우선 이 영화를 극장에서 봐야만 하는 이유
어마어마한 스케일
거대하다는 표현만으로는 부족하다.
완벽한 특수효과 및 모든 재난 영화의 결정판
기존 재난 영화들인 <볼케이노><포세이돈><아마게돈><딥 임팩트>
<투모로우>에 나왔던 비슷한 장면들이 <2012>,이 한 영화에 모두
나온다.더 업그레이드된 특수효과로.
가족애와 휴머니즘
영화 평론가 및 기자들에게 연출력은 꽝소리를 듣던 롤랜드 에머리히
감독은 역시 이번에도 그들의 비난을 피해가지 못했는데 내가 보기엔
나름 가족애와 휴머니즘을 잘 보여줬다고 생각한다.
항상 중요한 건 크기(스케일)를 강조해온 블록버스터 특히 재난 전문
블록버스터 감독 롤랜드 에머리히 감독이 돌아왔다.<2012>를 보면
알겠지만 그의 영화들 뿐 아니라 역대 그 어느 블록버스터 영화들보다
도 엄청난 스케일의 영상을 보여주는 이 영화는 건물이 무너지고 땅
과 도로가 갈라지며 쓸려내리는 또,운석들이 쉴새 없이 떨어지는 장면,
산을 뒤덮는 해일 장면 등을 정말 실감나게 보여주는데 주인공들이 위
기를 벗어나는 장면들이 너무 극적이게 과장되면서 표현된 면은 있다.
지구가 멸망하는 장면들을 너무 오락적이게 보여주는 게 아닌가 싶기도
하고.. 암튼 대단한 볼거리임은 확실하다.
2시간 30여분이라는 긴 상영 시간 동안 여러 인물들과 상황들을 통해 죽
음을 앞둔 모습이라든지 슬픈 가족사 등을 보여주기도 하는데,<타이타
닉>을 의식한듯한 장면도 있더라.그러나 캐릭터 표현이 평면적이고 상
황 설정의 디테일이 부족하다.암튼 롤랜드 에머리히 감독이 어쩌면 아카
데미를 노렸을지도 모를 일이다.그럴 가능성은 제로지만..ㅎㅎ
누구나 한번쯤 들어봤음직한 2012년 지구 종말론,그 주장과 영화속 장면
이 현실이 된다면 정말 끔찍한 재앙이 될것이다.그저 영화속 얘기로만
남길 바란다.