| | 정진영 | | + 생년월일 : 1964년 10월 16일 금요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | |  |
 | <링>의 의사, <킬러들의 수다>의 검사, <달마야 놀자>의 스님, <황산벌>의 장군 등 정진영은 데뷔 이후 겉으로는 점잖고 진지한 역할들을 맡아 왔다. 하지만 그는 진지함 속에서 엉뚱한 웃음이 묻어나는 코미디를 맛깔스럽게 구사했다.
서울대 국문과 시절, 정진영은 연극반 활동에 적극적인 운동가였다. 대학 1학년 때부터 <노동자를 싣고 가는 아홉 대의 버스>, <아마조네스의 꿈> 등 열정적으로 연극 활동을 하다가 1992년 <닫힌 교문을 열며>로 영화에 데뷔했다.
<약속>. 의리있는 조폭 엄기탁 역으로 대종상과 청룡영화제 남우 조연상을 수상하며 일약 주목받기 시작한 정진영은 <황산벌>에서는 김유신 역할을 맡았고 <와일드카드>에서도 형사로 출연했다.
액션부터 코미디까지 모든 장르를 넘나들면서도 자기 특유의 지적인 카리스마를 잃지 않는 정진영. 지난 해 <와일드 카드>와 <황산벌>의 성공으로 그에게 러브콜을 보낸 시나리오가 수십 편. 하지만 그의 출연만으로도 영화의 완성도가 보장된다고 할 정도로 신중한 그의 선택은 다시 한번 ‘달마’였다. <달마야, 서울 가자>는 지난해 형사와 장군을 오가며 무게를 잡느라 힘들었던 그에게 어깨에 힘을 빼고 좀 더 자유롭게 연기할 수 있는 푸근한 고향과 같은 작품이 될 것이다.
<왕의 남자>에서 정진영이 연기하는 ‘연산’은 흔히 알려진 희대의 폭군이 아닌, 무소불위의 권력을 휘두르면서도 내면의 고독함에 괴로워하는 새로운 ‘연산’의 모습을 그려냈다. 그가 <즐거운 인생>에서는 편안한 생활연기로 유쾌한 코미디에 도전하기도 했다.
이처럼 영화의 안정감과 무게감을 배가시켜주는 정진영은 <이태원 살인사건>에서 진실을 치열하게 파헤치는 열혈 검사로 분했다. 정진영은 극중에서 어린 얼굴을 하고 쾌락을 위해 살인을 저지른 용의자를 찾는 추적자이자, 억울하게 죽은 피해자의 마음을 헤아리는 동지로서 관객들의 가슴을 뜨겁게 달궜다.
<달마야 놀자>에서 제작자와 연기자 사이로 이준익 감독과 첫 작업을 함께한 그는 이후 <황산벌>, <왕의 남자>, <즐거운 인생>, <님은 먼 곳에>까지 한 배를 타며 ‘이준익의 페르소나’로 불렸다. 영화적 동지를 뛰어넘어 이젠 눈빛만 봐도 아는 부부 같은 사이라며 이준익 감독과의 깊은 우정을 과시한 그가 <황산벌> 이후 8년, <평양성>으로 더욱 깊어지고 매력적인 김유신 캐릭터를 선보였다.
영화 <사바하>에서 영월 터널 살인사건을 쫓다 예기치 않은 사건과 인물을 마주하며 혼란에 휩싸이는 ‘황반장’을 연기한 정진영은 “관객들이 충분히 그 장면을 받아들일 수 있게끔 하는 밀도 높은 역할이기 때문에 정진영 배우여야만 했다”고 전한 장재현 감독의 강한 신뢰처럼 묵직한 존재감으로 몰입도를 높일 것이다.
