| | 장진영 (1974 - 2009) | | + 생년월일 : 1974년 5월 16일 목요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 여자 / 출생지 : 전라북도 전주 | + 사망 : 2009년 9월 1일 화요일 | | | | | | | |
| 장진영은 1974년생으로 상명대학교 의상학과를 졸업했다. 1992년 미스 충남 진 출신이며 데미소다, 풀무원 다이어트 등 여러 편의 CF 모델과 탤런트로 활동했다. 김지운 감독의 [반칙왕] 등에서 보여준 인상적인 연기로 서서히 발돋움하던 그녀는 2001년, 공포영화 [소름]으로 제 22회 청룡영화상 여우주연상을 수상했다. 같은 해 부천 국제 판타스틱 영화제 페스티발 레이디로 활동했다. 영화 [소름]으로 시체스 공포영화제 여우주연상을 수상하기도 했다. [소름]과 [반칙왕]에서 보여준 강인하고 무뚝뚝한 이미지에서 탈피, [오버 더 레인보우], [국화꽃 향기] 등을 통해 멜로영화 히로인으로 변신중.
여배우 기근에 시달리는 한국 영화계의 마지막 자존심. 2001년 <소름>의 음습하고 피폐한 내면을 지닌 ‘선영’ 역으로 청룡 영화제에서 여우 주연상 수상 후 더욱 진가를 발휘하고 있는 그녀는 2003년 <싱글즈>의 ‘나난’ 역으로 다시 한번 청룡 영화제의 여우 주연상을 거머쥐며 명실상부 대한민국 최고의 여배우의 대열에 올랐다. <청연>의 시나리오를 읽자 마자 ‘박경원’의 매력에 푹 빠져 그 자리에서 결정했을 만큼 작품에 대한 그녀의 애착은 대단했다. <싱글즈>의 성공으로 수없이 들어온 시나리오와 차기작 선정까지도 거부하고 6개월간 일본어 교습을 받는 등 ‘박경원’이 되기 위해 만반의 준비를 해왔다. <소름>의 윤종찬 감독과의 재회로 당차고 씩씩한 우리나라 최초의 여류 비행사로 변신 해, 또 한번의 화려한 비상을 시작했다. 1974년 생. 영화 / <자귀모> <반칙왕> <싸이렌> <소름> <오버더 레인 보우> <국화꽃향기> <싱글즈> 드라마 / <함정> <수줍은 연인> <그와 함께 타이타닉을 보다> <마음이 고와야지> <내안의 천사>
2001 제5회 ‘부천 국제 판타스틱 영화제’ 페스티벌 레이디 2001 제22회 ‘청룡 영화상’ 여우 주연상 <소름> 2001 ‘디렉터스 컷’ 여우 주연상 <소름> 2002 제22회 ‘판타스포르토 국제 영화제’ 여우 주연상 <소름> 2002 제34회 스페인 국제 팬터스틱 영화제 '시체스' 여우 주연상 <소름> 2003 제24회 ‘청룡 영화상’ 여우 주연상 <싱글즈>
| |
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 지극히 대중적이다 <파파로티>
- [뉴스종합] 한국영화 10편, 우디네 극동 영화제 나들이
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 이민정의 미모만큼은 원더풀! <원더풀 라디오>
- [뉴스종합] 김민희‧이선균 <화차> VS 이민정‧이정진 <원더풀 라디오> - 화차, 원더풀 라디오
- [뉴스종합] 싱글이 외로워! <커플즈> 캐스팅 확정 - 커플즈
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 한국판 <섹스 앤 더 시티>라굽쇼? <마이 블랙 미니드레스> - 마이 블랙 미니드레스
- [스페셜] ‘아듀’ 현빈씨, 군입대하는 지도층 김주원씨를 잠시 떠나보내며 - 현빈
- [인터뷰] 브라보, 싱글 라이프 <참을 수 없는.> 정찬 - 참을 수 없는.
