| | 김태우 | | + 생년월일 : 1971년 4월 15일 목요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | |
| 편안한 이미지와 자연스런 연기를 보여 온 배우 김태우. 얼핏 보면 평범해 보이는 외모지만, 김태우는 근성이 남다른 배우이다. <여자는 남자의 미래다>를 위해 15킬로그램을 감량했다가 그후 <얼굴 없는 미녀>를 위해 다시 20킬로그램을 늘린 일화는 유명하다.
1997년 <접속>에서 전도연이 짝사랑하는 기철역으로 데뷔한 김태우는 다소 우유부단하고 소심한 성격을 보여주었던 <건축무한육면각체의 비밀>, <공동경비구역 JSA>에 이어 <버스, 정류장>에서는 절제된 멜로를, <굳세어라 금순아>에서는 코믹연기를 그리고2004년에는 홍상수 감독의 <여자는 남자의 미래다>에 이어 <얼굴없는 미녀>에서는 본격적인 성인연기를 펼쳐보이기도 했다.
<리턴>에서는 조용하지만 카리스마 있는 정신과의 ‘오치훈’으로 분해 영화의 중심을 묵직히 잡아줬다. <사과>는 평범함 속에 내재된 복잡한 감정과 성격을 자연스럽고 설득력 있게 소화해내는 김태우 연기의 진수를 맛볼 수 있는 작품이다. 한 눈에 반한 ‘현정’에게 소심한 듯 적극적으로 다가가지만 결혼 후 오히려 속내를 드러내지 않은 채 갈등만 키워가는 ‘상훈’ 캐릭터를 진솔한 내면 연기로 소화해냈다.
영화 <돌이킬 수 없는>에서 김태우는 다정다감하고 선량했던 사람이 딸의 실종으로 인해 점점 변해가는 아버지 ‘노충식’의 심리적 변화를 완벽하게 표현하였다.
블록버스터와 홍상수 감독의 다양성 영화, 그리고 다수의 TV 드라마까지 아우르는 폭넓은 스펙트럼의 연기자 김태우. 찌질남에서 불륜남까지 배역에 국한되지 않는 안정된 연기력뿐만 아니라 작품을 고르는 탁월한 안목까지 인정받은 그가 <해적>에서는 복수에 눈 먼 조선의 장군 역을 맡아 악랄한 연기를 보여준다. 그 동안 갈고 닦아온 선 굵은 감정 연기는 물론 전작에서 볼 수 없었던 화려한 액션 연기까지, 다양한 모습을 선보이며 존재감을 드러냈다.
영화 <천문: 하늘에 묻는다>에서는 ‘장영실’을 잡아들일 기회를 엿보는 ‘정남손’ 역을 맡아 색다른 연기 변신을 선보일 예정이다.
필모그래피 영화_<석조저택 살인사건>(2017), <꿈보다 해몽>(2015), <워킹걸>(2015), <해적: 바다로 간 산적>(2014), <관상>(2013), <키친>(2009), <잘 알지도 못하면서>(2008), <리턴>(2007), <기담>(2007), <해변의 여인>(2006), <여자는 남자의 미래다>(2004), <굳세어라 금순아>(2002), <버스, 정류장>(2001), <공동경비구역 JSA>(2000), <건축무한육면각체의 비밀>(1999), <접속>(1997)
드라마_SBS[도쿄, 여우비](2008) SBS[그 여자 사람잡네](2002) SBS[신화](2001) KBS[푸른안개](2001) SBS[덕이](2000) SBS[러브스토리](2000) MBC[눈물이 보일까봐](1999) KBS[거짓말](1998) 외 다수
수상 경력 2006년 제7회 부산영화평론가협회상 남우조연상 2002 SBS 연기대상 드라마부분 연속극 연기상 [그 여자 사람잡네] 2001 제24회 황금촬영상 신인 남우상 <공동경비구역 JSA> 1998 KBS 연기대상 남자 신인상 [거짓말] | |
- [리뷰] 납작함의 향연 (오락성 5 작품성 3) - 탈출: 프로젝트 사일런스
- [뉴스종합] 왓챠 추천! 여름이면 생각나는 K-공포 영화 6!
- [뉴스종합] 이선균X주지훈X김희원 <탈출: PROJECT SILENCE > 칸국제영화제 공개!
- [뉴스종합] 왓챠 신작! <메이드 포 러브>, <완벽한 도쿄의 맛>, <기담>, <송곳니> 등
- [뉴스종합] 14년 만에 극장서 다시 만나는 공포 수작 <기담> 7월 재개봉
- [뉴스종합] 김윤석과 변요한의 만남 <당신, 거기 있어줄래요>, 제작보고회 현장!
