| | 김새론 | | + 생년월일 : 2000년 7월 31일 월요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 여자 | | | | | | | |
| 2001년 데뷔한 김새론은 <뽀뽀뽀>, <게임의 여왕>, <맛대맛> 등 공중파 방송 출연과 육아잡지 [앙팡]의 표지모델, 푸르지오 화보 촬영 등 다수의 매체에 출연하며 큰 관심을 모았다. 영화 <여행자>, <아저씨> 단 두 편을 통해 대한민국에서 가장 핫 한 아역배우가 된 김새론. 나이답지 않은 깊이 있는 연기력으로 국내외 평단의 호평을 받아온 그녀는 영화 <나는 아빠다>에서 아픔을 간직한 딸 ‘민지’를 통해 다시 한번 국민적 관심을 불러일으킬 채비를 마쳤다. 이후 김새론은 <도희야>에서 학대의 상처를 안고 살아가는 소녀의 감정을 담아낸 울림 있는 연기로 제35회 청룡영화제 신인여우상을 거머쥐며 천재적인 연기력을 인정받았다. 2015년 영화 <눈길>에서는 일본군에 의해 비극적인 삶을 살게 된 캐릭터를 맡아 관객들의 눈가를 적시는 연기로 연기 스펙트럼을 넓혀갔다. JTBC [마녀보감], MBC [여왕의 교실] 등 스크린과 브라운관을 넘나들며 활약하고 있는 김새론은 <동네사람들>에서 섬세하고도 탄탄한 연기력으로 사라진 친구를 찾는 강인한 여고생 역할을 완벽히 소화해내 내공 강한 배우의 진수를 보여준다. 진실을 밝히기 위해서라면 어느 것도 두려워하지 않는 여고생 ‘유진’을 맡은 김새론은 흡입력 있는 연기력을 바탕으로 <동네사람들>에서 곰 같은 선생님 ‘기철’과 역대급 케미를 선보일 예정이다.
필모그래피 영화_<눈길>(2017), <맨홀>(2014), <도희야>(2014), <만신>(2014), <이웃사람>(2012), <아저씨>(2010), <여행자>(2009) 외 다수
드라마_JTBC [마녀보감](2016), MBC [화려한 유혹](2015), MBC [여왕의 교실](2013), SBS [패션왕](2012) 외 다수
수상경력 2016년 제9회 코리아 드라마 어워즈 여자신인상 2015년 제24회 중국금계백화영화제 최우수 외국어영화 여우주연상 2015년 제35회 황금촬영상 시상식 신인여우상 2014년 제35회 청룡영화상 신인여우상 | |
- [리뷰] 사라진 친구 찾아 나선 김새론, 그의 든든한 조력자 마동석 (오락성 5 작품성 5) - 동네 사람들
- [인터뷰] 아저씨 보호받던 소녀, 친구 찾아 용기 냈다 <동네사람들> 김새론
- [뉴스종합] [관람가이드] 문이란 문은 다 격파하는 마동석 <동네사람들>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 사라진 여고생 찾는 마동석과 김새론 <동네사람들>
- [뉴스종합] ‘덩어리’ 선생 마동석, 사라진 여고생을 찾아서 <동네 사람들> 11월 개봉 확정
- [뉴스종합] 3월 1주차 국내 박스오피스, 휴 잭맨의 마지막 울버린 <로건> 1위, <해빙> 2위
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 3월 1주차 영화평
- [인터뷰] “위안부 소재 작품은 끊임없이 만들어 져야 한다” <눈길> 김새론
- [뉴스종합] [가불차트] <눈길>
- [리뷰] 정제된 화법으로 일본군 성 노예의 참상을 전한다 (오락성 7 작품성 7) - 눈길
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 일본군 성 노예 문제 다룬 김향기, 김새론의 <눈길>
- [리뷰] 긴장감이 느슨한 스릴러 (오락성 4 작품성 4) - 맨홀
- [리뷰] 소리 없는 폭력의 희생자들 (오락성 5 작품성 7) - 도희야
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 먹먹한 울림 속에 전달되는 일말의 위로 <도희야>
- [뉴스종합] <도희야> <표적> 칸영화제 공식 초청
- [뉴스종합] 정경호, 정유미, 김새론 주연의 도심공포 <맨홀> 크랭크업
- [리뷰] 다채로운 색을 잘 버무린 비빔밥 같은 영화 (오락성 5 작품성 7) - 만신
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 영화로 펼치는 한판 굿 <만신>
- [뉴스종합] 배두나, 김새론, 송새벽 <도희야> 캐스팅 확정
- [뉴스종합] 김지원·백진희, <무서운 이야기 2>로 호러퀸 도전
- [인터뷰] 호탕함에 가려진 진짜 모습 <분노의 윤리학> 곽도원
- [뉴스종합] 대종상 결과 뒤집는 영평상, <피에타> 4관왕
- [인터뷰] 행복해 지고 싶은 남자 <회사원> 소지섭
- [리뷰] 인형은 우릴 보고 웃지 (오락성 6 작품성 6) - 바비
- [뉴스종합] <피에타>, 국내평론가들도 인정했다. 영평상 3관왕!
- [뉴스종합] 대종상, 후보자(작) 공개. <피에타> 최다 노미네이트
- [뉴스종합] 김새론·아론 자매 주연 <바비>, 10월 개봉 확정
- [뉴스종합] 9월 3주차 국내 박스오피스. <광해, 왕이 된 남자>, 예상대로 1위 등극
- [뉴스종합] 9월 2주차 국내 박스오피스. <본 레거시> 1위, <피에타> 7위
- [뉴스종합] 9월 1주차 국내박스오피스. 스릴러 영화로 컴백한 임창정, 정상 차지
- [뉴스종합] 8월 4주차 국내 박스오피스. <이웃사람>들 <도둑들> 잡았다.
