| | 빌 콘돈 (Bill Condon) | | + / 국적 : 미국 | + 성별 : 남자 | | | | |
| 영화 <갓 앤 몬스터>로 1999년 아카데미 최우수 각색상을 수상했던 빌 콘돈 감독은 히트 뮤지컬 원작의 <드림걸즈>를 영화화하기 이전, 이미 <시카고> 각본으로 아카데미 각본상 후보에 오르기도 했던, 음악영화가 가지는 매력을 어느 누구보다 잘 알고 있는 감독이다. 그 덕분에 영화 <시카고>가 아카데미 최우수 작품상을 포함한 6개 부문에서 수상을 하기도 했으며, 그런 그가 연출한 작품이란 이유만으로도 이미 아카데미는 <드림걸즈>를 주목하고 있다. 토니상 6개 부문 수상의 영광에 빛나는 브로드웨이 뮤지컬 ‘드림걸즈’를 스크린으로 완벽하게 옮겨오기 위해 그는 각본부터 캐스팅까지 어느 것 하나 소홀히 하지 않았다. 영화 속에 1960~70년대 R&B사운드를 적절히 살리면서도 그 속에 현대적인 감성을 불어넣으려 했고, 뮤지컬 ‘드림걸즈’에 대한 새로운 해석을 통해 영화 <드림걸즈>를 완벽하게 재창조했다는 평가를 받고 있다.
뉴욕에서 태어난 콘돈 감독은 콜럼비아 대학에서 철학을 전공했다. 영화 및 멀티미디어 전문잡지인 ‘밀리미터’에 실린 그의 평론은 프로듀서 마이클 러플린의 눈에 띄어 콘돈은 곧 그와 함께 <Strange Behavior>라는 작품의 각본 작업을 하게 된다. 이 작품의 컬트적인 성공에 이어 그는 속편 <Strange Invaders>의 각본까지 맡았다. 그 후 콘돈 감독은 제니퍼 제이슨 리, 에릭 스톨츠 주연의 <시스터, 시스터>라는 영화로 본격적인 감독으로 데뷔했다. 현재 그는 독립영화협회의 임원이며, 전미작가협회 내에 독립영화작가위원회를 구성하기도 했다.
Filmography <킨제이 보고서>(2004), <시카고>(각본)(2002), <갓 앤 몬스터>(1998), <캔디맨 2>(1995) | |
- [리뷰] 파고들수록 흥미로운 거.짓.말의 실체 (오락성 7 작품성 7) - 굿 라이어
- [뉴스종합] [관람가이드] 눈치 백단 당신 도전! <굿 라이어>
- [뉴스종합] 4월 5주차 국내 박스오피스, <특별시민> 1위로 데뷔, <임금님의 사건수첩> 2위
- [뉴스종합] 4월 4주차 국내 박스오피스, <분노의 질주: 더 익스트림> 독보적 1위, <아빠는 딸> 2위
- [뉴스종합] 4월 3주차 국내 박스오피스, <분노의 질주: 더 익스트림> 1위로 데뷔, <아빠는 딸> 2위
- [뉴스종합] 4월 2주차 국내 박스오피스, <미녀와 야수> 4주 연속 1위, <프리즌> 2위
- [뉴스종합] 4월 1주차 국내 박스오피스, <미녀와 야수> 3주째 1위, <프리즌> 2위
- [뉴스종합] 3월 4주차 국내 박스오피스, <미녀와 야수> 1위, <프리즌> 2위
- [뉴스종합] 3월 3주차 국내 박스오피스, <미녀와 야수> 1위로 데뷔, <아바타>와 동일한 속도!
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 3월 3주차 영화평
- [뉴스종합] [가불차트] <미녀와 야수>
- [리뷰] 가장 2017년 다운 미녀와 야수 (오락성 8 작품성 8) - 미녀와 야수
- [뉴스종합] <미녀와 야수> 라이브 컨퍼런스! 빌 콘돈 감독 “중요한 건 포용력”
- [뉴스종합] 엠마 왓슨, 댄 스티븐스 주연 <미녀와 야수> 3월 16일 국내 개봉!
