| | 김동욱 | | + 생년월일 : 1983년 7월 29일 금요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | |
| 한국예술종합학교 연극원 출신으로 2003년부터 단편영화와 연극 무대에서 탄탄한 연기 경력을 쌓아온 배우.
2004년 영화 <발레교습소>에서 청소년의 자연스러운 연기를 펼쳤던 그는 <후회하지 않아>에서 파격적인 연기로 주목을 끌었다. 이후 2007년 최고의 드라마로 꼽히는 <커피프린스 1호점>에서 ‘자뻑하림’으로 대중의 인기를 얻게 된 그는 영화 <동거,동락>에서 ‘병석’역으로 인상적인 연기를 펼쳤다. 그는 <달콤한 거짓말>에서 박진희의 철부지 동생 지훈으로 분하여 깜찍한 매력을 선보인다. 철부지 동생이지만, 때론 사랑의 선배로서 진지한 조언을 남기는 속 깊은 면을 보여주기도 하는 ‘지훈’ 역을 깜찍하고 귀여운 캐릭터로 재구성해냈다.
가창력까지 인정받아 뮤지컬 <온에어 시즌2>, <형제는 용감했다>에서 주연으로도 활약했던 그는 영화 <국가대표>에서는 거칠지만 귀여운 바람둥이 흥철로 분해 섬세한 연기를 선보인다. 이기지도 못할 밥(하정우 분)에게 항상 깐죽 거리며 덤비지만 의리도 지킬 줄 알며, 바람둥이로 보이지만 사실은 첫 눈에 반한 여자에게 순정도 가지는 살아있는 흥철 캐릭터는 배우 김동욱을 통해 더욱 생생한 인물로 다듬어졌다.
다양한 영역에서 끼를 선보이는 그가 첫 주연을 맡은 <반가운 살인자>에서 ‘진짜 형사’로 거듭난 김동욱을 기대해볼 만하다. 첫 주연작 이라는 점 외에도 <반가운 살인자>는 그에게 뜻 깊은 영화였다. 왜냐하면 자신이 연기를 배우는 동안 존경하는 배우로 꼽았던 유오성과 엎치락뒤치락하는 콤비로 나오게 되었기 때문. 850만 국민을 웃기고 울렸던 <국가대표>를 넘어서서 진짜 자신의 영화로 사람들을 웃기고 울릴 준비가 된 김동욱. 그는 그야말로 차세대 ‘국가대표 배우’이다.
<로맨틱 헤븐>에서는 그간 쌓아왔던 매력과 함께 속 깊은 택시기사 지욱으로 또 다른 매력을 선보일 예정이다. 안정감 있는 연기력으로 끊임없는 충무로의 러브콜을 받고 있는 김동욱은 ‘장진 사단’에 합류하며 극에 새로운 기운을 불어넣었다.
주로 밝고 귀여운 매력으로 여성 팬들을 사로잡았던 그가 영화 <고양이 : 죽음을 보는 두 개의 눈>에서는 보다 진지하고 남자다운 새로운 면모를 선보일 예정이다. “이미 시나리오가 많은 분들에게 소문이 나있었던 작품이었기 때문에 일단은 시나리오에 대한 믿음이 있었다. 시나리오를 읽은 후에는 굉장히 재미있는 작품을 만들 수 있을 것이라는 확신이 들었다”며 작품에 대한 자신감과 신뢰를 내비친 김동욱. <고양이 : 죽음을 보는 두 개의 눈>에서 고양이와 얽힌 죽음의 전말을 추적하는 경찰 ‘준석’ 역을 맡아 안정된 연기력과 특유의 편안한 매력으로 극에 힘을 불어넣었다.
<신과함께-죄와 벌><신과함께-인과 연> 시리즈의 히든카드 ‘김수홍’ 역으로 ‘김동욱의 재발견’이라는 찬사를 받은 김동욱. 그는 OCN 오리지널 [손 the guest]에서 악령을 알아보는 영매 ‘윤화평’ 역을 완벽하게 소화해내며 자신의 진가를 입증해냈다. 늘 대중에게 새로운 캐릭터를 선보여 온 김동욱이 <어쩌다, 결혼>의 철없는 재벌 2세 ‘성석’ 역으로 또 한 번 관객을 놀라게 할 예정이다. 사랑하는 사람과의 행복한 미래를 위해 계약 결혼을 꾸미는 ‘성석’의 무모한 모습과 그 속에 묻어둔 상처까지 이보다 더 입체적일 수 없게 ‘성석’의 다양한 내면을 깊이 있게 그려낸 김동욱. 그는 유쾌하고도 달콤한 자신만의 매력으로 관객을 매료시킬 것이다.
