카일 발다 (Kyle Balda)
+ 생년월일 : 1971년 3월 9일 화요일 / 국적 : 미국
+ 성별 : 남자

감 독
2022년 미니언즈2 (Minions: The Rise of Gru)
2017년 슈퍼배드 3 (Despicable Me 3)
2014년 미니언즈 (Minions)
2012년 로렉스 (Dr. Seuss' The Lorax)

<슈퍼배드>의 레이아웃 슈퍼바이저로서 미니언들과 첫 인연을 맺은 카일 발다 감독은 이후 <미니언즈>와 <슈퍼배드 3>의 공동 연출을 맡으며 커리어를 쌓아 올렸다. 두 작품으로 각각 제69회 영국 아카데미 시상식 장편 애니메이션 작품상과 제23회 크리틱스 초이스 시상식 장편 애니메이션상 후보에 오르며 연출력을 인정받았을 뿐 아니라 세계적인 흥행까지 이끌며 스포트라이트를 받았다. 이에 힘입어 또 한 번 시리즈의 연출을 맡은 그는 이번 작품을 통해 미니언즈 시네마틱 유니버스(MCU)의 확장을 이끌어 나갈 예정이다. 또한 “<미니언즈2>는 미니언들이 어떻게 그루를 처음 만나고, 어떻게 이토록 남다른 유대감을 쌓았는지를 그린다”면서 이번 작품에서 펼쳐질 이들의 유쾌한 케미와 스펙터클한 모험에 대한 기대감을 높인다. 동시에, “모두가 유대감을 가진 캐릭터들에 대한 향수를 불러일으킴과 동시에 새로운 요소들을 발견하는 즐거움을 제공했다는 것이 특히 자랑스럽다”라는 소감을 전하며 남다른 자부심을 드러내 또 한 번의 ‘미니언 신드롬’을 불러 모을 것으로 전망이 기대된다.

Filmography
<슈퍼배드 3>(2017), <미니언즈>(2015), <로렉스>(2012) 외

0.0 / 10점

관련 매거진 뉴스