변요한
+ / 국적 : 한국
+ 성별 : 남자
 
출 연
2021년 제작
보이스 (On the Line)
서준 역
2020년 제작
태양은 움직이지 않는다
2019년 제작
자산어보 (The Book of Fish)
창대 역
2017년 제작
하루 (A Day)
2016년 제작
당신, 거기 있어줄래요
2014년 제작
소셜포비아 (Socialphobia)
지웅 역
2014년 제작
마돈나 (Madonna)
2013년 제작
들개 (Tinker Ticker)
출 연
2020년 한산: 용의 출현
미상 변요한展 -KT&G 상상마당 시네마, 2월 단편전


일찍부터 독립 영화계에서 차세대 스타로 주목받은 배우 변요한은 드라마 [미생]을 통해 대중에게 눈도장을 찍었다. 그 후 <소셜포비아>, <당신, 거기 있어줄래요>, <하루> 등의 영화와 [육룡이 나르샤], [미스터 션샤인] 등의 드라마에 출연한 그는 스크린과 안방극장을 넘나들며 맡은 역할을 완벽하게 소화해냈다.

그런 그가 4년 만의 스크린 복귀작 <자산어보>에서 글 공부에 매진하는 청년 어부 ‘창대’로 분했다. 그는 전라도 사투리, 생선 손질, 수영 등을 연습해 완벽한 흑산도 섬 청년의 모습으로 거듭났다. 뿐만 아니라 “작품에 임하면서 가장 중요하다고 생각했던 것은 ‘창대’라는 청년의 마음을 진정으로 이해하는 것이었다”라고 밝힌 그의 말처럼, 변요한은 외적인 모습뿐만 아니라 인물의 감정선을 완벽히 이해하고 표현하기 위해 부단히 노력했다. “모니터를 보고 있으면 변요한의 눈빛에서 ‘나는 창대다’라는 것이 온전하게 드러나는 순간들이 많았다. 위선 없이 솔직하게 자기 자신을 드러내는 변요한의 ‘창대’가 정말 매력적이었다”라는 이준익 감독의 말처럼 ‘창대’로 분한 변요한의 열연은 관객들의 뇌리에 깊은 인상을 새겼다.

그리고 영화 <보이스>에서 빼앗긴 돈을 되찾기 위해 보이스피싱 본거지에 뛰어든 피해자 ‘서준’ 역을 맡아 인상 깊은 연기력을 선보인다. 함께 촬영한 김희원은 “에너지 넘치는 배우”라며 “자신의 몸을 아끼지 않고 연기를 한다”고 몸사리지 않는 그의 열정을 높게 샀다. 변요한은 서준을 연기하기 위해 “계속해서 감정들을 세밀하게 쪼개고, 체력훈련, 리허설도 끊임없이 했다”며 감정 표현과 액션 두 가지 모두에 끝없는 노력을 기울였음을 언급했다. 변요한의 이런 노력 끝에 탄생한 ‘서준’은 범인의 목소리를 기억하고 쫓는 냉철한 이성과, 목숨을 걸고 보이스피싱 본거지에 잠입하는 대담함을 모두 보여주며 관객들을 단숨에 빠져들게 만들 것이다.


필모그래피
영화_<자산어보>(2019), <하루>(2017), <당신, 거기 있어줄래요>(2016), <마돈나>(2015), <소셜포비아>(2015), <들개>(2014), <감시자들>(2013) 외 다수


드라마_[미스터 션샤인](2018), [육룡이 나르샤](2015~2016), [구여친클럽](2015), [미생](2014)


수상경력
2017 제37회 황금촬영상 영화제 촬영감독이 뽑은 남자 베스트상
2016 한국영화아카데미를 빛낸 10인의 파수꾼상
2016 제7회 올해의 영화상 신인남우상
2015 SBS 연기대상 장편드라마부문 남자 우수연기상
2015 SBS 연기대상 뉴스타상
2015 스타의 밤 대한민국 톱스타상 한국영화 인기스타상
2015 제24회 부일영화상 신인남자 연기상
2015 아시아태평양 스타어워즈 남자 신인상
2015 KAFA FILMS 다다익선상
2015 제15회 대한민국청소년영화제 전국청소년이 뽑은 인기영화인
2014 제40회 서울독립영화제 독립스타상 외 다수


0.0 / 10점  

(총 0명 참여)
1


관련 매거진 뉴스



1일동안 이 창을 열지 않음