| | 김기덕 (Ki-duk Kim) (1960 - 2020) | | + 생년월일 : 1960년 12월 20일 화요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 / 출생지 : 대한민국 경상북도 봉화 | + 사망 : 2020년 12월 11일 금요일 / 라트비아 | | | | | | | |
| 파리에서 미술을 공부하고 돌아와 각본가로 영화 인생을 시작해 1996년 <악어>로 데뷔한 김기덕 감독은, 사회의 가장 밑바닥을 사는 주인공들을 통해 충격적인 영상과 전례 없는 주제의식을 영화 속에 담아내며 언제나 평단과 관객으로부터 극과 극의 반응을 이끌어냈다. 하지만 해마다 그의 영화를 기다리는 관객들에게 꾸준히 작품을 선보이던 김기덕 감독은 점차 해외 영화제의 이목을 끌기 시작했으며 <해안선> <봄 여름 가을 겨울 그리고 봄>으로 해외의 영화상을 휩쓸고 <사마리아>와 <빈 집>으로 각각 베를린과 베니스영화제 감독상을 받는 등 세계 영화계가 주목하는 감독이 되었다. 또한 국내에서는 <나쁜 남자> 등의 흥행 성공으로 매니아 뿐 아니라 대중적으로도 어필하는 감독임을 입증했다.
그의 전작 <시간> 이후 기형적인 한국의 영화시장에 회의를 느낀 감독이 고민 끝에 다시 국내 개봉을 결정한 <숨>은 죽음을 앞당기려 몸부림치는 사형수와 남편의 외도로 실의에 빠진 여자의 사랑을 바탕으로 삶과 죽음, 사랑과 실연에 대한 인간내면의 심리를 애절하고 섬세하게 표현했다. 이 영화는 완성되기도 전에 10개국에 판권이 판매되며 해외마켓에서 바이어들의 뜨거운 관심과 함께 잇단 러브콜을 받았다.
2008년에는 이나영과 오다기리 죠라는, 한일 최고 인기배우들을 동반 캐스팅해 화제를 모았으며, <비몽>은 그의 열 다섯 번째 작품이다.
Filmography 2008 <비몽> _산 세바스티안 영화제: 경쟁부문 2007 <숨> _59회 칸 영화제: 경쟁부문 2006 <시간> _카를로비바리영화제 개막작, 토론토영화제 비전부문, 시카고영화제 플라크상, 시체스영화제 경쟁부문 2005 <활> _칸영화제 주목할만한 시선 개막작 2004 <빈 집> _베니스영화제 감독상 및 3개 부문 수상, 산 세바스티앙영화제 작품상 2004 <사마리아> _베를린영화제 감독상 2003 <봄 여름 가을 겨울 그리고 봄> _로카르노영화제 Junior Jury Prize, Don Quixote Prize, CICAE/ARTE Prize, NETPAC Prize 2002 <해안선> _부산영화제 개막작, 카를로비바리영화제 Netpac, FIPRESCI, Karlovy Vary Award 2002 <나쁜 남자> _베를린영화제 경쟁부문 2001 <수취인불명> _베니스영화제 경쟁부문 2000 <실제상황> _모스크바영화제 경쟁부문 2000 <섬> _베니스영화제 경쟁부문 1998 <파란대문> _베를린영화제 파노라마부문 1997 <야생동물 보호구역> _밴쿠버영화제 1996 <악어> | |
- [인터뷰] 변했다고 느끼는 건 보는 사람의 몫 <그물> 김기덕 감독
- [뉴스종합] 무비스트! 이번주 영화 어때? 10월 1주차 영화평
- [리뷰] 몇 군데 구멍이 난 그물이지만, 목표 지점으로 잘 던졌다. (오락성 6 작품성 7) - 그물
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 분단 62년의 현 상황을 극화한 <그물>
- [뉴스종합] 김기덕 감독, 류승범, 이원근의 <그물> 베니스에서 최초상영
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 통한을 담아 던지는 질문 <일대일>
- [리뷰] 이제는 진부해진 파격적 이야기 (오락성 5 작품성 6) - 뫼비우스
- [뉴스종합] 김기덕 감독의 <뫼비우스> 베니스영화제 공식 초청
- [뉴스종합] 조민수, 아시안필름어워드 인기상 수상
- [인터뷰] 자신만의 연기를 찾아 나서다 <사이코메트리> 김강우
- [스페셜] 관객 동원 속도가 LTE급일 필요는 없다!
