선한 스토리, 새로운 스타일의 액션 시퀀스와 적재적소에 터지게 만드는 유머 코드까지 관객들의 취향을 제대로 저격하며 전 세계적인 신드롬을 일으켰다. 이제는 믿고 보는 스파이 액션 블록버스터의 대가 매튜 본 감독이 초안만으로도 극강의 재미를 보장한 만큼 <아가일>이 선보일 독보적인 스토리텔링과 개성 넘치는 캐릭터, 반전의 반전을 거듭하는 전개까지 기대를 뛰어넘는 스파이 액션으로 관객들의 기대를 200% 만족시킬 예정이다.
Filmography 감독_<킹스맨: 퍼스트 에이전트>(2021), <킹스맨: 골든 서클>(2017), <킹스맨: 시크릿 에이전트>(2015), <엑스맨: 퍼스트 클래스>(2011), <킥 애스: 영웅의 탄생>(2010), <스타더스트>(2007), <레이어 케이크>(2005) 외
제작_<킥애스: 영웅의 탄생>(2010), <해리 브라운>(2009), <스타더스트>(2007), <레이어 케이크>(2004), <스웹트 어웨이>(2002), <그들만의 월드컵>(2001)ㅡ <록스탁 앤 투 스모킹 배럴즈>(1998) | |
- [리뷰] 식상한 매튜 본 (오락성 6 작품성 5) - 아가일
- [뉴스종합] 브라이스 댈러스 X 하워드 헨리 카빌 X 샘 록웰 <아가일> 주연 배우 내한!
- [뉴스종합] <킹스맨> 매튜 본 감독의 새 스파이물 <아가일>, 내년 2월 개봉!
- [뉴스종합] 매튜 본 “사실 반전 영화” <킹스맨: 퍼스트 에이전트>
- [뉴스종합] [관람가이드] 역사의 시작 <킹스맨: 퍼스트 에이전트>
- [리뷰] B급 덜고 전쟁드라마 늘고 (오락성 6 작품성 6) - 킹스맨: 퍼스트 에이전트
- [뉴스종합] <킹스맨: 골든 서클> 매튜 본 감독, “ ‘킹스맨’ 이면 무엇이든 가능!, 모든 가능성을 열어 놔”
- [뉴스종합] [가불차트]<킹스맨: 골든 서클>
- [리뷰] 더 폭력 더 선정 더 화려, 덜 재미 덜 신선 덜 짜임 (오락성 8 작품성 6) - 킹스맨: 골든 서클
- [뉴스종합] 드디어 한국에 온 ‘킹스맨’, <킹스맨: 골든 서클> 내한 기자간담회 현장!
- [뉴스종합] <킹스맨: 골든 서클>, 4DX 와 스크린X로 즐기자!
- [뉴스종합] <킹스맨: 골든 서클> 매튜 본 감독 “9월 27일 한국 개봉… 사랑해달라”
- [리뷰] 화끈한 액션과 유머감각을 겸비한 스파이 (오락성 8 작품성 6) - 킹스맨: 시크릿 에이전트
- [뉴스종합] 매튜 본, <판타스틱4> 재건 프로젝트 합류
- [뉴스종합] 안나 파킨·앨렌 페이지, ‘엑스맨’ 영웅으로 컴백
- [뉴스종합] J.J. 에이브람스, <스타워즈 Ⅶ> 연출 맡아
- [뉴스종합] 브라이언 싱어, 오리지널 <엑스맨> 영웅들 교섭중
- [뉴스종합] 브라이언 싱어, <엑스맨> 시리즈로 컴백
- [뉴스종합] 짐 캐리, <킥 애스 2>에서 새로운 영웅으로 등장
- [뉴스종합] 키이라 나이틀리, 안나 카레니나 된다
- [뉴스종합] 로지 헌팅턴 휘틀리, <매드 맥스 : 퓨리 로드> 합류
- [뉴스종합] <킥 애스>의 영웅들, 속편 출연 가능성 높아
- [뉴스종합] 이십세기폭스, <인디펜던스 데이>도 3D 개봉
- [뉴스종합] 브래드 피트·안젤리나 졸리 동반 출연, 가능할까?
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 새로운 밀당 시리즈의 시작 <헝거게임 : 판엠의 불꽃>
- [뉴스종합] <트랜스포머 3>외 3D 영화 4편, 아카데미 시각효과상 쟁탈전
- [뉴스종합] 美리메이크< 올드보이>, 스파이크 리 품으로?
- [뉴스종합] 상반기 세계 최고 히트 영화는?
- [뉴스종합] 7월 1주차 국내 박스오피스. <트랜스포머 3> 관객 싹쓸이
- [뉴스종합] 6월 4주차 미국 박스오피스. <카 2> 흥행은 업(up), 평가는 다운(down)
- [뉴스종합] 6월 4주차 국내 박스오피스. 7공주파 <써니> 정상 탈환
- [뉴스종합] 6월 3주차 북미박스오피스. <그린랜턴> 1위 했지만, 흥행은 빨간불!
- [뉴스종합] 6월 3주차 국내 박스오피스. 팬더-써니-엑스맨 3파전 승자는?
- [뉴스종합] 6월 2주차 북미 박스오피스. <슈퍼 에이트> 흥행도 슈퍼급!
- [뉴스종합] 6월 2주차 국내 박스오피스. 팬더, 3주째 극장 최강자 군림
- [뉴스종합] 6월 1주차 북미 박스오피스. <엑스맨 : 퍼스트 클래스> 불안한 출발
- [뉴스종합] 6월 1주차 국내 박스오피스. 돌연변이들, 팬더 잡지 못했다
- [리뷰] 진화! 진화! 진화! (오락성 9 작품성 9) - 엑스맨 : 퍼스트 클래스
- [뉴스종합] 5월 마지막 주 국내 박스오피스. 돌아 온 팬더, 인기 만발! - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 이건 1등급 영화다! <엑스맨 : 퍼스트 클래스> - 엑스맨 : 퍼스트 클래스
- [스페셜] 미리 공개! 이십세기폭스, 2011년 하반기·2012년 라인업 - 엑스맨: 퍼스트 클래스
- [뉴스종합] 대부 아들이 영구? <라스트 갓파더> 개봉 확정 - 라스트 갓파더
- [스페셜] 너무 반짝반짝 눈이 부신 할리우드 샛별, 클로이 모레츠 - 클로이 모레츠
- [뉴스종합] 美박스오피스. 이번엔 진짜 <드래곤 길들이기>가 1등
- [뉴스종합] <베스트셀러> 개봉 2주차에 박스오피스 1위로 올라서
- [뉴스종합] 개봉 4주차 <드래곤 길들이기> 美박스오피스 1위로 컴백
- [리뷰] 묻지도 따지지도 않는 순도 100% 오락영화 (오락성 8 작품성 6) - 킥 애스: 영웅의 탄생
- [리뷰] 최초평가! 로맨틱한 상상력이 주는 아기자기한 재미! - 스타더스트
- [뉴스종합] 웅장하고 화려한 판타지 세계 <스타더스트> 국내 개봉!
- [리뷰] 레이어 케이크 - 경쾌한 반전의 묘미