필모그래피 영화_<군산: 거위를 노래하다>(2018) <풀잎들>(2018) <클레어의 카메라>(2018) <흥부: 글로 세상을 바꾼 자>(2018) <대장 김창수>(2017) <판도라>(2016) <그랜드 파더>(2016) <시간이탈자>(2016) <강남 1970)(2015) <국제시장>(2014) <찌라시 : 위험한 소문>(2014) <또 하나의 약속>(2014) <특수본>(2011) <평양성>(2011), <이태원 살인사건>(2009), <님은 먼곳에>(2008), <즐거운 인생>(2007), <날아라 허동구>(2007), <왕의 남자>(2006), <도마뱀>(2006), <달마야 서울 가자>(2004), <황산벌>(2003), <와일드 키드>(2003), <달마야 놀자>(2001), <교도소 월드컵>(2001), <킬러들의 수다>(2001), <약속>(1999)
드라마_[스케치](2018) [화려한 유혹](2015-2016) [엔젤아이즈](2014) [사랑비](2012) [브레인](2011-2012) [영도다리를 건너다](2011) [동이](2010) [바람의 나라](2008-2009)
TV - <그것이 알고 싶다>
수상경력 2015 MBC 연기대상 특별기획부문 남자 최우수 연기상 [화려한 유혹] 2011 KBS 연기대상 미니시리즈부문 남자 우수연기상 [브레인] 2011 제33회 황금촬영상 시상식 최우수 남우연기상 2008 KBS 연기대상 미니시리즈 부문 남자 우수연기상 [바람의 나라] 2008 제31회 황금촬영상 시상식 최우수 인기남우상 1999 제36회 대종상 영화제 남우조연상 <약속> 1998 제19회 청룡영화상 남우조연상 <약속>
| |
- [뉴스종합] “6부작인 만큼 보다 더 심오하고 집요하게” <욘더> 이준익 감독
- [뉴스종합] [관람가이드] 행복하게 <해피 뉴 이어>
- [리뷰] 연말에 적당한 해피 판타지 (오락성 6 작품성 5) - 해피 뉴 이어
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 한지민, 이동욱, 이혜영 총출동 <해피 뉴 이어>
- [뉴스종합] 보이그룹 세계관 영화 <피원에이치: 새로운 세계의 시작> 10월 개봉
- [인터뷰] 연출부 막내의 마음으로 두근두근…<사라진 시간> 정진영 감독
- [리뷰] 신선함과 무리수 사이, 절반의 성공 (오락성 6 작품성 5) - 사라진 시간
- [뉴스종합] [관람가이드] 슬픈 코미디라는 <사라진 시간>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 사라진 과거와 현재 중 어디가 리얼? <사라진 시간>
- [리뷰] 명료하진 않아도 곱씹는 묘미 (오락성 5 작품성 7) - 군산: 거위를 노래하다
- [뉴스종합] [관람가이드] 장률 감독과 떠나는 여행 <군산: 거위를 노래하다>
- [뉴스종합] [관람가이드] 커피집에 들른 사람, 사람, 사람 <풀잎들>
- [리뷰] 커피집을 찾는 손님들을 관찰하는 한 여자 (오락성 6 작품성 6) - 풀잎들
- [뉴스종합] [BIFF] 장률 감독의 또 다른 도시 이야기 <군산: 거위를 노래하다> 기자회견 현장!
- [리뷰] 카메라를 통해 바라본 그와 그녀의 이야기 (오락성 6 작품성 6) - 클레어의 카메라
- [뉴스종합] [가불차트]<클레어의 카메라>
- [인터뷰] 관성으로 살고 싶지 않다 <흥부> 정진영
- [리뷰] 흥부전을 각색한 어리숙한 희망론 (오락성 4 작품성 5) - 흥부
- [뉴스종합] [가불차트] <흥부>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 희망 전하는 신 흥부전, 김주혁 유작 <흥부>
- [리뷰] 예열이 충분치 않은 상태에서 섣불리 끓는다 (오락성 5 작품성 5) - 대장 김창수
- [뉴스종합] [BIFF] 조진웅 “<명량> 최민식 보고 마음 다잡아” <대장 김창수> 야외무대인사
- [뉴스종합] [가불차트] <대장 김창수>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 우리가 잘 몰랐던 ‘청년 대장’ 김구 <대장 김창수>
- [뉴스종합] 1월 1주차 국내 박스오피스, <너의 이름은.> 1위로 데뷔, <마스터> 2위
- [뉴스종합] 12월 5주차 국내 박스오피스, <마스터> 독보적 1위, <로그 원> 2위
- [뉴스종합] 12월 4주차 국내 박스오피스, <마스터> 1위로 데뷔, 애니물 <씽> 2위
- [뉴스종합] 12월 3주차 국내 박스오피스, <판도라> 1위 ‘여전’ <라라랜드> 2위 ‘눈길’
- [인터뷰] 신예답지 않은 진중함 <판도라> 김주현
- [뉴스종합] 12월 2주차 국내 박스오피스, <판도라> 1위 <라라랜드> 2위 막강한 신작들이 떴다
- [인터뷰] 엄마 찾는 한국적 히어로 <판도라> 김남길
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 12월 2주차 영화평
- [리뷰] 안전한 방식으로 나라의 ‘안전’을 이야기하다 (오락성 7 작품성 6) - 판도라
- [뉴스종합] [가불차트] <판도라>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 눈물 없이 설명불가, 한국형 재난 블록버스터 <판도라> - 판도라
- [뉴스종합] 원전재난 블록버스터 <판도라>, 제작보고회 현장!
