스코틀랜드 출신인 그는 TV와 영화에서 활동하던 중, 영화 역사상 가장 성공적인 시리즈로 손꼽히는 007의 제임스 본드 역을 맡게 된다. 007 시리즈로 단번에 최고의 스타 반열에 오른 후 너무나도 유명해진 그는 제임스 본드의 대명사로 이름을 날리며, [007 골드핑거], [007 두번 살다] [007 다이아몬드는 영원히] [네버 세이 네버 어게인] 등의 대표작들을 남겼다. 1987년작 [언터쳐블]로 그 해 아카데미와 골든 글로브에서 최우수 남우조연상을, 같은 해 제작된 [장미의 이름]으로 그해 BAFTA 시상식에서 최우수 남주주연상을 수상한다. 이후 그는 1990년 BAFTA의 평생공로상, 1995년 골든 글로브의 세실 B. 드빌상, 1998년 BAFTA의 The Academy Fellowship등 각종 권위있는 영화제에서 수상하며 그 공로를 인정받는다. 영국 여왕으로부터 기사 작위를 수여받았다.
숀 코넬리는 자신의 외모와 인생을 그대로 반영한 듯 완벽한 싱크로율을 자랑하는 <미스터 빌리:하일랜드의 수호자>의 ‘빌리’ 캐릭터의 목소리 연기를 펼쳤다. 또한, “손자들이 너무나 좋아하는 작품” 이라고 밝히며 제작에도 참여해 영화에 대한 남다른 애정을 과시했다. | |