| | 주현 | | + 생년월일 : 1941년 3월 1일 토요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | |
| <내 생애 가장 아름다운 일주일>에서는 무뚝뚝하고 시니컬한 ‘곽회장’ 역으로 <이보다 더 좋을 순 없다>의 ‘잭 니콜슨’과 비견되었던 주현이 이번에는 <밀리언달러 베이비>의 한국형 ‘클린트 이스트우드’ 이관장으로 분해 무게감있는 카리스마를 선보인다. 그는 다른 배우들을 더욱 분발하게 하는 견인차 역할 또한 톡톡히 해내며 촬영장의 분위기를 주도했다고. 영화와 브라운관을 넘나들며 친숙한 이미지로 남녀노소에게 많은 사랑을 받고 있는 주현. 그가 영화 <사랑> 이후 5년 만의 스크린 복귀작으로 <해로>를 택했다. 겉으로는 무뚝뚝하지만 마음만은 아내에 대한 사랑이 가득한 남편 ‘민호’로 분한 주현은, 기존의 강한 이미지를 벗고 누구보다도 아내를 생각하는 따뜻한 남편의 모습으로 변신해 관객들의 눈물샘을 자극하는 순애보 연기를 보여준다.
필모그래피 영화_<사랑>(2007) <1번가의 기적>(2007) <마파도2>(2007) <구미호 가족>(2006) <내 생애 가장 아름다운 일주일>(2005) <가족>(2004) <고독이 몸부림 칠 때>(2004) <조폭마누라 2>(2003) <굳세어라 금순아>(2002) <2424>(2002) <이것이 법이다>(2001) <친구>(2001) <좋은 걸 어떡해>(2001) <해피 엔드>(1999) <새알 각하>(1994) <러브 러브>(1991) <그 여자는 밤배를 타지 않았다>(1990) <깃발없는 기수>(1980) <비성시대>(1976)
방송_[무신] (2012) [꽃미남 라면가게](2011) [잘했군 잘했어](2009) [미워도 다시 한 번 2009](2009) [우리집에 왜 왔니](2008) [코끼리](2008) [아들 찾아 삼만리](2007) 우리를 행복하게 하는 몇 가지 질문](2007) [행복한 여자](2007) [내사랑 못난이](2006) [결혼합시다](2005) [비밀남녀](2005) [원더풀 라이프](2005) [장미의 전쟁](2004) [꽃보다 아름다워](2004) [나는 이혼하지 않는다](2003) [러브레터](2003) [노란손수건](2003) [삼총사](2002) [고독](2002) [색소폰과 찹쌀떡](2002) [우리집](2001) [상도](2001) [아버지와 아들](2001) 외 다수 | |
- [인터뷰] 태양은 있다 <도둑들> 이정재
- [인터뷰] 수줍고도 강렬한 몸짓 <코리아> 배두나
- [인터뷰] 모험을 즐기는 남자 <간기남> 박희순
- [스페셜] [하정우 연관검색어] 하정우는 하정우를 넘어선다
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 곽경택 감독의 본격 러브 스토리 <통증>
- [인터뷰] 이제는 웃는 거야! 스마일 어게인 <나는 아빠다> 손병호 - 나는 아빠다
- [인터뷰] 나는 운 좋은 사나이라니까! <소와 함께 여행하는 법> 김영필 - 소와 함께 여행하는 법
- [뉴스종합] 주진모도 3D 영상으로 만난다
- [인터뷰] 조금씩 한걸음씩 템포를 높여가며 <하모니> 강예원
- [스페셜] [나름분석] 1,000만 관객을 목전에 둔 <해운대>, 이유가 뭘까? - 해운대
- [인터뷰] 원 톱을 넘어선 리베로 <국가대표> 하정우
- [인터뷰] 안단테와 아다지오 사이 <잘 알지도 못하면서> 김태우
- [인터뷰] 연기를 위해 삶을 투자하고 의미를 번다. <작전> 박희순
- [스페셜] 잘 지내셨는가? 마초세계 두 감독 이준익 곽경택, 한 여름 마주침!
- [인터뷰] 쑥스럽지만 단연코 ‘올해의 발견’, <세븐데이즈> <헨젤과 그레텔>의 박희순
- [뉴스종합] 곽경택 감독, <사랑>으로 감독상 수상!
