| | 김규리 | | + 생년월일 : 1979년 8월 16일 목요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 여자 | | | | | | |
| <여고괴담 2>로 백상예술대상 및 영화평론가상 신인여배우상을 수상하며 화려하게 스크린에 데뷔한 김규리(김민선)은 <아프리카>(2002), <하류인생>(2004) 등의 작품에서 다양한 모습을 보여주며 주목을 받았다. 스크린뿐만 아니라 브라운관에서도 항상 색다른 모습으로 시청자들을 사로잡은 그녀는 드라마 <한강수타령>(2004)으로 MBC연기대상 우수상을 수상하기도 하였다. 여러 작품을 통해 연기파 배우로서의 입지를 다져가고 있으며 서울여성영화제 개막식 사회 등을 맡는 등 왕성한 활동을 보이고 있다. <별빛 속으로>에서 삐삐소녀로 열연한 것에 이어 <가면>에서 여형사로 변신했다. <가면>에서 김규리(김민선)가 분한 박은주 형사는 뛰어난 수사력을 두루 갖춘 인물이지만 사건의 결정적인 단서를 숨기고 조형사와 미묘하게 대립한다. 이처럼 꾸준히 연기 폭을 넓혀온 그녀가 탄탄한 연기력을 바탕으로 <미인도>에서 조선의 천재화가 신윤복에 도전한다. 그녀는 자유롭고 당찬 천재화가 신윤복의 모습과 함께 여인 신윤복의 이면을 보여주며 한층 더 성숙하고 아름다운 여배우로의 매력을 선사했다. 영화 <오감도>에서는 그녀 만의 순수한 청순미와 도발적 섹시미를 동시에 확인할 수 있었다.
김민선에서 김규리로 거듭나며 배우로서의 열정과 포부를 다진 그녀는 <집 나온 남자들>을 통해 새로운 이름을 크레딧에 올리며 관객들에게 자신의 존재를 다시금 각인시켰다. 언제나 색깔 있는 연기를 선보이며 도전을 두려워하지 않는 천상 배우 김규리. <집 나온 남자들>에서 성희의 아내 영심 역을 맡은 그녀는 한층 더 아름답고 성숙해진 매력을 발산했다. 그리고 <사랑이 무서워>에서 잘 나가는 홈쇼핑 모델 ‘소연’역을 맡아 자신에게 열렬하게 구애하는 찌질남 ‘상열’을 들었다 놨다하는 매혹적인 모습을 선보이고, 과감하고 농익은 대사 표현으로 숨겨둔 코믹 본능을 발산할 예정이다. 또 한번의 연기변신으로 대한민국을 웃음 바다로 만들 그녀는 <사랑이 무서워>에서 색다른 재미와 감동을 선사했다.
김규리는 <풍산개>에서 평양 여자 ‘인옥’ 역을 맡아 자신만의 다양한 매력과 탄탄한 연기력을 드러낸다. 꾸미지 않은 아름다움과 따뜻함을 지닌 ‘인옥’의 캐릭터는 김규리가 가진 순수한 미모와 개성으로 인해 더욱 빛을 발하게 됐다. 또한 김규리는 영화 <풍산개>에 대한 깊은 열정과 신뢰로 제작진을 감동시켰다. 영화 촬영 전, 단 이틀이라는 짧은 준비 시간에도 불구하고 북한 사투리를 완벽하게 마스터하고 촬영장에 등장해, 프로페셔널한 배우의 면모를 보여줬다.
또한 예능 [댄싱 위더 더 스타]로 MC로서의 자질이나 춤 실력까지 보여주고 라디오 '김규리의 퐁당퐁당'을 통해서 연기뿐만이 아닌 다채로운 팔색조 매력을 뽐내기도 하였다. 2023년에는 개인전 'NaA'를 열어 미술 실력 또한 대중들에게 인정받았다. 데뷔 26년째인 다양한 매력의 소유자 배우 김규리는 <악인전> 이후 오랜만에 스크린에 복귀하여 1980년 5월 17일 중국 음식점을 개업한 철수네 가족과 이웃의 이야기에서 '철수 엄마' 역을 맡아 2024년 관객들에게 얼굴을 비추고 계속해서 활동을 이어갈 예정이다.
