| | 수애 | | + 본명 (Full Name) : 박수애 | + 생년월일 : 1980년 7월 25일 금요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 여자 | | | | | | |
| 정식 데뷔 9개월만에 주연급배우로 발돋움한 연기자, 수애 야릇한 매력이 물씬 풍기는 연기자, 수애. 몇년 전만 해도 그녀는 여성 3인조 댄스 가수 지망생이었다. 멤버들끼리 숙소에서 6개월간 동거동락했지만 앨범을 내보지도 못한 채 해체되고 말았다. 그 후 우연히 수애를 발견한 소속사의 제의로 2001년부터 연기 공부를 시작했다. 그후 2002년 6월 말 MBC 베스트극장 - '첫사랑' 편으로 정식 연기자로 데뷔했다. 4개월 뒤 MBC 주말연속극 '맹가네 전성시대'에서 극중 이재룡을 짝사랑하는 베일 속의 여인 허주연 역을 맡으며 비중있는 조연으로 자리잡았다.
신인답지 않은 침착함과 감성적인 연기로 주목 받고 있는 여배우. 이미 드라마 <러브레터>와 <회전목마>에서 그 가능성을 충분히 검증 받아 2003년 MBC 연기대상 신인상을 수상했다. 첫 스크린 데뷔작인 <가족>에서는 그 동안의 눈물연기를 통해 보여준 지고지순한 이미지를 벗어나 강인하고 반항적인 모습을 보여준다.
스크린 데뷔작 <가족>으로 각종 시상식의 신인상을 휩쓸며 평단과 관객은 물론 함께 일하는 배우들에게도 인정 받은, 명실공히 대한민국 최고의 여배우로 주가를 올리고 있다. <나의 결혼원정기>는 그녀가 역할에 대한 강한 애착을 보이며 일찍이 차기작으로 결정한 작품. 순수하고 감성적인 눈물연기로 사랑 받아온 그녀가 당차고 똑 부러지는 성격의 통역관 라라로 분해, 한층 더 성숙한 모습을 보여줬다.
그녀가 <불꽃처럼 나비처럼>에서는 조선왕조 마지막 여인 명성황후 ‘민자영’으로 분해 성숙한 연기 내공과 팔색조 매력을 발산했다. 단아한 동양미를 자랑하는 그녀는 역사 속 인물이 환생한 듯 명성황후 ‘민자영’의 모습으로 완벽하게 변신, 한 무사의 열정적인 사랑을 받는 한 여인으로서의 모습은 물론 활발한 외교 활동 속에 드러나는 비범한 모습마저도 완벽하게 그려냈다. 그녀가 그려낸 영화 속 ‘민자영’은 기존의 명성황후와 달리 그녀만의 매력이 녹아있는 사랑스러운 모습으로 재탄생했다.
<심야의 FM>에서는 전직 9시뉴스 앵커 출신의 완벽주의 아나운서이자 본인의 이름을 걸고 심야의 영화음악 프로그램을 진행해온 스타 DJ 고선영 역할을 맡았다. 자신의 마지막 2시간의 생방송 동안 가족을 구하기 위해 정체불명의 남자와 펼쳐지는 팽팽한 대결과 피 말리는 긴장감을 당찬 카리스마로 선보였으며, 이 영화로 청룡영화제에서 여우주연상을 수상했다.