- [리뷰] 강풀 원작이 최대의 적 (오락성 5 작품성 5) - 이웃사람
- [뉴스종합] 김윤진, 미국 게임 ‘슬리핑 독스’에서 목소리 연기
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 강풀 원작 영화, 이번에는 흥행을? <이웃사람>
- [뉴스종합] 이제훈·조진웅·곽도원, <분노의 윤리학>으로 뭉쳐
- [뉴스종합] <은교> 예상대로 청소년관람불가 등급 판정
- [뉴스종합] 강풀 원작 <이웃사람> 크랭크인, 연기파 배우 총출동
- [뉴스종합] 원빈의 <아저씨>, 할리우드 리메이크 확정
- [뉴스종합] <아저씨> 中 흥행 7위, 日 흥행 10위로 데뷔!
- [뉴스종합] 9월 1주차 국내 박스오피스. <최종병기 활> 막을 자, 누구?
- [뉴스종합] 원빈 <아저씨> 내달 日서 개봉
- [리뷰] 액션만 긴박하다 (오락성 6 작품성 4) - 짐승
- [뉴스종합] 새신랑 이천희의 취향은 <바비> 김새론?
- [뉴스종합] 이병헌, 47회 백상예술대상의 주인공 되다 - 악마를 보았다
- [인터뷰] 예정된 길로만 가는 인생은 재미없다 <마이더스> 정석원 - 정석원
- [인터뷰] 이제는 웃는 거야! 스마일 어게인 <나는 아빠다> 손병호 - 나는 아빠다
- [뉴스종합] 4월 셋째 주. <수상한 고객들>에 가장 많은 고객 몰렸다 - 국내 박스오피스
- [리뷰] 부성애가 사라진 아버지의 두 얼굴 (오락성 5 작품성 5) - 나는 아빠다
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 도대체 부성애는 어디로 갔나! <나는 아빠다> - 나는 아빠다
- [뉴스종합] <아저씨>부터 <파수꾼>까지, 홍콩국제영화제에 한국영화 풍년 - 홍콩국제영화제
- [뉴스종합] 현빈과 원빈, 3D TV 시장 승자는 누구? - 3D TV
- [스페셜] ‘아듀’ 현빈씨, 군입대하는 지도층 김주원씨를 잠시 떠나보내며 - 현빈
- [인터뷰] 당신이 생각하는 그런 배우가 아니야 <시크릿 가든> 김성오 - 김성오
- [뉴스종합] KBS, 3D 입체 드라마 <스마트 액션> 방송 - 스마트 액션
- [뉴스종합] 감독의, 감독에 의한, 감독을 위한 영화 시상식! 제13회 디렉터스 컷 어워즈 - 제13회 디렉터스 컷 어워즈
- [뉴스종합] 송강호 이나영, 유하감독 <하울링>에서 만난다 - 하울링
- [뉴스종합] 제13회 ‘디렉터스 컷 어워즈’, 영화감독들이 뽑은 최고는? - 디렉터스 컷
- [스페셜] 무비스트 선정, 2010년 영화계 총 결산 - 2010년 결산
- [뉴스종합] <시라노 ; 연애조작단> 생각보다 강하네. 3주 연속 1위 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] <아저씨>, <인셉션> 잡고 올해 최고 흥행작 등극 - 아저씨
- [뉴스종합] <해결사>, <아저씨> 잡고 국내 박스오피스 정상 - 국내 박스오피스
- [인터뷰] 쿨한 액션의 해결사로 돌아오다 <해결사> 설경구 - 해결사
- [뉴스종합] <아저씨> 5주 연속 국내 박스오피스 1위, 500만 관객 동원 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] <아저씨> 4주째 박스오피스 1위, <아바타: 스페셜 에디션>은 7위로 부진 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] <아저씨>, 영화계의 TOP로 우뚝! 국내 박스오피스 3주째 1위 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 국내 극장가, 너도 나도 <아저씨> 원빈 앓이 - 국내 박스오피스
- [인터뷰] 이, 아저씨는 또 누구신가! <아저씨> 김태훈 - 아저씨
- [인터뷰] 소녀와 배우 사이에 서있는 <아저씨> 김새론 - 아저씨
- [스페셜] <아저씨> 한국형 하드보일드의 진화형
- [뉴스종합] 국내 극장가, 원빈표 <아저씨>에 반했다! - 국내 박스오피스
- [리뷰] 원빈의 결정적인 한 방 (오락성 8 작품성 8) - 아저씨
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 원빈, 모자라는 게 도대체 뭐냐? <아저씨> - 아저씨
- [뉴스종합] 굿 다운로더 캠페인, 굿 다운로더 Day 이벤트 진행 - 굿 다운로더 캠페인
- [뉴스종합] 원빈의 홀로서기 스타트! <아저씨> 제작보고회 - 아저씨
- [스페셜] 2010 여름, MUST SEE SUMMER MOVIE 12 - 여름 블록버스터
- [뉴스종합] 감독들이 사랑한 올해의 한국영화 주역들! 제12회 디렉터스컷 어워드
- [뉴스종합] <박쥐> 12회 ‘디렉터스 컷 어워드’ 2관왕
- [리뷰] 관람안내! 소녀는 울지 않는다. - 여행자
- [뉴스종합] 데뷔작, 그 위대한 시작을 알리는 제 6회 서강 데뷔작 영화제 개막