2022년 여름, 극장가 강타할 해외영화 기대작은?
2022년 5월 19일 목요일 | 이금용 기자 이메일

[무비스트=이금용 기자]

올해 여름은 코로나19로 개봉을 미뤄왔던 할리우드 블록버스터들이 다수 극장가를 찾는다. <쥬라기 월드> 시리즈의 종장 <쥬라기 월드: 도미니언>부터 마블 신작 <토르: 러브 앤 썬더>까지 국내를 넘어 전 세계 관객들의 관심을 한 몸에 받고 있는 외국영화 기대작 5편을 소개한다.

1. <쥬라기 월드: 도미니언>
감독: 콜린 트레보로우
배우: 크리스 프랫, 브라이스 달라스 하워드, 드완다 와이즈, 로라 던, 제프 골드블럼, 샘 닐
장르: 액션, 어드벤쳐

이슬라 누블라 섬이 파괴되고 4년 뒤 공룡들은 마침내 세상 밖으로 나오게 된다. 인류는 이제껏 경험하지 못한 사상 최악의 위기를 맞이하고, 인간은 지구 최상위 포식자 자리를 걸고 공룡과 최후의 사투를 펼친다.

한국에서 가장 먼저 개봉하는 <쥬라기 월드: 도미니언>은 <쥬라기 월드>(2015)와 <쥬라기 월드: 폴른 킹덤>(2017)에 이은 3부작의 완결편이다. 1편의 콜린 트레보로우 감독이 각본과 연출을 맡고 스티븐 스필버그 감독이 제작에 참여했다. 전편의 주연 배우 크리스 프랫, 브라이스 달라스 하워드와 더불어 스티븐 스필버그 감독의 <쥬라기 공원> 시리즈 주역인 배우 제프 골드블럼, 샘 닐, 로라 던이 함께해 오리지널리티를 더한다.

기대 포인트 위협적인 발톱과 이빨로 인간을 사냥하는 공룡부터 영리함과 민첩함을 주무기로 삼은 공룡까지 다채로운 공룡을 선보여온 <쥬라기 월드> 시리즈, 그 3부작의 대미!

2. <탑건: 매버릭>
감독: 조셉 코신스키
배우: 톰 크루즈, 마일즈 텔러, 제니퍼 코넬리
장르: 액션

최고의 파일럿이자 전설적인 인물 ‘매버릭’(톰 크루즈)은 자신이 졸업한 훈련학교 교관으로 발탁된다. ‘매버릭’의 새로운 팀원들은 실전을 방불케 하는 상공 훈련에서 눈으로 봐도 믿기 힘든 ‘매버릭’의 놀라운 조종 실력에 압도된다. 그러던 어느 날 ‘매버릭’과 팀원들에게 마지막이 될지도 모르는 위험한 임무가 주어진다.

1986년 북미박스오피스 1위를 한 토니 스콧 감독의 <탑건> 속편으로 전작의 주연 톰 크루즈가 30여년 만에 다시 전투기 조종사 ‘매버릭’을 연기해 전 세계 팬들의 기대를 모았다. 1편에서 훈련생이었던 청년 ‘매버릭’은 기나긴 세월이 흐른 만큼 교관이 됐고 죽은 동료 ‘구즈’(안소니 에드워즈)의 아들 ‘브래들리’(마일즈 텔러)가 새로운 훈련생으로 등장해 함께 극을 이끈다. 톰 크루즈, 발 킬머 등 주요 배우들이 그대로 등장하며 제니퍼 코넬리, 마일즈 텔러 등이 새롭게 합류했다. 연출은 <오블리비언>(2013)에서 톰 크루즈와 호흡을 맞췄던 조셉 코신스키 감독이 맡았다.

기대 포인트 30년 넘게 후속작을 기다린 <탑건> 팬들에겐 단비와도 같은 소식! 여기에 몸 사리지 않는 액션으로 유명한 톰 크루즈가 또 어떤 근사한 액션을 보여줄지…

3. <버즈 라이트이어>
감독: 앤거스 맥클레인
배우: 크리스 에반스,
장르: 액션

우주비행사 ‘버즈’(크리스 에반스) 일행은 모선의 연료가 고갈된 이후 지구로부터 4.2백만 광년 거리 떨어진 외딴 행성에 고립된다. 탈출하기 위한 유일한 희망은 광속 비행 장치의 개발이었고 ‘버즈’는 그 테스트에 자원한다. 그러나 ‘버즈’가 비행한 단 몇 분 동안 기지에서는 60여년이 흐르고, 기지로 복귀한 ‘버즈’는 자신이 전에 알던 곳과 상당히 달라져있다는 사실을 발견하는데.

