| | 김태균 | | + / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | |
| 독특한 멜로영화 <박봉곤 가출 사건>으로 주목 받은 이래, 김태균 감독은 청춘영화에서 남다른 재능을 보여주었다. 그 출발은 바로 <화산고>. 획기적이고 감각적인 액션 연출로 쿠엔틴 타란티노 감독의 찬사를 받기도 했다. 이 후, 강동원 신드롬을 일으킨 영화 <늑대의 유혹>에서는 주특기인 에너지 넘치는 액션은 물론, 감성을 자극하는 애틋한 멜로를 녹여내어 전국 250만 관객의 공감을 끌어냈다. 그의 새로운 연출작 역시 청춘영화다. 이번에는 액션과 멜로에 코미디를 더 보탤 예정이다. 매 작품에서 그의 유머 감각이 탁월하게 발휘되곤 했지만, 이번에는 코미디라고 불러도 좋을 만큼 그 유머의 수위가 높아졌다. <백만장자의 첫사랑>에서 김태균 감독의 더욱 큰 웃음과 깊어진 멜로를 만날 수 있었다. 그리고 2008년 김태균 감독은 모두의 예상과 달리, 청춘 영화가 아닌 북한에서 살고 있는 평범한 가족의 가슴 아픈 드라마를 차기작으로 선택했다. 3년간의 취재를 바탕으로 이유진 작가와의 시나리오작업부터 차근차근 준비해온 김태균 감독은 사실을 바탕으로 가슴 울리는 이야기를 탄생시키게 되었다. 감각적인 영상뿐만 아니라 가슴을 파고드는 강한 드라마의 만남을 선보일 <크로싱>은 그의 영화인생에 새로운 터닝포인트가 될 것이다.
필모그래피 <백만장자의 첫사랑>(2006) <늑대의 유혹>(2004) <화산고>(2001) <키스할까요>(1998) <박봉곤 가출사건>(1996) | |
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 아무도 모르는 살인을 쫓는 형사 <암수살인>
- [뉴스종합] 김윤석 X 주지훈, 범죄 실화극 <암수살인> 10월 초 개봉 확정
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 부산스러운 중국 로맨틱 코미디 <연애의 발동: 상해 여자, 부산 남자> - 연애의 발동: 상해 여자, 부산 남자
- [리뷰] 어수선한 중국 로맨틱 코미디 (오락성 5 작품성 4) - 연애의 발동
- [리뷰] 열정과 냉정 사이의 아슬아슬한 경계 (오락성 7 작품성 6) - 가시
- [뉴스종합] 장혁과 김태균 감독의 조우 <딸기우유> 크랭크인
- [뉴스종합] <피에타>, 내친김에 오스카상도 도전
- [인터뷰] 연기에도 쉼표가 필요하다. <의뢰인> 박희순
- [스페셜] ‘아듀’ 현빈씨, 군입대하는 지도층 김주원씨를 잠시 떠나보내며 - 현빈
- [뉴스종합] <방가? 방가!> <울지마 톤즈>, 올해의 좋은 영상물 선정 - 올해의 좋은 영상물
- [뉴스종합] 서울국제초단편영상제, 지하철에서 만나자! - 제2회 서울국제초단편영상제
- [인터뷰] 필모그래피보다 내 인생에 먼저 새기고 싶다 <맨발의 꿈> 박희순 - 맨발의 꿈
- [뉴스종합] 톰, 죽지 않았어! <나잇 & 데이> 국내 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [리뷰] 축구공으로 이룬 기적 (오락성 6 작품성 6) - 맨발의 꿈
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 짝퉁 축구화라도 좋아요 <맨발의 꿈> - 맨발의 꿈
- [뉴스종합] 고통의 땅에서 힘껏 차올리는 희망의 슛 <맨발의 꿈> 제작보고회
- [뉴스종합] 박희순, <맨발의 꿈>으로 월드컵의 감동 이어나간다
- [뉴스종합] <크로싱> 상영금지가처분 신청 기각!
- [뉴스종합] <핸콕> 한, 미 박스오피스 동시 1위 석권!
- [뉴스종합] <원티드>, <강철중> 제치고 박스오피스 1위!
- [인터뷰] 봉준호 감독은 이해할 수 없는 현실적 공포를 영화로 환기시킨다.
- [뉴스종합] 김태균 감독, 차인표 주연 <크로싱> 제작보고회 개최!
- [인터뷰] 스무 살, 첫사랑을 지나다. < M > 이연희
- [인터뷰] 무식하게 한다. 시키면 다 한다. 단, 싫은 거는 안 한다. <동갑내기2> 이청아!
- [뉴스종합] 관람객 100만 돌파! <3인 3색 러브스토리> - ‘집 전화번호’와 ‘사랑’의 관계는?
- [뉴스종합] <백만장자의 첫사랑>, 일본 150만달러 선판매!
- [리뷰] 백만장자의 사랑은 이루어질까? - [관람등급안내] 백만장자의 첫사랑
- [뉴스종합] 최초평가! <백만장자의 첫사랑> 흥행성 90% 작품성 79%
- [뉴스종합] ‘백만장자 현빈’의 연인 이연희
- [뉴스종합] 사랑에 빠진 백만장자의 닭살 행각!
- [뉴스종합] “넌 내가 꿈꾸는 사랑이야” - <백만장자의 첫사랑> 본 포스터 공개
- [뉴스종합] 철없는 재벌소년에게 찾아온 사랑! - <백만장자의 첫사랑> 티저 포스터 공개
- [뉴스종합] 주민등록증 발급 = 유상상속!? - <백만장자의 첫사랑> 크랭크업
- [뉴스종합] 백만장자가 된 현빈과 그의 첫사랑 - <백만장자의 첫사랑> 기자회견과 촬영현장 공개
- [뉴스종합] 백만장자 현빈과 동방신기의 만남 - <백만장자의 첫사랑> 뮤직비디오 공개
- [뉴스종합] 삼식이 ‘현빈’, 첫 영화에서도 부자 왕자님으로 등장! - '백만장자의 첫사랑'에서 주연 맡은 '현빈'