필모그래피 영화_<신과함께-인과 연>(2018), <탐정: 리턴즈> (2017), <신과함께-죄와 벌>(2017), <후궁: 제왕의 첩>(2012), <로맨틱 헤븐>(2011), <반가운 살인자>(2010), <국가대표>(2009), <오감도>(2009), <달콤한 거짓말>(2008), <동거,동락>(2007), <후회하지 않아>(2006), <아파트>(2006), <발레 교습소>(2004)
드라마_OCN [손 the guest](2018), MBC [자체발광 오피스](2017), E채널 DRAMAcube [라이더스:내일을 잡아라](2015), JTBC [하녀들](2014), MBC [남자를 믿었네](2011), MBC [민들레 가족](2010), KBS2 [파트너](2009), MBC [커피프린스 1호점](2007) 外
뮤지컬_<온에어 시즌2>(2008)
수상내역 2007 코리아드라마페스티벌 인기상 | |
- [인터뷰] “내 그릇을 잘 채워 40대가 되고 싶다” 디즈니+ <강매강> 박세완 배우
- [뉴스종합] [목요수다회] 2022년 영상 콘텐츠와 업계의 흐름을 돌아본다! (feat 추천작)
- [뉴스종합] 과거의 트라우마를 건드린 물건의 정체는? 티빙 <돼지의 왕> 1화 무료 공개!
- [뉴스종합] 실사로 만나는 <돼지의 왕> 3월 티빙 공개
- [뉴스종합] [카드인터뷰] 귀엽다는 말이 쑥스럽다는 '김동욱'
- [인터뷰] 귀엽다는 말, 쑥스러워 <어쩌다, 결혼> 김동욱
- [리뷰] 계약 결혼이 진짜 결혼으로 갈 것 같지만…NO! (오락성 6 작품성 5) - 어쩌다, 결혼
- [뉴스종합] [관람가이드] 귀여운 김동욱 X 씩씩한 고성희 <어쩌다, 결혼>
- [뉴스종합] <어쩌다, 결혼> BA 엔터 미투 관련 입장 표명
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 결혼, 꼭 해야 할까? 고민 중이라면 <어쩌다, 결혼>
- [뉴스종합] 적수 없는 <신과함께-인과 연> 이번 주말 천만 넘을 듯
- [인터뷰] “한 번만~ 응?” 그를 꼼짝 못 하게 한 한마디 <신과함께- 인과 연> 하정우
- [인터뷰] ‘염라 언니’로 즐거웠고, ‘박목사’로 돌아오겠다 <신과함께- 인과 연> 이정재
- [뉴스종합] [관람가이드] 드디어 비밀이 밝혀진다! <신과함께- 인과 연>
- [리뷰] 드라마와 코믹 보강한 <신과함께- 죄와 벌> 후속편 (오락성 7 작품성 6) - 신과함께- 인과 연
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 관통하는 주제는 ‘용서’와 ‘구원’ <신과함께- 인과 연>
- [뉴스종합] <신과함께-인과 연> 8월 1일 개봉
- [뉴스종합] 7월 3주차 국내 박스오피스. <인사이드 아웃> 개싸라기 흥행!
- [리뷰] 한 여름 밤의 판타지 (오락성 5 작품성 4) - 쓰리 썸머 나잇
- [뉴스종합] 차승원·장진, <하이힐>로 6년 만에 조우
- [뉴스종합] 2월 3주차 국내 박스오피스. <7번방의 선물> 천만 관객 돌파 시간문제
- [뉴스종합] <후궁 : 제왕의 첩>, 올해 최고 인기영화 VOD로 꼽혀
- [뉴스종합] 영화감독 40명, 문재인 후보 지지 선언
- [인터뷰] 우리가 미처 알지 못했던 <점쟁이들> 김수로
- [뉴스종합] [BIFF] 넷째 날, 갈 곳 없는 당신 주목하라!
- [뉴스종합] [BIFF] 셋째 날, 갈 곳 없는 당신 주목하라!
- [뉴스종합] [BIFF] 부일영화상 영광의 주인공들
- [뉴스종합] [BIFF] 둘째 날, 갈 곳 없는 당신 주목하라!
- [인터뷰] 순수하게! 맑게! 자신있게! <하이킥! 짧은 다리의 역습> 김지원
- [뉴스종합] 김민준, 젠틀남 NO! <웨딩스캔들>에서 백수로 출연
- [스페셜] [무비툰] 조여정씨가 허락을...와우 대박! <후궁:제왕의 첩>
- [뉴스종합] 6월 마지막 주 국내 박스오피스. 전국 극장가 거미 주의보 발령!