많은 이들을 울고 웃게 한 픽사의 명작 ‘토이스토리’ 시리즈가 스핀오프 작품으로 돌아온다. <버즈 라이트이어>는 ‘토이스토리’의 대표 캐릭터인 ‘버즈 라이트이어’, 다만 우리가 잘 알고 있는 장난감이 아닌 인간 버전을 주인공으로 내세운 디즈니 픽사의 장편 애니메이션이다. ‘캡틴 아메리카’로 유명한 배우 크리스 에반스가 ‘버즈 라이트이어’의 성우를 맡았다. <도리를 찾아서>(2016)를 공동 연출한 앤거스 맥클레인 감독의 첫 단독 연출 데뷔작이며 <업>(2009), <인사이드 아웃>(2015), <소울>(2020)로 아카데미 3관왕을 달성한 피트 닥터 감독이 기획 및 각본에 참여했다.

기대 포인트 “무한한 공간, 저 너머로!” 때때로 좀, 아니 많이 모자란 듯 보이지만 의협심 하나만은 최고인 장난감 ‘버즈’. 그와 닮은 듯 다른 인간 버전 ‘버즈’의 모습에 주목해볼 것!

4. <놉>
감독: 조던 필
배우: 다니엘 칼루야, 케케 파머, 스티븐 연, 마이클 윈콧, 브랜든 페레아
장르: 미스터리, 공포

과거 할리우드 유일의 흑인 소유 말 조련장이었던 ‘헤이우드 목장’. 이들은 할리우드 영화사에 지대한 영향을 미친다. 한편, 소외된 자들이 살고 있는 미국 캘리포니아의 한 외딴 마을에서는 기이한 일이 연달아 일어난다.

데뷔작 <겟 아웃>(2017)과 <어스>(2019)로 미국 사회의 고질적인 인종 문제를 참신한 아이디어로 풀어낸 조던 필 감독. 스스로가 하나의 고유 장르로 자리잡은 그의 세 번째 연출작 <놉>은 호러에 SF를 결합해 색다른 재미를 선보일 예정이다. 자세한 내용은 아직 알려지지 않은 가운데 외계인이 등장하는 예고편이 관심을 모은 바 있다. <겟 아웃>의 다니엘 칼루야가 다시 한번 조던 필 감독과 조우했고 배우 겸 가수인 케케 파머와 <버닝>(2018), <미나리>(2020)의 스티븐 연이 출연한다.

기대 포인트 과감한 소재, 섬세하고 은유적인 디테일과 독특한 소품, 강렬한 이미지 등을 통해 자신만의 스타일을 구축한 조던 필 감독의 신작! 그나저나 이번엔 외계인이 등장한다고?

5. <토르: 러브 앤 썬더>
감독: 타이카 와이티티
배우: 크리스 헴스워스, 테사 톰슨, 나탈리 포트만, 크리스 프랫, 크리스찬 베일
장르: 엑션, 어드벤쳐, 판타지
개봉: 7월

신에 대한 오랜 증오로 신을 학살하고 다니는 이른바 신 도살자 ‘고르’(크리스찬 베일). ‘토르’(크리스 햄스워스)는 이별한 전 여친 ‘제인 포스터’(나탈리 포트만)와 ‘발키리’(테사 톰슨), ‘코르그’(타이카 와이티티) 등과 힘을 합쳐 ‘고르’를 쓰러뜨리려 한다.

우리의 햄식이, ‘토르’가 돌아온다! 마블 <토르> 시리즈의 4편 <토르: 러브 앤 썬더>는 시리즈 사상 최고 흥행 성적을 냈던 3편 <토르: 라그나로크>(2017)의 타이카 와이키키 감독이 각본과 연출을 맡았다. 2편에서 하차했던 나탈리 포트만이 복귀, 여성 토르인 ‘마이티 토르’(쉬토르)를 연기할 예정이다. 크리스찬 베일은 신 도살자 ‘버처’(고르 더 갓 버처)라는 빌런으로 등장해 생에 첫 악역을 연기한다. 러셀 크로우가 ‘제우스’ 역으로 출연한다는 점 또한 상당히 흥미로운데 MCU에 그리스 신화가 어떤 식으로 편입될지 기대를 불러일으킨다.

기대 포인트 나탈리 포트만의 복귀와 여성 토르, 크리스찬 베일의 첫 악역, <가디언즈 오브 갤럭시> 친구들의 반가운 등장까지… 마블 팬이라면 꼭!