- [스페셜] <사랑> <행복> 뒤로 가는 남과 여의 진부한 사랑이야기
- [뉴스종합] <사랑>으로 가득찼던 추석 연휴 극장가!
- [인터뷰] 예전의 내 애인은 지금 뭐할까? <사랑> 곽경택 감독
- [뉴스종합] <사랑>, 하와이 국제영화제 경쟁부문 진출!
- [리뷰] 최초평가! 남성적 노스텔지어, 깊게 파고들 수 없는 진심 - 사랑
- [뉴스종합] 박시연, 사투리 잘 어울리는 ‘털털녀’!
- [뉴스종합] 주진모 주연의 <사랑> 크랭크업!
- [스페셜] <현장 포토 24시> 사랑_단 하나의 사랑을 지키기 위해 거친 남자의 뜨거운 인생이 시작된다!!... - 사랑 - 경남 통영 조선소_촬영 현장
- [뉴스종합] 주진모, 거친 운명과 대결하는 매력남으로 변신!
- [뉴스종합] 이렇다 할 한국 흥행작 없는 박스오피스, 외화들 득세!
- [뉴스종합] ‘여자 조승우’가 될래요! <1번가의 기적> 강예원 뮤지컬 주연되다!
- [인터뷰] 싹수있는 신인배우! <1번가의 기적> 강예원!
- [뉴스종합] 오라는 손님은 안 오고 비가 온 극장가! <1번가의 기적> <그여자작사..> 정상!!
- [뉴스종합] 거침없이 논쟁! <1번가의 기적> 엔딩.안락사 장면 어떻게 생각하세요?
- [뉴스종합] 썰렁한 극장가! <1번가의 기적> 2주 연속 접수!
- [뉴스종합] 명절엔 역시 한국영화가 장땡! <1번가의 기적> 설 연휴 극장가 평정!
- [뉴스종합] <1번가의 기적> 설연휴 흥행 스타트!
- [리뷰] 관람안내! 기적은 갈망을 부른다. - 1번가의 기적
- [스페셜] 몸도 울고 마음도 울은, 하지원은 악바리?
- [인터뷰] 연기에 완전히 미치고 싶어요! <1번가의 기적> 하지원
- [뉴스종합] 이훈, <1번가의 기적>으로 스크린 데뷔!
- [인터뷰] 변신에 능한 배우, <구미호 가족> 하정우!
- [뉴스종합] <색즉시공>의 주역들이 만드는 휴먼 코미디!
- [뉴스종합] 주현, 목욕탕 바가지로 머리 맞은 사연!
- [리뷰] 최초평가! 무늬만 여우인 그들! 흥행성 70%, 작품성72% - 구미호 가족
- [뉴스종합] 이번 추석에는 인간되게 해주세요!
- [뉴스종합] 어설픈 구미호들의 압도적인 포스터 공개!
- [뉴스종합] 구미호 가족, 드디어 모습 공개!
- [뉴스종합] 구미호, 인간이 될 준비를 마치다
- [뉴스종합] 하정우, 칸에서 <구미호 가족>으로 직행!
- [뉴스종합] 구미호에 홀린 박준규 섹시커플 연기한다!
- [리뷰] 내 생애 가장 아름다운 일주일 - '핑크빛'을 가장한 리얼 연애이야기
- [뉴스종합] 이 영화 어땠어요? '내생애 가장...' 기자시사!
- [뉴스종합] 너무나 아름다웠던 ‘내 생애 가장 아름다운 일주일’ 제작 보고회 현장
- [뉴스종합] '내 생애 가장 아름다운 일주일' 크랭크업!
- [뉴스종합] [독점공개] ‘내 생애.....’ 장안의 화제 티저예고편 김수로 버전!
- [뉴스종합] 내 생애 가장 아름다운 티저 포스터 전격 공개! - <내 생애 가장 아름다운 일주일> 하트 천지 포스터 공개
- [스페셜] 세상에서 가장 행복한 사랑의 모습을 담은 포스터 촬영 현장 - <내 생애 가장 아름다운 일주일> 포스터 촬영현장
- [뉴스종합] ‘내 생애 가장 아름다운 일주일’ 크랭크인 - <내 생애 가장 아름다운 일주일> 4월 4일 첫 촬영 시작
- [뉴스종합] 화려한 캐스팅 마친 ‘내 생애 가장 아름다운 일주일’
- [리뷰] 가족 - 뭐야, 이 울컥 치솟는 이상한 동화 작용은?