- [뉴스종합] 6월 4주차 국내 박스오피스. <미쓰 GO> 1위 했지만
- [뉴스종합] 김동욱·강예원, 제천국제음악영화제 홍보대사 위촉
- [뉴스종합] 6월 3주차 국내 박스오피스. <후궁> 주부 관객 꽉 잡고 2주 연속 1위
- [뉴스종합] 6월 2주차 국내 박스오피스. <프로메테우스>의 비극? 1위는 <후궁>
- [뉴스종합] 네 명의 감독과 네 편의 괴담, <무서운 이야기> 7월 26일 개봉
- [리뷰] 뜨거운 욕망에 빠져든 꼭두각시들 (오락성 7 작품성 6) - 후궁 : 제왕의 첩
- [인터뷰] 연기를 향한 짝사랑, 결실을 맺다 <후궁: 제왕의 첩> 조여정
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 조여정, <방자전>때 보다 뜨겁다 <후궁 : 제왕의 첩>
- [뉴스종합] <후궁 : 제왕의 첩>, 6월 6일 개봉 확정. 제2의 <방자전> 되나?
- [뉴스종합] <송환>부터 <달팽이의 별>까지, 국내 다큐멘터리 한자리에 모여
- [인터뷰] 우리 제법 잘 어울려요! <청춘그루브> 이영훈 & 곽지민
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(하) 2012 한국영화 라인업
- [스페셜] 3D 영화의 부흥을 꿈꾸는 국내 주류 감독들의 현주소
- [뉴스종합] 조여정, 김동욱·김민준과 에로틱한 삼각관계, <후궁 : 제왕의 첩> 크랭크인
- [뉴스종합] 조여정, 김동욱 <후궁>서 입 맞출까
- [뉴스종합] 말도 많고 탈도 많았던 대종상 영화제, <고지전> 작품상 받아
- [뉴스종합] 제48회 대종상영화제, 영광의 얼굴은 누가 될까?
- [뉴스종합] 하정우 ‘국토대장정’ 공약 지킨다, 다큐도 찍나?
- [뉴스종합] 7월 4주차 국내 박스오피스. <고지전> <퀵>, <해리포터> 잡기 실패
- [인터뷰] 강하지만 유연하게, 빠르지만 여유있게 <퀵> 이민기
- [뉴스종합] 7월 3주차 국내 박스오피스. 해리의 마지막 마법은 강했다
- [리뷰] 고양이의 눈빛만 기억에 남는다 (오락성 5 작품성 5) - 고양이: 죽음을 보는 두 개의 눈
- [뉴스종합] 7월 2주차 국내 박스오피스. <트랜스포머 3> 흥행 쾌속 질주!
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! <검은 물 밑에서>가 생각나는 건 뭐지 <고양이: 죽음을 보는 두 개의 눈>
- [뉴스종합] 이병헌, 47회 백상예술대상의 주인공 되다 - 악마를 보았다
- [뉴스종합] 3월 마지막 주 국내 박스오피스, 한국영화 힘 못쓰네 - 국내 박스오피스
- [리뷰] 착한 판타지 드라마와 장진의 유머 사이 (오락성 6 작품성 5) - 로맨틱 헤븐
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 판타지로 무장한 장진 감독의 10번째 작품 <로맨틱 헤븐> - 로맨틱 헤븐
- [뉴스종합] 유서라고 생각하며 만든 영화다 <로맨틱 헤븐> 제작보고회 - 로맨틱 헤븐
- [뉴스종합] 현빈을 사랑한다, 사랑하지 않는다 <사랑한다, 사랑하지 않는다> 제작보고회 - 사랑한다, 사랑하지 않는다
- [뉴스종합] 김용화 감독, 허영만 원작 만화 3D로 만든다 - 3D
- [리뷰] 시대와 가치관으로부터의 탈주 (오락성 6 작품성 7) - 탈주
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 지금, 현재를 벗어나기 위한 질주 <탈주> - 탈주
- [뉴스종합] 이송희일 감독 신작 <탈주> 개봉 확정 - 탈주
- [인터뷰] 욕심 많은 두 얼굴의 사나이 <신이라 불리운 사나이> 조진웅
- [리뷰] 드라마와 코미디의 어려운 균형 맞추기 (오락성 6 작품성 5) - 반가운 살인자
- [스페셜] 2010년 드라마 제 2라운드 시작!
- [스페셜] <아바타>와 같은 흥행작들은 단지 기술력의 발전만으로 이룩한 결과물이 아니다.