필모그래피 영화_<심야의 FM>(2010), <님은 먼곳에>(2008), <그해 여름>(2006), <나의 결혼 원정기>(2005), <가족>(2004)
드라마_<아테나: 전쟁의 여신>(2010), <9회말 2아웃>(2007), <해신>(2005), <4월의 키스>(2004), <회전목마>(2004), <러브레터>(2003), <맹가네 전성시대>(2002)
수상경력 영화_ 2005 제 41회 백상예술대상 신인 여자 연기상 2004 제 25회 청룡영화상 여자신인상, 제 3회 대한민국 영화대상 신인여우상 드라마_ 2007 대한민국 방송광고 페스티벌 베스트커플상 2005 KBS 연기대상 여자 우수연기자상 및 베스트커플상
| |
- [인터뷰] ‘욕망덩어리’로 보이면 성공이다 <상류사회> 수애
- [뉴스종합] [관람가이드] 박해일과 수애가 꿈꾸는 '상류'란 <상류사회>
- [리뷰] 교수 남편과 큐레이터 부인, 그들이 꿈꾸는 ‘상류’란 (오락성 6 작품성 5) - 상류사회
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 박해일 X 수애가 전하는 ‘상류’를 향한 욕망 <상류사회>
- [인터뷰] 희망적인 영화도, 비극적인 영화도 좋다 <국가대표 2> 수애
- [리뷰] 전형적이어서 더 좋은 스포츠영화 (오락성 7 작품성 6) - 국가대표2
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 박진감있는 경기 장면이 인상적인 무난한 스포츠 영화 <국가대표2>
- [뉴스종합] 국가대표 여자 아이스하키팀 이야기를 다룬 <국가대표 2> 제작보고회
- [인터뷰] 새로운 시도, 그 짜릿한 첫 경험 <감기> 수애
- [리뷰] 재난영화 문법과 한국영화 관습의 교집합 (오락성 7 작품성 6) - 감기
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 김성수 감독의 10년 만의 복귀 <감기>
- [인터뷰] 호탕함에 가려진 진짜 모습 <분노의 윤리학> 곽도원
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 류승완의 액션은 멈추지 않는다 <베를린>
- [뉴스종합] 엄기준, 살인마에서 열혈 형사로 스크린 컴백
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 강풀 원작 영화, 이번에는 흥행을? <이웃사람>
- [뉴스종합] 유지태 <더 테너-리리코 스핀토> 캐스팅, 천재 테너에 도전
- [인터뷰] 모험을 즐기는 남자 <간기남> 박희순
- [뉴스종합] 엄포스는 잊고, 엄액션을 기억해달라 <특수본> 제작보고회
- [뉴스종합] <천일의 약속> 김래원, “사죄드린다”
- [인터뷰] 코미디 영화, 사랑이 고프다 <가문의 영광 4: 가문의 수난> 정태원 감독
- [인터뷰] 이제는 웃는 거야! 스마일 어게인 <나는 아빠다> 손병호 - 나는 아빠다
- [뉴스종합] 정우성은 이제 이지아의 남자 - 정우성
- [뉴스종합] ‘왕의 남자’ 이준익, 진짜 감독 은퇴할까? - 이준익
- [뉴스종합] 조승우, 구혜선 차기작 <복숭아나무> 캐스팅 - 복숭아나무
- [뉴스종합] <아이리스>는 잊어라! <아테나: 전쟁의 여신> 제작발표회 - 아테나: 전쟁의 여신
- [스페셜] 아쌀하게 다시 거시기 해불자! <평양성> 촬영현장 - 평양성
- [뉴스종합] 강동원-고수 미모에 국내 극장가 홀릭! - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 국내 박스오피스, <부당거래>가 2주째 순항중 - 국내 박스오피스
- [인터뷰] 나는 운 좋은 사나이라니까! <소와 함께 여행하는 법> 김영필 - 소와 함께 여행하는 법
- [뉴스종합] 유지태, 열심히 뛰었다. <심야의 FM> 2주 연속 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] <심야의 FM> 비수기 속, 박스오피스 1위로 등장 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] <심야의 FM>, 4D 상영 결정 - 심야의 FM
- [리뷰] 좋은 설정으로 시작해 적당히 얼버무리듯 마무리 (오락성 6 작품성 6) - 심야의 FM
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 할리우드 스릴러 영화가 얼핏 보이긴 한다 <심야의 FM> - 심야의 FM
- [뉴스종합] 공포로 물든 심야의 생방송 <심야의 FM> 제작보고회 - 심야의 FM
- [뉴스종합] <아테나: 전쟁의 여신>, 키스신으로 이탈리아 촬영 돌입! - 아테나: 전쟁의 여신
- [뉴스종합] 티아라 은정, 호러영화 <화이트>(가제) 캐스팅 - 화이트
- [뉴스종합] 이지아, <아테나: 전쟁의 여신> 마지막으로 합류
- [뉴스종합] 수애, 김태희의 바통을 이어받는다.
- [뉴스종합] 유지태, 수애 <심야의 FM>에서 카리스마 대결
- [뉴스종합] 수애, <심야의 FM>으로 첫 스릴러 도전
- [인터뷰] 그들이 친구 사이가 될 때까지 <친구사이?> 김조광수 감독 - 친구사이?
- [뉴스종합] 외화 <디스트릭트 9>, 한국영화 제치고 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <내 사랑 내 곁에> 3주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <내 사랑 내 곁에> 2주 연속 박스오피스 1위!
- [카툰] 톡 쏘는 무비 <불꽃처럼 나비처럼>이 환경 시대극이라고??