필모그래피 영화_<악인전>(2019), <또 하나의 약속>(2014), <인류멸망보고서>(2012), <풍산개>(2011>, <사랑이 무서워>(2011), <집나온 남자들>(2010), <하하하>(2009), <정승필 실종사건>(2009), <오감도>(2009), <미인도>(2008), <별빛 속으로>(2007), <가면>(2007), <하류 인생>(2004), <아프리카>(2001), <스물넷>(2001), <여고괴담 2>(1999)
드라마_MBC드라마 <영재의 전성시대>(2005) / MBC드라마 <한강수타령>(2004) / SBS드라마 <선녀와 사기꾼>(2003) / SBS드라마 <유리 구두>(2002) / SBS드라마 <메디컬 센터>(2000) | |
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 약촌오거리 살인사건을 극화한 <재심>
- [리뷰] 삶과 죽음이 공존하는 지점에서 (오락성 7 작품성 8) - 화장
- [리뷰] 침묵했던 사회에 입을 여는 용기 (오락성 5 작품성 5) - 또 하나의 약속
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 잔잔한 드라마로 풀어낸 실화의 힘 <또 하나의 약속>
- [뉴스종합] 임권택 감독의 102번째 영화 <화장> 크랭크인
- [뉴스종합] 임권택 감독의 <화장>에 안성기, 김규리, 김호정 캐스팅
- [리뷰] 감독의 애정이 듬뿍 담긴 사랑스러운 영화 (오락성 6 작품성 5) - 사랑해! 진영아
- [뉴스종합] 김기덕 제작 <배우는 배우다>, 모든 촬영 마쳐
- [뉴스종합] 엠블랙 이준, 김기덕의 <배우는 배우다> 캐스팅 유력
- [뉴스종합] 윤계상 <배우수업>으로 스크린 컴백
- [뉴스종합] 제16회 PiFan, 호러영화 <무서운 이야기>로 문 연다
- [뉴스종합] 김수현 차기작 <은밀하게 위대하게> 확정, 북한 간첩으로 출연
- [뉴스종합] 4월 2주차 국내 박스오피스. <배틀쉽> 한국영화 독주 저지
- [리뷰] 취향 타는 보고서 (오락성 6 작품성 6) - 인류멸망보고서
- [뉴스종합] 4월 1주차 국내 박스오피스. <건축학개론> 3주째 흥행학개론 쓰는 중
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 무엇보다 압권은 봉준호 감독 <인류멸망보고서>
- [뉴스종합] <인류멸망보고서> 예고편 공개만으로 해외 6개국 선판매
- [뉴스종합] 송새벽 ‘소속사분쟁’ 종료. 새 둥지로 이적
- [뉴스종합] 6년 만에 빛 본다, 김지운·임필성 감독 <인류멸망보고서> 3월 개봉
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(상) 2011년 4대 투자‧배급사 집안 살림 어땠나
- [인터뷰] 시간을 품은 배우 <퍼펙트 게임> 조승우
- [인터뷰] 의미를 찾아 헤매는 자유인 <마이웨이> 오다기리 조
- [인터뷰] 연기하는 음유시인 <완벽한 파트너> 김영호
- [뉴스종합] 청룡영화상 <고지전> VS <최종병기 활>, 복병은 <도가니>
- [뉴스종합] 조여정, 김동욱·김민준과 에로틱한 삼각관계, <후궁 : 제왕의 첩> 크랭크인
- [인터뷰] 달콤살벌 Miss Park < Mr. 아이돌> 박예진
- [뉴스종합] <고지전>, 대종상 이어 영평상 4관왕
- [뉴스종합] 제48회 대종상영화제, 영광의 얼굴은 누가 될까?
- [뉴스종합] <풍산개> 해외영화제 잇달아 초청
- [뉴스종합] 6:1 경쟁 뚫은 <고지전>, 내년 아카데미 행 기대
- [뉴스종합] 美 아카데미 ‘외국어 영화상’ 도전할 국가대표 영화는?
- [뉴스종합] 7월 3주차 국내 박스오피스. 해리의 마지막 마법은 강했다
- [뉴스종합] 김기덕 감독 “장훈 감독, 정정당당하게 영화하라” 공식 성명서
- [뉴스종합] 7월 2주차 국내 박스오피스. <트랜스포머 3> 흥행 쾌속 질주!
- [뉴스종합] 7월 1주차 국내 박스오피스. <트랜스포머 3> 관객 싹쓸이
- [뉴스종합] 김기덕 감독, “고생한 스태프들 개런티 줄 수 있어 눈물 나”
- [뉴스종합] 6월 4주차 국내 박스오피스. 7공주파 <써니> 정상 탈환
- [인터뷰] 새로운 인생 2막을 열고 있다 <풍산개> 김규리
- [뉴스종합] ‘독고진·구애정’ 선택받은 <풍산개>
- [리뷰] 장르 영화 안에서 살아 숨 쉬는 분단 이데올로기 (오락성 6 작품성 7) - 풍산개
- [뉴스종합] <풍산개>에 오다기리 죠가 나온다고?