- [인터뷰] 후일담! 보검도 식칼로 사용하면 의미가 없다 <해운대> 모팩 스튜디오 장성호 대표
- [인터뷰] 배우라는 길을 좇다 <추노> 김지석
- [뉴스종합] 설경구, 이정진 <해결사>에서 맞대결
- [리뷰] 관람안내! 드류 베리모어의 놀랄 만큼 성공적인 감독 데뷔작 - 위핏
- [뉴스종합] 유오성, 김동욱 <반가운 살인자>에서 공동 수사를 펼치다
- [뉴스종합] 2009년 ‘총 관객수’, ‘한국영화 점유율’ 동반 상승
- [뉴스종합] 무비스트 네티즌 선정 ‘2009 최고 최악은 누구?’
- [스페셜] [나름 추적] <아바타>-<전우치> 스크린 싹쓸이, 이번엔 남달랐다
- [뉴스종합] 감독들이 사랑한 올해의 한국영화 주역들! 제12회 디렉터스컷 어워드
- [뉴스종합] <박쥐> 12회 ‘디렉터스 컷 어워드’ 2관왕
- [뉴스종합] 제30회 청룡영화상, 영광의 얼굴들!
- [인터뷰] 언제나 대중을 생각하는 영화를 만들고 싶다. <국가대표> 김용화 감독
- [뉴스종합] <내 사랑 내 곁에> 65만 돌파하며 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <애자> 2주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <애자> 개봉 첫 주 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <국가대표> 690만 돌파하며 4주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <국가대표> 630만 돌파하며 3주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <국가대표> 520만 돌파하며 2주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <국가대표>, <해운대> 물리치고 박스오피스 1위 탈환!
- [인터뷰] 원 톱을 넘어선 리베로 <국가대표> 하정우
- [뉴스종합] <해운대> 730만 돌파하며 3주 연속 박스오피스 1위!
- [인터뷰] 비상을 꿈꾸는 자의 미소 <국가대표> 김동욱
- [뉴스종합] <해운대> 2주 연속 박스오피스 1위!
- [리뷰] 관람안내! 기승전결을 이루는 절정의 스키점프 - 국가대표
- [뉴스종합] 우리는 하늘을 난다. '국가대표' 출전식 현장!
- [스페셜] 동성애 문화는 동성애가 아니다. 마성의 게이는 대체 누굴 홀리고 있는 건가?
- [인터뷰] <미인도>의 남자 김남길! 순수한 사랑으로 여인을 품다.
- [뉴스종합] <우생순>의 뒤를 이을 스포츠영화...김용화 감독 <국가대표> 크랭크인!
- [뉴스종합] 하정우 김지석, 김용화 감독 차기작 <국가대표> 캐스팅!
- [인터뷰] 만개를 향한 또 한번의 충만 < GP506 > 이영훈
- [뉴스종합] 엄마에게 딜도를 선물? 특별한 모녀 이야기 <동거,동락> 국내 개봉!
- [뉴스종합] 명동 CQN, 퀴어 썸머 콜렉션 개최!
- [뉴스종합] <후회하지 않아> 세계 최초 필름상영!
- [뉴스종합] <후회하지 않아> DVD도 인기만발!
- [뉴스종합] 김청, 3년만의 영화 나들이!
- [뉴스종합] 김태희 감독의 <동거, 동락> 크랭크 인!
- [뉴스종합] <후회하지 않아> 베를린 나들이!
- [스페셜] 마지막회! 제작기 뒷담화! 정말 괴롭고도 행복한 시간이었습니다.
- [스페셜] 제4탄 제작기 뒷담화! 알만한 스타들에게 시나리오 건넸다만... 죄다 NO!!
- [뉴스종합] '괴물 수익률 넘기겠다' 발표한 <후회하지 않아> 제작비 전격공개!
- [스페셜] 제3탄 김조광수 대표의 <후회하지 않아> 제작기 뒷담화!
- [스페셜] 제2탄 김조광수 대표의 퀴어멜로 <후회하지 않아> 제작기 뒷담화!
- [뉴스종합] <디파티드>, <해바라기> 나란히 선두권 진입!
- [OST] 후회하지 않아
- [스페셜] 제1탄! 김조광수 대표의 징하디 징한 제작기 뒷담화! 퀴어멜로 <후회하지 않아>
- [뉴스종합] 썰렁한 극장가! <애정결핍이...> 1위! <후회하지 않아> 최단기간 1만명 돌파!
- [뉴스종합] <후회하지 않아> 개봉일부터 흥행몰이!
- [인터뷰] 퀴어멜로 <후회하지 않아> 이송희일 감독! 내 영화에는 ‘신파’가 분명 있을 거다.
- [뉴스종합] <후회하지 않아> 전국구(!) 팬미팅 현장!
- [뉴스종합] 난 결코 예매에서도 후회하지 않아!