- [뉴스종합] 넷플릭스, 한국 영화 <판도라> 전 세계에 서비스 예정
- [뉴스종합] 재난 블록버스터 <판도라> 3일 와디즈에서 크라우드 펀딩 시작!
- [뉴스종합] 무비스트! 이번주 영화 어때? 9월 1주차 영화평
- [리뷰] 박근형의 열정과 투혼이 빛난다 (오락성 6 작품성 5) - 그랜드파더
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 노배우의 투혼이 돋보이는 <그랜드파더>
- [뉴스종합] <그랜드파더> 박근형, 부천국제판타스틱영화제 남우주연상
- [뉴스종합] 박근형 액션 느와르 <그랜드파더> 8월 말 개봉
- [뉴스종합] 홍상수 감독 차기작에 이자벨 위페르, 김민희, 정진영, 장미희 출연
- [리뷰] 민망하지 않은 감성 멜로, 어설프지 않은 타임 스릴러 (오락성 7 작품성 6 ) - 시간이탈자
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 조정석이 뛰고 또 뛰는 <시간이탈자>
- [뉴스종합] 임수정, 조정석, 이진욱의 <시간이탈자> 크랭크업
- [리뷰] 낯설지만 가까운 ‘거리 3부작’의 마지막 챕터 (오락성 6 작품성 6) - 강남 1970
- [리뷰] 복고의 감성을 추억하다 (오락성 8 작품성 6) - 국제시장
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 웃고 울리는 윤제균표 감동 드라마 <국제시장>
- [뉴스종합] 임수정, 조정석, 이진욱의 <시간이탈자>, 캐스팅 완료하고 크랭크인
- [뉴스종합] 이민호, 김래원 주연의 유하 감독 신작 <강남블루스> 크랭크업
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 속도와 긴장을 늦추지 않는 리듬감 <찌라시: 위험한 소문>
- [리뷰] ‘어떻게’ 그리고 ‘왜’에 집중한 영화 (오락성 6 작품성 5) - 찌라시: 위험한 소문
- [뉴스종합] 증권가 찌라시를 소재로 한 <위험한 소문: 찌라시> 촬영 종료
- [뉴스종합] 엄지원·김해숙·김상호, 이준익 감독 신작 <소원> 합류
- [뉴스종합] 주원 <온리유> 캐스팅 확정, 여도둑을 사랑한 경찰로 출연
- [뉴스종합] 이준익 감독, 설경구 주연 영화로 상업영화 컴백
- [뉴스종합] 1월 2주차 국내 박스오피스. <클라우드 아틀라스>, 벌써 불법 P2P 사이트에?