- [리뷰] 이안 맥켈런의 노쇠하고 우아한 홈즈 (오락성 5 작품성7 ) - 미스터 홈즈
- [뉴스종합] 실사영화 <미녀와 야수>에 댄 스티븐스 합류
- [뉴스종합] 크리스틴 스튜어트-로버트 팬틴슨, 최악의 커플상 유력
- [뉴스종합] 12월 3주차 북미 박스오피스. <호빗> 기대에 못 미치는 성적으로 정상 밟아
- [뉴스종합] 12월 2주차 북미 박스오피스. <007 스카이폴> 개봉 5주차에 1위 탈환
- [뉴스종합] 12월 2주차 국내 박스오피스. <26년> 2주 연속 1위. 200만 고지 눈앞
- [뉴스종합] 12월 1주차 북미 박스오피스. 브래드 피트, 어쩌다가!
- [뉴스종합] 12월 1주차 국내 박스오피스. 그 날을 기억하자는 <26년> 흥행 1위
- [뉴스종합] 11월 4주차 북미 박스오피스. 추수감사절 최고 승자는 뱀파이어
- [뉴스종합] 11월 4주차 국내 박스오피스. <늑대소년> 600만 돌파하며 4주 연속 1위!
- [뉴스종합] 11월 3주차 북미 박스오피스. 스캔들에도 끄떡없는 <브레이킹 던 part2>
- [뉴스종합] 11월 3주차 국내 박스오피스. 한국의 <늑대소년>, 미국산 뱀파이어도 제압
- [리뷰] 출산과 양육의 고단함을 이겨내고 (오락성 7 작품성 6) - 브레이킹 던 part2
- [뉴스종합] 11월 2주차 북미 박스오피스. <007 스카이폴> 시리즈 최고 오프닝 스코어로 1위 데뷔
- [뉴스종합] 패틴슨·스튜어트 재결합? <브레이킹 던 part 2> 11월 전세계 동시 개봉
- [뉴스종합] <링컨 : 뱀파이어 헌터> 내한 기자회견, “액션 장면 연출이 가장 즐겁다”
- [뉴스종합] <브레이킹 던 part1>, 2012 틴 초이스 어워드 3관왕
- [뉴스종합] <트와일라잇> 뱀파이어 가족사진 공개, 르네즈미는 누구?
- [뉴스종합] 골든 라즈베리, 아담 샌들러에게 ‘그레이트 빅 엿’ 투척
- [뉴스종합] 12월 3주차 북미 박스오피스. 1등 셜록 홈즈 보다, 3등 이단 헌트가 더 눈에 띄네.
- [뉴스종합] 12월 3주차 국내 박스오피스. 톰 아저씨, 1위 점령작전 성공
- [뉴스종합] 12월 2주차 북미 박스오피스. 혹한기 속, <뉴 이어스 이브>가 정상 차지
- [뉴스종합] 12월 2주차 국내 박스오피스. <오싹한 연애>의 오싹한 1위 역주행
- [뉴스종합] 12월 1주차 북미 박스오피스. <브레이킹 던 part1> 3주째 내가 제일 잘 나가!
- [뉴스종합] 12월 1주차 국내 박스오피스. <브레이킹 던 part1> 1위 데뷔, <완득이> 500만 돌파
- [리뷰] 날카로운 첫 합방의 추억(오락성 7 작품성 4) - 브레이킹 던 part1
- [뉴스종합] 11월 4주차 북미 박스오피스. 뱀파이어를 향한 소녀들의 무한 지지
- [뉴스종합] 11월 4주차 국내 박스오피스. <특수본>, <완득이> 1위 독주 급제동
- [뉴스종합] 11월 3주차 북미 박스오피스. 소녀들, 뱀파이어 유혹에 풍덩
- [인터뷰] 달콤살벌 Miss Park < Mr. 아이돌> 박예진
- [뉴스종합] <드림걸즈>, 주말 극장가 점령!
- [뉴스종합] 썰렁한 극장가! <1번가의 기적> 2주 연속 접수!
- [뉴스종합] 6전 7기 마틴 스콜세즈! '디파티드 4관왕!'
- [리뷰] 관람안내! 갈채를 받아 마땅한 쇼의 진수 - 드림걸즈
- [뉴스종합] 알리샤 키스 VS 비욘세, 섹시 디바의 스크린 대격돌!
- [뉴스종합] <드림걸즈> 비욘세, 당대 최고의 디바를 꿈꾸다!
- [뉴스종합] 64회 골든글로브 작품상 <바벨>, <드림걸즈> 3관왕!
- [뉴스종합] <드림걸즈>, 벌써부터 뜨거운 러브콜! - 골든 글로브 5개 부문 노미네이트