- [뉴스종합] 장훈 감독, “김기덕 감독님 <아리랑> 통해 마음 편해지셨으면”
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 멜로야? 아니면 블랙 코미디야? <풍산개>
- [뉴스종합] 배우·스태프 노개런티! <풍산개>에선 참여한 모두가 투자자
- [뉴스종합] 제12회 전주국제영화제 개·폐막식 사회자 선정 - 전주국제영화제
- [뉴스종합] 3월 둘째주. <월드 인베이젼> 국내 박스오피스 접수 - 국내 박스오피스
- [리뷰] 불량 식품인 줄 알면서도 (오락성 6 작품성 3) - 사랑이 무서워
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 익숙함과 식상함 사이 <사랑이 무서워> - 사랑이 무서워
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 가을처럼 짧았던, 3일간의 사랑 <만추> - 만추
- [뉴스종합] 따끈따끈한 임창정 표 코미디, 지금 바로 전화주세요! <사랑이 무서워> 제작보고회 - 사랑이 무서워
- [뉴스종합] 우리나라 최초의 3D 공포영화, <기생령> 제작 - 기생령
- [인터뷰] 뻔한 여자는 되지 말아야지 <참을 수 없는.> 추자현 - 참을 수 없는.
- [리뷰] 관람안내! 공감대 획득에는 실패한 21세기 ‘性풍속도’ - 걸프렌즈
- [뉴스종합] <내 사랑 내 곁에> 3주 연속 박스오피스 1위!
- [리뷰] 최초평가! 웃기지도 않은 코미디 - 정승필 실종사건
- [인터뷰] 제 길을 꿈꾸는 아름다움 <요가학원> 차수연
- [뉴스종합] 충무로 영화제 볼거리 풍성한 라인업 공개!
- [뉴스종합] 홍상수 감독 열번째 장편영화 <하하하(夏夏夏)> 크랭크인!
- [스페셜] <여고괴담5-동반자살> 개봉 기념! <여고괴담> 시리즈에 관한 10년간의 플래시백
- [인터뷰] 세상이 그녀를 속일지라도, <실종> 추자현
- [뉴스종합] 色다른 에로스 <오감도> 화려한 캐스팅!
- [뉴스종합] <과속스캔들>, 150만 돌파하며 2주연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <과속스캔들> 개봉 첫 주 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <순정만화>, <미인도> 제치고 박스오피스 1위!
- [인터뷰] 내가 변해야 세상도 변한다. <서양골동양과자점 앤티크> 민규동 감독
- [뉴스종합] <미인도> 2주 연속 박스오피스 1위!
- [카툰] 도대체의 묘하게 묘한 <미인도> 천재 그래피티 화가 시늉복!
- [인터뷰] <미인도>의 남자 김남길! 순수한 사랑으로 여인을 품다.
- [인터뷰] 여인으로 피어나다. <미인도> 김민선
- [뉴스종합] <미인도>, <007> 제치고 박스오피스 1위!
- [스페셜] 가객 용필이의 영시(映詩)의 데이트! <미인도> 美人圖
- [스페셜] [훌라덩 고찰] 민망하지만 오로지 '노출'에만 초점을 맞춰 <미인도>를 더듬어봤다.
- [리뷰] 최초평가! 살색 에로티시즘에 압도된 신윤복의 자아상! - 미인도
- [뉴스종합] 신윤복의 色과 사랑 <미인도> 메인 포스터 공개!
- [스페셜] 올 하반기 한국영화의 트랜드! 팩션의 창으로 본 역사
- [뉴스종합] 김민선 <미인도> 통해 고혹적 등짝, 전격 공개!
- [스페셜] 여고괴담 다섯 번째 이야기를 기대하며. '이춘연 대표님, 당신이 나의 유일한 희망이에요.'
- [뉴스종합] 김남길, <미인도> 신윤복의 남자로 캐스팅!
- [인터뷰] '2등은 싫다, 꼭 1등이 될 거다.' <걸 스카우트>의 막내 고준희
- [뉴스종합] <미인도> 김민선, 김영호, 추자현 캐스팅!
- [인터뷰] 불혹에 찾아온 두번째 반전, <가면> 김성령
- [뉴스종합] <가면> 양윤호 감독과 맞장 뜰 네티즌 초대!
- [인터뷰] 비워둔 그릇을 채워나가다. <가면> 김강우
- [리뷰] 최초평가! 불쾌함과 불편함, 불순함과 솔직함 - 가면
- [인터뷰] 운명적인 사랑을 통해 운명처럼 만나다. <별빛속으로> 차수연!
- [리뷰] 최초 평가! 신비로운 이야기에 빠져들다. - 별빛속으로
- [뉴스종합] <별빛속으로>의 차수연, 이케와키 치즈루와의 특별한 만남!
- [스페셜] [무더위 기승 기념] 여름으로 가는 이정표, 공포영화의 계절!
- [뉴스종합] 정경호, 김민선, 차수연 주연의 <별빛속으로> 개봉!
- [뉴스종합] 김태우-추상미, PiFan 개막식 사회자로 선정!
- [스페셜] 살인보다 잔혹한 비밀! <가면> 촬영현장 공개!
- [뉴스종합] 김강우, 김민선 <가면>으로 스릴러 도전!
- [뉴스종합] 김지운 임필성 한재림 감독! SF대작 프로젝트에 도전!
- [인터뷰] 독기와 향기를 품고 ‘하류인생’에 몸을 던진 조승우 김민선 - 임권택 감독의 '하류인생' 조승우 김민선 인터뷰