1971년 10월 29일 미국 미네소타 주 출생. 본명 Winona Laura Horowitz 12세 부터 연기를 시작했지만, 그 또래의 어린 배우들처럼 우쭐한 스타의식에 빠져 자신을 망치는 대신, 연기자로서 자신을 키워나가는데 남다른 노력을 기울여 왔다. 이를 위해 그녀가 선택하는 방법은 바로 감독을 잘 만나는 것. [비틀쥬스]와 [가위손]으로 그녀의 진가를 본격적으로 알린 헐리우드의 재주꾼 팀 버튼 감독을 포함하여 위노나 라이더의 열성팬을 있게한 [헤더스]의 마이클 레만, [청춘 스케치]의 벤 스틸러, [땅 위에서의 밤] 의 짐 자무시 감독들이 바로 그들이다. 더군다나 최근들어 그녀는 코폴라, 마틴 스콜세지, 빌 어거스트 등 거물급 감독들의 작품에 출연해 오면서, 스스로 진가를 높여왔다. 특히 [처음 만나는 자유]를 통해 제작에도 첫발을 내딛은 그녀는, 이 작품을 통해 평단에도 호응을 얻음으로써 재능있는 제작자로도 인정받기 시작하였다.
Filmography
1987년 [스퀘어 댄스 Square Dance] 1988년 [유령수업 Beetlejuice] 1989년 [열정의 록큰롤 Great Balls of Fire], [헤더스 Heathers] 1990년 [가위손 Edward Scissorhands] 1991년 [땅위에서의 밤 Night on Earth] 1992년 [드라큐라 Dracula] 1993년 [순수의 시대 The Age of Innocence], [영혼의 집 The House of the Spirit] 1994년 [청춘 스케치 Reality Bites] 1995년 [아메리칸 퀼트 How to Make an American Quilt] 1997년 [에일리언 4 Alien:Resurrection] 1999년 [처음 만나는 자유 Girl, Interrupted] 2000년 [뉴욕의 가을] [엑소시즘] | |