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 그 남자의 이중생활 <박수건달>
- [뉴스종합] 박찬욱 등 국내 유명 감독들, 투표 독려 나서
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 평범한 크리스마스 선물 <반창꼬>
- [뉴스종합] 딸 바보가 된 류승룡, <12월 23일> 크랭크업
- [인터뷰] 섹시한 성정, 유쾌한 카리스마 <광해, 왕이 된 남자> 류승룡
- [뉴스종합] 9월 2주차 국내 박스오피스. <본 레거시> 1위, <피에타> 7위
- [뉴스종합] <늑대소년> <범죄소년>, 나란히 토론토 행 확정
- [뉴스종합] 경축! <도둑들> 천만클럽 가입
- [뉴스종합] 8월 2주차 국내 박스오피스. <도둑들> 1,000만 관객 훔칠 예정
- [인터뷰] 수줍고도 강렬한 몸짓 <코리아> 배두나
- [뉴스종합] 박한별 <두 개의 달> 캐스팅, 호러퀸 예약
- [뉴스종합] 박신양이 박수무당을? <박수건달> 크랭크인
- [뉴스종합] 12월 3주차 국내 박스오피스. 톰 아저씨, 1위 점령작전 성공
- [뉴스종합] 12월 2주차 국내 박스오피스. <오싹한 연애>의 오싹한 1위 역주행
- [뉴스종합] 12월 1주차 국내 박스오피스. <브레이킹 던 part1> 1위 데뷔, <완득이> 500만 돌파
- [뉴스종합] 11월 4주차 국내 박스오피스. <특수본>, <완득이> 1위 독주 급제동
- [리뷰] 리듬은 좋은데, 과도한 반전이 흠(오락성 7 작품성 7) - 특수본
- [인터뷰] 이 남자, 즐겨찾기 하게 될 걸? <특수본> 주원
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! ‘순둥이’ 엄태웅은 잠시 잊으셔도 좋습니다 <특수본>
- [뉴스종합] 엄포스는 잊고, 엄액션을 기억해달라 <특수본> 제작보고회
- [인터뷰] 가슴 속에 따뜻한 모닥불 하나씩 가져가시라 <완득이> 김상호
- [뉴스종합] ‘이태원 살인사건’ 용의자, 14년 만에 검거
- [뉴스종합] 감독 교체로 난항 겪은 <미스고 프로젝트>(가제), 박신양·이문식 가세
- [뉴스종합] 오광록·호란·박성광, SESIFF 통해 영화감독으로 데뷔
- [뉴스종합] ‘본격 액션 수사극’ <특수본>은 촬영 중~
- [뉴스종합] 김명민, 오달수 콤비, 2월 한국영화 지켰다! - 조선명탐정: 각시투구꽃의 비밀
- [뉴스종합] ‘왕의 남자’ 이준익, 진짜 감독 은퇴할까? - 이준익
- [뉴스종합] <조선명탐정 : 각시투구꽃의 비밀> 3주째 박스오피스 정상 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 설 연휴 극장가, <조선명탐정 : 각시투구꽃의 비밀>의 압도적 승리 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 박해일 생애 첫 사극 <최종병기 활> 도전 - 최종병기 활
- [뉴스종합] 설 연휴 극장 대첩, <조선명탐정 : 각시투구꽃의 비밀>이 기선 제압 - 국내 박스오피스
- [인터뷰] 유쾌하고, 의미있게 이야기를 전달하는 해설자 <평양성> 정진영 - 평양성
- [리뷰] 형만한 아우 없다 (오락성 6 작품성 6) - 평양성
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 전쟁은 부질없는 것이여 <평양성> - 평양성
- [뉴스종합] 웃기는 전쟁, 8년 만에 돌아왔다 <평양성> 제작보고회 - 평양성
- [스페셜] 아쌀하게 다시 거시기 해불자! <평양성> 촬영현장 - 평양성
- [뉴스종합] 이준익 감독 신작 <평양성>, 지금부터 전쟁 시작이요! - 평양성
- [뉴스종합] <황산벌> 8년 후, <평양성>으로 돌아온다 - 평양성
- [뉴스종합] 뭔가 다른 모습을 보여주겠다 <이끼> 제작보고회
- [인터뷰] 달이 차오른다 <구르믈 버서난 달처럼> 백성현 - 구르믈 버서난 달처럼
- [뉴스종합] 수애, 김태희의 바통을 이어받는다.