- [뉴스종합] 한국영화 관객 1억 명 돌파, “공정한 영화 산업 생태계 구축 시급”
- [뉴스종합] 임수정, <내 아내의 모든 것>으로 여성영화인 연기상 수상
- [뉴스종합] 제33회 청룡영화상, 최우수작품상에 <피에타>
- [뉴스종합] 제33회 청룡영화상, <광해, 왕이 된 남자>의 독주를 막아라!
- [뉴스종합] 대종상 결과 뒤집는 영평상, <피에타> 4관왕
- [칼럼] 대종상은 <광해>의 ‘지능적 안티’인가!
- [뉴스종합] <피에타>, 국내평론가들도 인정했다. 영평상 3관왕!
- [뉴스종합] 대종상, 후보자(작) 공개. <피에타> 최다 노미네이트
- [뉴스종합] [BIFF] 아주담담. 소노 시온, “나는 변태 감독이다”
- [뉴스종합] [BIFF] <위험한 관계> 기자회견. 장동건, 옴므 파탈을 입었다.
- [뉴스종합] 9월 4주차 국내 박스오피스. <광해>의 적수는 없었다
- [뉴스종합] 9월 3주차 국내 박스오피스. <광해, 왕이 된 남자>, 예상대로 1위 등극
- [뉴스종합] <피에타>, 내친김에 오스카상도 도전
- [칼럼] 김기덕, 그는 ‘리트윗’을 하지 않는다
- [뉴스종합] 1등 아니지만 주목해주오! 또 다른 베니스국제영화제 주역들
- [뉴스종합] <수상기념 기자회견> 김기덕 감독이 바라보는 ‘도둑들’
- [뉴스종합] 미 언론, 베니스 영화제 황금사자상 주인은 <더 마스터>?
- [뉴스종합] 9월 2주차 국내 박스오피스. <본 레거시> 1위, <피에타> 7위
- [뉴스종합] 김기덕 감독, 베니스 황금사자상 수상 인터뷰
- [뉴스종합] 베니스에 울려 퍼진 아리랑. 김기덕 황금사자상 수상
- [리뷰] 잔혹한 세상에 전하는 핏빛 고해성사 (오락성 5 작품성 8) - 피에타
- [뉴스종합] <피에타>, 베니스영화제 ‘젊은 비평가상’ 수상
- [뉴스종합] 베니스에서 공개 된 <피에타> 호의적 반응
- [뉴스종합] <늑대소년> <범죄소년>, 나란히 토론토 행 확정
- [뉴스종합] 영화제의 사나이 김기덕? <피에타>로 베니스 간다
- [뉴스종합] 김기덕 감독 <피에타> 8월 말 개봉 확정
- [뉴스종합] 김기덕 감독 신작 <피에타>, 이정진·조민수 캐스팅
- [인터뷰] 의미를 찾아 헤매는 자유인 <마이웨이> 오다기리 조
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 영화에 살고, 영화에 죽는 어느 중년 감독의 한풀이 <아리랑>
- [뉴스종합] 이젠 PIFF가 아닌 BIFF로 불러주세요! 제16회 부산국제영화제 기자회견
- [뉴스종합] CGV 무비꼴라쥬, 김기덕 특별전을 통해 <아리랑> 공개
- [뉴스종합] 김기덕 <아멘>, 스페인 산 세바스티안 영화제 공식초청
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 멜로야? 아니면 블랙 코미디야? <풍산개>
- [뉴스종합] 김기덕, 칸영화제 ‘주목할 만한 시선상’ 수상으로 세계 3대 영화제 석권 - 김기덕
- [뉴스종합] <똥파리> 일본 ‘키네마준보’ 선정, 최고 외국 영화 - 똥파리
- [뉴스종합] <부당거래> 베를린국제영화제 파노라마섹션 초청 - 부당거래
- [뉴스종합] 영진위, 2010 중국 한국영화제 개최 - 2010 중국 한국영화제
- [뉴스종합] 상복 터진 <시>, 벨기에 ‘올해의 영화상’도 접수 - 시
- [뉴스종합] 현빈 - 탕웨이 주연 <만추>, 토론토 영화제 초청 - 만추
- [뉴스종합] 서영희 주연 <김복남 살인사건의 전말>, 칸 비평가 주간에 초청
- [뉴스종합] 김재욱, <나쁜남자>에서 김남길과 카리스마 대결
- [리뷰] 관람안내! 다소 어색한 이나영의 원맨쇼 - 아빠가 여자를 좋아해
- [뉴스종합] 오다기리 죠, 배우가 아닌 심사위원으로 방한
- [인터뷰] 연기는 계산이 아니다. 그 상황에 집중할 뿐이다 <집행자> 조재현 - 집행자
- [인터뷰] 원 톱을 넘어선 리베로 <국가대표> 하정우
- [뉴스종합] <놈놈놈> 김지운 감독, 제11회 디렉터스 컷 시상식 감독상 수상!
