| | 벤 애플렉 (Ben Affleck) | | + 본명 (Full Name) : Benjamin Geza Affleck | + 생년월일 : 1972년 8월 15일 화요일 / 국적 : 미국 | + 성별 : 남자 / 출생지 : 미국 캘리포니아주 버클리 | | | | | | |
| 1972년 캘리포니아 버클리 출생. 1992년 크리스 오도넬과 함께 출연한 [스쿨 타이]로 데뷔, 1995년 선댄스 최고의 화제작이었던 케빈 스미스 감독의 [체이싱 아미]로 주목을 받기 시작했다. [굿 윌 헌팅], [아마겟돈]을 거치며 세계적인 스타로 부상했다. [굿윌 헌팅]은 그에게 그야말로 행운과 기회를 안겨준 작품. 맷과 함께 출연하여 공동으로 아카데미 최우수 각본상을 탄 그는, 이후 맷 데이먼과는 조금 다른 활약상을 보여줬다.
거침없는 남성미의 대명사가 된 벤 에플렉. 그의 터프한 매력은 맷 데이먼의 다듬어진 이미지와는 사뭇 다르다. 야생마같은 이미지로 언제 어느 영화에서 어떤 모습으로 우리 앞에 나타날지 아무도 예측할 수 없다. 맷 데이먼과는 이미지 뿐만 아니라, 영화의 출연 모습에서도 다른 양상을 보여주었다.
벤 애플렉은 헐리우드의 메이저급 영화는 물론 인디 영화에도 각별한 애정을 가지고 출연하는 것으로 유명하다. 인디영화에서부터 메이저영화까지 두루 섭렵하며 연기 뿐 아니라 시나리오, 영화 연출에 이르기까지 다재다능한 재능을 과시하고 있다. 그래서, 그를 헐리웃의 '게릴라배우'라고 호칭한다. 현재는 죽마고우인 맷 데이먼과 함께 프로덕션을 설립해 영화제작에까지 참여하고 있다.
벤 애플렉은 연기영역을 영화에서 텔레비젼 시리즈까지 (NBC의 “AGAINST THE GRAIN",HBO의 ”A BODY TO DIE FOR") 넓히면서 연기자와 작가로서 활발한 활동을 펼치고 있다.
[도그마]를 연출한 케빈 스미스와는 아주 기이한 인연으로 만났다. 바로 벤의 어머니에 의해서! 선댄스 영화제의 열성적인 팬이기도 한 벤의 어머니는 케빈 스미스가 연출한 [클럭스]라는 영화를 보고, 그에게 케빈을 적극 추천했고, 벤은 케빈을 찾아가 함께 영화를 만들고 싶다고 했다. 이렇게 해서 둘은 동지가 됐고 [체이싱 아미]를 성공시켰다. 이 기회를 발판으로 후에는 케빈 스미스의 영화 [저지걸]에서도 한번 더 호흡을 맞췄다. 그의 필모그라피는 인디와 메이저를 넘나들 뿐만 아니라 액션에서 드라마, 로맨틱 코메디 까지 종횡무진하며 배우로서의 입지를 굳히고 있다. <저지걸>, <포스 오브 네이처> 등에서는 다정한 남자친구로, <데어데블>, <아마겟돈>, <페이첵>에서는 블럭버스터급 액션 연기를 선보이며, 연기영역을 넓혀 나갔다. <서바이빙 크리스마스>에서는 확실하게 망가지는 캐릭터로 변신하여 기존의 지적이고 강하고 부드러운 이미지가 아닌 사랑에 목말라하는 바람둥이 역으로 관객들에게 웃음을 줬다.
거침없는 남성미의 대명사로 관객들을 사로잡은 그는 작품에 대한 신뢰와 열의로 작은 역할임에도 불구하고 <스모킹 에이스>에 출연해 색다른 매력을 뽐냈다. 그가 이번 <그는 당신에게 반하지 않았다>에서는 오래된 연인과의 문제에 봉착해 7년 동안 여자친구를 기다리게 만드는 철없는 남자 ‘닐’로 돌아왔다. ‘벤 애플렉’은 자상하지만 여자들의 애를 태우며 끝까지 프로포즈는 하지 않는 남자들의 심리를 일깨워줬다. 그는 <스테이트 오브 플레이>에서 차기 강력한 대권 주자이자 미남 정치가 스티븐 역을 맡아 러셀 크로우와 피할 수 없는 불꽃 연기대결을 펼친다. 케빈 맥도널드 감독은 똑똑하면서 소신있는 ‘스티븐 콜린스’ 캐릭터가 ‘벤 애플렉’ 그 자체라며 그에 대한 신뢰감을 드러냈고, 감독의 절대적인 신임으로 그의 연기를 더욱 더 빛을 발한다.