- [뉴스종합] 전쟁의 소용돌이 속에서 펼쳐지는 두 남자의 대결 <구르믈 버서난 달처럼> 제작보고회
- [뉴스종합] 이준익 감독 <구르믈 버서난 달처럼> 100일간의 대장정 마침표
- [인터뷰] 연기는 계산이 아니다. 그 상황에 집중할 뿐이다 <집행자> 조재현 - 집행자
- [인터뷰] 벽에 부딪히면서 조금씩 발전해간다 <부산> 고창석 - 부산
- [뉴스종합] <애자> 2주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <애자> 개봉 첫 주 박스오피스 1위!
- [리뷰] 최초평가! 과거의 사건을 들춰내는 것에 그쳐서는 안 된다 - 이태원 살인사건
- [뉴스종합] 정진영 장근석 <이태원 살인사건>(가제) 캐스팅!
- [인터뷰] 안단테와 아다지오 사이 <잘 알지도 못하면서> 김태우
- [뉴스종합] 정진영 김정은, 제13회 부산국제영화제 개막식 사회자 선정!
- [인터뷰] 지금 이 순간이 가장 행복한 유해진입니다. 그리고 유해진의 <트럭>입니다.
- [뉴스종합] <미이라3: 황제의 무덤>, <놈놈놈> 제치고 박스오피스 1위!
- [스페셜] 잘 지내셨는가? 마초세계 두 감독 이준익 곽경택, 한 여름 마주침!
- [뉴스종합] <놈놈놈> 11일 만에 413만 돌파하며 2주연속 박스오피스 1위!
- [인터뷰] 인생을 영화로 축적하는 남자의 진심 <님은 먼곳에> 이준익 감독
- [리뷰] 최초평가! 비루한 남성성을 구원하는 여인의 작은 손바닥 - 님은 먼곳에
- [뉴스종합] 수애, <님은 먼곳에>에서 가수 ‘써니’ 로 파격변신!
- [스페셜] 강철중과 2008 한국영화! 강우석 감독의 '총체적 난관이다' 발언 엄살이 아니다
- [뉴스종합] 수애 주연, <님은 먼곳에> 티저 포스터 공개!
- [뉴스종합] <님은 먼 곳에> 태국에서 크랭크업!
- [인터뷰] 낮은 음성이 전하는 강한 울림, <추격자> 김윤석
- [뉴스종합] <본 얼티메이텀> 한국영화 제치고 박스오피스 정상 등극!
- [인터뷰] 소년은 꿈을 먹고 자란다. <즐거운 인생> 장근석!
- [스페셜] <브라보 마이 라이프> <즐거운 인생> 개봉기념! 음악에 몸바친 사람들!
- [뉴스종합] <님은 먼 곳에> 정진영, 엄태웅, 정경호 캐스팅!
- [스페셜] 간단평! <즐거운 인생> 촌스러운 준익씨
- [리뷰] 최초평가! 철없지만 그리운 낭만의 송가! - 즐거운 인생
- [뉴스종합] 장근석, 이준익 감독도 극찬한 '즐거운 인생'!
- [뉴스종합] <즐거운 인생> 열정적 콘서트로 마무리!
- [뉴스종합] <즐거운 인생> 김상호, 한국의 '잭 블랙' 을 꿈꾼다!
- [뉴스종합] ‘극락도’ 3주 연속 정상! ‘더블타겟’ 선전! ‘허동구’ 다소 부진!
- [뉴스종합] 김윤석, <즐거운 인생>에서 '아저씨'로 변신!
- [리뷰] 관람안내! 동심을 우려먹지 않는 순수한 긍정! - 날아라 허동구
- [뉴스종합] <즐거운 인생> 유쾌한 출발!
- [뉴스종합] <즐거운 인생> 무사촬영 기원 고사 현장!
- [뉴스종합] 장근석, 고아성 <즐거운 인생> 합류!
- [뉴스종합] 이준익 감독 <즐거운 인생> 캐스팅 완료!
- [인터뷰] 오래 사귄 내 친구, <라디오 스타> 이준익 감독을 소개합니다.
- [뉴스종합] <왕의 남자> 아카데미 외국어영화부문 한국출품작으로 선정!
- [뉴스종합] 토론토 영화제, 한국영화 6편 진출!