- [리뷰] 관람안내! 얇은 삶 하이얀 죽음은 고이 접어 나빌레라. - 비몽
- [뉴스종합] 이나영 오다기리죠, <비몽> 무대인사!
- [뉴스종합] <비몽> 오다기리 죠 전격 내한!
- [인터뷰] 비범한 첫수로 포석을 마련하다. <영화는 영화다> 장훈 감독
- [뉴스종합] 이나영 오다기리 죠 주연 <비몽> 포스터 공개!
- [뉴스종합] 이나영! 오다기리 죠! 궁합 맞춘다.
- [인터뷰] 비워둔 그릇을 채워나가다. <가면> 김강우
- [인터뷰] 영화배우도, 연극배우도 아닌 그냥 배우, <숨> 박지아
- [뉴스종합] 하정우, ‘칸 영화제’ 2년 연속 진출 쾌거!
- [뉴스종합] 김기덕 <숨> 이창동 <밀양> 칸영화제 간다!
- [리뷰] 최초 평가! 용서와 화해의 숨통을 트다! - 숨
- [뉴스종합] 김기덕 감독 신작 <숨> 국내개봉일 확정!
- [뉴스종합] <왕의 남자> 아카데미 외국어영화부문 한국출품작으로 선정!
- [뉴스종합] 괴물! 역대흥행 1위 멀지 않았다. 김기덕 <시간> 1만여 명 관람!!
- [뉴스종합] 토론토 영화제, 한국영화 6편 진출!
- [뉴스종합] 김기덕 감독 <시간> 만날 수 있는 곳!
- [리뷰] 사랑의 본질은 시간의 흐름에도 변하지 않는다. - [관람등급안내] 시간
- [뉴스종합] 김기덕 감독 ‘괴물 싹쓸이 논란!’ 주제로 100분토론 출연!
- [뉴스종합] 김기덕 감독의 <시간>, 개봉일 확정!
- [뉴스종합] 김기덕 감독의 <시간> 토론토 영화제 초청!
- [뉴스종합] 김기덕의 <시간> 역수입 개봉한다!
- [인터뷰] “제가 희한하대요.” “맞아요! 희한해요” <녹색의자> 서정을 만나다
- [리뷰] 빈 집 - 칼은 바꾸어도 날은 살아있다.
- [스페셜] 무비스트 회원이 본 김기덕과의 만남!
- [뉴스종합] PIFF 2004- 김기덕, 세상을 부정적으로 본 적 없다! - 제9회 부산국제영화제
- [스페셜] 김기덕, 한국영화의 비탈길
- [뉴스종합] “보는 데 별 문제없을 것이다” <빈 집> 기자시사!
- [뉴스종합] 베니스 감독상 수상한 김기덕 감독 귀국 기자회견!
- [뉴스종합] 제61회 베니스영화제, 올해 수상작은 별무리없지? - 최근 몇 년간 가장 만족할 수상작 낳은 베니스
- [뉴스종합] '빈 집'의 김기덕, 베니스에서 감독상! 수상
- [뉴스종합] 베니스에 깜짝 초청된 김기덕 감독 - 김기덕 감독의 <빈 집> 베니스 국제 영화제 경쟁부분 초청