연기는 물론 기획, 각본, 연출까지 다재다능한 멀티플레이어 배우 벤 애플렉. <라스트 듀얼: 최후의 결투>에서는 공동 각본을 쓰는 것은 물론, 진실을 외면하는 영주 ‘피에르’ 역을 맡아 극의 중심을 잡을 것이다. 특히 심도 깊은 캐릭터 연구를 통해 권력자의 이중적인 면모를 보여주며 관객들의 몰입도를 높이기도 했다.
영화 <에어>에서는 나이키의 혁신을 꿈꾸는 CEO ‘필 나이트’로 분해 이전 영화에서 볼 수 없는 색다른 매력 발산을 예고한다. 벤 애플렉은 외형부터 거침없는 행동까지 실존 인물인 ‘필 나이트’의 특성을 섬세하게 그려내 기대감을 끌어올렸다. 영화 <힙노틱>에서 현실과 환상을 통제하는 비밀 집단에 맞서 현실을 되찾으려는 ‘루크’로 단독 주연을 맡아 말 그대로 일상과 판타지를 오고가는 연기를 선보여 국내 영화 팬들의 갈증을 씻어줄 뿐만 아니라 예비 관객들을 사로잡을 예정이다.
Filmography <플래시>(2023), <에어>(2023), <더 텐더 바>(2021), <잭 스나이더의 저스티스 리그>(2021), <라스트 듀얼: 최후의 결투>(2021), <딥 워터>(2020), <트리플 프론티어>(2019), <저스티스 리그>(2017), <어카운턴트>(2016), <베트맨 대 슈퍼맨: 저스티스의 시작>(2016), <나를 찾아줘>(2014), <아르고>(2012), <그는 당신에게 반하지 않았다>(2008), <스모킹 에이스>(2007), <맨 어바웃 타운>(2006), <할리우드 랜드>(2006), <저지걸>(2004), <페이첵>(2004), <데어 데블>(2004), <체인징 레이스>(2002), <썸 오브 올 피어스>(2002), <진주만>(2001), <바운스>(2000), <레인디어 게임>(2000), <포스 오브 네이처>(1999), <도그마>(1999), <아마겟돈>(1998), <체이싱 아미>(1997), <굿 윌 헌팅>(1997)
수상경력 제85회 미국 아카데미 시상식 작품상(2013) 제66회 영국 아카데미 영화제 감독상 및 작품상(2013) 제70회 골든 글로브 시상식 드라마부문 작품상 및 감독상(2013) 제63회 베니스국제영화제 남우주연상(2006) 제70회 아카데미 시상식 각본상(1998) 제55회 골든글로브 시상식 각본상(1998) 외 다수 | |
- [뉴스종합] [7월 1주 북미 박스] <인디아나 존스5> 아쉬운 출발
- [리뷰] 나비효과와 멀티버스의 환상의 콜라보 (오락성 8 작품성 6) - 플래시
- [뉴스종합] DC <플래시> 감독 및 제작자 “속편에서도 에즈라 밀러 계속 쓸 것”
- [리뷰] 비상을 목격하는 희열 (오락성 7 작품성 7) - 에어
- [리뷰] 하나의 사건, 세 개의 시선 (오락성 8 작품성 7) - 라스트 듀얼: 최후의 전투
- [뉴스종합] [관람가이드] 서로 다른 세 개의 증언, 진실은 무엇? <라스트 듀얼: 최후의 전투>
- [뉴스종합] [OTT] “치유하고, 사랑하고, 이겨라” <잭 스나이더의 저스티스 리그>
- [뉴스종합] DC <저스티스 리그> 잭 스나이더 감독판 “R 등급 전망”
- [뉴스종합] 벤 애플렉, 에즈라 밀러 <더 플래시>서 배트맨으로 복귀
- [뉴스종합] DC팬돔 23일 개최! 갤 가돗, 로버트 패틴슨, 에즈라 밀러 총출동