- [리뷰] 수위 조절에 성공한 에로틱 코미디 (오락성 6 작품성 5) - 워킹걸
- [리뷰] 끊임없이 터지는 크고 작은 웃음 폭탄 (오락성 7 작품성 5) - 해적: 바다로 간 산적
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! ‘재밌다!’ 한마디로 정리되는 오락영화 <해적: 바다로 간 산적>
- [뉴스종합] 조여정, 클라라의 코미디 <워킹걸> 크랭크업
- [뉴스종합] 조선판 해양 블록버스터 <해적> 크랭크인
- [뉴스종합] ‘심기일전, 손색없이 준비 중!’ 제14회 전주영화제 기자회견
- [뉴스종합] 베를린 행 확정 홍상수 감독, 세계 3대 국제영화제 13편 초청 진기록
- [인터뷰] 연기의 꽃을 되살리다 <범죄소년> 이정현
- [리뷰] 대여한 책에도 정은 간다 (오락성 6 작품성 6) - 내가 고백을 하면
- [뉴스종합] <늑대소년> <범죄소년>, 나란히 토론토 행 확정
- [뉴스종합] 네 명의 감독과 네 편의 괴담, <무서운 이야기> 7월 26일 개봉
- [인터뷰] 일상적인 연기가 우선이다 <내 아내의 모든 것> 이선균
- [인터뷰] 수줍고도 강렬한 몸짓 <코리아> 배두나
- [뉴스종합] 주지훈 복귀작, <나는 왕이로소이다> 크랭크인
- [뉴스종합] <로맨스 조>, 로테르담영화제 경쟁부문 진출
- [스페셜] <쉐어 더 비전> 튀어야 산다! 참, 비싼 4D 광고영화
- [뉴스종합] 역시 홍상수! <북촌방향> 해외 유수 영화제 연이은 러브콜
- [뉴스종합] 황정민-정우성 잇단 종편행, 고현정은 종편행 부인
- [뉴스종합] <미스고 프로젝트> 불화설, 날씨 탓?
- [뉴스종합] 이병헌 주연, 4D 뮤직필름 <쉐어 더 비전> 9월 개봉
- [뉴스종합] 5인 5색 인권이야기 <시선 너머>, 4월 28일 개봉 - 시선 너머
- [뉴스종합] ‘미실’ 고현정, <미스고 프로젝트>(가제)로 스크린 복귀 - 미스고 프로젝트(가제)
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! <살인의 추억> <그놈 목소리> 그리고 또 하나의 미제사건 <아이들...> - 아이들...
- [뉴스종합] <부당거래> 베를린국제영화제 파노라마섹션 초청 - 부당거래
- [리뷰] 현대사회를 향한 억눌린 분노의 표출 (오락성 6 작품성 6) - 여의도
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 현대인이 갖고 있는 폭력적인 욕망의 분출 <여의도> - 여의도
- [리뷰] 말하자면 ‘입장’에 관한 이야기 (오락성 6 작품성 6) - 돌이킬 수 없는
- [인터뷰] 브라보, 싱글 라이프 <참을 수 없는.> 정찬 - 참을 수 없는.
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 집단의 광기가 한 사람을 죽인다 <돌이킬 수 없는> - 돌이킬 수 없는
- [뉴스종합] 김태우·황수정, <여의도>에서 첫 호흡 - 여의도
- [뉴스종합] 홍상수 감독, 영국 도시 순회 회고전 - 홍상수
- [뉴스종합] 이병헌, 한채영 주연 <인플루언스>, 극장 개봉 - 인플루언스
- [뉴스종합] 홍상수 감독 신작 <하하하> 개봉 확정
- [뉴스종합] <인플루언스>, 그래픽 노블로 만나다
- [뉴스종합] 남다른 이병헌, 한채영의 영향력! <인플루언스> 쇼케이스
- [뉴스종합] 곰이 벌꿀에 빠졌을 때, 베를린 영화제 <벌꿀> 금곰상
- [뉴스종합] <인플루언스>, 베일에 쌓인 캐릭터 공개
- [뉴스종합] 김태우, 조재현, 전노민 <인플루언스>에 합류
- [뉴스종합] 이병헌, 인터넷 영화까지 접수
- [칼럼] 첩첩산중에서 바라본 홍상수의 ‘현실’
- [인터뷰] 새로운 인생을 위한 적절한 쉼표 <날아라 펭귄> 문소리
- [인터뷰] 원 톱을 넘어선 리베로 <국가대표> 하정우
- [인터뷰] 이례적이고 정직한, 뜻 깊은 출발 <반두비> 백진희
- [인터뷰] 피터팬을 꿈꾸는 '바보' 유준상 <로니를 찾아서>
- [뉴스종합] 홍상수 감독 신작 <잘 알지도 못하면서> 칸 영화제 공개!
- [인터뷰] 안단테와 아다지오 사이 <잘 알지도 못하면서> 김태우
- [리뷰] 관람안내! 딱 아는 만큼만 안다고 해요. - 잘 알지도 못하면서
- [스페셜] 미리 살펴봤다. 박찬욱 <박쥐>, 봉준호 <마더>, 홍상수 <잘 알지도 못하면서>
- [인터뷰] 대사와 대화 가운데 산다. <실종> 문성근
- [리뷰] 최초평가! 예쁜 음식은 맛보기 불편하다. - 키친
- [인터뷰] 흔들린 여심, 다시 차오르다 이내 넘쳐흐르다. <모던보이> 김혜수
- [리뷰] 최초평가! 주체적 삶을 모색하기 위한 결단의 언어 - 사과
- [뉴스종합] 문소리 김태우 이선균 주연 <사과> 마침내 10월 16일 개봉!