- [뉴스종합] <내 사랑 내 곁에> 65만 돌파하며 박스오피스 1위!
- [리뷰] 관람안내! 모든 요소의 불협화음 - 불꽃처럼 나비처럼
- [인터뷰] 원 톱을 넘어선 리베로 <국가대표> 하정우
- [뉴스종합] 조승우 수애 <불꽃처럼 나비처럼> 티저 포스터 공개!
- [인터뷰] 멀리 나는 새는 돌아올 자리를 되새긴다. <지. 아이. 조: 전쟁의 서막> 이병헌
- [인터뷰] 피터팬을 꿈꾸는 '바보' 유준상 <로니를 찾아서>
- [뉴스종합] <티파니에서 아침을> 하정우, 수애 캐스팅!
- [인터뷰] 욕망이 배우를 똑똑하게 만든다. <김씨표류기> 정재영
- [인터뷰] 연기를 위해 삶을 투자하고 의미를 번다. <작전> 박희순
- [뉴스종합] <미이라3: 황제의 무덤>, <놈놈놈> 제치고 박스오피스 1위!
- [스페셜] 잘 지내셨는가? 마초세계 두 감독 이준익 곽경택, 한 여름 마주침!
- [뉴스종합] <놈놈놈> 11일 만에 413만 돌파하며 2주연속 박스오피스 1위!
- [인터뷰] 인생을 영화로 축적하는 남자의 진심 <님은 먼곳에> 이준익 감독
- [리뷰] 최초평가! 비루한 남성성을 구원하는 여인의 작은 손바닥 - 님은 먼곳에
- [뉴스종합] 수애, <님은 먼곳에>에서 가수 ‘써니’ 로 파격변신!
- [스페셜] 강철중과 2008 한국영화! 강우석 감독의 '총체적 난관이다' 발언 엄살이 아니다
- [뉴스종합] 수애 주연, <님은 먼곳에> 티저 포스터 공개!
- [뉴스종합] <님은 먼 곳에> 태국에서 크랭크업!
- [인터뷰] 쑥스럽지만 단연코 ‘올해의 발견’, <세븐데이즈> <헨젤과 그레텔>의 박희순
- [뉴스종합] <님은 먼 곳에> 정진영, 엄태웅, 정경호 캐스팅!
- [뉴스종합] 수애, 이준익 감독 차기작 <님은 먼 곳에> 캐스팅!
- [인터뷰] 아련하거나 사랑스럽거나 <그해 여름>수애
- [리뷰] 최초평가! 흥행과 작품성 쌍대박! - 그해 여름
- [뉴스종합] 이병헌, 수애의 행복했던 여름도 끝!
- [뉴스종합] <그 해 여름> 티저포스터 공개!
- [뉴스종합] <여름 이야기> 전남 순천 현장공개!
- [뉴스종합] <여름이야기> 현장 스태프는 행복해!
- [뉴스종합] <여름 이야기>, 일본 고가 선판매 기록!
- [뉴스종합] 이병헌, 수애의 첫사랑이 시작!
- [뉴스종합] 이병헌-수애, 정통 멜로로 만난다!
- [리뷰] “관객 삼백만, 데불고 오겠심더!” - [간략리뷰] 나의 결혼 원정기
- [인터뷰] [인터뷰] 나의 결혼원정기를 공개한 '정재영'을 만나다.
- [뉴스종합] 이 영화 어땠어요? '나의 결혼 원정기' 기자 시사
- [뉴스종합] 최초공개! '나의 결혼원정기' 본 포스터
- [뉴스종합] [최초공개] 이 영화 포스터 어때요? 리플달면 포스터 속 소품이 내꺼!
- [뉴스종합] ‘나의 결혼원정기’ 부산국제영화제 폐막작 선정
- [뉴스종합] ‘나의 결혼원정기’ 4개월의 대장정 마쳐!
- [뉴스종합] 수애. 속옷 차림의 두 남자에게 ‘씨~베XX’ 하다. - ‘나의 결혼 원정기’ 양수리 현장 공개 현장
- [뉴스종합] 수애 정재영 유준상 ‘나의 결혼원정기’ 크랭크 인!
- [뉴스종합] ‘가족’의 수애 ‘나의 결혼 원정기’에 캐스팅 - 수애. 튜브픽처스의 신작‘나의 결혼 원정기’차기작으로 선택
- [리뷰] 가족 - 뭐야, 이 울컥 치솟는 이상한 동화 작용은?