- [뉴스종합] 2021년 <더 배트맨> 개봉, 맷 리브스 감독의 배트맨은 누가 될까
- [뉴스종합] [가불차트] <저스티스 리그>
- [리뷰] 히어로는 매력적이나 이야기는 지극히 무난하다 (오락성 6 작품성 6) - 저스티스 리그
- [뉴스종합] DC 히어로 완전체 <저스티스 리그>, 11월 15일 4DX 개봉 확정
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 10월 2주차 영화평
- [리뷰] 벤 애플릭의 효율적 액션과 수줍은 미소 (오락성 7 작품성 6 ) - 어카운턴트
- [뉴스종합] 갤 가돗의 <원더 우먼>, 코믹콘 예고편과 해외 포스터 공개
- [뉴스종합] <배트맨 대 슈퍼맨: 저스티스 리그> 시놉시스, 배트모빌, 로고 공개
- [리뷰] 박쥐가면 배트맨 VS 왁스머리 슈퍼맨, 세기의 대결! (오락성 7 작품성 6) - 배트맨 대 슈퍼맨: 저스티스의 시작
- [뉴스종합] <배트맨 대 슈퍼맨: 저스티스의 시작> 개봉 전 돌아보는 역대 배트맨 배우 계보
- [뉴스종합] 개봉 박두! <배트맨 대 슈퍼맨: 저스티스의 시작>
- [리뷰] 정신을 잃게 하는 오싹한 스릴러 (오락성 8 작품성 8) - 나를 찾아줘
- [리뷰] 가이드북이 필요한, 그러나 치명적인 영화 (오락성 4 작품성 7) - 투 더 원더
- [뉴스종합] <데어데블>, 마블 스튜디오의 품으로 컴백
- [뉴스종합] 이란 언론, <아르고> 아카데미 작품상 수상 강력 비판
- [뉴스종합] <아르고> 작품상 등 3관왕 차지, 제85회 아카데미 시상식
- [뉴스종합] 2월 2주차 북미 박스오피스. 벤 애플렉 <아르고> 순위 재진입!
- [뉴스종합] <아르고>, 골든글로브 이어 미국배우조합 작품상도 수상
- [뉴스종합] <가족의 나라>·<토리노의 말>, 日 키네마 준보 최고 일본·해외 영화로 선정
- [뉴스종합] 이란 정부, <아르고> 왜곡 사실 밝히기 위해 영화 제작 지원
- [뉴스종합] <레미제라블> 골든글로브 3관왕 영예, 벤 애플렉 감독상 수상
- [뉴스종합] <링컨> vs <라이프 오브 파이>, 제85회 아카데미 시상식 후보작 발표
- [뉴스종합] 11월 3주차 북미 박스오피스. 스캔들에도 끄떡없는 <브레이킹 던 part2>
- [뉴스종합] 11월 2주차 북미 박스오피스. <007 스카이폴> 시리즈 최고 오프닝 스코어로 1위 데뷔
- [뉴스종합] 11월 2주차 국내 박스오피스. 물 만난 ‘늑대소년’, 2주 연속 1위
- [뉴스종합] 11월 1주차 국내 박스오피스. 극장가 <늑대소년>의 매력 속으로
- [리뷰] 정치 스릴러 아닌 서스펜스 스릴러 (오락성 7 작품성 7) - 아르고
- [뉴스종합] 10월 마지막 주 북미 박스오피스. <아르고> 1위로 역주행, 배두나는 2위로 출발
- [뉴스종합] 10월 3주차 북미 박스오피스. 어김없이 돌아왔다. <파라노말 액티비티 4> 1위 등극
- [뉴스종합] 10월 2주차 북미 박스오피스. <테이큰 2> 2주 연속 1위 힘입어 3편 제작 가시화
- [인터뷰] 우리가 미처 알지 못했던 <점쟁이들> 김수로
- [뉴스종합] 이십세기 폭스, 마블 히어로 영화 대거 리부트
- [뉴스종합] <올드보이>, 英 토탈필름도 좋아하는 영화!