- [뉴스종합] <괴물>은 <왕의 남자> 기록을 깰 수 있을까?
- [스페셜] [2006 상반기 결산 특집] 기자들이 뽑은 최고 vs 최악 영화는?
- [스페셜] [월드컵 특집] 태극전사들이 주인공하면 어울릴 영화 11편
- [뉴스종합] ‘왕의 남자’를 소장하는 방법!
- [뉴스종합] <데이지> 박스오피스 1위! <왕의 남자> 1200만 돌파!
- [뉴스종합] 얼~쑤! <왕의 남자> 역대 한국영화 최고기록 달성!
- [뉴스종합] 음란화 조장! 대성공! <왕의 남자> 이주내 최고 흥행기록 달성!
- [카툰] 왕의 남자 - 하지의 영화 창고
- [뉴스종합] <왕의 남자> 상영금지 가처분 신청에 대한 <왕의 남자> 공식입장!
- [뉴스종합] <왕의 남자> 1100만 돌파! 태극기를 뛰어넘어 1200만 도전!
- [뉴스종합] <왕의 남자> 1천 26만명 달성! 박스오피스 1위는 <흡혈형사 나도열>
- [뉴스종합] 이준기 “너무나 감사할 따름이다” <왕의 남자> 천만 돌파!
- [뉴스종합] <왕의 남자> 945만 돌파! 1000만 9일쯤 달성예정!
- [뉴스종합] 1000만도 멀지 않았다. <친구> <웰컴 투 동막골> 제친 <왕의 남자>
- [스페셜] 설연휴 중 볼 화제작 다시금 체크!
- [뉴스종합] <투사부일체> 박스오피스 1위 <왕의 남자> 640만 명 돌파!
- [뉴스종합] 이준기,차기작 결정! <플라이, 대디, 플라이>서 과묵한 고등학생으로 변신!
- [뉴스종합] <왕의 남자> 사극 영화로서는 역대최고 475만 기록!!
- [OST] 왕의 남자
- [뉴스종합] 이번 주말 왕의 남자 vs 야수 흥행대결의 승자는?
- [뉴스종합] ‘왕의 남자’ 한국영화의 진정한 ‘왕’ 되다. - 무비스트 20자평 역대 4위 '왕의 남자'
- [뉴스종합] 청연의 흥행실패! 우리에게도 잘못이 있습니다
- [뉴스종합] <왕의남자>에서 실망스러웠던 점은.....
- [뉴스종합] 300만 고지, 눈앞에 둔 <왕의 남자>!
- [뉴스종합] 신명나는 놀이판으로 관객을 이끄는 <왕의 남자> ‘육칠팔’ 패거리!
- [뉴스종합] 박빙의 승부 펼친 <왕의 남자> vs <나니아 연대기>
- [뉴스종합] <왕의 남자> 대단하기 짝이 없는 사고치다!
- [리뷰] 조롱당할수록 세상은 즐거워진다. - [관람등급안내] 왕의 남자
- [뉴스종합] 최초평가! <왕의 남자> 흥행성 84%! 작품성 87%!
- [인터뷰] 신인이 선택하지 않은 매혹의 길, <왕의 남자> '이준기'가 걷다.
- [뉴스종합] 시사회 300분 초대! <왕의 남자> 이 영화 포스터 어때요?
- [뉴스종합] <왕의 남자> 이준기가 보여주는 선수(?)의 매력
- [뉴스종합] 신명나는 놀이 한마당! 특별했던 <왕의 남자>제작보고회!
- [뉴스종합] 남자야? 여자야? 중성적 이미지 이준기 화제!
- [스페셜] 아름다운 세트에서 만난 ‘왕의 남자’ 사람들! - <왕의 남자> 부안 촬영현장 스케치 1부
- [뉴스종합] 도발적 시선으로 가득 찬 ‘왕의 남자’ 포스터 공개!
- [뉴스종합] 궁중 사극 ' 왕의 남자' 크랭크 인
- [뉴스종합] 신인 이준기 ‘왕의 남자’로 간택되다. - ‘왕의 남자’ 마지막 캐스팅 완료