- [스페셜] <디 데이>와 <기담> <리턴>을 통해 본 호러영화의 새로운 돌파구!
- [뉴스종합] <기담> 네티즌 장기상영 요청 청원!
- [뉴스종합] <기담> 산세바스티안 국제영화제 초청!
- [뉴스종합] 전국이 온통 ‘용’판 <디워> 570만 기록!
- [뉴스종합] <디 워> 역대 개봉주 최고 기록! 295만 돌파!
- [인터뷰] 배우, 다시 봄을 맞이하다. <기담> 김보경!
- [리뷰] 최초평가! 영리하고 탄탄한 명품 스릴러! - 리턴
- [리뷰] 최초평가! 핏빛 배어 문 기묘한 슬픔, 장르의 신경향! - 기담
- [뉴스종합] <기담>의 아름다운 여고생시체 ‘여지’, 프로필 공개!
- [인터뷰] 양면의 표정이 이루는 배우의 존재감. <기담> 진구!
- [스페셜] [무더위 기승 기념] 여름으로 가는 이정표, 공포영화의 계절!
- [뉴스종합] 영화 등급 심의, 이대로는 안된다?!
- [뉴스종합] 엄지원, 경성공포극 <기담> 특별출연!
- [뉴스종합] <기담> ‘한가인’과 닮은 신인 여배우 출연!
- [뉴스종합] 진구, <기담>에서 아름다운 시체에 홀리다!
- [뉴스종합] <내 청춘에게 고함>, 타이페이국제영화제 수상!
- [뉴스종합] <기담> 본포스터 공개!
- [뉴스종합] <기담> 8월 1일 개봉 확정!
- [뉴스종합] 김태우-추상미, PiFan 개막식 사회자로 선정!
- [스페셜] [현장 특집]슬픔을 끌어안은 공포, <기담>을 듣다.
- [뉴스종합] 김명민 주연의 스릴러 <천 개의 혀>, <리턴>으로 제목 변경!
- [뉴스종합] 병원을 배경으로 한 <기담> 캐스팅 확정!
- [뉴스종합] 홍상수! 감독이 뽑은 올해 최고의 감독!
- [뉴스종합] 미스테리 스릴러 <천 개의 혀>! 광주민중항쟁을 다룬 <화려한 휴가>! 후반작업 돌입!
- [OST] 해변의 여인
- [뉴스종합] 일본침몰! 박스오피스 1위 등극!
- [뉴스종합] 토론토 영화제, 한국영화 6편 진출!
- [뉴스종합] <내 청춘에게 고함>, 값진 일 만 관객!
- [리뷰] 최초평가! 흥행성 71% 작품성 82% - <해변의 여인>
- [뉴스종합] <해변의 여인> 토론토영화제 초청!
- [뉴스종합] <내 청춘에게 고함> 로카르노국제영화제 수상!
- [뉴스종합] 김태우, 로카르노에서 월드스타 등극!
- [뉴스종합] 김승우-고현정, 아슬아슬 로맨스 돌입!
- [인터뷰] ‘내 청춘에게 고함’에서 김태우는 뭘 고한거야?
- [뉴스종합] ‘예쁜 발’ 고현정은 체력의 여왕?!
- [뉴스종합] 비교체험 극과 극 해보고 최고의 20자평 뽑아줘!!
- [뉴스종합] 한국 영화도 작은 영화 붐!
- [뉴스종합] 고현정의 내숭떠는 표정 재밌네!
- [뉴스종합] 팬들에 때문에 웃고 운 김태우!
- [뉴스종합] <해변의 여인>, 이제 월드컵 응원 동참 가능!
- [뉴스종합] 독특한 포스터 공개한 <내 청춘에게 고함>
- [뉴스종합] 곱디고운 자태의 고현정! <해변의 여인> 제작보고회 현장!
- [뉴스종합] 김태우, <해변의 여인>에 합류!
- [뉴스종합] 한달 앞으로 다가온 전주국제영화제를 준비하자! - 제 7회 전주국제영화제 상영작 발표
- [뉴스종합] 문소리 주연의 '사과'는 상복 터졌다!
- [뉴스종합] 이미지 변신중인 문소리의 <사과> 촬영현장 - 문소리, 김태우 주연의 <사과> 기자 간담회 현장
- [뉴스종합] 과수원에서 첫 촬영에 들어간 문소리의 '사과'
- [뉴스종합] 얼굴 드러낸 김혜수의 ‘얼굴없는 미녀’ 시사현장! - 두 남녀의 사랑과 욕망을 그린 낯선 스타일의 영화
- [뉴스종합] 문소리의 상대역 이번엔 김태우다. - 누구나 겪는 사랑 이야기를 담을 ‘사과’ 김태우 캐스팅