- [뉴스종합] 설 연휴 극장가, <조선명탐정 : 각시투구꽃의 비밀>의 압도적 승리 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 설 연휴 극장 대첩, <조선명탐정 : 각시투구꽃의 비밀>이 기선 제압 - 국내 박스오피스
- [리뷰] 벤 애플렉, 감 잡았다 (오락성 7 작품성 8) - 타운
- [뉴스종합] <2012>, NASA가 뽑은 현실성 없는 영화로 선정 - 2012
- [뉴스종합] 대부 아들이 영구? <라스트 갓파더> 개봉 확정 - 라스트 갓파더
- [뉴스종합] 할로윈 맞은 미국 극장가, <쏘우 3D>를 보다! - 미국 박스오피스
- [뉴스종합] 미국 관객들, <파라노말 액티비티 2>에 열렬히 환호 - 미국 박스오피스
- [뉴스종합] 워너 브라더스, ‘미드웨이 해전’ 다룬 3D 입체영화 만든다 - 3D
- [스페셜] 마초 형님들의 귀환! WHO ARE YOU? - 익스펜더블
- [뉴스종합] <로빈후드>로 체중감량하고 돌아 온 러셀 크로우
- [리뷰] 관람안내! 일기 쓰는 남자 벤 에플렉, 위기에 봉착하다 - 맨 어바웃 타운
- [리뷰] 관람안내! 이런 기자, 이런 정치스릴러, 부럽지 않아? - 스테이트 오브 플레이
- [뉴스종합] <왓치맨> 한국, 미국 박스오피스 모두 석권!
- [뉴스종합] 한국영화들의 기록행진 속 <벤자민 버튼...> 박스오피스 1위!
- [리뷰] 관람안내! 연애할 때 중요한 건? 진심보다는 진실. - 그는 당신에게 반하지 않았다
- [뉴스종합] <그는 당신에게 반하지 않았다>, 북미 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] 로맨틱 코미디 <그는 당신에게 반하지 않았다> 초호화 캐스팅 포스터 공개!
- [리뷰] 최초평가! 거침없이 총격질! 흥행성 별 6개! 작품성 별 5개! - 스모킹 에이스
- [뉴스종합] 알리샤 키스 VS 비욘세, 섹시 디바의 스크린 대격돌!
- [뉴스종합] <스모킹 에이스> 대단한 배우들이 뭉쳤다!
- [뉴스종합] 초강력 쾌감 액션 <스모킹 에이스>가 달려온다!
- [뉴스종합] [해외뉴스] 벤 애플렉, 슈퍼 영웅 다시는 안 해!
- [뉴스종합] 레니 할린 <커버넌트> 북미박스오피스 1위! <옹박2> 4위로 데뷔!
- [뉴스종합] 제니퍼 가너와 벤 에플렉의 2세 딸일까? 아들일까?
- [뉴스종합] 신혼부부 베니퍼 '데어데블2’도 부부동반? - 벤 애플렉과 제니퍼 가너, 동반 출연 강력히 희망
- [뉴스종합] 벤 애플렉 & 제니퍼 가너 드디어 결혼!
- [뉴스종합] 벤 에플렉, ‘미스틱 리버’ 소설가 작품으로 감독 데뷔!
- [뉴스종합] 할로윈 데이 주간, 흥행도 민감하긴! - ‘주온’ 리메이크작, 북미 박스오피스 1위
- [뉴스종합] 핑크빛 소문터진 벤 에플렉, 제니퍼 가너 - 제니퍼 로페즈와 헤어진 후, 로맨틱한 만남 가져!
- [뉴스종합] 마돈나, 에플렉과 로페즈에 일침 - "미디어 집중 스스로 유도한 셈"
- [뉴스종합] 기네스 팰트로, 브래드와 벤을 말한다 - 팰트로 전 연인들에 대해 입 열다
- [뉴스종합] 로페즈, 에플렉과 재결합 원해 - 수일 내로 만나 향후 관계 논의
- [뉴스종합] 제니퍼 로페즈, 벤 에플렉 파경? - J-Lo와 에플렉 결국 헤어지나
- [뉴스종합] 로페즈, 에플렉 곧 결혼 - 9월 14일 예정. 마침내 공식화?
- [뉴스종합] 스트립 댄서 “벤 에플렉 결백” - 문제의 댄서, 타블로이드를 고소하다
- [뉴스종합] 벤 에플렉 신작 소식 - 여자친구 유령과 벌이는 좌충우돌