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 엇갈린 사랑의 네 짝대기 <참을 수 없는.> - 참을 수 없는.
- [뉴스종합] 참는 게 미덕은 아니야, 참지 말란 말이야~! <참을 수 없는.> 제작보고회 - 참을 수 없는
- [뉴스종합] 한국영상자료원, VOD 기획전 <특별한 공간, 특별한 공포> 개최 - 공포영화 기획전
- [인터뷰] 당신, 정말 멋지다! <베스트셀러> 엄정화 - 베스트셀러
- [뉴스종합] 감독들이 사랑한 올해의 한국영화 주역들! 제12회 디렉터스컷 어워드
- [리뷰] 관람안내! 공감대 획득에는 실패한 21세기 ‘性풍속도’ - 걸프렌즈
- [스페셜] [PIFF] 14회 부산국제영화제 Daily Choice - 14회 부산국제영화제
- [뉴스종합] 배우 장진영, 끝내 우리 곁을 떠나다.
- [스페셜] 성공적인 행보를 보여주고 있는 김지운 감독의 영화들
- [리뷰] 최초평가! 그리 얄밉지 않은 소품 드라마! - 뜨거운 것이 좋아
- [인터뷰] 시바! 글 쓰는 거 싫어! 배우가 제일 좋아! <연애참> 김해곤 감독!
- [뉴스종합] <연애참> 김해곤 감독 버전 포스터!
- [뉴스종합] 연애참! <일본침몰> 끌어내리고 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <연애참><뚝방전설> 개봉첫날 박스오피스 나눠먹다!
- [뉴스종합] <연애참> 주말 예매율 1위! 여심 잡는데 성공!
- [뉴스종합] <연애참>, 눈길 끄는 조연 김상호!
- [리뷰] 최초평가! 남성 판타지 연애질? 흥행성65% 작품성59% - 연애, 그 참을 수 없는 가벼움
- [뉴스종합] <파이란> 감독과 작가의 맞대결!
- [뉴스종합] 12시간 놀다 지쳐 쓰러진 리얼한 백수 친구들!
- [뉴스종합] 가벼운 연애, 과격한 몸 싸움?!
- [인터뷰] [인터뷰] ‘김지운’ 감독에게 차마 물어보지 못한 말??
- [뉴스종합] <청연>은 지금 재개봉 운동중!
- [뉴스종합] 청연의 흥행실패! 우리에게도 잘못이 있습니다
- [리뷰] 여자가 비행사인게 어때서? <청연>그 푸른 날개여 영원하라! - [관람등급안내] 청연
- [뉴스종합] 한지민, 한국의 오드리 헵번을 꿈꾼다
- [뉴스종합] <청연> 친일논란! 코리아픽쳐스 공식 입장 밝히다.
- [뉴스종합] <청연> 친일논란, 어떻게 생각하시나요?
- [뉴스종합] [최초 평가] '청연' 흥행성 77% 작품성 80%
- [뉴스종합] 한지민의 이상형은 김주혁!
- [뉴스종합] 한지민, 송혜교와 스크린 데뷔 맞대결
- [스페셜] [완전뽕빨정리] 단기속성으로 마스터하는 겨울영화!
- [뉴스종합] <청연> 홈페이지 어때요? 리플달면 화려한 경품!
- [뉴스종합] 감동의 스펙터클 대작 ‘청연’ 비상하다.
- [스페셜] 12월 꽃미남 대격돌! ‘태풍’ ‘야수’ ‘청연’
- [뉴스종합] '청연', 부산에서 먼저 비행 기록 갈아치우다! - 12일 부산국제영화제 ‘청연의 밤’에서 극찬받은 <청연>
- [뉴스종합] 장대한 촬영일정 모두 마친 장진영 김주혁의 ‘청연’
- [스페셜] 맛배기로도 ‘우와~’ 소리 절로 나는 100억 대작 ‘청연’ - ‘청연’ 촬영현장 가다